Николай Бугаков 1 099 Опубликовано: 1 мая, 2016 С Праздником Светлого Христова Воскресения!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
раб Божий Алексей 1 106 Опубликовано: 1 мая, 2016 Вот и первый день прошел, а благостно и радостно на душе и впереди ещё очень много дней радости и праздника. Слава Богу за всё!!! С Праздником Светлого Христова Воскресения!!! S2280034.JPG Воистину воскресе Христос! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
АндрейВ.Х. 2 647 Опубликовано: 1 мая, 2016 Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущем во гробех живот даровав! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ирина8 1 673 Опубликовано: 1 мая, 2016 Христиане!!! Форумчане, объясните мне почему где то причащают а где то нет ( у нас ) на Великие праздники как Рождество и Пасха! Хотя меня и дочь благословили на причастие а настоятель запретил! ПОЧЕМУ? Сейчас получила сообщение от одной подружайки, она прихожанка другого храма, так у них всю пасхальную литургию причащают... Только не есть мяса! Вот это новое для меня! Я почти 20 лет в церкви а как будто для меня все что то новенькое! Вот и это пасхальное причастие новинка! Да и в ихнем храме батюшка бросал пасхальные яйца в народ! Надо же тут обычно мы раздаем а тут вдруг священник дарит! В нашем храме я знала что не причащают но тут батюшка благословил и я думала что то с настоятелем произошло, аж обрадовалась.. Но нет! Да и служба была мрачная.. Господи помилуй! Может правда что то со мной происходит?!) Поделитесь пожалуйста как у вас обстоит дело с причастием в храме! А то мы с дочерью в недоумении.. Христос Воскресе дорогие братья и сестры! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
A Lost Sheep 12 109 Опубликовано: 1 мая, 2016 На Пасху и Рождество не причащают? Вот это да, первый раз о таком слышу. Уж когда-когда, но в такие великие праздники-то в первую очередь надо. Наверное, совсем крайние обстоятельства там, других объяснений у меня нет... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ирина8 1 673 Опубликовано: 1 мая, 2016 Мы сами в недоумении! А какие крайние обстоятельства могут быть? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ерёмин Андрей 4 737 Опубликовано: 1 мая, 2016 Мы сами в недоумении! А какие крайние обстоятельства могут быть? Ирина, почему сами у своего священника не спросите? Ведь нам не могут быть известны обстоятельства. Если служится Литургия, то она обязательно заканчивается причащением - в этом весь её смысл. Литургия это ведь и есть современный образ Тайной Вечери. Ну а как может быть праздник в православной церкви без Литургии, это же самая основная и самая важная служба в церкви. Можно сказать, что сама церковь существует для того, что бы служилась Литургия и совершалось Причащение Святых Христовых Таин. Церковь это есть Сионская горница - дом Бога на земле, который соединяет всех христиан вокруг восседающего на престоле Христа и преломляющего руками священников хлеб, и соединяющего его с вином и возглашающего - "Приимите, ядите; сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое во оставление грехов..." Обстоятельства могут быть разными. Например священник не может служить две Литургии один в день. Так же не может служиться Литургия на одном престоле два раза в день. Возможно у Вас не хватает священников. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tampy 3 135 Опубликовано: 1 мая, 2016 На Пасху и Рождество не причащают? Вот это да, первый раз о таком слышу. Уж когда-когда, но в такие великие праздники-то в первую очередь надо. Наверное, совсем крайние обстоятельства там, других объяснений у меня нет... К сожалению, в Московских храмах такое тоже встречается. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ирина8 1 673 Опубликовано: 2 мая, 2016 В нашем маленьком храме три священника! Спрашивать у настоятеля мне не хочется, потому что он со мной разговаривает во все услышание))) Я его сторонюсь если честно! На исповеди он на меня повышенным голосом несколько раз что то высказывал, но тогда подходить было не к кому, сейчас слава Богу, Послал еще двоих, но они в подчинении настоятеля! Спрошу у своего о Алексея! Если честно то думаю что настоятелю Очень тяжело на службе тк Очень полный, Очень.. Может из за этого? Прости Господи! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nadegda 2 748 Опубликовано: 2 мая, 2016 Христос Воскресе!!! Ирина не расстраивайтесь,со Светлым Христовым Воскресением! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ирина8 1 673 Опубликовано: 2 мая, 2016 Простите за флудилку в такой светлой и праздничной теме! Христос Воскресе!!! Христос Воскресе!!! Ирина не расстраивайтесь,со Светлым Христовым Воскресением! Еще чего.. Конечно я не расстраиваюсь! Слава Богу за все! Воистину Воскресе!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мария******* 1 957 Опубликовано: 2 мая, 2016 (изменено) В нашем храме я знала что не причащают но тут батюшка благословил и я думала что то с настоятелем произошло, аж обрадовалась.. Но нет! Да и служба была мрачная.. Господи помилуй! Может правда что то со мной происходит?!) Поделитесь пожалуйста как у вас обстоит дело с причастием в храме! А то мы с дочерью в недоумении.. Христос Воскресе дорогие братья и сестры! Воистину Воскресе! Вы так меня удивили. Не знала, что в наше время такое бывает. Даже не представляю, как такое может быть. Ведь служится литургия... Чашу, что выносят, показывают народу и обратно в алтарь прячут? Или литургия вообще на Пасху у вас не служилась? У меня в районе сейчас в шаговой доступности несколько храмов, один старый и два построены совсем недавно, и везде причащают. В Великий четверг была в старом храме и там настоятель в проповеди говорил, что если человек молился на литургии и нет никаких препятствий, то должен причащаться. Сочувствую вам, что у вас на приходе такие странные порядки. На Пасху в этом году мы с мужем ездили в монастырь на ночную службу и там причащались. В прошлом году были в приходском храме и тоже причащались. Хоть это и новый храм(начали строить в 2012г.) и не все устроено и один настоятель (и один внештатный священник ему помогает периодически), а людей много, но всегда причащают. В старом храме священников много, а людей еще больше, но тоже причащают всегда. Изменено 2 мая, 2016 пользователем Мария******* Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ирина8 1 673 Опубликовано: 2 мая, 2016 Я же говорю: в недоумении.. Я же писала что этот же священник и исповедь не принимает среди недели.. Не положено, это так у католиков.. Он так решил, он протоиерей и точка! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мария******* 1 957 Опубликовано: 2 мая, 2016 В советские времена на Пасху не причащали и другие сложности были, но уж сколько времени как Церковь свободна. А в другой храм не было мысли пойти? Или у вас в этом храме духовный отец и вы не можете перейти в другой? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мария******* 1 957 Опубликовано: 2 мая, 2016 (изменено) Пасхальная неделя продолжается, литургия служится празднично. Можно и на неделе причаститься. Я , конечно, не знаю как у вас, но у нас на неделе причащают даже если разговелись на праздник. Изменено 2 мая, 2016 пользователем Мария******* Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Jelena 515 Опубликовано: 2 мая, 2016 Христос Воскресе! Поздравляю всех со Светлым Христовым Воскресением! Радостию друг друга обымем! По милости Божией удалось домой принести Благодатный Огонь, который привезли в наш кафедральный собор в Пасхальную ночь, в 1.30. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
МАРГАРИТКА 2 110 Опубликовано: 2 мая, 2016 (изменено) В советские времена на Пасху не причащали и другие сложности были, но уж сколько времени как Церковь свободна. А в другой храм не было мысли пойти? Или у вас в этом храме духовный отец и вы не можете перейти в другой? Мария, вспомнила как мы отмечали Пасху в советские годы: ближайший храм от нас был в 60-и км в Арзамасе. Там стоит величественный Воскресенский Собор. Кто был в Дивеево, наверное, проезжали мимо него.. Помню, в Великую субботу в школе на переменах у насвсегда было затишье. Даже учителя удивлялись, хотя , наверное, в душе понимали все. Заканчивались уроки и я одна из первых вылетала на улицу по направлению к автовокзалу)) Портфель оставляла в диспетчерской на вокзале, бабушка или мама покупали билет и мы уезжали в Арзамас, в собор на Пасхальную службу. Ночью было трудно прорваться через целый кардон милиции: детей и молодежь в храм категорически не пускали! Не положено так сказать!Воскресенский собор - летний и он никогда не отапливался, Первая служба после зимнего периода всегда на Пасху, по скольку это престольный праздник. ) Помню, как в одну Пасху нас предупредили из собора, что перед входом в собор будет тщательная проверка.. И мы пошли на маленькую хитрость. Моя бабушка одела на меня какую-то свою фуфаечку и валенки, обмотала пуховым платком и милиция не сразу сообразила, что перед ними ребенок. Я была похожа на маленькую старушечку) Помню, что на Пасху причащались только монашествующие и трудящиеся собора. Их было очень мало. В то время и мне так объясняли, что причащаются на Пасху только монашествующие, батюшки и маленькие дети. Помню , как в другую Пасху бабушка нас привезла на службу с братом. Он старше меня на восемь лет. Он был комсомольцем, но в храм всегда ездил с бабушкой. Нам удалось проникнуть в Собор. Но спустя какое то время к бабушке подошел один нищий раб Божий Григорий, ныне покойный, и сказал:" Прячь ребятишек, милиция зашли в собор, ищут вас". Бабушка каким-то образом вывела брата из собора до окончания крестного хода, потом они снова вернулись, когда милиция ушла. А я всегда стояла на клиросе с одной монашенкой. Она всегда меня с собой брала на клирос. А милиция туда как-то не заходила -боялись, наверное). Поэтому мне было проще) Слава Богу, есть, что вспомнить) Вот делала творожную паску и испекла пасхального агнца) Изменено 2 мая, 2016 пользователем МАРГАРИТКА Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Іван Попов 0 Опубликовано: 16 июня, 2016 Очень люблю Пасху потому как после того когда приходишь с церкви и понимаешь что ты вместе с семей и так на душе приятно, тем более в этом году жена приятно удивила и приготовила вот такую прелесть. Согласитесь довольно тематический десерт и страшно вкусный! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение