Перейти к публикации
~ Весна ~

А электронные паспорта совсем близко!..

Рекомендованные сообщения

23 часа назад, Бикукле сказал:

Трудно довериться Богу, Которого не видишь. Трудно выполнить Его волю и соблюдать Его заповеди, тк слаба личная вера в существование Бога.

Святые говорят о другой зависимости: что вера растёт от исполнения заповедей и по мере исполнения заповедей. И что нет иного пути укрепления веры. Вера святых была велика, потому что велико было их деятельное стремление к Богу, что привлекает Его ответную благодать. Св.  Игнатий Брянчанинов, например, пишет:

 

"Без самоотвержения человек не способен к вере; его падший разум противоборствует вере, требуя дерзостно отчета у Бога в Его действиях и доказательств в открываемых Им человеку истинах; падшее сердце хочет жить жизнью падения, к умерщвлению которой стремится вера: плоть и кровь, не смотря на предстоящий им ежечасно гроб, также хотят жить жизнью своею, жизнью тления и греха.

 

Потому-то Господь возвестил всем желающим сопричислиться и последовать Ему живою верою: "Аще кто хощет по Мне ити, да отвержется себе, и возмет крест свой, и по Мне грядет. Иже бо аще хощет душу свою спасти, погубит ю: и иже аще погубит душу свою Мене ради, обрящет ю" (Мф. 16:24, 25).

Падение столько усвоилось всему существу человеческому, что отвержение этого падения соделалось отвержением как бы жизни. Без этого отвержения невозможно стяжать веры – залога вечной, блаженной, духовной жизни; кто ж захочет оживить страсти сердца или тела, наслаждаться ими, захочет оживить свой разум падший, тот отпадает от веры. …

 

Вера – дверь к Богу. Нет другой двери к Нему: "без веры невозможно угодити Богу" (Евр. 6:6). Эта дверь постепенно отворяется пред тем, кто очищает себя непрестанным покаянием; широко отверзта она пред чистым сердцем; затворена она для грехолюбца".

 

(Святитель Игнатий (Брянчанинов). Аскетические опыты. Том I. Вера и дела)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
16 часов назад, Vаlentinа сказал:

Духовный закон

Кстати, очень хороший ресурс "Вера по православная", мощный. Самое главное строго в святоотеческой традициии без новомодных мыслей и взглядов. 

Одно только не очень удобно, под экран телефона не адаптируется.

Спасибо за наводку.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, ~ Весна ~ сказал:

Под словом брань я понимаю борьбу.

Я на основе вашего сообщения создал тему Духовная брань. В ней отвечу.

Может быть, если у отца Лостшипа есть время и желание, он и все последнее и  не относящееся к электронике туда перенесет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
On 12/28/2021 at 1:08 PM, inna d said:

Отче, как бы Вы это сказали?

Я долго молчал, потому что до сих пор не могу это выразить словами. Любовь Божия в душе создает совершенно другое устроение. Слова апостола о том, что любовь изгоняет страх, пожалуй, самые правильные. Долженствование уходит, как потерявшее актуальность, и недействительное (или недейственное).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А в Евангелии об этом прямо говорится: "Глобальный лидер будет один"

 

ИИ подрывает шансы мира на двуполярность

 

Лучано Флориди – всемирно известный профессор Оксфорда и Болоньи, создатель «Философии информации» и термина «инфорги», параллельно с научной работой консультирующий IT-гигантов , - опубликовал (совместно с Эмми Хайн) результаты фундаментального исследования «ИИ с американскими ценностями и китайскими особенностями: сравнительный анализ политики американского и китайского правительств в области ИИ».

 

Сегодня для экспертов и политиков очевидно, что мировым технологическим лидером станет лидер в ИИ-технологиях. Эти технологии – А) «новое электричество» (универсальное решение) задач автоматизации интеллектуальной работы, и Б) «золотой ключик» к заветной двери, за которой кроется решение многих нерешаемых проблем человечества.

 

В начале 3ей декады 21 в. главным вопросом совершенствования ИИ-технологий становится выбор траектории их дальнейшего развития. Эта траектория определяется видением идеала «хорошего общество, в котором люди сосуществуют с ИИ» (“Good AI Society”). 

Без такого видения невозможно не только решать, но и даже корректно ставить важнейшие вопросы развития ИИ: этика и надежность ИИ, доверие к нему, границы передачи ему прав при принятии решений, всевозможные аспекты сосуществования людей и алгоритмов, границы невмешательства ИИ в персональную жизнь людей и т.д.

 

И вот тут-то человечество оказывается перед выбором. Дело в том, что в мире существуют два разных видения “Good AI Society” государством и обществом: видение США и видение Китая (их колоссальный отрыв в области ИИ-технологий делает весьма проблематичным для всех других принципиально повлиять на формирование видения “Good AI Society”). 

 

Эти два видения (США и Китая) объединяет лишь одно – стремление достичь глобального лидерства в ИИ, позволяющего сохранять политическую власть и доминирование как внутри страны, так и на международном уровне.

 

Во всем же остальном имеется масса базовых расхождений, обусловленных разными системами ценностей: 

• Для США – это индивидуальная протестантская трудовая этика, делающая акцент на ответственности и правах личности и потому всячески противящаяся любым использованиям ИИ, грозящих нарушением прав человека и размыванию границ его ответственности.

• А для Китая – это лежащая в основе стратегии развития Китая конфуцианская этика, делающая акцент не на личности, а на обществе, и в результате этого готовая смирится с нарушением прав отдельных людей, осуществляемых на пользу обществу.

 

Столь разные этические системы США и Китая ведут к во многом противоположным видениям “Good AI Society”.

• Китайское видение – это гармонизация прорывных последствий развития ИИ в целях сохранения социальной стабильности и поддержки авторитарного руководства страны.

• Видение же США делает неприемлемым для общества развитие ИИ-технологий поддержки авторитарного режима, даже если это способствует сохранению социальной стабильности (напр. технологии социальных рейтингов). 

 

Чтобы понять, насколько разными (качественно и количественно) являются видения “Good AI Society” у Китая и США, Флориди и Хайн с помощью арсенала методов обработки естественного языка проанализировали национальный корпус политических документов, определяющих и регламентирующих развитие ИИ в этих странах. Доказательная основа политических различий видения “Good AI Society” двух государств и обществ была получена путем частотного, сентимент и диахронного (изменение во времени) анализов текста.

 

Моя интерпретация выводов.

1) Факторы, формирующие философию технологий и стратегию ИИ в США и Китае, отличаются радикально, что ведет к принципиально разному видению “Good AI Society”.

2) Есть единственный способ сведения 2х видений развития ИИ – признание США и Китаем плюрализма ценностей и поворот к совместной разработке ИИ как общечеловеческого проекта.

3) П. 2 – утопия, и победитель в конкуренции будет лишь один. 

https://link.springer.com/article/10.1007/s00146-022-01499-8#Abs1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да вообще весь этот шум вокруг ИИ это просто раздувание слона из мухи. Ничего принципиального новые ИИ не несут, все тот же калькулятор, перебирающий алгоритмы, только более быстрый. Но вот то, что за фасадом ИИ могут скрывать всякую бесовщину, вот это мне кажется более вероятный путь. Сегодня легко можно представить себе все тот же оракул с бесом внутри, только не в виде статуи, как в древности, а в виде компьютерного терминала. На ура ведь зайдет... И ценности у таких "ИИ" будут соответствующие

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Понятно, что за лесом деревьев не видно.

 

На самом деле, главное прозвучало, хотя на него не сделали акцент:

 

19 hours ago, *Владислав* said:

... границы передачи ему прав при принятии решений, 

Это, на самом деле, лукавство, потому что данный принцип (изначальный) как раз и определяет ИИ: мы передали ему права принимать решение и действовать.

 

Если права не передали, то это не ИИ, а ИС (информационная система), то есть, калькулятор, который толькосчттает, а что делать на основании его расчетов, решает только сам человек.

 

Отсюда, good ai society это те, хм... Как бы это помягче сказать... Которые позволяют собой управлять ИИ.

 

И тут, как мы видим, Китай борет.

Изменено пользователем Иерей Алексей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Иерей Алексей сказал:

Которые позволяют собой управлять ИИ.

ну, или бесам под вывеской ИИ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Иерей Алексей сказал:

Если права не передали, то это не ИИ, а ИС (информационная система), то есть, калькулятор, который толькосчттает, а что делать на основании его расчетов, решает только сам человек.

Как ни называй, эти системы применяются для обработки больших массивов данных и принятия решения за очень короткое время, недоступное для человека.  Эти технологии, конечно, незаменимы, как в сфере вооружений, так и безопасности. К сожалению, мы сейчас подошли к черте, когда принцип "решает только сам человек" в ряде ситуаций - это заведомое поражение и гибель.  Поэтому они будут развиваться .  

 

Принципиальное отличие ИИ - это самообучение, то есть изменение самого себя; в результате этого невозможно сказать, какой алгоритм реализует система в данный момент, как она вообще работает в текущем моменте.

 

Я думаю, рассуждения о построении стабильного общества на базе  ИИ - это просто мода и выбивание денег. На практике всё ограничится каким-то специализированными сферами, например, в сфере логистики, транспорта и т.п. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 hours ago, Юрий Кур said:

...и принятия решения...

Да, в этом случае вы говорите именно о ИИ.

 

2 hours ago, Юрий Кур said:

Принципиальное отличие ИИ - это самообучение, то есть изменение самого себя; в результате этого невозможно сказать, какой алгоритм реализует система в данный момент,...

Это - басни. Компьютеры слишком тупы для самообучения в качестве самодостаточной системы. Поэтому обучение контролируется человеком, и только он управляет процессом обучения, но на уровне метаданных.

 

Это можно сравнить с селекцией и выведением новых сортов. Нужно дождаться плода, вкусить, ненужное сжечь.

 

Точно также ИИ вбирает в себя всякое заочное, что совершенно непродуктивно и бесцельно. И задача человека - окультурить хаос и навести порядок.

 

Другое дело, что этим занимаются в темную - используют людей в таргетовых группах, чтобы они принимали решения, и потихому вводят их в ИИ как метаданные.

 

Потому что те, кто действительно могут генерировать правильные метаданные, уже не успевают анализировать хаос ИИ.

 

 

В этом смысле мы уже , действительно, на пороге - те, кто создал ИИ, уже не успевают следить за метаданными, и в этом случае ИИ может уже идти к другим целям - не тем, которые заложили создатели.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, Иерей Алексей сказал:

Это, на самом деле, лукавство, потому что данный принцип (изначальный) как раз и определяет ИИ: мы передали ему права принимать решение и действовать.

Приведите хоть один пример реального ИИ, а не продвинутой обучающей программы по работе с метаданными. 

Программа считывает и обрабатывает данные. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интеллект может создать только Бог, а безбожники могут только мечтать и вводить других в мечты о том, что таковой когда-то будет

Изменено пользователем Монтгомери

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, Иерей Алексей сказал:

В этом смысле мы уже , действительно, на пороге - те, кто создал ИИ, уже не успевают следить за метаданными, и в этом случае ИИ может уже идти к другим целям - не тем, которые заложили создатели.

хотя и тупой, но все ж таки идет; в том-то и дело; чтобы изменять себя алгоритму не обязательно быть "умным". А при большой сложности системы трудно предусмотреть все запреты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Но ведь что и как в себе изменять и в каких случаях - это тоже алгоритм, и тоже заложенный создателями. Разве только что создатели сами не до конца контролируют свои алгоритмы...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
17 hours ago, Мано said:

Приведите хоть один пример реального ИИ, а не продвинутой обучающей программы по работе с метаданными. 

Уже лет 20 как успешно работают программы распознавания рукописного текста. Это ИИ, потому что он сам решает какую букву-цифру написал человек.

 

На православных сайтах полно текстов, с которыми патриарх Никон начал бы войну, так как они были созданы с помощью ИИ, но имели опечатки распознавания, аналогичные ошибкам переписки от руки книг.

 

И это безобразие еще долго там будет обретаться...

 

15 hours ago, Юрий Кур said:

хотя и тупой, но все ж таки идет; в том-то и дело; чтобы изменять себя алгоритму не обязательно быть "умным". А при большой сложности системы трудно предусмотреть все запреты.

Только, если мы ищем "золотой ключик".

 

43 minutes ago, A Lost Sheep said:

Но ведь что и как в себе изменять и в каких случаях - это тоже алгоритм, и тоже заложенный создателями. Разве только что создатели сами не до конца контролируют свои алгоритмы...

Тут зависит от целей. В случае распознавания рукописного текста существует таблица допустимых символов (метаданные, которые только человек может контролировать и редактировать), а алгоритм пытается в почерке распознать что там написано, то результат все равно должен попасть в таблицу метаданных - начать соответствовать поставленным целям.

 

А вот если мы ищем "золотой ключик", то есть, "пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что", то с метаданными серьезная проблема. Либо они неактуальны (потому что их не успевают корректировать люди), либо, если ИИ разрешили их менять самостоятельно, там начинается хаос...

 

Это, типа, как в гендерных вопросах, уже насоздавали несколько десятков "мусорных" метаданных, и никого нет, кто бы это безобразие оттуда бы вычистил...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Из ТГ-канала еп. Саввы:

https://t.me/kartezianec/3138

Святейший Патриарх Кирилл (в письме В.В.Володину):

 

«Церковь солидарна с теми экспертами, которые утверждают, что любая база данных хранения личной информации, в том числе биометрической, не может быть полностью защищена от утечек. Базы данных в России и за рубежом периодически взламываются злоумышленниками. Риски утечек биометрической информации являются не в полной мере изученными в силу новизны технологии. По этим и другим причинам Церковь выступает за фундаментальное безусловное право граждан отказываться от биометрической идентификации с абсолютными гарантиями недискриминации в случае такового выбора. К сожалению, уже сегодня можно наблюдать практики, имеющие негативные признаки. Ради сохранения мира и согласия в обществе необходимо исключить любые материальные преференции для тех, кто использует биометрическую идентификацию».

 

«С учетом фактически бесконтрольного на протяжении ряда лет сбора биометрических данных коммерческими организациями сама необходимость государственного регулирования данной сферы представляется обоснованной».

 

«В мой адрес поступают многочисленные обращения обеспокоенных этими вопросами людей. Несмотря на остроту вопроса и необходимость формирования взвешенного подхода к регулированию биометрических данных, общественных слушаний не проводилось. Наиболее заметную обеспокоенность выражает родительское сообщество, что обосновывает нашу позицию о полном запрете сбора биометрических данных детей».

 

 

Святейший Патриарх также напомнил слова из «Послания Священного Синода Русской Православной Церкви епископату, клиру, монашествующим и мирянам в связи с нашедшим в этом году вредоносным поветрием» от 25 августа 2020 года, в котором подчеркивалось, что «использование цифровых идентификаторов, автоматизированное принятие решений, могущих повлечь поражение людей и целых сообществ в правах, широкий сбор личных данных, в том числе сведений о здоровье, а также обработка этих данных — все это требует контроля со стороны общества, в том числе со стороны Церкви как общественного института».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Искусственный интеллект — это технология, которая создана людьми для решения их конкретных задач. Об этом в интервью RT рассказал доктор физико-математических наук, профессор РАН, генеральный директор Института AIRI, профессор Сколтеха Иван Оселедец. По его мнению, в ближайшей перспективе ИИ сможет заменить лишь профессии с исключительно рутинными задачами. При этом специальностей, которые не используют искусственный интеллект, не останется, прогнозирует эксперт. Кроме того, специалист подчеркнул, что искусственный интеллект не замена человеку, а его помощник.

 

— Что такое ИИ? Такие понятия, как «нейросеть» и «искусственный интеллект», часто ошибочно считают синонимами. Каковы основные отличия?

— Искусственный интеллект — это совокупность технологий и интеллектуальных компьютерных программ. Их важная отличительная особенность состоит в том, что они способны улучшать качество своей работы, обучаясь на данных. Если нулевая версия где-то ошиблась, это можно исправить. Можно сравнить с тем, как мы получаем знания сначала в школе, потом в университете, и качество образования у нас повышается. Нейросети — это один конкретный тип модели искусственного интеллекта, но на самом деле нет ничего страшного в том, чтобы их синонимизировать. Потому что в 99,9% случаев сейчас, когда говорят про искусственный интеллект, подразумевают модели, которые используют нейросети, поэтому в некотором смысле это стало синонимами

 

Скрытый текст

Искусственный интеллект — это технология, которая создана людьми для решения их конкретных задач. Об этом в интервью RT рассказал доктор физико-математических наук, профессор РАН, генеральный директор Института AIRI, профессор Сколтеха Иван Оселедец. По его мнению, в ближайшей перспективе ИИ сможет заменить лишь профессии с исключительно рутинными задачами. При этом специальностей, которые не используют искусственный интеллект, не останется, прогнозирует эксперт. Кроме того, специалист подчеркнул, что искусственный интеллект не замена человеку, а его помощник.

 

— Что такое ИИ? Такие понятия, как «нейросеть» и «искусственный интеллект», часто ошибочно считают синонимами. Каковы основные отличия?

— Искусственный интеллект — это совокупность технологий и интеллектуальных компьютерных программ. Их важная отличительная особенность состоит в том, что они способны улучшать качество своей работы, обучаясь на данных. Если нулевая версия где-то ошиблась, это можно исправить. Можно сравнить с тем, как мы получаем знания сначала в школе, потом в университете, и качество образования у нас повышается. Нейросети — это один конкретный тип модели искусственного интеллекта, но на самом деле нет ничего страшного в том, чтобы их синонимизировать. Потому что в 99,9% случаев сейчас, когда говорят про искусственный интеллект, подразумевают модели, которые используют нейросети, поэтому в некотором смысле это стало синонимами.

 

— Промпт-инженер — тот, кто разрабатывает и совершенствует модели искусственного интеллекта, давая пошаговые инструкции или «подсказки». Одновременно с этим профессия находится в списке тех, которые заменит ИИ. Не опасно ли создавать то, что заменит создателя?

— Любые технологии, когда они создаются, влияют в том числе и на новые профессии — их возникновение или исчезновение. Сейчас промпт-инженеры очень востребованы. И даже когда недавно тот же GigaChat сдавал медицинский экзамен, комиссия задавала вопрос машине, но сам текст при тестировании вводил промпт-инженер. Этот навык сейчас очень востребован, и его ценность лишь растёт. Умение правильно составить запрос к большой модели со временем станет необходимым требованием не только для исследователей области, а для всех людей, которые этими моделями пользуются. Я не вижу никакого риска, что их заменят, просто типы деятельности будут немного видоизменяться.

 

— В чём отличие ИИ от человеческого? Может ли ИИ взаимодействовать с человеком? А в чём человек превосходит ИИ?

— Мне нравится определение, что искусственный интеллект — это технология, которая создана людьми для решения их конкретных задач. Мы не понимаем, как работает естественный интеллект, как работает мозг, и мы сейчас также не знаем, как работает искусственный. То есть инженеры создали что-то, что учёные пока не способны описать. Но если говорить про конкретные примеры, то энергоэффективность и количество задач, которые может решать естественный интеллект человека, сегодня гораздо выше. Однако при этом понятно, что уже многие задачи искусственный интеллект решает гораздо лучше человека. На самом деле самый эффективный вариант — когда они работают вместе.

 

— Что не умеет ИИ?

— Искусственный интеллект довольно много чего не умеет. В первую очередь это связано с такими сложными задачами, которые требуют не рутинной работы, а логической. Есть исключения — например недавно его научили решать специфические задачи по геометрии. Но в целом с постановкой и формулировкой целей с нахождением новых методов решения задач всё равно человек справляется лучше. При этом тот, кто умеет пользоваться теми самыми большими моделями, перебирает большое количество различных вариантов гораздо быстрее — получается своеобразный мультипликатор способностей человека. Резюмируя, искусственный интеллект без человека мало что умеет, но человек вместе с искусственным интеллектом уже может делать гораздо больше.

 

— Как ИИ помогает человеку? Какие задачи, на ваш взгляд, в дальнейшем будет выполнять ИИ? Как ИИ в дальнейшем повлияет на нашу жизнь, например в области медицины, искусства?

— Искусственный интеллект уже научился видеть, то есть работать с картинками, читать и понимать тексты, слышать, работать со звуком и видео. Технология активно помогает человеку. Например, медицина в Москве — фактически мировой лидер в области применения искусственного интеллекта. Решения на его базе способны поставить диагноз по всей клинической истории человека, а в некоторых случаях даже написать черновик заключения врача. Все это существенно снижает время и нагрузку на специалистов, что приводит к увеличению скорости диагностики, повышению качества жизни людей. Помимо медицины, искусственный интеллект также используется в IT-компаниях, в финансовом секторе. Например, в банковской сфере технология дает возможность значительно увеличить число анализируемых факторов при выдаче кредитов — используется вся история клиента. Это снижает риски и приносит бизнесу большую выгоду.

 

— Где в повседневной жизни в 2024 году мы сталкиваемся с ИИ?

— Когда мы взаимодействуем со своим цифровым окружением, используя мобильные телефоны и ноутбуки, мы уже живём в мире искусственного интеллекта: голос проходит через различные методы с применением технологии, чтобы сжать данные, передать их и так далее. Мы сталкиваемся с ним в российских поликлиниках, а также когда совершаем покупки, гуляем по городу, приходим в банк. На «Госуслугах» планируется уже к концу года внедрить большую языковую модель для быстрой помощи пользователям.

 

— Основатель компаний SpaceX и Tesla Илон Маск назвал искусственный интеллект «самым большим риском, с которым человечество сталкивается как цивилизация». Чем опасен ИИ?

— Когда появляются новые технологии, всегда есть люди, которые их активно промоутируют и используют, и те, кто прежде всего говорит о больших рисках. Любая инновация может быть риском, а может стать преимуществом, ведь от человека зависит, будет она применена во благо или во вред. Искусственный интеллект создаётся не для того, чтобы роботы захватили мир, а чтобы с его помощью решать конкретные задачи людей. На данный момент существенных рисков я не вижу — скорее наоборот, по отношению к искусственному интеллекту сегодня применим слишком осторожный подход. Например, те же беспилотные машины могут прекрасно ездить по дорогам общего пользования уже много лет, но их туда не выпускают, потому что никто не может дать стопроцентной гарантии безопасности, хотя качество езды беспилотных автомобилей превышает качество езды среднего водителя. Но мы всё же опасаемся. В этом смысле риски надо учитывать, но надо не пугаться, а реалистично рассматривать технологию.

 

— Можно ли взломать ИИ?

— Как любую сложную систему её нельзя сделать абсолютно защищённой. Поэтому все разработчики искусственного интеллекта оценивают риски взлома и работают над противодействием с самого начала. Важно знать, что это вечная гонка: злоумышленники заняты созданием новых угроз, но параллельно им специалисты в области информационной безопасности разрабатывают системы защиты от таких угроз.

 

— Какие профессии заменит ИИ в ближайшем будущем?

— Технология искусственного интеллекта направлена на усиление возможностей человека, в ближайшей перспективе заменить она сможет лишь профессии с исключительно рутинными задачами. Одна из них — оператор кол-центра, чьи задачи не выходят за рамки предоставления справочной информации. Но, как и при любой технологической революции, наряду с упразднением профессий появляются новые — и значительно больше. Ключевое условие: люди должны уметь работать с новыми технологиями. То есть художник или дизайнер, который не владеет нейросетями, может быть заменён на дизайнера, который умеет работать с ними.

 

— Кого ИИ однозначно не заменит?

— Мне кажется, что профессий, которые не используют искусственный интеллект, не останется. Может быть, лишь специальности, связанные с физическим трудом. Это уже больше вопрос не к искусственному интеллекту, а к робототехнике, целесообразности её разработки. Могу привести конкретную профессию, в которой ИИ точно не заменит человека, — это хирург. Когда речь идёт о хирургических операциях, необходимо учитывать сложную динамику и высокое количество принимаемых решений — сегодня технологии не способны заменить реального эксперта.

 

— Реально ли заменить судей или психологов на ИИ?

— Искусственный интеллект не замена, а помощник человека. Если мы говорим о судебных процессах, то ни один человек не способен держать в уме все законы, которые приняты. То же самое в психологии. Ни один психолог не может держать в голове все возможные случаи. И усиление происходит как раз за счёт возможностей искусственного интеллекта — технология может существенно помочь и психологам, и судьям. Но, конечно, делегировать принятие решений в судебной сфере точно нельзя, а вот поход к психологу в некоторых случаях вполне можно заменить общением с довольно понятным чат-ботом. Уже известны случаи эмоциональных привязанностей человека к виртуальному ассистенту. То есть некоторым людям вполне подойдет виртуальный, а не реальный психолог, а некоторым — нет. Поэтому здесь тоже нас ждёт много чего интересного.

 

— Насколько далеко ИИ способен зайти в осознании себя? Способен ли ИИ осознать себя личностью?

— Вопрос такой субъектности искусственного интеллекта пока остаётся открытым. Его обсуждают и специалисты в области искусственного интеллекта, и философы. Здесь не хватает более чёткого определения осознания себя. Есть ряд психологических тестов, посвящённых вопросам субъектности. Например, зеркальный тест используется, чтобы понять, способны ли животные узнавать себя в зеркале — часть идентифицирует себя в отражении, часть — не может. Теоретически можно сделать такой же тест для больших языковых моделей, и у них будет аналог условного осознания себя. Мне кажется, что в какой-то момент нам придётся признать в том числе и субъектность искусственного интеллекта. Как собака, которая, как мы считаем, осознаёт и понимает, — на каком-то уровне даже языковая модель вполне это может делать. Почему нет? Мы просто к этому ещё пока не привыкли.

 

— Сможет ли ИИ когда-либо решить глобальные прикладные проблемы человечества, например изобрести лекарство от рака или ВИЧ?

— Да, искусственный интеллект уже активно используется в создании лекарств и снижает время их разработки в разы. Главная сложность этого процесса в том, что нужно перебирать огромное количество вариантов, и, хотя искусственный интеллект целиком не способен заменить весь процесс разработки, он позволяет его существенно ускорить. Другими словами, технология не сможет на 100% предсказать, сработает ли лекарство, будет ли оно токсичным. Но, проанализировав большие массивы данных, ИИ гораздо быстрее отберёт кандидатов, которые потом уже будут тестироваться по стандартным протоколам.

 

— Возможно ли, что ИИ достигнет такого уровня развития, что человек сможет перенести в сеть «слепок» своего сознания и «жить вечно»?

— Развитие искусственного интеллекта идёт огромными темпами, но вопрос «слепка» сознания и его переноса в цифровой вид находится скорее в философско-теологической плоскости.

 

Мы толком не знаем, что такое сознание, что такое душа. Вести себя как человек такая машина в целом сможет, даже кого-то сможет провести.

Но я думаю, что это не является ни копией, ни заменой, ни тем более бессмертием. Пока это больше научная фантастика, чем реальное применение технологии.

https://russian.rt.com/science/article/1277088-intervyu-iskusstvennyi-intellekt

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...