Jump to content
~ Весна ~

А электронные паспорта совсем близко!..

Recommended Posts

3 часа назад, Мария Ш сказал:

Или любые  "некайфы" принято называть скорбью?

Наверное, да. То, что не нравится. Кому суп жидкий, а кому жемчуг мелкий )

2) стремление избежать крупной скорби посредством терпения мелкой - не является ли более техниченым маневром? Да  или нет?)

Является, совершенно верно. Но "техника" тут уже благодатная, данная от Бога, и более "стратегическая", в отличие от мирской недальновидной  "техники" - просто избежать неприятного здесь и сейчас. Ведь Бог сотворил мир и человека для блаженства, если все делать по правильной "технике", то блаженство и получишь.

3) если человек все же дожил до обильных скорбей или вовсе перманентно живет в них..  и за все благодарит, как следует, то он находится в измененном состоянии (относительно своего же стартового состояния), разумеется..  "скорби не огорчают его" тк он, тренируясь в терпении, утратил чувствительность и они для него что гвозди под попой йога? Может просто не одерживают верх? Поскольку с нами Бог. Иначе ни Иов, ни Христос как то не совсем вписываются в эту картинку..

Человеческое естество немощно по определению и не может без Бога вообще ничего, как сказано. Тем более, и поврежденное первородным грехом. Даже Сам Спаситель в человеческом теле испытывал голод, холод и усталость. Но это все с человечеством происходит промыслительно, для нашего спасения. Так что, нам в любом случае надлежит испытывать скорби, но делать это правильно. А мученики это случай особого действия благодати, для вразумления мучителей и для ободрения всех христиан. Так же, как и с отроками Ефесскими, которые проспали двести лет, но по действию благодати это для них было как одна ночь. Такие случаи Церковь хранит для нашего извещения о том, что Богу подвластно и время и законы естества, и когда Он того хочет, "побеждается естества чин".

• Thanks 2

Правильное терпение скорбей невозможно без любви к ближнему.

Пока мы этому не научимся,  мы не будем счастливыми.

Душа будет метаться. Будет голодная. Несмотря не пение тропарей.

Человек может быть в скорбях, и озлобиться, ненавидя и презирая ближних.

Не можешь любить, уважай. Господь не давал заповедь, что мы можем хоть кого-любого человека ненавидеть.  

22 часа назад, A Lost Sheep сказал:
В 16.12.2021 в 10:37, Мария Ш сказал:

Или любые  "некайфы" принято называть скорбью?

Наверное, да

Человек -райское существо и во младенчестве все неприятное для него - это обрушение мира и он часто кричит.Если взрослый христианин называет нечто относительно легкопереносимое скорбью, это гротеск (или инфантильность). Когда его немного, он хорош в качестве художественного приема. А если поверх всех нюансов любое неудобство называть скорбью  - ... мы животные словесные и это скажется на психическом состоянии и манере держать себя.

Итак, о скорби или легких неприятностях. Вы сказали, что лучше принимать все малые скорби. А у меня подход чуть иной. Возьмем пример совсем с поверхности. Я зашла сюда пообщаться со священниками, поскольку предполагала почерпнуть новые сведенья из церковных правил. Тк у меня больше общих знаний, чем полезной в некоторых случаях конкретики. Как могли, так и пообщались. А на периферии происходило традиционное. "Тупизна и отвага" - тяжелый коктейль.  Договориться о соблюдении дистанции не удалось. Поэтому с пожеланиями всяческих благ - в игнор. Тем более, что в настройках эта возможность предусмотрена.А ваш подход иной? Надо наблюдать это, чтобы не появилось что-то еще менее симпатичное?

Edited by Мария Ш

из периферии подали голос:

34 минуты назад, Мария Ш сказал:

Если взрослый христианин называет нечто относительно легкопереносимое скорбью, это гротеск (или инфантильность)

... или болезнь

9 минут назад, Юрий Кур сказал:

из периферии подали голос

Хорошая шпилька!:yes20000::69:

• Like 1

Зоологи говорят, что очень хорошее переферическое зрение, с обзором в 320 градусов, имеют коровы. Они видят мир в красно-оранжевой цветовой схеме. Так же коровам не нравится, когда кто-то внезапно к ним приближается, потому что они видят все в гораздо увеличенном размере, чем есть на самом деле. И из-за такой посадки глаз совсем не видят, что у них под самым носом. 

А чемпион по переферическому зрению, конечно, хамелеон. Обладает углом обзора в 360 градусов.))

• Like 2

4 часа назад, A Lost Sheep сказал:

просто избежать неприятного здесь и сейчас.

Ну мы же не только инстинктом самосохранения руководствуемся, а и соображениями пользы, долга. Если я испытываю утеснение в процессе ухода за больным родственником, я не имею права бросить его. Если какая-то неприятность сопровождается пользой - да, есть смысл потерпеть. А если просто терпишь и все - то зачем? Уклоняюсь. Когда же нет возможности уклониться, тогда принимаю как неизбежное и терплю.Это чтобы сузить ваш возможный ответ. Ведь жизнь состоит из мелочей. Так что мне интересно, если кто ведет себя иначе.

24 минуты назад, Мария Ш сказал:

неприятность сопровождается пользой

а критерий полезности - это ...?

Edited by Юрий Кур

27 минут назад, Юрий Кур сказал:

критерий полезности - это ...?

оздоровительный эффект, так сказать. Явный или предполагаемый) Примеры нужны?

Edited by Мария Ш

2 минуты назад, Мария Ш сказал:

оздоровительный эффект, так сказать. Примеры нужны?

так эффект становится понятен потом, и подчас сильно-сильно потом; а в моменте это лишь догадка...

Только что, Юрий Кур сказал:

это лишь догадка

Иногда чувствуешь пользу сразу. Иногда предполагаешь ее. А бывает и вроде сюрприза от Господа. Вы к этому клоните?

8 минут назад, A Lost Sheep сказал:

у меня нет такой роскоши общаться только с приятными людьми, все ровно наоборот. 

Ровно наоборот - это общение со сплошь неприятными людьми? Желаю сил! Если я Вам досаждаю, мне прямо можете сказать, легко дистанцируюсь без обид. Или ровно?

А я Его же милостью роскошно живу. Люди, с которыми нет стремления общаться сами собой где-то поодаль оказываются.  Может быть к взаимному благополучию. А с ближними нормуль)

15 минут назад, Мария Ш сказал:

Иногда чувствуешь пользу сразу. Иногда предполагаешь ее. А бывает и вроде сюрприза от Господа. Вы к этому клоните?

Да нет, мой вопрос заключался в том, как понять. связана ли "неприятность с пользой", если это основание для решения терпеть или уклоняться.

• Like 1

10 минут назад, Мария Ш сказал:

А с ближними нормуль)

Терпения и сил вашим ближним. 

3 минуты назад, Иерей Алексей сказал:

Не думать о прошлом, в том числе о том, как было хорошо до скорби.

Вот это 100% понимаю, разделяю)

5 минут назад, Иерей Алексей сказал:

и малозаметно бывает (но не всегда).

И вот это "не всегда" -  похоже на правду.  

Про пользу подумаю. Спасибо, что откликаетесь)

12 минут назад, Юрий Кур сказал:

связана ли "неприятность с пользой", если это основание для решения терпеть или уклоняться.

Польза почти всегда связана с неприятностью. Евангелие ведь мы все читали и знаем, что есть призыв делать все во славу Божью. В моем случае терпение бывает трудно прям вот делом называть. Минимальные усилия есть: молишься, ждешь, ну "попробуешь ситуацию на зуб", противно станет, тупо неприятно и перспективы не видно. Слава Божья от этого не меркнет, но мои действия в ряд ли имеют к этому отношение. Уклоняюсь. Но иногда и удается творчески удачно что-то пережить. 

А вы все подряд терпите? Я знала мальчика инвалида, который даже от обезболивающих отказывался! Умер уже

26 минут назад, Мария Ш сказал:

Ровно наоборот - это общение со сплошь неприятными людьми? Желаю сил! Если я Вам досаждаю, мне прямо можете сказать, легко дистанцируюсь без обид. Или ровно?

Да ровно, ибо в общей струе идет, не выбивается, привычно, можно не дистанцироваться. ) Сами посудите, с чем люди идут к священникам, 99,999% не с радостями, а с грехами и проблемами. Но это дело Божие, и благодать помогает. С ней довольно терпимо всё, и пользу все-таки ощущаешь...

• Like 1

23 минуты назад, A Lost Sheep сказал:

и пользу все-таки ощущаешь...

Твоя от Твоих Тебе приносяще о всех и за вся!.. :80:

• Like 1

1 час назад, A Lost Sheep сказал:

благодать помогает

Слава Богу. 

А я слабак такой, что до тошноты доходит) прошу святых молитв

Бог всех наделил: левым дал правых, правым - левых, центристам - левых и правых:good3000:

2 часа назад, A Lost Sheep сказал:

Сами посудите, с чем люди идут к священникам, 99,999% не с радостями, а с грехами и проблемами.

А вот послушать Вас тут примерно так собираются:

Edited by Вечно в пути (Светлана)

5 часов назад, Мария Ш сказал:

А вы все подряд терпите?

увы, как правило, лень побеждает и проще потерпеть ...

• Like 1

20 часов назад, Мария Ш сказал:

А я слабак такой, что до тошноты доходит) прошу святых молитв

Мария, как Вы думаете: почему доходит до тошноты? У меня такое бывает тоже. 

Edited by inna d
ошибка

В моем случае это отвращение. Точно не обида. Моментальная реакция, рефлекс. 

Может не надо обсуждать? Хотя дело вольное.

• Thanks 1