Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

В 01.10.2013 в 10:12, Ерёмин Андрей сказал:

Страсть в любви - это проявление самолюбия. Страсть это болезнь души, отделяющая её от Бога.

И какая болезнь... Иногда человек готов пойти очень на многое, лишь бы объект его любви его не отверг. Казалось бы, готов на все ради любимого, а на самом деле, готов на все ради удовлетворения своей страсти, своего эгоизма.

Поделиться сообщением

В 01.10.2013 в 10:18, Апрель сказал:

Перестаньте клеветать,что Вы ведете себя,как капризная девочка?Вы ответили не по существу,обращаю на это Ваше внимание...

В данном случаю протестую.

Андрей ответил по существу, именно в этом и состоял смысл его предыдущего поста. Разве что, тот пост недостаточно полно отображал, как соотносятся христианская любвь и самолюбие в приложении к супружеской любви.

Поделиться сообщением

В 01.10.2013 в 10:23, Вечно в пути (Светлана) сказал:

В данном случаю протестую.

Андрей ответил по существу, именно в этом и состоял смысл его предыдущего поста. Разве что, тот пост недостаточно полно отображал, как соотносятся христианская любвь и самолюбие в приложении к супружеской любви.

Я не утверждал,что человек,в принципе, не способен любить по христиански,а лишь о том,что мотив создания семьи и отношений в ней не может быть безстрастным...

Поделиться сообщением

В 01.10.2013 в 10:28, Апрель сказал:

Я не утверждал,что человек,в принципе, не способен любить по христиански,а лишь о том,что мотив создания семьи и отношений в ней не может быть безстрастным...

Апрель, вот честно, не представляю, на чем держатся браки по расчету. По смыслу, на стремлении к достатку и банальной похоти. Это насколько полно надо жить исключительно животными интересами. Если только еще на страхе перед лишениями... Это сильнее. Потому как при одних животных интересах люди быстро опостылят друг другу.

Поделиться сообщением

В 01.10.2013 в 10:37, Вечно в пути (Светлана) сказал:

Апрель, вот честно, не представляю, на чем держатся браки по расчету. По смыслу, на стремлении к достатку и банальной похоти. Это насколько полно надо жить исключительно животными интересами. Если только еще на страхе перед лишениями... Это сильнее. Потому как при одних животных интересах люди быстро опостылят друг другу.

Света, расчет может быть разный,ведь когда православный человек выбирает себе супруга,он ведь то же интерисуется,как он устроен,какие взгляды,ценности,цели в жизни,как и на сколько верует,насколько воцерковлен,как ведет себя с родителями,кто его родители и друзья и прочее....А что касается корысти,то,да,эти браки не прочны...

Поделиться сообщением

В 01.10.2013 в 10:46, Апрель сказал:

Света, расчет может быть разный,ведь когда православный человек выбирает себе супруга,он ведь то же интерисуется,как он устроен,какие взгляды,ценности,цели в жизни,как и на сколько верует,насколько воцерковлен,как ведет себя с родителями,кто его родители и друзья и прочее....А что касается корысти,то,да,эти браки не прочны...

Я не про православные браки писала. Там да, там другое.

О. Димитрий Смирнов говорил, что раньше церковь воспитывала людей, поэтому можно было брать любую невесту, они были воспитаны одинаково, хояйственные навыки были у всех одинаковые. А сейчас человек - это кот в мешке. Может выплыть что угодно.

Поделиться сообщением

В 01.10.2013 в 10:57, Вечно в пути (Светлана) сказал:

О. Димитрий Смирнов говорил, что раньше церковь воспитывала людей, поэтому можно было брать любую невесту, они были воспитаны одинаково, хояйственные навыки были у всех одинаковые. А сейчас человек - это кот в мешке. Может выплыть что угодно.

Да,это так...По этому сегодня так много верующих молодых людей не могут создать семьи((

Поделиться сообщением

В 01.10.2013 в 10:57, Вечно в пути (Светлана) сказал:

Ага, другое... Сколько венчанных браков разваливается..

Поделиться сообщением

В 01.10.2013 в 11:14, Иулиания сказал:

Юля,в наше время,крещенный ли,венчанный ли-это,увы, не означает,что человек живет христианской жизнью...

Поделиться сообщением

В 01.10.2013 в 11:14, Иулиания сказал:

А венчаются сейчас часто так же, как и крестятся или детей крестят: не по вере, а чтоб былО. Я сама раз отказалась стать крестной матерью, ибо знала, что в вере ребенка воспитывать не будут и мне не дадут.

Поделиться сообщением

В 01.10.2013 в 11:24, Иулиания сказал:

Да, все так..( Примера нет живого рядом, понимаете. Не было и нет. Даже на родных.

Да,все примеры в житиях святых...

Поделиться сообщением

В 01.10.2013 в 11:24, Иулиания сказал:

Да, все так..( Примера нет живого рядом, понимаете. Не было и нет. Даже на родных.

А всё ведь с нас и начинается. "Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи." Ведь близкие наши есть отражение нас самих. Господь даёт нам достойное и не сверх того. И близкие наши, и дети, и начальники, и священники - всё дано Богом по нашей духовности и пользе нам.

Поделиться сообщением

В 01.10.2013 в 11:19, Апрель сказал:

Юля,в наше время,крещенный ли,венчанный ли-это,увы, не означает,что человек живет христианской жизнью...

Так же было и во все времена. Благодать не через обряды приходит. Ленин был крещён и венчан с Крупской.

Поделиться сообщением

В 01.10.2013 в 14:10, Ерёмин Андрей сказал:

Так же было и во все времена. Благодать не через обряды приходит. Ленин был крещён и венчан с Крупской.

Одно уточнение,крещение и венчание-таинства....

Поделиться сообщением

Церковные таинства происходят на Небесах волей Божьей, а обряды происходят в церкви службой священника. Далеко не всегда обряды крещения и венчания сопровождаются таинством снисхождения Божьей благодати. Благодать даётся по вере, а не по словам. Священник в церкви проводит обряд, и крещения и венчания в том числе, но не совершает таинство. Не один священник не скажет - "После молебна буду проводить таинство крещения." Он скажет - "Будет проводится обряд крещения". Не в его ведении будет ли произволение Божие или нет.

Поделиться сообщением

Андрей, будьте внимательнее и острожнее в своих рассуждениях о Таинствах и священстве

" Православные Таинства – священнодействия, явленные в православных церковных обрядах, через которые верующим сообщается невидимая Божественная благодать или спасительная сила Божия. В Православии принято семь Таинств: крещение, миропомазание, евхаристия (причащение), покаяние, таинство священства, таинство брака и елеосвящение. Крещение, покаяние и евхаристия установлены самим Иисусом Христом, о чем сообщается в Новом Завете. О Божественном происхождении других таинств свидетельствует церковное Предание.

Таинства это то, что неизменно, онтологически присуще Церкви. В отличие от этого видимые священнодействия (обряды), связанные с исполнением Таинств, формировались постепенно на протяжении истории Церкви. Совершитель Таинств – Бог, совершающий их руками священнослужителей.

Таинства составляют Церковь. Только в Таинствах христианская община превосходит чисто человеческие мерки и становится Церковью."

"Итак каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих.(Тáко нáсъ да непщýетъ человѣ́къ, я́ко слýгъ Христóвыхъ и строи́телей тáинъ Бóжiихъ) 1 Коринф., 4,1

Поделиться сообщением

Андрей, ну вы хоть немного слушайте, что вам пишут. Не надо свои ошибочные мнения выдавать за истину.

Поделиться сообщением

Действительно таинство совершается епископом или священником. Именно таинство, а не только обряд. В этом я был не прав. Но таинства всё же сопровождаются совершением обрядов. Мысль про то, что участие в обряде не есть ещё полное и благодатное принятие таинства. Ведь физически можно крестится, участвуя в обряде внешне, а за спиною пальцы крест на крест держать. Иначе думают католики. Они в 15 веке провели Тридентский собор на котором постановили что "благодать получается не по вере или заслугам лица действующего (совершающего таинство) или воспринимающего, но по существу самого таинства". "Таким образом, в веросознании католичества действительность таинства совпадает с его действенностью. Для действия благодати Божией, преподаваемой в таинствах, достаточно непротивления ей со стороны того, кто приемлет таинство и доброго намерения того, кто его совершает. По словам определения этого Собора "opus operatum", что означает "в силу сделанного", это учение и получило свое название. В его основе лежит полумагическое представление об отчужденном действии благодати, которое красной нитью проходит через все вероучение Католической Церкви. Православному воззрению на таинство, как на богочеловеческое деяние, в котором божественная благодать соединяется с духовным усилием человека, учение об opus operatum противополагает образ всепроникающей силы Божией, которая приводится в действие священником через совершение установленного обряда." - Сравнительное богословие Н.В. Васечко

Поделиться сообщением

Только не по-моему

krizis.jpgУроки семейного кризис-менеджмента

«Я просил многих невест описать мне идеального мужчину, и они с увлечением описывали мне... идеальную женщину», — рассказывает американский исследователь. Мужчина и женщина устроены по-разному. Причина многих семейных ссор — в том, что мы ждём друг от друга невозможного. Особенно в период притирки, который изобилует малоприятными открытиями...

Как достучаться до ближнего? Как найти в себе силы любить, когда хочется убить? Те, у кого эти сложности уже позади, утверждают: всё не так плохо. И дают дельные советы. За этим, собственно, редакция «Отрока» обратилась к протоиерею Николаю Могильному.

Иногда уже после свадьбы, на практике, выясняется, что представления о семье и ожидания от семьи у супругов очень разные. Кажется, женщины особенно болезненно расстаются со своими вымечтанными сценариями идеальной семьи. Мы смотрим романтические фильмы, читаем книги о любви, великой и прекрасной, анализируем опыт других семей, задумываемся о воспитании детей... Многие поневоле режиссируют какой-то «дивный новый мир» будущей семьи, а после свадьбы наступает персональная хиросима. Можно ли избежать разочарований?

Показать содержимое

http://otrok-ua.ru/sections/art/show/tolko_ne_po_moemu.html

Поделиться сообщением

Папины штаны

Владимир Легойда об отцовстве — земном и небесном

lvr125-1.jpg

Нередко говорят, что главное призвание женщины — материнство. Согласиться можно. Но лишь частично. Знаю многих достойнейших женщин, которым Господь не дал детей, и при этом они вполне реализовали себя в других сферах жизни. Хотя правда о материнстве как женском предназначении не вызывает сомнений. С одним дополнением: точно так же можно сказать, что главное призвание мужчины — отцовство. Семья для ребенка — это мать и отец. Ему одинаково нужны одна и другой. И насколько материнство раскрывает в женщине — женщину, настолько же для личностного становления мужчины важно и необходимо отцовство.

Показать содержимое

Поделиться сообщением

"Но таинства всё же сопровождаются совершением обрядов. Мысль про то, что участие в обряде не есть ещё полное и благодатное принятие таинства. Ведь физически можно крестится, участвуя в обряде внешне, а за спиною пальцы крест на крест держать".- Таинство тем и отличается от обряда, что совершается над человеком, вне зависимости от "скрещенных пальцев".А вот благодать подается в Таинстве тем больше, чем больше веры.В крещения младенцу,еще не имеющему веры, подается благодать по вере его крестных или родителей.

Поделиться сообщением

В 01.10.2013 в 14:25, Ерёмин Андрей сказал:

Церковные таинства происходят на Небесах волей Божьей, а обряды происходят в церкви службой священника. Далеко не всегда обряды крещения и венчания сопровождаются таинством снисхождения Божьей благодати. Благодать даётся по вере, а не по словам. Священник в церкви проводит обряд, и крещения и венчания в том числе, но не совершает таинство. Не один священник не скажет - "После молебна буду проводить таинство крещения." Он скажет - "Будет проводится обряд крещения". Не в его ведении будет ли произволение Божие или нет.

крещение - это Таинство и ни один священник не назовет его обрядом.

Поделиться сообщением

Первый раз слышу про обряд... Церковный обряд..

Знаю только таинства! А может не обращала внимания?

Поделиться сообщением