Jump to content
Татиана.

О браке и семейной жизни

Recommended Posts

Прочитала про таинства...Давно не причащалась... Хочу не могу... И не знаю когда получится... Работаю пока без напарницы..

Крещение это таинство, совершаемое священником посредством чинопоследования, состоящего из обрядов. Это не я придумал, а написано, например, в "Настольной книге священнослужителя".

Крещение это таинство, совершаемое священником посредством чинопоследования, состоящего из обрядов. Это не я придумал, а написано, например, в "Настольной книге священнослужителя".

Но от этого Таинство не перестает быть Таинством. Тем более никакого действия на Божие таинство не могут возыметь "скрещенные пальцы".

Вы неправильно поняли про "скрещённые пальцы". Человек практически может принять участвовать в обряде крещения, совершенно не желая крестится, осознанно совершая это например на спор. Он не верит в Бога, не хочет с Ним воссоединится, и наоборот противостоит Ему. Бесы же принимают обличие ангелов, но при этом ангелами не становятся. Слово обряд происходит от понятия обряжаться, наряжаться. Например, разведчик одевает форму противника, присягает ему служить верой и правдой, но сам ему служить и не собирается, а наоборот - этот обряд ему нужен для большего доверия и сближения с противником, для причинения ему большего вреда. Иуда Причастившись разве воссоединился с Богом? В него с Причастием вошёл сатана. То есть видимо обряд происходит, но благодать самого таинства Духом Святым на человека не снисходит, по его внутреннему неверию, отторжению и противостоянию этой благодати.

Не по теме,но Андрей,можно вспомнить шута Гельвезия при Юлиане Отступнике.Его крещение,был шут -стал святой.

Вы неправильно поняли про "скрещённые пальцы". Человек практически может принять участвовать в обряде крещения, совершенно не желая крестится, осознанно совершая это например на спор. Он не верит в Бога, не хочет с Ним воссоединится, и наоборот противостоит Ему. Бесы же принимают обличие ангелов, но при этом ангелами не становятся. Слово обряд происходит от понятия обряжаться, наряжаться. Например, разведчик одевает форму противника, присягает ему служить верой и правдой, но сам ему служить и не собирается, а наоборот - этот обряд ему нужен для большего доверия и сближения с противником, для причинения ему большего вреда. Иуда Причастившись разве воссоединился с Богом? В него с Причастием вошёл сатана. То есть видимо обряд происходит, но благодать самого таинства Духом Святым на человека не снисходит, по его внутреннему неверию, отторжению и противостоянию этой благодати.

Андрей! Дорогой, простите меня, но вы понимаете , Что вы городите? И Главное ЗАЧЕМ???!

Чтоб гостям форума и главное новоначальным понятнее стало??! Или для того, что вы сделали ошибку и теперь вместо того, чтобы ее признать, сочиняем семь верст до небес и все лесом! И про пальцы скрещенные, и про разведчика, и про крещение на спор... :dntknw00:

Такое впечатление, что вы и не верующий вовсе.((( Ни одному истинно верующему в голову не придет сочинять такие причины для крещения, что вы здесь озвучили!!! Вы знаете хоть одного, кто бы крестился на спор или со скрещенноми пальцами? Я - нет. Если уж человек решил креститься, сама атмосфера храма, таинства и т.д. не предполагает ничего подобного.

Андрей, если уж не хватает духу честно признать - Простите, братья и сестры, ошибся. И не надо. Мы не исповедники здесь. Просто прекратите возводить хулу на святые таинства. Пожалуйста.

Ну почему же то духа не хватает? Ошибки я свои признаю - выше об этом написал, что был не прав. Очень жаль, что мы совсем не слышим и не пытаемся понять друг друга. Вот я же написал в сообщении, что человек не совершает, а именно ПРАКТИЧЕСКИ МОЖЕТ совершить, НАПРИМЕР на спор. Неужели не понятно, что не утверждал, что так делается, а что это возможно. Ольга, в какой конкретно ошибке Вы просите меня покаяться? Ошибку в том, что священник совершает не только обряд, а именно таинство, я уже признал выше. Сейчас разговор о том, что крещение или венчание это не только лишь таинства и ни каких обрядов не происходит. Это конечно таинство, но сопровождаемое видимо обрядом. И вот часто, при чём очень часто люди участвуют именно только в обряде венчания, даже не веря и не понимая суть и значения таинства, даже не веря в Бога, а всеми делами своими противостоя Ему. Для таких людей, венчающихся без веры, а потому, что так сейчас модно, гламурно, красиво будет ли благоволение Божие? Просто здесь некоторые утверждают, что Венчание (Крещение, Миропомазание, Причащение, Елеосвящение, Покаяние, Священство) это лишь таинство и ни какого обряда при этом не совершается (нет обряда) и получается, что благодать снисходит по факту присутствия на совершении чинопоследования. Тут спрашивают почему и венчанные пары разводятся часто. Конечно потому, что любви истинной нет между супругами. А почему же Господь не хранит их союз, не оберегает? Да потому, что не верят они в Бога, и не верили при венчании, а просто участвовали в обряде венчания.

Ольга, кто здесь таинства то хулит? Вы понимаете, что значит хула? Скажите мне, пожалуйста, почему это мы не разбираемся тут в вопросах православия, не пытаемся понять истину, а надсматриваем друг над другом, уличаем, выводим "на чистую воду"?

Де­ло на­ше­го спа­се­ния за­ви­сит и от на­ше­го про­из­во­ле­ния, и от Бо­жи­ей по­мо­щи и со­дей­ствия. Но пос­лед­нее не пос­ле­ду­ет, ес­ли не пред­ва­рит пер­вое.

преп. Амвросий

Я читала когда-то объяснения священника, что благодать в таинстве ниспосылается в любом случае, даже когда человек участвует в нем для галочки. Просто, пока не будет ответного действия человека, т.е. пока он не уверует, плодов действия этой благодати не будет. То есть, благодать дается, но действие ее будет отсроченным.

получается, что благодать снисходит по факту присутствия на совершении чинопоследования. Тут спрашивают почему и венчанные пары разводятся часто. Конечно потому, что любви истинной нет между супругами. А почему же Господь не хранит их союз, не оберегает? Да потому, что не верят они в Бога, и не верили при венчании, а просто участвовали в обряде венчания.

В таинстве причастия, например, благодать тоже дается, но это не значит , что человек никогда уже не согрешит. Может согрешить по своему произволению. Почему венчанные пары часто разводятся? Потому что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. С помощью Божьей, конечно. Но собственное произволение на это надо иметь.

Любви, о которой пишет апостол Павел, нет ни в ком. Но к ней можно стремиться. Права Светлана, говоря о произволении. Произволение либо ко тьме, либо к свету. Господь нас не принуждает ни к тому, ни к другому. Выбор делает человек сам. В словах, в делах, во всей жизни своей.