- 0
Промысел Божий (воля Божия) и воля человека - помогите разобраться.
Спросил
Василиса М.
-
Сейчас на странице 0 пользователей
Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
Спросил
Василиса М.
Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться.
Как согласуется Промысел Божий и воля человека? Спрашивала у священников и искала в творениях св. Отцов, вразумительного ответа так и не нашла. Этот вопрос меня очень сильно мучает и касается лично меня, моей жизни.
Сказано, что Бог не может коснуться воли человека, значит Бог просто посторонний наблюдатель? А как же тогда Промысел Божий? Когда человек наделает каких-то ошибок или неправильно устроит свою жизнь, то говорят: "Разве Бог виноват в этом? Бог не прикасается к свободе человека. Ты сам виноват". Но когда человек начинает унывать, роптать, ему говорят: "Бог лучше знает, что полезнее для человека, для его спасения. Поэтому Он устроил твою жизнь наилучшим для тебя образом". Так кто устрояет жизнь человека - он сам или Бог?
Православие говорит: "Положись на Бога. Он бдит над тобой и не даст волосу упасть с твоей головы без Его воли". Значит, Он все-таки может вмешаться в волю другого человека, чтобы он, например, не навредил другому человеку, а в другом случае просто не вмешаться. Святые учат, что люди, которые далают нам зло, всего лишь орудия в руках Божиих. Например, преступник убил невинного человека. Значит, Бог "внушил" этому преступнику убить этого человека? Многие скажут, что Бог просто попустил, что равнозначно не вмешался в волю преступника. А если бы не попустил, вмешался, значит, мог внушить преступнику мысль не убивать? Не понятно...
Вся наша жизнь устраивается от воли самого человека и воль других людей, чью свободу Бог не касается. Говорят, по Промыслу Божию я попал туда-то, или со мной случилось то-то, или я встретился с тем-то, что все не случайно и было задумано Богом... Но человек же сам думал, принимал решения, делал выбор, делал какие-то шаги. А если все ниспослано Богом, то значит Бог посылал эти мысли поступить так или иначе, а значит человек не вполне свободен.
Святые говорят, что Бог лучше знает, кому быть в этой жизни богатым, а кому бедным. кому здоровым, а кому больным и пр. Но если Бог видит, например, что родившему ребенку лучше для спасения быть больным в этой жизни, то Он делает, чтобы врач при родах допустил ошибку и ребенок остался инвалидом на всю жизнь. Значит, Бог "повлиял" на этого врача? А врач будет отвечать за свою безалаберность, если Бог уже решил все относительно этого ребенка? Или, говорят, что Бог забирает душу человека в наилучшее для его спасения время. И вот, Бог "решает", что пора человеку умереть. Человек выбирает, на какое число брать билет на самолет - на пятое, к примеру, или шестое. Делает выбор на шестое, и этот самолет терпит авиакатастрофу. Всё, Промысел Божий (воля Божия) состоялся относительно этого человека. Но выбор-то делал сам человек!!!!
Все так не понятно... Помогите, пожалуйста, разобраться.
Изменено пользователем Василиса М.Поделиться сообщением