р.Б.Валентина 1 258 Опубликовано: 6 ноября, 2019 10 минут назад, ~ Весна ~ сказал: Жалко мне братию. Хотели люди уединения, покоя, от мира подальше. А мир все равно лезет со своей грязью Кто его знает... Монашествующие таким образом свое личное служение Богу исполняет - нас исповедуя, советуя, наставляя и (!!!) терпя. Ведь одного монаха в удаленный монастырь Бог приводит, другого в людный. Мне, к примеру, 3 дня в Оптиной дали больше чем 4 года воцерковления в миру. Вот, махонький пример служения Богу тех монахов, которые меня наставляли духовными знаниями, опытом. Разве не есть это их служение Богу, когда души немощные на правильный путь поворачивают?! Бог каждого человека помещает в место, где в данный момент ему спасительно для души. Могу ошибаться в мыслях конечно. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мано 2 729 Опубликовано: 6 ноября, 2019 28 минут назад, ~ Весна ~ сказал: Также и в городе на приходах. Разный народ. А по-большому счету все те же, кто в магните, да в поликлинике. Вот, точно. То есть, по большому счету, все такие же духовно болящие, как и мы сами. Грубо ответил человек... неприятно конечно... Но, можно подумать: Ох, бедняга, сидит наверное, столько звонков, много работы, устал... А можно и так: Ого! Да как он посмел так грубо говорить? и... расстроиться, распереживаться, разнервничаться, потерять мир, раздражиться... и еще голова разболится и еще что-нибудь... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Георгий. 1 428 Опубликовано: 6 ноября, 2019 12 часов назад, sibiryak сказал: Ты Георгий вообще когда нибудь был женат? Нет, не был. 12 часов назад, sibiryak сказал: Так и до Иова нам, как до Пекина )) Вот, и я об том же. 11 часов назад, inna d сказал: Пусть лучше так, чем открытое равнодушие. Как по мне, так уж лучше пусть будут равнодушны, не так по нервам дает. 10 часов назад, Мано сказал: Батюшка, а как ПРАВИЛЬНО вести себя с Георгием? Просто слушать и все? Когда Георгий рассказывает о том, что вокруг хамство. Просто слушать? Сказать - нет, это не так, нужно начать с себя... Так это злит, и раздражает... нашлись учителя... Согласиться с тем, что вокруг Георгия - одно хамство... Как это? Так это что же? Устроить здесь красный уголок? Только здесь собрались не хамы? А вокруг одни хамы? Очень может быть, что рядом с Георгием, прям в соседней квартире живет человек, и даже возможно с инвалидностью, который не считает, что вокруг него одно сплошное хамство. Давайте уже..... 8 часов назад, inna d сказал: А у нас почки набухают, как весной. И плоды на кусте. Так красиво. Красиво, о это да, но как аукнутся эта красота не по сезону... В этом году абрикос, яблок, и много чего еще был не урожай, не хотелось бы повторения. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Георгий. 1 428 Опубликовано: 6 ноября, 2019 6 часов назад, A Lost Sheep сказал: При всех своих непониманиях, Иов хотя бы Бога благодарил за все свои потери. Вы очень прозорливы на счет меня, как в душу мою заглянули, на счет того: благодарю ли я Бога или нет. Вот, такая не благодарная собака я.......... 6 часов назад, A Lost Sheep сказал: нытикам обычно еще и наподдать мог для приведения в чувство ) Спасибо на добром слове........ 1 час назад, inna d сказал: Сила духа какая.. Именно об этом и речь, как писал ранее, не у всех имеются такие силы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мано 2 729 Опубликовано: 6 ноября, 2019 1 час назад, р.Б Валентина сказал: Монашествующие таким образом свое личное служение Богу исполняет - нас исповедуя, советуя, наставляя и (!!!) терпя. Ой, полностью согласна. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
~ Весна ~ 2 874 Опубликовано: 6 ноября, 2019 43 минуты назад, Мано сказал: Вот, точно. То есть, по большому счету, все такие же духовно болящие, как и мы сами. Грубо ответил человек... неприятно конечно... Но, можно подумать: Ох, бедняга, сидит наверное, столько звонков, много работы, устал... А можно и так: Ого! Да как он посмел так грубо говорить? и... расстроиться, распереживаться, разнервничаться, потерять мир, раздражиться... и еще голова разболится и еще что-нибудь... Инна, это в идеале. Но мы же немощны! Я вот когда очень голодная и устала очень раздражаюсь, трудно сдержаться. А с такими симптомами, как Георгий описывает вообще не представляю, как бы вынесла. А то пришлось бы моей семье эвакуироваться) Бывает же страсть раздражения, а бывает по болезни! У нас же и нервная система и мозг, и вообще здоровье очень хрупкое! Вот подлечится человек и все, глядишь, наладится! 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sibiryak 5 250 Опубликовано: 6 ноября, 2019 4 минуты назад, Мано сказал: Монашествующие таким образом свое личное служение Богу исполняет А мне думается монах призван всецело посвятить себя Богу, с полным отречением своего Я. Цитата нас исповедуя Исповедать имеет право не каждый монах. 9 минут назад, ~ Весна ~ сказал: Вот подлечится человек и все, глядишь, наладится! Конечно наладится, куда он денется с подводной-то лодки... Лен, ты про нервную систему и мозг особенно, вообще не пиши. Тут полстраны скоро в палату №6 на Канадчиковой даче в очередь стоять будут. Чем дальше в лес, тем больше дров) 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мано 2 729 Опубликовано: 6 ноября, 2019 11 минут назад, ~ Весна ~ сказал: Инна, это в идеале. Лена, Нет. В идеале - поблагодарить обидчика. 12 минут назад, ~ Весна ~ сказал: Но мы же немощны! Да, мы немощны. 12 минут назад, ~ Весна ~ сказал: Я вот когда очень голодная и устала очень раздражаюсь, трудно сдержаться. И я тоже. 12 минут назад, ~ Весна ~ сказал: У нас же и нервная система и мозг, и вообще здоровье очень хрупкое! И что? Это повод, чтоб я могла все время оправдываться? Так у меня ведь крест на шее. Это что - украшение просто? И бесы веруют и трепещут, а что пользы? Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мано 2 729 Опубликовано: 6 ноября, 2019 Промолчать и не нагрубить в ответ - это уже много. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мано 2 729 Опубликовано: 6 ноября, 2019 43 минуты назад, sibiryak сказал: Исповедать имеет право не каждый монах. Конечно. Но в данном контексте речь была о монахах, которые исповедуют и наставляют. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юрий Кур 3 259 Опубликовано: 6 ноября, 2019 3 часа назад, *"* сказал: не надо думать, что ты будешь кушать, где и в каких условиях будешь спать, не надо переживать , чем заплатишь за коммуналку. Кредиты не светят В тюрьме и армии тоже не надо переживать, что будешь кушать. .. Везде свои трудности. А в монастыре - сверхъестественные! Я думаю, что каждому человеку Господь посылает такие испытания, которые в какие-то периоды идут по максимальной планке возможности перенести их. Планка у каждого своя и со стороны может показаться, что все не так уж серьезно, но только со стороны. Но именно такие периоды жизни - ворота в Небо. Именно переживая их с Богом мы духовно растем, и к ним мы должны готовиться, когда всё тишь да гладь. "Отдай кровь - приими Дух" - это универсальный закон, не только для монахов. А к теме переживания невзгод Яна очень кстати в своем блоге рассказала об учении Антония Великого: Цитата Ревность по Боге, отмечал преподобный Антоний Великий, может в человеке усиливаться, но позднее ослабевать. И подвизающийся должен возгревать в себе эту добродетель: – память смерти; – размышлением о том, что будет после смерти; – страхом Божиим; – ощущение радости жизни по Боге; – любовь к Богу (как более высокая степень, поскольку «любы изгоняет вон страх» (1 Ин. 4:18); – радость доброделания и пребывания в порядках Божиих[3]. Боговеселение, или жизнь в Боге, преподобный называет последней целью всего и верхом совершенства. 2 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Георгий. 1 428 Опубликовано: 6 ноября, 2019 (изменено) Прошу, еще раз перечитать мою притчу "О кузнеце и нищем". В этой притчи, не смотря на простенький и незатейливый сюжет, заложен глубокий смысл с акцентом на каждом предметном действие. Вся притча ни на йоту не отошла от Евангелия и святоотеческого учения, все строго осмысленно, хотя, имеются погрешности в изложение, да, и не мудрено, таланта писателя не имею, как уж смог, по мере сил. Если, не совсем будет понятно - о предметном действие, напишу уже чуть более подробный анализ моей притчи, но надеюсь, ведь тут на форуме все достаточно глубокомысленные и с большим запасом знания что бы суметь увидеть чуть зашифрованный смысл в предметном действии. ПС. Притчу написал давно, лет шесть назад, а разместил на форуме чуть более года назад. Изменено 6 ноября, 2019 пользователем ☦ Георгий ☦ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olqa 13 238 Опубликовано: 6 ноября, 2019 Нескольких людей знаю, которые из мирских и которые в 90-х часто бывали в Оптине. Вспоминают как лучшие годы Оптинского бытия . Бытовых условий не было вообще. Но был подъем. Была радость от возрождения. Вроде не писала я, что в монастыре легко и беззаботно. Речь толнько о материальной стороне вопроса. Если бы у Георгия было материально без проблем, и со всем остальным полегче бы было. Страсти везде бушуют, но в миру свобода. Которой нет в монастыре. Мы приехали, побыли и обратно, в вольную жизнь как хотим (я о себе). Если со здоровьем проблемы серьезные, и насельникам объявляют несколько сот тысячные операции и лечения. И если нам не понравился начальник/коллектив/ рабочее место мы что делаем? Свободно передвигаемся. Что исключено в монастыре. Не абстрактно, а вполне конкретно. И "компенсация" за отсутствие материальных проблем у насельников с лихвой окупается нематериальными издержками. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
A Lost Sheep 12 108 Опубликовано: 6 ноября, 2019 7 часов назад, *"* сказал: Я предполагаю многое, что Вы совершенно справедливо скажете на мое маловерие. Вот что я скажу: еще до сотворения мира уже Бог знал, в какое время и в каких условиях будет жить каждый человек. И если взять для сравнения разные прошедшие эпохи, то мы живем в очень даже хороших условиях. И сейчас на планете имеется немало мест, где не о хамстве речь, а как бы в живых остаться... Ну и про монастырскую жизнь. Некоторые говорят, вы там на всем готовом живете. Спрашиваешь, ну так, что вы тогда к нам не идете на все готовое-то? На этом разговор обычно заканчивается ) 1 час назад, *"* сказал: Если бы у Георгия было материально без проблем, и со всем остальным полегче бы было. это иллюзия, не было бы легче. Божий Промысл каждого человека в самые лучшие условия помещает. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
A Lost Sheep 12 108 Опубликовано: 6 ноября, 2019 28 минут назад, ☦ Георгий ☦ сказал: Прошу, еще раз перечитать мою притчу "О кузнеце и нищем". В этой притчи, не смотря на простенький и незатейливый сюжет, заложен глубокий смысл с акцентом на каждом предметном действие. Вся притча ни на йоту не отошла от Евангелия и святоотеческого учения, Притчу прочитал. Лучше, наверное, без комментариев, а то за себя не ручаюсь ) Будем считать, я что-то не так понимаю в Евангелии и святоотеческом учении, вполне такое допускаю... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юрий Кур 3 259 Опубликовано: 6 ноября, 2019 Только что в ВК увидел: 5 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olqa 13 238 Опубликовано: 6 ноября, 2019 Отче, исходя из своего опыта рассуждаю. Георгию со-чувствую. Все здесь абсолютно правильно пишут, но исходя из своего опыта и своего представления о действительности. Нечасто выезжаю в Москву или в Калугу. И каждый раз опять и опять отмечаю: люди все дальше друг от друга, даже близкие. И если насельники мало помалу движутся в сторону спасения, то мои соотечественники семимильными шагами - в обратную сторону. 4 минуты назад, Юрий Кур сказал: Только что в ВК увидел: В Воскресной школе при храме обнимашки в меру заведены. И особенно утешительно за мальчика, которого одна бабушка воспитывает, родители умерли. Столько искренности в его обнимашках. За мужскую часть, правда, кроме как с батюшкой, больше не с кем. Но батюшка жалеет ребят, не возражает. Не знаю, правда, как потом, дома, не тоскует ли еще больше мальчик. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
A Lost Sheep 12 108 Опубликовано: 6 ноября, 2019 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. (1 Кор. 13, 4-7) 3 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Георгий. 1 428 Опубликовано: 6 ноября, 2019 12 минут назад, Юрий Кур сказал: Только что в ВК увидел: Да уж.., от такого ДООБНЯТЬ не долго и задохнутся))) Но, если серьезно, стишок несколько....мягко говоря не христианский, скорее анти..... 19 минут назад, A Lost Sheep сказал: Притчу прочитал. Будем считать, я что-то не так понимаю Будем считать.) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sibiryak 5 250 Опубликовано: 6 ноября, 2019 18 минут назад, Юрий Кур сказал: Только что в ВК увидел: Я тоже только что увидел. Моть что интересного для некоторых из нас.. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Яна Б. 214 Опубликовано: 7 ноября, 2019 1 час назад, ☦ Георгий ☦ сказал: Но, если серьезно, стишок несколько....мягко говоря не христианский, скорее анти..... Будем считать.) Кстати, можно прочитать и с христианским смыслом. Здесь же, в том числе, речь о безразличности окружающих к проблемам близких людей. Бывает, что именно "помятый и депрессивный человек" (переживший неудачи, горе, разочаровавшийся во всем), а поделиться с кем-либо своими проблемами не решается, так как потерял веру в людей. Возможно, ему давали множество советов, говорили фразу "Да, понимаю". Но он ждет искреннего участия. Конечно, такое состояние можно назвать духовной лень, что "ждать у моря погоды" - далеко не лучший вариант, и надо предпринимать действия. Но ведь у каждого из нас бывают периоды, когда мы пребываем в примерно таком состоянии. Или есть знакомые, которые именно ждут, что к ним "подкрадутся и тихонько дообнимут" :))) 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Георгий. 1 428 Опубликовано: 7 ноября, 2019 12 минут назад, Яна Б. сказал: Но он ждет искреннего участия. О себе, когда писал о проблемах, это было вызвано с контекстом по теме, когда нужно было поделится... 15 минут назад, Яна Б. сказал: духовной лень и надо предпринимать действия Лени нет, др. обстоятельства.., не в дух. сегменте. А кто вам сказал, во всяком случае, я ни где не писал, что бездействую. 18 минут назад, Яна Б. сказал: Или есть знакомые, которые именно ждут, что к ним "подкрадутся и тихонько дообнимут" :))) Только, ко мне, такое "тихонько дообнимать" применять не надо)) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
~ Весна ~ 2 874 Опубликовано: 7 ноября, 2019 6 часов назад, *"* сказал: В Воскресной школе при храме обнимашки в меру заведены. Цитата Дьякон возглашает: «Возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы…»Раньше после этих возгласов христиане в знак веры, любви и единомыслия лобызали друг друга. Этот обычай до сих пор сохранился среди священнослужителей. Все они целуют Дискос, Потир (от древнегреческого ποτήρ – «чаша, кубок»), Престол и друг друга со словами: «Христос посреди нас», – и отвечают: «И есть и будет». О. Алексей Уминский. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
~ Весна ~ 2 874 Опубликовано: 7 ноября, 2019 7 часов назад, *"* сказал: если нам не понравился начальник/коллектив/ рабочее место мы что делаем? Свободно передвигаемся. Теоретически возможно, а так - не знаю)) сейчас с работой не очень разбежишься. Все держатся за свое место как могут. И здесь школа смирения получается. Вспомнилось у Серафима Вырицкого "От Меня это было" "Ты просил Меня научить тебя смирению? Вот, Я поставил тебя в те условия, где этот урок лучше всего изучается " (с). 1 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olqa 13 238 Опубликовано: 7 ноября, 2019 Лена, согласна! Но эта мысль и даже само действие о смене много чего нам вполне доступны. Для насельников практически нет. И мы хотя бы дома свободны, если правильно организованы, от рабочих будней, например. В монастыре, предполагаю, по-другому. Представляете: рабочий день закончен, а начальник постоянно контролирует)). 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение