р.Б.Валентина 1 259 Опубликовано: 3 декабря, 2019 (изменено) 5 часов назад, Юрий Кур сказал: К счастью, для большинства простых мирян Церковь - это то место, куда можно уйти (хотя бы на время) от "секулярного государства". Иеромонах Василий Росляков: "... И не мог ничего я на свете понять, И скитаясь, по случаю в церковь зашел… Я увидел, о Боже, конец этой лжи. Я воспел на коленях величье Твое… Так пускай погадают о судьбах Земли, Все равно Ты однажды осудишь ее…" Изменено 3 декабря, 2019 пользователем р.Б Валентина 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
*Владислав* 2 280 Опубликовано: 3 декабря, 2019 (изменено) 2 часа назад, Юрий Кур сказал: в чем цель Юрий, здесь не только из разных стран люди... Здесь еще люди разной степени духовного развития. И у этих людей возникают разные вопросы и темы, которыми они хотят поделиться или обсудить. И если лично вам, что-то не интересно, непонятно и не нужно, то сохранить душевный мир вам помогут ваши же предложения. Во-первых, - не читать данную тему, а во-вторых, понять, что общаясь, к примеру, со мной вы преподобным точно не станете.) А также понимая и принимая, что здесь есть кому регулировать темы, их направление и содержание, избавит вас и ваших адресатов от ненужных искушений. Без обид) При этом, мне в большинстве случаев нравится, как и что вы пишите. Изменено 3 декабря, 2019 пользователем *Владислав* Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юрий Кур 3 260 Опубликовано: 3 декабря, 2019 2 часа назад, *Владислав* сказал: И если лично вам, что-то не интересно, непонятно и не нужно, то сохранить душевный мир вам помогут ваши же предложения. Во-первых, - не читать данную тему, а во-вторых, понять, что общаясь, к примеру, со мной вы преподобным точно не станет "Пропал дом" Правильно ли я понял, что ради интереса людей "разной степени духовного развития" Вы предполагаете превратить этот форум / тему в "советскую газету", а мне предлагаете "воспользоваться своим предложением" и не читать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
АндрейВ.Х. 2 647 Опубликовано: 4 декабря, 2019 8 часов назад, Юрий Кур сказал: "Пропал дом" Война со словами оставила шрамы, фантомные боли, к которым привык… (©, Би-2, "Шар земной") 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
inna d 4 843 Опубликовано: 4 декабря, 2019 Если хочешь побеждать неправду, будь сыном Единой Святой Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий Источник: Портал «Православная жизнь» – Ваше Блаженство, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы хотелось бы поговорить о вере. Как не потерять ее во время испытаний, как укрепиться в добре и не поддаваться лукавым помыслам? – В первую очередь христианину нужно учиться отслеживать помыслы. Они бывают разными: кратковременными, которые приходят и скоро уходят, и длительными, подолгу нас беспокоящими. Скрытый текст На кратковременные помыслы, чувства и желания не надо обращать внимания, так они сами исчезнут. Но длительные помыслы, заседающие в нас, надо сверять с учением Церкви и просить совета о них у духовноопытных священников. Когда христианин достигает определенного духовного уровня, он сам через духовный опыт и смиренную молитву узнает помыслы чувства и желания – откуда они. Если от Бога, то сопровождаются тишиной, покоем и глубокой тайной радостью души, если же от темных духов (даже если на вид помыслы благородны и полезны), от них веет страхом и смущением, душа сжимается ужасом, как сжимается ягненок, к которому приближается волк. – Ваше Блаженство, что является главной помехой крепкой веры? – Ложь. Падшие духи на протяжении всей истории воюют против человека ложью. Ложь – оружие падших духов, ложью они учат человека неправильно понимать Бога и самого себя. Неправда даже светлых Ангелов сделала темными и гнусными духами. К сожалению, большинство людей не считают ложь грехом, а если считают, то небольшим, но на самом деле она является основой всякого зла на земле. Ложь отдаляет человека от Бога – Солнца Правды. Ложь вводит человека в пространство гордыни, то есть в пространство ложных иллюзий, которые уничтожают в человеке Богом дарованное величие и достоинство и делают его духовным уродом, духовным инвалидом. Великая молитва Матери Божией, Ее любовь да укрепят каждого из нас, современных христиан, в наших борениях против лжи и в нашей любви к Истине. – Как верующим противостоять лжи? – Смиренная молитва, самоукорение и самокритичность отгоняют от человека злых духов с их ложью и дают место светлым Ангелам, которые всегда рядом с нами и радуются нашей покорности и смирению перед Богом. – Ваше Блаженство, сегодня большая часть информационного пространства утонула во лжи, вытесняющей все настоящее. Повсеместно распространяется клевета, тиражируются откровенное вранье и слухи. Голос Истины еле слышен. – Сегодня, к сожалению, темные духи имеют успех в мире. Используя, как всегда, ложь, они возбуждают людей, научают их ненавидеть, враждовать и убивать друг друга. Наша обязанность – молиться Богу и просить, чтобы Он Своей благодатью отгонял от нас враждебную силу злых духов, которые будоражат наш покой, чтобы Пресвятая Богородица, святые Ангелы во главе с Архистратигом Михаилом были нашими помощниками, охраняли нас, вразумляли и помогали нам жить благочестиво, т. е. так, чтобы через нашу жизнь прославлялось и чествовалось доброе и святое Имя Бога, нашего святого Творца и любящего Промыслителя. Зло никогда не победит добро, каким бы масштабным оно ни было. Каждый земной человек имеет в себе зло, но не нужно отчаиваться. Важно искать способы для подавления и уничтожения его в себе, и Пресвятая Богородица – наша первая помощница в этом. – Как же избавиться от неправды, ото лжи, которой темные духи опутывают весь мир и каждого человека в частности? – Совершив подвиг спасения человеческого рода, Господь наш Иисус Христос основал Церковь, которую никто не сможет одолеть, даже врата ада. Если хочешь, человече, побеждать неправду, будь сыном Единой Святой Соборной Апостольской Православной Церкви, Главой которой является Сам Христос. Приспособляй свою жизнь к жизни Церкви и никогда не смей пытаться приспособить жизнь Церкви к своей жизни. Только так человеку можно стать неуязвимым, и никакая ложь не сможет оторвать его от вечной Истины, которой есть Сам Господь наш Иисус Христос. Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий Беседовала Наталья Горошкова Источник: Портал «Православная жизнь» 4 декабря 2019 г. http://pravoslavie.ru/126107.html Позволила себе выделить очень значимые строки из речи митрополита. Очень важно их усвоить всем христианам. 6 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
*Владислав* 2 280 Опубликовано: 4 декабря, 2019 11 часов назад, Юрий Кур сказал: Правильно ли я понял, Вы правильно поняли одно... что можете не читать то, что не нравится. Все остальное поняли не правильно. Но раз вы неоднократно уже об этом говорите и настаиваете, без попытки перечитать\переспросить\понять, можно сделать допущение, что такова, на данный момент, мера вашего понимания. Ничего страшного, бывает. Вы увидели "советскость", "газетность", "киселева", "пушкину" в цитате про то, что "у секулярного государства и христианской Церкви принципиально разное понимание основных задач человеческой жизни"(с). Я увидел желание у автора обратить внимание на очередную попытку перемешать ценности. Кстати, кто такой Аркадий Малер я знаю. Это православный публицист, воцерковленный и образованный человек, преподаватель философии в университете, член Синодальной библейско-богословской комиссии и Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. Давно с интересом слежу за его публикациями и размышлениями. А вот, кто такой "Юрий Кур" я не знаю... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мано 2 735 Опубликовано: 4 декабря, 2019 17 минут назад, *Владислав* сказал: А вот, кто такой "Юрий Кур" я не знаю... Как кто? Верующий православный человек. Брат во Христе. 12 часов назад, Юрий Кур сказал: людей "разной степени духовного развития" Юрий, Дело в том, что (я не на что не намекаю), некоторые люди заносчиво и высокомерно считают себя в университете, а на самом то деле... в садике младшей группы находятся... Не переживайте, Вы же на форуме оптиной пустыни. Все исправят, подотрут за нами. Объяснят нам. И помолятся за нас. 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юрий Кур 3 260 Опубликовано: 4 декабря, 2019 46 минут назад, *Владислав* сказал: Вы увидели "советскость", "газетность", "киселева", "пушкину" Владислав, Аркадий Малер, конечно известный человек, "но зачем же стулья ломать"? 55 минут назад, *Владислав* сказал: Я увидел желание у автора обратить внимание на очередную попытку перемешать ценности. Очевидно, это так. Но кому адресована эта "попытка обратить внимание"? Очевидно, она адресована, в первую очередь, Дмитрию Киселеву и тем, кто с ним, а во вторую очередь - публике, следящей за дискуссией. Это я и называю "газетностью". Неужели Вы действительно полагаете, что вовлечением в подобную полемику можно обрести "опыт рассудительности и различения добра и зла". 1 час назад, *Владислав* сказал: А вот, кто такой "Юрий Кур" я не знаю... Увы, я - гордый и тщеславный человек, который везде стремится вставить свои пять копеек. И посему для меня важнее в подобный ситуации учиться не опыту различения добра и зла на примере анализа Аркадия Малера, а опыту воздержания от того, чтобы не высказать чего-то крепкого в адрес Дмитрия Киселева, позволившего себе хамское обращение к моей Церкви. А этот опыт лучше стыкуется с тем, что говорил Михаил Булгаков устами профессора Преображенского. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sibiryak 5 250 Опубликовано: 4 декабря, 2019 2 часа назад, Мано сказал: Не переживайте, Вы же на форуме оптиной пустыни. Все исправят, подотрут за нами. Инна, вот за это и надо переживать, а не свободно так надеяться, что администрация тут только и живет сутками, подтирает, чистит. Можно просто этого не делать и облегчать всем жизнь. Что это вообще значит - все исправят, подотрут за нами? Надежда какая-то слепая. Действительно чистим, подтираем. Ну а насчет помолятся, я думаю все мы здесь друг за друга молимся. Вас вот поминал на праздничной Литургии сегодня. Поздравляю с праздником, какой день сегодня! Но иногда тряпки изнашиваются и подтирать нечем. Остается просто сказать - "до свидания". И это со смирением ничего общего не имеет. Говорю вам как школьник в опыте модераторства, который так и не может перейти во второй класс. Здесь и так более чем лояльное отношение к пользователям, до последнего тянем. Даже по сравнению с Азбукой. Вот как раз потому, что это Оптина Про мирские сообщества я молчу. Там разговоры вообще другие и правила) Я тоже ни на что не намекаю сестра. Образно. 2 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
inna d 4 843 Опубликовано: 4 декабря, 2019 4 минуты назад, sibiryak сказал: Что это вообще значит - Все исправят, подотрут за нами? Надежда какая-то слепая 1 час назад, Мано сказал: в садике младшей группы находятся. Александр, за младшей группой в саду видимо надо подтирать)) Иначе утонем. Единственное сейчас пост и совершенно не хочется этим заниматься, лучше больше времени уделить своей душе. С этим полностью согласна. Прекрасный праздник сегодня, очень любимый. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sibiryak 5 250 Опубликовано: 4 декабря, 2019 8 минут назад, inna d сказал: Иначе утонем. Единственное сейчас пост и совершенно не хочется этим заниматься Да, Вы правы Инна. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
breathing 605 Опубликовано: 4 декабря, 2019 41 минуту назад, inna d сказал: Единственное сейчас пост и совершенно не хочется этим заниматься, лучше больше времени уделить своей душе. С этим полностью согласна. Прекрасный праздник сегодня, очень любимый. Еще о. Иоанн Кронштадтский отмечал, что в праздники враг старается особенно сильно искушать: или расстраивать мирное настроение раздражением, или подставлять какое-либо, будто «неотложное» — «дело», чтобы рассеять сосредоточенное молитвенное внимание. Всех с праздником! И всем крепости и бдительности на весь пост. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мария Ш 2 616 Опубликовано: 4 декабря, 2019 (изменено) 3 часа назад, Юрий Кур сказал: 3 часа назад, *Владислав* сказал: А вот, кто такой "Юрий Кур" игнор игнору рознь, конечно... есть у одного из несвятых отцов понимание и сожаление..:" Дело в том, что основная трагедия русской политической и общественной жизни заключается в колоссальном неуважении человека к человеку; если угодно - в презрении. Это обосновано до известной степени теми десятилетиями, если не столетиями, всеобщего унижения, когда на другого человека смотришь как на вполне заменимую и случайную вещь. То есть он может быть тебе дорог, но в конце концов у тебя внутри глубоко запрятанное ощущение: "да кто он такой?" И я думаю, за этим подозрением меня в отсутствии права тоже может стоять: "да кто ты такой?" ... и так далее Изменено 4 декабря, 2019 пользователем Мария Ш 2 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мано 2 735 Опубликовано: 4 декабря, 2019 (изменено) 3 часа назад, sibiryak сказал: Инна, вот за это и надо переживать, а не свободно так надеяться, что администрация тут только и живет сутками, подтирает, чистит. Спасибо Александр Но Вы меня не правильно поняли. Я имела в виду, что не нужно считать себя настолько сильным, чтоб удержать весь бесовский поток... Периодически подчищают... А переживать конечно нужно. За свою греховность. За собой следить конечно нужно. Общаться на литературном языке. Ко всем относиться с уважением. (Даже к тем людям, которые оступились). Ни над кем не насмехаться. Никого не оскорблять. Изменено 4 декабря, 2019 пользователем Мано 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sibiryak 5 250 Опубликовано: 4 декабря, 2019 53 минуты назад, Мано сказал: Спасибо Александр Но Вы меня не правильно поняли. Да, Инна, наверно так и есть. Состыковать не получилось, именно то, что Вы имели в виду. Понял просто и буквально. 53 минуты назад, Мано сказал: Может мы с Вами все таки в одной группе в садике? =) Неее, скорее всего в разных. У вас для девочек, у меня для мальчиков, это однозначно.. Но это нисколько не умаляет девочек. Просто разные понимания и восприятия у нас по природе своей. Может даже еще в подготовительной группе я. В любом случае не стоит дальше выяснять, оно того не стОит вообще. В виртуальной среде часто так бывает. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юрий Кур 3 260 Опубликовано: 4 декабря, 2019 1 час назад, Мария Ш сказал: у одного из несвятых отцов Спасибо за наводку!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
р.Б.Валентина 1 259 Опубликовано: 4 декабря, 2019 2 часа назад, breathing сказал: Еще о. Иоанн Кронштадтский отмечал, что в праздники враг старается особенно сильно искушать: или расстраивать мирное настроение раздражением, или подставлять какое-либо, будто «неотложное» — «дело», чтобы рассеять сосредоточенное молитвенное внимание. Всех с праздником! И всем крепости и бдительности на весь пост. О, это точно! Вот элементарные мирские козни вчера мне сделал. После работы, по причине нежданного снега, пробки. Стою на остановке, смотрю на реку огней из машин и понимаю, если и доеду на Всенощную, то разве что на отпуст. И что же, пошла на транспорт домой, туда меньше пробок. Вот так, казалось бы глупая причина, а не попасть на Богослужение оказалась продуктивная. :-( 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мано 2 735 Опубликовано: 4 декабря, 2019 17 минут назад, sibiryak сказал: В виртуальной среде часто так бывает. 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
inna d 4 843 Опубликовано: 4 декабря, 2019 1 час назад, Мария Ш сказал: 4 часа назад, Юрий Кур сказал: 3 часа назад, *Владислав* сказал: А вот, кто такой "Юрий Кур" игнор игнору рознь, конечно... И все-таки и здесь недопонимание(( Лучше так думать. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мано 2 735 Опубликовано: 4 декабря, 2019 Ага. Лучше думать, что все мы иногда ошибаемся. Лучше постараться относиться к людям добрее. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
*Владислав* 2 280 Опубликовано: 4 декабря, 2019 4 часа назад, Юрий Кур сказал: Неужели Вы действительно полагаете, что вовлечением в подобную полемику можно обрести "опыт рассудительности и различения добра и зла". Просто считаю. Без театрального: «Ах, неужели вы действительно...») Да, считаю, что различение и рассудительность о мире не приобрести без мира, не наблюдая за ним. Я живу в миру... мне нужны знания об этом мире, потому что делаю дела во время которых призван, и мне и дальше велено «в каком звании кто призван, в таком звании и оставаться». Ваше же, «повисание на рукавах» в этой теме немного несообразуется с тем, что вы учавствуете в аналогичной дискуссии о делах украинских и раскольных в соседней теме. Осторожнее, бойтесь когнитивного диссонанса дары приносящего...) Да, и вы «забыли» прокомментировать правило свт. Василия Великого. Было бы интересно послушать, что вы думаете по этому поводу. Повторю: «но для каждого дела или слова надобно знать собственное его время... По признакам, объявленным нам в Писании, узнавая о настоящем времени, каково оно, и соображаясь с сим, должно располагать свои дела» Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мария Ш 2 616 Опубликовано: 4 декабря, 2019 26 минут назад, inna d сказал: И все-таки и здесь недопонимание(( Лучше так думать. это недоразумение. оно умножается. жаль, что именно тут, на православном форуме. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мано 2 735 Опубликовано: 4 декабря, 2019 А я думаю, что конечно же не нужно прятать голову в песок как страус. Но мы должны ставить фильтр. Если включать телевизор.... то оттуда льется все что угодно. Битвы экстрасенсов, гороскопы, сериалы, скандалы, интриги, расследования и др... Отказаться от телевизора - это не голову как страус засунуть в песок. Это значит сделать ВЫБОР. (Или включать только Спас). Когда мы заходим в интернет, читаем новости, смотрим программы... мы сами делаем выбор. Что смотреть, что читать, кого слушать. (Конечно, можно и в интернете залезть в неполезное.. И найти себе оправдание... но это уже другой вопрос).. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юрий Кур 3 260 Опубликовано: 4 декабря, 2019 42 минуты назад, *Владислав* сказал: Осторожнее, бойтесь Честно говоря, Владислав, я не понимаю Вашего резкости. Видимо мои легкомысленные замечания задели Вас за живое. Извините. В 03.12.2019 в 18:43, *Владислав* сказал: «Не должно смешивать того, что между собою несродно; но для каждого дела или слова надобно знать собственное его время... По признакам, объявленным нам в Писании, узнавая о настоящем времени, каково оно, и соображаясь с сим, должно располагать свои дела» (свт. Василий Великий) 48 минут назад, *Владислав* сказал: Да, и вы «забыли» прокомментировать правило свт. Василия Великого. Было бы интересно послушать, что вы думаете по этому поводу. Я думаю, он говорит о том, что Василий учит нас а) в пост надо поститься : Правило 14. О благовременности каждого дела, взятого в отдельности Глава. Не должно смешивать того, что между собою несродно; но для каждого дела или слова надобно знать собственное его время. (Матф.9,14–15): «Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься» и проч. (Гал.4:31–5:1): «Итак, братия, мы дети не рабы, но свободной. Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства». https://azbyka.ru/otechnik/Vasilij_Velikij/nravstvennye_pravila/14 б) всегда бодрствовать, помнить и ждать Господа: Правило 17. Как должно располагать собою в рассуждении настоящего времени Глава. По признакам, объявленным нам в Писании, узнавая о настоящем времени, каково оно, и соображаясь с сим, должно располагать свои дела. (Матф.24,32.33): «От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето; так, когда вы увидите всё сие, знайте, что близко, при дверях». (Лк.12, 54–56): «когда вы видите облако, поднимающееся с запада, тотчас говорите: дождь будет, и бывает так; и когда дует южный ветер, говорите: зной будет, и бывает. Лицемеры! лице земли и неба распознавать умеете, как же времени сего не узнаете?». (1Кор.7,29–31): «время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие; и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие; и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего». https://azbyka.ru/otechnik/Vasilij_Velikij/nravstvennye_pravila/17 Последуем же, брат, его совету. А если Вы видите пользу в том, что избираете, то, Господь да поможет Вам во всем благом. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
*Владислав* 2 280 Опубликовано: 4 декабря, 2019 (изменено) 2 часа назад, Юрий Кур сказал: Честно говоря, Владислав, я не понимаю Нет проблем, я объясню ещё раз. Вам не нужно возлагать на себя труд по определению того, о чем людям здесь разговаривать. Люди все разные, у них разная степень духовного развития, и вопросы, они поднимают соответствующие своему уровню понимания и волнующих их на данный момент проблем. Если тема интересная и нужная, она получит развитие, если никому не созвучна, засохнет. Если потребуется наставление, объяснение, здесь есть кому оказать помощь. Соответственно и прикрыть ее, или повернуть в другое русло если тема начнет приносить вред. Несложное правило, не так ли? Соблюдение его, и понимание своей роли на форуме, я думаю, позволит избежать всем многих ненужных соблазнов и смущений. Изменено 4 декабря, 2019 пользователем *Владислав* Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение