Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Подскажите,пожалуйста,можно ли скачать сразу себе на ПК толкования Свящ. Писания http://bible.optina.ru/start?

 

На смартфон скачал приложение и очень благодарен создателям,можно ли на ПК скачать как-то быстро?Постранично могу записывать,но это очень долго.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 15.06.2021 в 14:27, Дионисий из Тулы сказал:

Подскажите,пожалуйста,можно ли скачать сразу себе на ПК толкования Свящ. Писания http://bible.optina.ru/start?

Нет, не можете.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как сохранить сосредоточенность на молитве и избежать рассеяния?

Советы батюшек.

 

Рассеянность во время молитвы знакома, наверное, всем прихожанам. Даже при многолетнем посещении служб мысли о бытовых вещах непроизвольно возникают в голове. А новичкам тем более тяжело в первое время.

 

Литургии длятся долго, а слова церковнославянского языка в начале духовного пути совсем не понятны. Вот и начинаешь думать о своих проблемах, а иногда и об обычных делах и отдыхе. И чем больше стараешься сосредоточиться, тем больше отвлекаешься. Так как же справиться с этой проблемой?

Рассеянность на молитве можно победить регулярным чтением духовных книг и посещением служб. Сам человек не сможет побороть эту беду. Всё происходит по воле Господа. Он обязательно поможет. Со временем посторонние мысли исчезнут.

Утром и вечером необходимо читать молитвы в тишине и уединении, чтобы ничего не отвлекало. Если же проблема никак не желает пропадать, то можно спросить священников. Они обязательно посоветуют действенные методы.

 

Игумен Лука (Степанов) говорит, что человек, победивший пристрастия к вещам и материальным ценностям не страдает от излишней рассеянности. Кто полностью сосредоточен на служении Господу, тот избегает ненужных мыслей во время молитвы.

Иеромонах Иларион (Резниченко) напоминает о том, что для людей есть большое количество примеров истинной веры. Стоит прочитать жития Святых и многое станет понятным. Их жизнь — это образец для подражания верующим христианам. Конечно, совершить такие подвиги под силу немногим, но даже малая часть послушания будет угодна Богу.

 

Святые — это обычные люди, подверженные тем же мыслям и соблазнам. Они тоже страдали от греховных желаний и боролись с ними иногда кардинальным образом. Иоанн Многострадальный, чтобы избавиться от блуда, закапывал себя в землю по пояс, а Мария Египетская, уничтожая эту же страсть, жила в пустыне в полном уединении и посте.

Люди, стараясь избегать совершения новых грехов, получают помощь от Бога, который избавляет их от излишней рассеянности во время чтения церковных правил.

Протоиерей Сергий Правдолюбов рекомендует сосредоточенно читать слова молитв. Избавиться от посторонних мыслей очень сложно. На эту борьбу необходимо большое количество времени и усердия. Многие верующие в итоге устают и впадают в отчаяние. Но не стоит расстраиваться. Рассеянность будет постепенно уменьшаться. Важным фактором является усердное чтение молитв и Священного Писания.

 

Проторией Максим Козлов считает победу над посторонними мыслями во время молитвы настоящим подвигом. Таких людей даже среди святых найти трудно. Поэтому единого ответа на этот вопрос нет. А всезнающих советчиков лучше обходить стороной.

Протоиерей Олег Стеняев советует читать церковные правила не по памяти. Лучше взять книгу и сосредоточиться на словах, напечатанных в ней. Таким образом рассеянность станет меньше.

Священник Валерий Духанин связывает посторонние мысли с греховностью человеческой жизни. В голове возникает сумбур, а каждое слово молитвы теряет всякий смысл. Тогда и чтение превращается в пытку. Что же делать? Бороться с грехами и упражняться в изучении Священного Писания

 

Священник Александр Сатомский рекомендует читать церковные книги с внутренним настроем. Наша душа должна желать общения с Богом. А выразительное произношение отдельных слов без эмоций не даст никакого результата. Молитва — это разговор с Господом, а не сдача ему экзамена по литературе.

Диакон Владимир Василик тоже говорит о силе молитвенных слов. Только с желанием и душевным настроем стоит начинать читать церковные правила. А рассеянность со временем будет уменьшаться.

 

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 15.06.2021 в 14:27, Дионисий из Тулы сказал:

скачал приложение

По ссылке http://bible.optina.ru/ толкований ещё больше, чем в приложении для смартфонов. Ранее приложение обновлялось по мере наполнения новыми текстами. Потом обновления прекратились, но сами толкования все продолжают пополняться. Так что если есть возможность, заглядывайте и в толкования на сайте. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Начало великой науки – деятельного богопознания – страх Божий. Эта наука называется в Священном Писании премудростью. «Начало премудрости – страх Господень» (Притч. 9, 10). Мы все будем некогда свидетелями Второго пришествия Христа на землю. Это пришествие начинается с суда, который Церковь называет «Страшным», потому что на нем будет решаться участь христианина для вечности. Пригодными для Царствия Божия будут признаны те, кто, живя на земле, проявил красоту души в жертвенных подвигах милосердия.

Но этот суд «страшен» еще не только потому, что мы должны дать там ответ за себя. Он «страшен» тем, что с нас взыщутся грехи и нашего потомства (физического и духовного), если в них окажется и наша вина.

Как пишет еп. Аркадий (Лубенский):

«На Страшном Суде перед совестью каждого встанет все то, что он соделал не только сам, но в детях, внуках, правнуках и даже в поколениях, им наученных, получивших от него телесные и душевные наклонности, видевших и усвоивших себе пример его жизни; другими словами – плоды наших дел, слов, мыслей, не прекращавшихся до Страшного Суда».

Боимся ли мы этого величайшего из моментов будущности и можем ли мы быть уверены в достаточности наших дел милосердия и духовной заботы о нашем потомстве?

https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Pestov/sovremennaja-praktika-pravoslavnogo-blagochestija-tom-1/3_3_1

 

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 16.06.2021 в 04:11, inna d сказал:

О необходимости постоянного внимания к своей внутренней жизни (т. е. «трезвения») пишет и о. Александр Ельчанинов:

«Удивительно мало сознательности в нашей жизни. Конечно, я говорю не о разъедающем самоанализе, не о болезненном самобичевании, не о самолюбивой оглядке на себя, а о внимательном, спокойном внимании к своей душе, о смотрении внутрь себя, о работе над собой – о том, чтобы сознательно строить свою жизнь, а не быть влекому случайными чувствами или идеями. Мы меньше всего – господа самих себя. Нужны выучка, школа, внимательный и упорный труд над собой».

Вместе с тем достижения в жизни не даются в результате порыва или вспышки – броска в одном направлении.

Достижение требует упорного, длительного, повседневного труда. А труд наш над душой – это прежде всего напряженное внимание к ней, постоянный самоанализ своего состояния, внимание к совести, своим поступкам, словам, мыслям, взглядам, выявление искушений и оценка всего происходящего в душе с точки зрения вечных ценностей.

 

  В 16.06.2021 в 04:11, inna d сказал:

И если христианин встречает в жизни трудности, то не роптать он должен, а благодарить за них Бога: только преодолевая эти трудности молитвой, усилием, терпением, самозабвением в служении ближним и т. п., может христианин достигнуть возвышенных духовных радостей, соприсущих Царству Небесному, – быть достойным соучастником общества святых.

«Надо прежде труды и поты подъять, потом уже начнут показываться плоды, – говорится у еп. Феофана Затворника. – Условие неотложное – не жалеть себя. Не жалеть себя – не значит горы на себя наваливать, а ту же жизнь тянуть, не допуская ослаблений ни в чем

Вот тут как раз очень кстати иером. Роман Матюшин отвечает:

 

Не унывайте: не обретших утешения в земном - ждёт утешение Любящего нас. Нам бы только не зачеркнуть это утешение ропотом и обидой.

Все люди настолько разные, что причины, вызывающее у одних малодушие и уныние, служат другим взбадривающим средством, призывом к подвигу.

 

Не нужно возлагать на себя то, что потом может свалить. А сильный ропот на Бога говорит о том, что в Храм водим только тело, не делая из своей души Храм Божий. Не жалейте себя, не любите себя, не надейтесь на себя!

 

Не бойтесь нелёгких жизненных полос, они закаляют. Тюрьмы и ссылки ковали молитвенников и Старцев. Благодарите за всё Господа!

 

Ныряя, набирайте воздуха и на обратный путь. Копаясь, не закапывайтесь.


Живите проще.

 

«Как не впасть в уныние, если все мои старания стать лучше и чище тщетны?»

 

Если, несмотря на все старания стать лучше и чище, не видите себя такой, впадаете в уныние, то это признак неразумия и несмирения. Только неразумие видит или хочет себя видеть чистым. Пред кем чистым? Пред Богом! Да кто же чист пред Ним? Нужно учиться носить свои немощи. Почему признак несмирения? Потому что смирение не ввергает в уныние. Не думайте, что у святых было всё гладко: нам и не снилось то, что они претерпевали. Всё постепенно, шажком, ползком – лишь бы в ту сторону. Укрепи, Господи! 

 

Вспомнились еще и эти строки иеромонаха Романа: "О, душа, что тебе не хватает? Чистоты, чистоты, чистоты…"

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 15.06.2021 в 21:49, Olqa сказал:

По ссылке http://bible.optina.ru/ толкований ещё больше, чем в приложении для смартфонов. Ранее приложение обновлялось по мере наполнения новыми текстами. Потом обновления прекратились, но сами толкования все продолжают пополняться. Так что если есть возможность, заглядывайте и в толкования на сайте. 

Благодарю Вас за ответ,я почти каждый день захожу на сайт,большая благодарность создателям ресурса.

 

Недавно мне друг посоветовал https://ekzeget.ru/  тут тоже большое кол-во толкований,правда я плохо знаком с этим сайтом и если у кого-то есть критические замечания,то буду рад послушать.

 

 

 

Изменено пользователем Дионисий из Тулы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 16.06.2021 в 09:48, Дионисий из Тулы сказал:

тут тоже большое кол-во толкований,правда я плохо знаком с этим сайтом

Портал Экзегет несколько лет знаю. Замечательный проект. Там и видео много толкований. И отцы замечательные. В общем одно другому никак не помешает)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 16.06.2021 в 09:48, Дионисий из Тулы сказал:

плохо знаком с этим сайтом

Не знакома совсем, если только по ссылкам предложенным кем-то. По моим наблюдениям толкования в основной своей нескончаемой массе будут одни и те же, что на Оптинскрм сайте, что на Азбуке, что на Экзегете. Они могут быть рассортированы по-разному. На Азбуке, можно открыть все толкования сразу, например, святителя Василия Великого или любого другого толкователя. Там к автору "прикреплены" все его труды: беседы, проповеди, толкования, письма и т.д. В некоторых случаях это очень удобно. На Оптинском  привязка к каждому стиху каждой главы каждой книги Священного Писания (ну или почти, пока нет ещё толкований на некоторый стихи некоторых книг Ветхого Завета) всех известных авторов. На Экзегете Саша может подсказать как устроено. Но тексты одни и те же . Редкие исключения, когда из трёх томов писем, например,  отдельно подобраны тексты на заданную тему. Или автор сам один и тот же текст немного изменял в разных случаях, повторял, дополняя. На Азбуке в иногда встречается некоторое количество орфографических ошибок, что неудивительно - такая огромная работа проведена, нередко силами добровольцев. Также тексты первоисточников могут иметь такой шрифт, который затрудняет без дополнительных знаний понимание смысла слова. Но в целом материала - мировой просто духовный океан. ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да Ольга, все так как пишете, толкователи в целом одни, на Экзегете много проектов, ну например трудные места  в писании для понимания , несколько отцов толкуют, о.Олег Стеняев , о. Валерий Дыханин в основном жития святых, праздники. 

Мне кажется надо самому методом проб, методом тыка так сказать, там много полезного.

Вообще считается самой большой православной энциклопедией Экзегет.

Толкований очень много .

 

Оптинские толкования - отличная работа и низкий всем поклон за это!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

  В 25.06.2021 в 11:15, Roza сказал:

Дорогие братья и сёстры.

 Наверное, пришло мне время покинуть этот форум, по-видимому, пора и честь знать. Эта тема с вакцинацией стала определяющей уже окончательно. Скажу честно, до сих пор к вакцинации я относилась более менее положительно, смущали лишь мои медицинские противопоказания, но по ходу темы вы меня переубедили прямо в противоположном, не думала что так получиться.  Чем больше вы доказываете и   как доказываете, и с каким напором  доказываете,  ваши аргументы убеждают меня совершенно в другом, что-то тут не так. Я честно признаюсь. Больше объяснять не стану, простите, не хочу лишних споров. 

 

Моя мама около 30 лет назад отказалась от налогового кода, в отличии от меня. Живёт себе тихо все это время, получает пенсию, никакой агрессии от нее  нет в адрес тех, кто получил код и получившие тоже спокойно реагируют, даже мирские и  чиновники , если где-то надо показать печать в паспорте об отказе, вместо справки. Банковскую пенсионную карту тоже имеет, проблем нет.

 

Очень переживаю дабы  наша Церковь не приняла сторону лишь  из одного лагеря, иначе будет раскол, который может породить ещё не одного Романова. 

 

Могла бы уйти тихо, но решила  попрощаться, с целью дабы не было соблазна вернуться обратно. Пришло время мне - не болтологией заниматься, а  наконец-то подумать о душе, надо меньше интернета,  время наступило не простое, в старые времена мы наверное уже не вернёмся. Надежда и упование только на Господа. 


Хочу попросить у всех прощение если кого-то смутила или задела или не дай Бог - обидела,  я немощный человек,  искренне этого не хотелось.  Простите меня. 

 
Спасибо всем большое! Спаси вас всех Господь. Вы все хорошие и всех вас очень люблю. За каждого, кого знаю имена, подам в наши монастыри.  А некоторые будут долго в моей молитвенной памяти.

 

Отдельный поклон о. Лост Шипу, изначально ради него на форуме была. Спаси Вас Господи, батюшка вы мне очень помогли, очень хотелось бы  себе такого духовника, но такого надо ещё заслужить. 

 

Всем поклон. Обнимаю. 
Слава нашему милосердному Богу!

 

Роза, пожалуйста не уходите. 

Будет еще много вопросов и поиск ответов. 

Я вас очень люблю. Обнимаю. И жду вашего возвращения.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Инна, большое спасибо Вам за два последних размещенных ролика!

 Отцу Даниилу огромное спасибо за такие содержательные беседы!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Неодержанная победа

История Порт-Артурской иконы Божией Матери

Станислав Минаков

Список Порт-Артурской иконы Божией Матери в курганском храме, 26 июля 2013 г.

367408.p.jpg.37dd5728cef53a986522e34c5630b10e.jpg

Можно сказать, что образ «Торжество Пресвятой Богородицы» (Порт-Артурской) не столь известен по сравнению с другими каноническими Богородичными иконами, однако факты говорят, что почитание Порт-Артурской иконы ширится и ширится, охватывая не только Приморье и Приамурье, но и европейскую часть Православного мира. Акафист Пресвятой Богородице в честь этой иконы гласит: «Покровом Своея благости покрывающей пределы земли Дальнероссийския», а также «избавляющую нас от хинских нашествий», однако народ русский верит, что защитительный омофор Богородицы укрывает всю Русь – от Дальневосточья до Западных пределов. Новейшая история свидетельствует, что и православная Сербия видит себя под этим Покровом – образ Порт-Артурской иконы почитаем и там.

В календаре нашей Церкви упоминается более двух с половиной сотен чтимых и чудотворных икон Богородицы, а всего насчитывают уже близко к девяти сотням наименований Ее икон. Порт-Артурская икона промыслительно вернулась к русскому человеку через 100 лет после ее написания. Наша Церковь по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II объявила 16/29 августа днем общецерковного почитания иконы «Порт-Артурской» (празднуется с 2009 г.). Символично, что это один из двух дней празднования Феодоровской иконы Божией Матери (1239), как мы помним, судьбоносной для нашей державы.

  Показать содержимое

https://pravoslavie.ru/141365.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

«Аще изведеши честное от недостойного»

К 340-летию преставления Патриарха Никона

Инокиня Наталья (Каверзнева)

 

4 августа исполнилось 369 лет со дня интронизации, а 30 августа исполняется 340 лет со дня преставления Патриарха Никона. Неровные даты неоднозначной личности. Историки дают ему прямо противоположные характеристики, сходясь лишь в одном: в самой противоположности этих характеристик.

Но не странно ли как-то однозначно характеризовать человека, который сильно менялся за свою жизнь, и однозначно оценивать его деятельность, менявшуюся еще кардинальней?

Впрочем, для светских историков, ставящих своей задачей конкретную оценку эпох и личностей, влиявших на эти эпохи, такая постановка вопроса понятна. Однако есть мнение, что история Церкви должна писаться несколько иначе – как исследование истории святости. А святость – это такое непростое понятие!

Изначально слово «святой» означало посвященного Богу, и лишь со временем стало означать такого посвященного, который оказался достоин своего посвящения. Мы все посвящаемся Богу во Святом Крещении, но вопрос святости – в том, кто как реализует это посвящение.

Это мы не можем отделить мед от дегтя, буде они уже смешаются. А Господь может

Реализация же в данном случае – не акт, а процесс. И в нем всякое бывает.

«Аще изведеши честное от недостойного, яко уста Господня будеши» (Иер. 15, 19), – говорит нам Писание. Потому что Господь ищет всё доброе, что служит к оправданию человека. Это мы не можем отделить мед от дегтя, буде они уже смешаются. А Господь может. Господь, собственно говоря, постоянно занимается тем, что вышеестественно очищает наш мед... а деготь мажет нам куда-нибудь – в лечебных целях.

И история Патриарха Никона в этом плане весьма показательна.

История человека великолепно одаренного, ревностно благочестивого и предназначенного к высокому служению во славу Божию... но преждевременно вознесшегося на него.

***

  Показать содержимое

https://pravoslavie.ru/141359.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Читал, что в 18 веке патриарха Никона поминали как святого. Читал также, что в книге архим. Леонида (Кавелина) "Святая Русь, или сведения о всех святых и подвижниках благочестия на Руси, до XVIII века, обще и местно чтимых. Справочная книга по русской агиографии" патр. Никон также указан как святой.

 

Любопытно сравнить поведение патриарха Никона и раскольника Аввакума после низложения.

 

О патр. Никоне (из разрешительной грамоты патр. Иерусалимского Досифея): "Понеже убо в прошлых годех бывший Патриарх царствующаго великаго града Москвы и всея России Господин Никон низвержение претерпе соборне и оставление Патриаршескаго престола своего от тамо собравшагося Собора Восточных Святейших Патриархов, Александрийскаго рещи Господина Паисия и Антиохийскаго Господина Макария, согласием и Константиноградскаго Господина Дионисия предвождьствуя вкупе и Иерусалимскаго Господина Нектария, через Соборныя грамоты их, присланныя со иеродиаконом Мелетием, и от тамошнея святые Церкви священнаго собрания, призванием благочестивейшаго и приснопамятнаго Царя Государя Алексея Михайловича, Царствие тогда украшающаго, ни убо согрешений ради душевных, ниже вовсе развратных духовнаго осужден благодати; понеже благочестив бе в божественных делех и хранитель святых канон и ревнитель отеческим преданиям, како подобает, но человеческим некоим малодушием и гневом побежден быв, нелюбим явился, гнушаяся и гнушаем, и тем причинно, а не како подобаша Патриаршескому чину, нача ступати, вместившеся ссоры неисправимыя посреде его и Царственныя державы, причuнен и по правилом повинен церковному наказанию и отставлению Патриаршескаго престола, яже и претерпел доброю совестию, несть словом известно рещи, еликими и коликими терпения и смирения делами и божественнаго благодеяния кончины паче слова очисти малый той прок согрешения своего, и прежде сих не преста прощения просити от священнаго лика и у Царственнаго Высочества и от всего синклита, дондеже ко Господу благочестно отыде."(http://www.ferapontovo.ru/index.php3?id=1044)

 

Аввакум (в письме царю Алексею Михайловичу): "... А кирелеисон-от отставь; так елленя говорят; плюнь на них! Ты ведь, Михайлович, русак, а не грек. Говори своим природным языком; не уничижай ево и в церкви и в дому, и в пословицах. Как нас Христос научил, так и подобает говорить. Любит нас бог не меньше греков; предал нам и грамоту нашим языком Кирилом святым и братом его*. Чево же нам еще хощется лучше тово? Разве языка ангельска? Да нет, ныне не дадут, до общаго воскресения. «Да аще бы и ангельски говорили, — Павел рече, — любве же не имам, бых яко медь звенящи или яко барабаны ваши!»* Никоея пользы в них несть. «Любы не превозносится, не бесчинствует, любы не завидит, ни гордится, не раздражается, не ищет своя си, не вменяет злое, не радуется о неправде, радуетжеся о истинне, вся любит»*. А ты, миленькой, посмотри-тко в пазуху-то у себя, царь християнской! Всех ли християн тех любишь? Несть больше, отбеже любы и вселися злоба. Еретиков никониян токмо любишь, а нас, православных християн, мучишь, правду о церкве божии глаголющих ти. Перестань-ко ты нас мучить тово! Возьми еретиков тех, погубивших душу твою, и пережги их, скверных собак, латынников и жидов, а нас распусти, природных своих. Право, будет хорошо. Меня хотя и не замай в земле той до смерти

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

http://www.n-jerusalem.ru/

 

Была в Ново Иерусалимском монастыре. Стояла  на месте захоронения патриарха Никона. Трудно было отойти от этого места. Немного зная предисторию, вела разговор с ним. Притягивает.Однозначно патриарх  - личность очень интересная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 31.08.2021 в 20:14, Юрий Кур сказал:

 

  Показать содержимое

Prihod.ru

Одно время работал удаленно на этом ресурсе знаком с основателем и командой. В свое время они хорошо поддержали меня с работой. Очень понимающие и добрые, благодарен им за возможность в то время работать у них, но ни чего не вечно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Охота – пуще неволи

Инокиня Наталья (Каверзнева)

 

«Охота пуще неволи» – гласит народная мудрость. Она о том, что желания – неблагоразумные или греховные – неволят нас сильнее, чем рабство.

Казалось бы: чего тут непонятного? Со своими недобрыми «хотелками» надо бороться – для того нам в помощь и подается Божественная благодать. Однако даже вполне себе греховные желания отлично маскируются под невинные. А уж те желания, которые можно охарактеризовать всего-навсего как неблагоразумные, вообще не вызывают у многих верующих никакой настороженности.

Между тем в духовной брани один из самых ходовых вражьих методов заключается в том, чтобы подтолкнуть человека к такому поступку, следствия которого заставят его потом отчаиваться или унывать.

Вовсе не греховному поступку!

Например, вопрос вступления в брак. Брак – это ведь не грех? Нет, это благословенная Богом форма спасения двух людей, ставших одной плотью... Тем не менее именно брак часто швыряет человека за грань отчаяния. Когда он неудачный, естественно.

Брак часто швыряет человека за грань отчаяния. Когда он неудачный, естественно

Никакие козни и пакости чужих людей не способны поразить так больно, как предательство того, кто был твоей половиной. Да что там предательство... порою и обычное непонимание ранит супругов чрезмерно сильно.

А ведь бывают еще такие ловушки для брака, как безнадежный инфантилизм одного из супругов, нестерпимые формы агрессивности, эгоизма, самообольщения, самолюбования... Которые в период ухаживания представляются то милой наивностью, то привлекательной мужественностью, то высокой просвещенностью... а то и глубоким благочестием!

– Почему вы хотите вступить с ним в брак?

– Он показался мне таким благочестивым!

– Почему?

– Я же читала в православной литературе, каким должен быть верующий муж...

– И?

– Ну, он такой и есть: ведет себя тихо, говорит мало, одевается скромно, любит возиться с детьми...

  Показать содержимое

 

https://pravoslavie.ru/141540.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Один монах обладал не только смирением, но и другими добродетелями: терпением и непрестанною умною молитвою, произносимою в сердце. Один монах, видя огненный столп от крыши трапезы, пришел в трапезу и увидел сего монаха всего в огне, стоящего на коленях и молящегося. Этого монаха, о. Феодота, знает и помнит один скитский монах. В Глинской Пустыни недавно был рясофорный послушник о. Феодот. Он прежде был солдатом, и за его высокий рост и крепкое телосложение заставили его, когда он поступил в монастырь, носить дрова и воду на кухне. Так он до конца жизни и оставался на этом послушании. Был у всех в презрении, спал где придется, когда на полу, когда на дровах. Никто не обращал на него внимания. Так он дожил до 70-ти. Однажды о. архимандрит Илиодор, человек добрый жизни, придя от обедни, сел у раскрытого окна в ожидании самовара. Прислонившись к спинке стула, он впал в тонкий сон, и видит чудный сад, какой-то неземной. И воздух не такой, и растения и деревья, и плоды на них не такие, как на земле. Одним словом, сад неизреченной красоты. И вот среди сада о. Илиодор видит о. Феодота.

— Это ты, о. Феодот?

— Я, Батюшка.

— Как, ты здесь?

— Да, это мне дано.

— А что это?

— Это рай.

— А можешь ты мне дать этих плодов?

— Могу.

Тут о. Илиодор увидел в раю своего отца и, бросив данные ему плоды, побежал к отцу.

В это время на дворе раздался крик. От этого крика о. Илиодор проснулся и все исчезло. А на дворе он видит, что за о. Феодотом бежит повар и бьет его палкой по спине. О. Илиодор остановил истязание о. Феодота, запретив повару бить его. Затем, позвав к себе в келью о. Феодота, о. Илиодор спросил его, где он был?

— На кухне, – был ответ, – я не так дрова положил, ну, а повар меня и побил; да что? мне этого мало, я виноват сам. Да мне и больно не было, я надулся, ну палка и отскакивает от меня, мне и не больно.

— Нет, о. Феодот, скажи мне, где ты сейчас был?

— Да на кухне.

— Встань, о. Феодот на колени перед образами, и я встану. Я твой духовный отец, скажи мне, где ты сейчас был?

— Ну, если так, то обещайся перед Богом, что никому не скажешь этого до моей смерти...

Тот обещался.

— В раю, да и тебя там видел.

Тут о. Илиодор понял, что он видел не простой сон, а действительно сподобился видеть рай.

— А что, о. Феодот, могли бы очутиться при мне те плоды, которые ты мне дал?

— Конечно, но значит так судил Бог.

Смирение и терпение и непрестанная умная молитва – вот чем обладал о. Феодот. Это такая молитва, о которой мы и понятия не имеем. Заметьте, что все святые, которые удостоились видеть рай, изображали его, как неописуемой и неизреченной красоты сад. Оказалось, что о. Феодот был гораздо выше о. Илиодора, хотя первый был послушник, а последний Архимандрит, но не то важно, какое исполнять послушание, а то важно, как исполнить послушание: со смирением, терпением и молитвой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Больные дети, здоровые взрослые и инвалидность души

Елена Кучеренко

 

Недавно к нам на подворье пришла незнакомая женщина с очень больной дочерью. Я даже «толерантные» слова не буду подбирать. Даже самому непосвящённому человеку сразу было видно: ребёнок, правда, очень болен. Да и не ребенок это был. Взрослая девушка.

Это была очень страшная улыбка. Слабая, беспомощная

Она вела себя шумно, время от времени размахивала руками, громко издавала какие-то бессмысленные звуки. Именно – звуки. И именно – бессмысленные. Для нас – сторонних наблюдателей. А мама, казалось, что-то понимала, отвечала ей, старалась как-то успокоить. У неё даже получалось. Но на глазах у женщины были слёзы. И сквозь них она пыталась улыбаться – дочке, нам, куда-то в пустоту.

Это была очень страшная улыбка. Слабая, беспомощная. Улыбка, которой она как будто пыталась просить прощения и оправдаться. За то, что всем мешают, за то, что пришли, а не спрятались где-то. Просто за то, что они есть. Такие вот – больные, шумные и неудобные.

«Тише, Оленька! Ну, пожалуйста!»

На подворье было многолюдно – воскресенье. Пришли и «свои», и случайные «захожане».

  Показать содержимое

https://pravoslavie.ru/141457.html

 

«Благодаря особому сыну я стала взрослее и глубже»

История о безусловной любви

Молодая женщина, героиня этой истории, сейчас состоит в счастливом браке и ждёт рождения ребёнка. Её рассказ о событиях недавнего прошлого подтверждает аксиому, что любят не за, а несмотря на. А человек, открывший в себе источник такой любви, не ищет другой награды и не нуждается в чужом одобрении.

 

Я вышла замуж в 21 год. Сразу забеременела. Беременность протекала отлично, на УЗИ мне говорили, что всё хорошо. 16 января я родила сына Георгия. Когда врачи сказали мне, какие проблемы у моего ребёнка, я испытала шок. ДЦП, три щели в сердце, отсутствовала одна почка, одно легкое полностью не раскрылось, проблемы с ногами и позвоночником… очень много патологий, несовместимых с жизнью. По словам врачей, такие дети живут не больше года.

На третий день после рождения сына на работе узнали о нашей беде, и мой директор договорился, чтобы меня перевели в областной центр. Оттуда приехала скорая и увезла нас в крупную детскую больницу. Там уже мы узнали, что у сына патология восьмой хромосомы. Врачи говорили: «Зачем вы родили такого ребенка? Эта патология выявляется на ранних сроках беременности, нужно было делать аборт». Советовали мне отказаться от сына. Но как можно отказаться – после того, как ты слышала в себе его сердцебиение, ощущала его толчки? Какой бы он ни был, он самый родной.

  Показать содержимое

https://pravoslavie.ru/141564.html

Изменено пользователем inna d

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...