Jump to content
Теист

О любви к животным

Recommended Posts

Здравая и лишённая фанатизма любовь к животным, несомненно, является добродетелью. К животным были милостивы и дружелюбны наиболее почитаемые на Руси христианские подвижники преп.Сергий Радонежский и преп.Серафим Саровский. Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) в книге «Дух, душа, тело» утверждал, что у животных, как и у человека, тоже есть душа.

 

Тем не менее, нельзя забывать и о том, что из земных творений только человек создан по образу и подобию Божьему, следовательно, его душа бессмертна. А души животных смертны, по утверждению святителей Григория Паламы и Василия Великого. Из этого следует, что любовь к животным не должна превышать, а тем более вытеснять и перечёркивать любовь к людям. Здесь уместно вспомнить суждение старца Паисия Святогорца о необходимости иерархически правильного отношения христиан ко всему сущему.

   

Безусловно, жестокое и даже пренебрежительное отношение к животным является грехом. Но нельзя охарактеризовать как здоровое явление ту чрезмерную привязанность к «братьям нашим меньшим», которая подчас сочетается с эгоизмом, эгоцентризмом, жестокосердием.  Люди, живущие с выводком животных, зачастую не способны уживаться с близкими родственниками. Эти сентиментальные мизантропы часто бывают жестоки к своим ближним. Например, самая известная в мире защитница животных французская кинозвезда Брижит Бардо ещё в детстве мечтала жить как Белоснежка, «в маленьком домике, окружённая множеством животных». При этом актриса признавалась, что испытывает к «надменным и кровожадным» представителям отвергаемого ею рода человеческого «лишь сожаление и страх». Про своего единственного сына Брижит писала: «Он был как опухоль, которая питалась мною, которую я носила в своём разбухшем теле».

Share this post


Link to post
7 минут назад, Теист сказал:

Например, самая известная в мире защитница животных французская кинозвезда Брижит Бардо ещё в детстве мечтала жить как Белоснежка, «в маленьком домике, окружённая множеством животных». При этом актриса признавалась, что испытывает к «надменным и кровожадным» представителям отвергаемого ею рода человеческого «лишь сожаление и страх». Про своего единственного сына Брижит писала: «Он был как опухоль, которая питалась мною, которую я носила в своём разбухшем теле».

Очень хорошо ее понимаю.

 

Share this post


Link to post
1 час назад, Теист сказал:

Но нельзя охарактеризовать как здоровое явление ту чрезмерную привязанность к «братьям нашим меньшим», которая подчас сочетается с эгоизмом, эгоцентризмом, жестокосердием.  Люди, живущие с выводком животных, зачастую не способны уживаться с близкими родственниками.

Часто такое наблюдал раньше, даже и среди дальних родственников моих была одна тетушка, которая всегда держала много собак, а своей семьи и детей у ней не было. А сейчас чрезмерная любовь человека к животным служит для меня заранее предупреждением о его проблемах с ближними. Конечно, животные безгрешны и именно это в них людей и привлекает. Но ведь вся природа страдает по вине падшего в грех человека, и лучше заниматься своей душой и конкретно исполнением заповедей о любви к Богу и к ближним, это принесет тем же животным гораздо больше пользы. Святые дружили с животными всегда, но именно в качестве повелителей природы, и животные в человеке, на котором благодать Божия, всегда признают царя, которым человек и поставлен быть с самого начала Богом.

  • Like 1
  • Thanks 2

Share this post


Link to post

А сейчас мы люди иногда подчиняемся нашим кошкам и собакам...

  • Thanks 1

Share this post


Link to post

А у меня аквариум с рыбами теперь, все проще) Покормил и усе) Иногда наблюдаю за их жизнью.

 

Был попугай породы "Корелла", совсем ручной. Любитель ходить по головам и рвать цепочки на шее)

 

После смерти все дома плакали,  Саша пожалуйста не заводи больше, это как член семьи был. Вот и не завожу, чтобы не было привязанности)

 

С рыбами проще, плодятся, умирают, процесс незаметен и не трогает)

  • Thanks 1

Share this post


Link to post

У нас в соседнем подъезде одна женщина с дочкой подростком, каждый вечер кормят котов. Этих котов приходит огромное количество, я когда-то считала даже,  их больше 30 штук, как тараканы кишат, наверное, сходятся со всей округи. Они приходят заранее к определенному времени и ждут своих кормилиц у подъезда. Те выходят с одноразовыми тарелочками с сухим кормом и такое я наблюдаю уже несколько лет. Тарелочки после котячей трапезы - убираются. Вроде бы все чистенько, но запах мочи -  присутствует. Даже не знаю как к этому относиться. Наверное, такая любовь к котам. Недавно подсчитала со своими детьми, что в месяц кормильцам такая жертва, обходится в приличную сумму, ну и заодно поскорбели, что коты  лучше людей питаются. У нас возле мусорки регулярно бомжи и нищие роются, вот если бы эту сумму, хотя бы половину - на бомжей...))) Хотя, эти люди вправе делать, что им хочется.

  • Thanks 1

Share this post


Link to post

У нас тоже женщина одна кормит с десяток котов много лет. И ничем попало, но это ее дело. Коты конечно ей очень благодарны.

 

А вот голубей мы все кормим, весь двор как могут носят. Зимы у нас лютые их много умирает от морозов или лапки обмораживают.

 

Я некоторых приучил, семечки берут прямо с руки)

 

Про белочек молчу, эти постоянные клиенты вкусняшек, некоторые тоже с рук берут.

 

 

msg-1413-0-73092200-1383078621_thumb.jpgmsg-1413-0-95937900-1383078630_thumb.jpg

 

 

  • Like 2

Share this post


Link to post

Последняя видеозапись с о. Венедиктом от 24.12.2017, он много рассказывает о животных, особенно о лошадях. Очень хорошее впечатление осталось. Доброе.

  • Like 1

Share this post


Link to post

 

Животные имеют безсмертную душу. Они были в раю. Из него ушли с человеками. В него же и придут, вместе с праведниками. Все кто верит в то, что их души умирают - неумные люди. Душа не может умереть!

 

Edited by Quintus

Share this post


Link to post
10 часов назад, Quintus сказал:

Животные имеют безсмертную душу.

Остался один шаг до реинкарнации. Душа животного принципиально отличается от души человека. "Дыхание жизни", бессмертия, в нас - от Бога с момента особенного создания человека.

 

"Душа есть и у животных, но она вместе с телом была произведена землей. "И сказал Бог: да произведет вода душу живую... рыб, пресмыкающихся. И сказал Бог: да произведет земля душу живую... скотов, гадов, зверей... по роду их: и стало так" (Быт. 1, 20-24).

 

И только о человеке сказано, что после создания тела его из праха земного Господь Бог "вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою" (Быт. 2, 7). Это "дыхание жизни" и есть высшее начало в человеке, т. е. его дух, которым он безмерно возвышается над всеми другими живыми существами. Потому, хотя душа человеческая во многом сходна с душою животных, но в высшей своей части она несравненно превосходит душу животных, именно благодаря сочетанию ее с духом, который от Бога".

 

(Закон Божий)

Share this post


Link to post

Да, бессмертная душа - личность, образ Божий, такая только у человека. У животных нет личности в человеческом понимании этого слова, у них душа это просто энергия Св. Духа, Который все живое оживотворяет. С другой стороны, животные были в раю, это тоже правда. И будут в раю в будущем, когда весь мир будет обновлен, но об этом у нас немного сведений.

  • Like 3

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...