Перейти к публикации
Evgeniy

Старцы, опытные духовные наставники: есть ли настоящая потребность в них сегодня?

Рекомендованные сообщения

Вот что в голову пришло.В воскресенье была в городе Гороховец.Там есть Знаменский женский монастырь.Город на одном берегу реки Клязьма, а монастырь на другом. Сейчас еще проложен мост понтонный, потом его убирают до следующего лета. И сестры живут как на острове, на лодках переправляются. И вот нам сестра-монахиня рассказывала:"Нашло на меня такое отчаяние - кажется, народ совсем перестал в храмы ходить, забывает веру Христову, руки опустились". И матушка-настоятельница однажды взяла эту сестру в поездку в Санкт-Петербург.Сестра увидела, сколько народа приходит к Блаженной Ксении Петербургской, к Святому Александру Невскому! Радость великая!"Как же я утешилась",- сестра нам сказала. Нам нужно подтверждение, укрепление, мы должны понимать, что мы не можем сейчас знать как есть на самом деле. Слухами земля полнится. При жизни Преподобного Амвросия Оптинского, а скорее и любого другого святого, не столько много людей о них знало, как по прошествии времени. Много ли при жизни знали об убиенных братиях Оптинских? Их старцами не назовешь, но вот прошло 17 лет, и как много изменила жизнь других людей их смерть. И они тоже наши помощники на Небесах. Или все время вспоминаю протоиерея Бориса (Украинцева), настоятеля храмов в селе Вощажниково Ярославской области.Поезжайте к нему, поговорите.Отец Олег (Тэор) из Пскова.Или настоятель Никитского монастыря в Переславле-Залесском.Или его почивший уже брат игумен Борис, могилка которого в Деулино, недалеко от Троице-Сергиевой Лавры. Мы изменились, и страрчество изменяется.Мне очень жаль, что сегодняшние наши заступники, скорее всего, не оставят нам своих писем, записок. Столько у них дел, столько много еще восстанавливать. Вот от них так бы хотелось написанного слова, которое слышишь при встрече с ними.Для нас - сегодняшних.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 30.07.2010 в 16:59, Ивушка - Ирина сказал:

Полностью согласна с Вами, я считаю, что время таких людей нужно беречь! Не отвлекать их от МОЛИТВЫ своими несуразными вопросами,часто не корректными и не правильно сформулированными.....

 

Все, что наболело, стараться разрешить со своим духовником, батюшки на приходах - МЧС для нас грешных, если ты постоянно молишься, часто причащаешься и твой духовник благословил побеспокоить старца и то 33 раза подумай, а надо ли беспокоить? Ведь нам ВСЕ дано для спасения!

 

Когда я иду на беседу со своим батюшкой, стараюсь изложить все кратко, только факты, без эмоций, весь рассказ занимает минут 10,

его ответ минут 5, т.к. батюшка хорошо знает все мои болезни, нам надо учиться беречь ближнего!

 

О том, чтобы отвлекать столь духовных мужей, даже не помышляю, но мечта есть - помолиться вместе с ними на Божественной Литургии и подойти под Благословение!

да да многие к старцам ездиют просто так ради своего а ведь для спасения всё есть и на приходе а то на приходе не исполняем указания настоятеля а к страрцу едем , а ведь если приехал к старцу то надо будет и исполнить все его наказы , вот тут и подумаешь а стоит ехать просто так

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Старцы есть! Слава Богу! Господь для укрепления и вразумления дарует нам таких людей. Это светочи наши, радости наши, любимые и дорогие! Сколько они плачут, молятся за нас грешных. Во истину - печальники! Конечно, замечательно быть духовным сыном, дочерью старца. Окормляться, спасаясь рядом с таким мужем... Но, не для всех и не для каждого, а как говорится - кому дано! Но еще немало важно заметить, что если Господу Богу угодно будет чтобы ты познал Его святую волю, то она будет открыта тебе и через "обычного приходского батюшку", или иными какими бы то ни было способами, одному Господу ведомыми путями...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тихий свет подлинности.

К 90- летию архимандрита Кирилла (Павлова)

 

http://www.pravoslavie.ru/smi/1858.htm

 

Вопрос о том, есть ли сегодня старцы и если да, то как их найти, слышит время от времени каждый священник. Архимандрит Кирилл (Павлов), многолетний духовник Троице-Сергиевой Лавры, как правило, на это вопрошание отвечал так: «Про старцев не знаю, но старики есть». Хотя именно он и был, и остается одним из тех немногих, кого старцем можно именовать не только по возрасту, но и в полном согласии с тем, какое значение усвоилось этому слову в традиции Православной Церкви. Богатейший духовный опыт, неложные смирение и любовь, подлинное беспристрастие, переходящее в то бесстрастие, которое и является целью христианского подвига, преуспеяние в добродетелях – вот те качества, которые видели на протяжении долгих лет в отце Кирилле как его духовные чада, так и люди, которых Господь лишь однажды, может быть, привел в его келью за разрешением сложного недоуменного вопроса, за молитвенной помощью или просто – за тем утешением, которого так недостает современному человеку, живущему в мире холодном и жестоком.

 

28a681d41935.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Михаил Малеев “Галерея старчества”

Священник Михаил Анатольевич Малеев родился в 1958 году в городе Сергиев Посад. В 1978 году закончил Абрамцевское художественное училище, а в 1986 году – Строгановский институт. С 1986 по 1990 год работал преподавателем живописи в художественном училище Игрушки в Сергиевом Посаде, параллельно совмещая работу живописца в ризнице Троице- Сергиевой Лавры.

 

В 1990 году был зачислен в Московскую Духовную семинарию, по окончании которой в 1994 году принял священный сан в Московской епархии Московского патриархата. В настоящее время о.Михаил Малеев настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Братцеве (г.Москва). Автор книги «Техника русской иконописи».

 

Состоит в Творческом союзе художников России, участник многих значительных выставок. Неотъемлемой частью проповеднического служения в последние годы стало создание целого ряда графических и живописных произведений, в которых автор стремится донести духовный опыт русских подвижников веры ХХ столетия до современников. Тема старчества неслучайна. Детство и юность Михаила Малеева прошли под покровом великой русской святыни – Троице-Сергиевой Лавры. Глубокое осмысление темы нашло своё воплощение и в серии рассказов-воспоминаний о подвижниках веры.

 

1-%D0%BC2-150x150.jpg “Иеросхимонах Рафаил (Берестов) и архимандрит Кирилл (Павлов)” 212х126, 2001г 2-%D0%BC2-150x150.jpg “Владыка Зиновий Мажуга (в схиме Серафим)” 162х126, 2001г 3%D0%BC-150x150.jpg “Иеросхимонах Сампсон (Сиверс)” 250х126, 2001г 4%D0%BC-150x150.jpg

 

 

 

(Чтобы полностью увидеть картину - правой кнопкой мышки)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Моя ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  иером. Даниил писал:
Судя по тому, с какими вопросами обращаются к нынешним "действующим" старцам - думаю, что нет ...

Не думаю, что сейчас к Старцам обращаются с другими вопросами по сравнению с тем, что было 100-200 лет назад.

 

Вспомните хотя бы про индюшек, которые дохли у крестьянки, и как ее утешал Батюшка Амвросий, или как к нему с "вопросами"

приходил пьяница из Козельска.

 

Совершенно с Вами здесь не согласен.

 

В Пафнутие-Боровском монастыре принимает отец Власий, к нему едут и монахи и мирские люди, причем с очень сложными вопросами, ждут приема месяцами. Сам к нему ездил с вопросами, причем теперь в прозорливости его не сомневаюсь.

В Лавре принимает отец Наум, он окромляет несколько десятков монастырей, множество священников. Приходится ему решать очень трудные монашеские и священнические проблемы.

 

А в Оптиной тоже есть настоящий Старец - отец Илий, насколько мне известно, что к нему с духовными вопросами обращаются не только монахи и священники, но и даже епископы (не Патриарха имею ввиду).

 

Но вот Оптина по каким-то не объяснимиым причинам не очень то ласкова к своему Старцу.

 

Если Господь ставит Старцев на светильник, зачит есть зачем, и есть кому помогать.

Будут у людей только пустые вопросы, тогда старчество исчезнет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  Мотя писал:
Как это потеряна приемственность? Например Псково-Печерский монастырь не закрывался, осталась приемственность от старцев Глинской пустыни о.Андроника, о. Серафима и владыки Зиновия (Серафима)...
  BackToLife писал:
Я говорил в частности про Оптину. В Печерах не был - не знаю, но старые монахи (которые еще глинских старцев видели) говорят, что сейчас старцев нет - одни старики.

Оптина - благополучный монастырь относительно старчества, там в наше время уже воссияло несколько светильников: схимонахиня Сепфора, Блаженная Мария, игумен Феодор (преемник глинских Старцев), Отец Илий (преемник Иоанна Крестьянкина, афонит), Архимандрит Венедикт (постриженник Кирилла Павлова).

Преемственности там может не быть не в силу отсутствия Старцев, но по другим причинам.

Но может быть все - же она есть, хотя бы в малой степени? (не знаю как правильно сказать).

 

И еще вопрос такой - а что такое Старчество? Как понять является ли подвижник Старцем, или нет? Или по-другому - кого мы называем Старцами?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте. я потерял связь со своим наставником о. Мефодием. Не могли бы вы передать ему мой электронный адрес. Заранее благодарен. Спаси Вас Господи. Александр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Отец Симеон

 

36487.p.jpg?0.7952654321683967

 

Схиархимандрит Симеон (Нестеренко)

25 декабря, в день памяти святителя Спиридона Тримифунтского, в сочинских храмах после литургии отслужили панихиды по схиархимандриту Симеону (Нестеренко; 1920–2010). А в Михаило-Архангельском соборе и церкви великомученика и победоносца Георгия сестры организованной отцом Симеоном общины устроили поминальную трапезу. Один из приглашенных священников удивился:

 

– Почему вы раньше времени сороковины отмечаете?

 

– Это не сороковины, а двадцать дней – половина сороковин, – ответила одна из матушек.

 

– Кто это вас надоумил?

 

– Любовь, – улыбнулась матушка.

 

– Никогда не слыхал, чтобы двадцатый день отмечали, как девятый и сороковой. Нигде это не принято.

 

– А в Глинской пустыни принято.

 

Отец Симеон был воспитанником этой знаменитой обители. Он пришел в нее совсем молодым и до самой кончины бережно хранил усвоенные на всю жизнь уроки. Он окормлялся опытными старцами, такими как прославленные в лике святых схиархимандриты Андроник, Зиновий, Серафим (Романцов), и обрел главную христианскую добродетель – любовь. Любовь к Богу и ближним. Именно этим объясняется ответная, поистине всенародная любовь, которой отец Симеон был окружен в последние десятилетия своей жизни. К нему приезжали за духовным советом люди из ближних и дальних весей России. Приезжали православные и из других стран. Как сказал один из духовных чад батюшки, «в его маленькой келье перебывало больше народу, чем во Дворце съездов».

 

Даже в последние годы – а отец Симеон прожил 90 лет, – когда из-за тяжелейшей болезни и нескольких перенесенных инсультов он не мог, как прежде, беседовать с посетителями, люди приезжали к нему, чтобы просто побыть рядом, рассказать ему, немощному, о своих немощах и бедах и уйти умиротворенными и успокоенными. До последнего вздоха он молился о своих духовных чадах и гибнущем в грехах и пороках мире. Сестры его общины, проведшие подле него полвека, знали о его постоянном подвиге, о непрерывающейся ни на миг молитве. Тем, кто мало знал батюшку, трудно было поверить в то, что прикованный к постели старец, не всегда узнававший приходивших к нему людей, пребывал в постоянном богообщении. Я, грешным делом, тоже сомневался, пока за два месяца до его кончины не получил удивительный опыт общения без слов. Я простоял у изголовья батюшки на коленях минут десять. Он держал мою руку в своей руке, и я почувствовал, как его тепло проникает в мое сердце. Я не мог сдержать слез. Это безмолвное пребывание подле него было моим покаянием и его благословением. Происходило исполнение просимого у Господа очищения сердца. Я физически ощутил силу его молитвы и что «дух прав» по его молитве «обновляется во утробе моей».

 

 

  Показать содержимое

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Забила имя Иеродьякон Александр Матюхин в поисковике и вот что накопала:

 

На форуме Кураева - диалог (кстати посты здесь (или их часть) почти такие же как на форуме Кураева)

и

статейка в православной газете- это вообще..опус из опусов

 

желательно принять к сведению.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте,посмотрите пожалуйста ролик.Меня он очень тронул.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

За ссылку :thank_yo:

 

2 недели искала-искала детское аудио...по ссылке нашла столЬко всего!!!.... :thank_yo::thank_yo:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прежде чем начать молиться сильно и усердно и нести какие-то подвиги, нужно победить первоначальную, так сказать, волну страстей, а уже после начинать молитву, когда вы поймёте что ваша молитва угодна Богу, тогда можно думать о подвижничестве. И чтобы стать старцем, нужно духовно учиться а тоесть окормляться у Человека который намного духовнее вас и может посоветовать что то.

И знаю точно, что самая страшная брань для первоначалного человека который борется со страстями это Гордость Мысли (Блуд тщеславие ) И всё делание не по благословению, а по своей воле отчего и появляется Гордость и тщеславие и падение в блуд или пьянство.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Очень интересная беседа афонского старца, настоятеля одного из старейших святогорских монастырей, ученика старца Иосифа-младшего, архимандрита Ефрема Ватопедского с монахинями Ново-Тихвинского монастыря, о правильной духовной жизни. Хочется поделиться ссылкой со всеми, кому интересно: http://www.sestry.ru/church/content/life/1/index

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 26.07.2010 в 16:11, Evgeniy сказал:

Читаешь иногда Паисия святогорца и, вот, он пишет в своей книге "Отцы-святогорцы...", какие в его время и до него были подвижники, какие они были молитвенники, какой высоты духовной достигли. И при этом чтении думаешь "вот бы и мне туда, чтобы и мне так". Может некоректно задаю вопрос, но, как у нас в России обстоит дело с такими духовными гигантами, наставниками монахов и имеет ли смысл выбирать какую -то обитель или не место красит человека, а человек место?

Самое удивительное, что про наше время, которого мы можем не замечать, скажут, что в этом святом времени восстановления разрушенной духовности жили великие подвижники и молитвенники, вот бы им как нам…)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 30.07.2010 в 16:59, Ивушка - Ирина сказал:
Полностью согласна с Вами, я считаю, что время таких людей нужно беречь! Не отвлекать их от МОЛИТВЫ своими несуразными вопросами,часто не корректными и не правильно сформулированными.....Все, что наболело, стараться разрешить со своим духовником, батюшки на приходах - МЧС для нас грешных, если ты постоянно молишься, часто причащаешься и твой духовник благословил побеспокоить старца и то 33 раза подумай, а надо ли беспокоить? Ведь нам ВСЕ дано для спасения!Когда я иду на беседу со своим батюшкой, стараюсь изложить все кратко, только факты, без эмоций, весь рассказ занимает минут 10, его ответ минут 5, т.к. батюшка хорошо знает все мои болезни, нам надо учиться беречь ближнего!О том, чтобы отвлекать столь духовных мужей, даже не помышляю, но мечта есть - помолиться вместе с ними на Божественной Литургии и подойти под Благословение!
Спаси Господи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

очень интересное само название темы--есть в них пот ребность сегодня :good3000:

Типа сегодня мы настолько возрослди духовно, что уже и потребносчти то нету в них, зачем они нам?, когда мы сами умные и опытные. Другое дело в те времена. когда народ далекий был, бестолковый, вот там да, без старцев никак, а сейчас мы сами кого хош обучим :grin0000: Без обид, я без всяких колкостей, чисто ИМХО!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я бы хотела иметь духовного наставника, но полагаю, что Господь мне его не дает, т.к. я- самоволка, как говорила бабушка... Но находятся ответы , читая отцов церкви... Да и как-то так складывается в жизни, что видишь свои промахи, общаясь с другими людьми. , т.к. если бы не они, то можно было бы подумать, что и характер у меня золотой и всех люблю... Слава Господу, что все для нашего благо и все к лучшему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если бы не было потребности в старцах и духовных наставников, то не издавались бы книги и не писались бы воспоминания. Именно благодаря современным технологиям мы можем "иметь" какое угодно количество духовных наставников и прислушиваться даже к голосам старцев, почивших или еще живущих. Этим нам дана возможность исполнить свою духовную потребность в любое время. Разве можно желать большего? Это ли не чудо?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 29.07.2010 в 17:36, иером. Даниил сказал:

Судя по тому, с какими вопросами обращаются к нынешним "действующим" старцам - думаю, что нет ...

 

Дорогой отец Даниил бывают и очень серьёзные вопросы, к серьёзным старцам, при всем уважении к молодым старцам, которые дай Бог им обрести со временем подленную суть старца, но всёже нужны порой подленные старцы, такие как архимандрит Кирилл (Павлов) и блаженная схимонахиня Мария Ивановна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот и я считаю, что чем больше будет появляться людей с серьезными духовными вопросами, тем больше Господь будет наделять благодатью тех, к кому они будут обращаться. Спрос, как говорится, рождает предложения. В духовном конечно смысле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 01.10.2012 в 08:29, иером. Даниил сказал:

Вот и я считаю, что чем больше будет появляться людей с серьезными духовными вопросами, тем больше Господь будет наделять благодатью тех, к кому они будут обращаться. Спрос, как говорится, рождает предложения. В духовном конечно смысле.

 

А разве ответы на серьезные духовные вопросы не даны в творениях святых отцов?

На частности житейские там прямой ответ не всегда найдешь, вот и рвется человек к старцу, особенно, если сильно припечет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. Евангелие от Матфея 9,37-38.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...