АндрейВ.Х. 2 647 Опубликовано: 5 августа, 2021 8 минут назад, *Владислав* сказал: Но мы-то с вами вели речь об основаниях для принятия решения. Владислав, это мы с вами стараемся данный вопрос обсудить. Наши оппоненты уходят от него. А то вдруг придётся признать себе, что позиция противников вакцинации мало того, что имеет ложные основания, так ещё и христианству противоречит. Признаться во грехе — неподъёмное дело может быть, оказывается. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Иерей Алексей 832 Опубликовано: 5 августа, 2021 Так я не понял, разрешено ли непривитым и здоровым людям посещать богослужения? Со слов Владислава и Андрея - запрещено, так как они несут угрозу. Это, естественно, клевета и демагогия. А так как богослужения включают в себя участие в таинствах, соответственно, непривитым нельзя и в таинствах участвовать.. Может, пора книжки править на предмет того, что узкие врата, ведущие в Царство Небесное - это сертификат о прививке? Ну, и сразу же, встает вопрос об упразднении таинства Крещения, достаточно предъявить QR код "ЦН" - и "полный порядок". Я, конечно, понимаю, что, написав это сообщение, программирую будущее... Но приход этого будущего подготавливают именно "борцы". На кого работаем? (C) 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юрий Кур 3 260 Опубликовано: 5 августа, 2021 1 минуту назад, АндрейВ.Х. сказал: Ваша "апологетика" произвола в отношении вакцинации — образец иезуитства, Юрий Андрей, никакой апологетики произвола в отношении вакцинации у меня нет. Вы абсолютизировали свою позицию и считаете, что заботиться о ближних можно только так, как Вы понимаете. Всё, что вне этого понимания, Вы обвинили в отсутствии заботы о ближнем. Тех, кто призывает не судить об этом со своей колокольни обвинили в "произволе в отношении вакцинации". А произвол-то - это именно то, что Вы делаете, ибо Ваша позиция не соответствует тому, как действует Церковь, а основано на Ваших личных мнениях. 10 минут назад, АндрейВ.Х. сказал: Ни на один мой вопрос не ответили, но "по-братски" и "сердцеведчески" выдумали мне "яростное сопротивление" и "непримиримое отторжение". Не стыдно за такую наглую клевету, Юрий? В чем же клевета? Чтобы констатировать наличие сопротивления с Вашей стороны, не надо быть сердцеведцем. Достаточно почитать Ваши тексты. Я уже писал о том, что соответствие поступков проверяется плодами. Пока вижу, что плоды Вашей деятельности - раздражение и возмущение. То есть прямо противоположное тому, о чем писал апостол. Я уже получился у Вас и иезуит, и брат в кавычках (т.е. лже-брат), и наглый клеветник. Ах, да, это же Вы только поступки обозначили, а на самом деле я православный, которому присуще иезуитство, брат во Христе, который действует лже-братски, нагло клевещущий христианин. Как-то так у Вас выходит. 27 минут назад, АндрейВ.Х. сказал: зачем отвечать на неудобные вопросы Вопрос о том, является ли вакцинирование / НЕвакцинирование незнакомого мне человека христианской позицией или нет - не "неудобный", а неуместный и противоречащий тому, чему учили отцы, особенно оптинские старцы - внимай себе. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
АндрейВ.Х. 2 647 Опубликовано: 5 августа, 2021 8 минут назад, Иерей Алексей сказал: Так я не понял, разрешено ли непривитым и здоровым людям посещать богослужения? Со слов Владислава и Андрея - запрещено, так как они несут угрозу. Не было ничего подобного в наших словах, иерей Алексей. Изложенное вами в этой сентенции и далее — спекуляция. Мы все грешные так или иначе, ходим на богослужения и приступаем к Таинствам, что никто никогда никому не возбраняет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Иерей Алексей 832 Опубликовано: 5 августа, 2021 14 minutes ago, АндрейВ.Х. said: Не было ничего подобного в наших словах, иерей Алексей. Верно, ведь мне тоже пришлось воспользоваться демагогией, и, в предварительно принятому вами утверждению, которое вы тут пропагандируете десятками страниц, добавить еще лжи (например, убрав слово "пандемия" как малозначительное и несущественное), чтобы довести утверждение до явной потери правдоподобия. А ложь как была, так и осталась... Вы, конечно, в ней можете кувыркаться, сколько вам захочется, но конструктивными ваши агрументы из-за их лживости не являются. Может, не все понимают в чем именно лживость, но недоверие возникает у многих. Так работает жизненный опыт... Только вот не надо тут вот этого возмущения о том, что на ваши вопросы никто не отвечает. Они просто недостойны ответа, так как не являются правдой. А, основываясь на ложном основании, нельзя получить истины. Нужно менять основание. Вы не хотите - не надо. Я вас не собираюсь заставлять это делать. Свобода воли есть у всех. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
АндрейВ.Х. 2 647 Опубликовано: 5 августа, 2021 10 минут назад, Иерей Алексей сказал: но конструктивными ваши агрументы из-за их лживости не являются. Поясните, пожалуйста, какие именно мои аргументы лживы и почему. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Иерей Алексей 832 Опубликовано: 5 августа, 2021 14 minutes ago, АндрейВ.Х. said: Поясните, пожалуйста, какие именно мои аргументы лживы и почему. Я буду краток - MSerg На "почемучки" сами ответ найдете. ли не найдете... Всякое бывает... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
АндрейВ.Х. 2 647 Опубликовано: 5 августа, 2021 21 минуту назад, Иерей Алексей сказал: Я буду краток - MSerg 47 минут назад, Иерей Алексей сказал: А, основываясь на ложном основании, нельзя получить истины. Нужно менять основание. Тогда, быть может, на счёт основания расскажете подробнее? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
*Владислав* 2 280 Опубликовано: 5 августа, 2021 (изменено) 1 час назад, Иерей Алексей сказал: здоровым людям Такое утверждение во время пандемии и конкретно в контексте острого инфекционного заболевания - Коронавирусная инфекция(COVID-19), вызываемая штаммом коронавируса SARS CoV-2, не может быть принято, как самодостаточное утверждение. Сегодня слова "здоровый человек" нужно подтвердить, как минимум, тестом ПЦР. 1 час назад, Иерей Алексей сказал: Со слов Владислава и Андрея - запрещено, так как они несут угрозу. Это, естественно, клевета и демагогия. А так как богослужения включают в себя участие в таинствах, соответственно, непривитым нельзя и в таинствах участвовать.. Может, пора книжки править на предмет того, что узкие врата, ведущие в Царство Небесное - это сертификат о прививке? У вас вторая неверная предпосылка. Нет и не было таких обсуждений, разговоров, вопросов, соответственно, не было и слов и мыслей о запрете посещения богослужений, кому бы то ни было, вообще. Неверная предпосылка приводит к неверным выводам. Следовательно, и в оправдывающийся режим нет повода переходить. Если по честному...) ну, надо же было, хотя бы для проформы, спросить, а как вы считаете, парни, надо пускать непривитых на богослужения? Изменено 5 августа, 2021 пользователем *Владислав* Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Иерей Алексей 832 Опубликовано: 5 августа, 2021 14 minutes ago, *Владислав* said: Если по честному...) ну, надо же было, хотя бы для проформы, спросить, а как вы считаете, парни, надо пускать непривитых на богослужения? Если по-честному, то с безнадежно болящими вообще не разговаривают, их только гладят по голове, и плачут. В основном, молча. А разговоры все идут только с родственниками, готовя их к неизбежному... Про ПЦР - очень хорошо! Парни, а вы пока еще не предлагаете молитвенное правило заменить ежедневной сдачей теста ПЦР? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
АндрейВ.Х. 2 647 Опубликовано: 5 августа, 2021 11 минут назад, Иерей Алексей сказал: Если по-честному, то с безнадежно болящими Вспоминая бородатый медицинский анекдот: "Доктор сказал в морг"? 1 час назад, Иерей Алексей сказал: Только вот не надо тут вот этого возмущения о том, что на ваши вопросы никто не отвечает. Они просто недостойны ответа, так как не являются правдой. Хм, а апостол заповедовал: "будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением" (1 Пет. 3:15). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Иерей Алексей 832 Опубликовано: 5 августа, 2021 41 minutes ago, АндрейВ.Х. said: Хм, а апостол заповедовал: "будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением" (1 Пет. 3:15). Ах, Андрей!... Что за двойные стандарты? Вы вспомните собственное тягостное молчание в ответ на резонные вопросы MSerg. Вы же ему ответ не дали? Нет. Вы приняли только общую точку зрения о том, что нравственная проблема существует, что каждый, в соответствии с собственным разумением, может принять любое решение, и исполнить его, и это будет правильным. В этом месте должна была стоять ЖИРНАЯ ТОЧКА. Но нет, модернизм, и, как упоминал еще один бородатый анекдот, желание скрестить ежа с удавом, порождает каких-то ехидн. Это вместо того, чтобы кесарю - кесарево, а Богу - Богово. Но нет, хочется какое-то православие к медицине приплести, смешать все в одном флаконе, да и еще обозвать это любовью... Забавно то, что два главных борца с модернизмом на нашем форуме сами стали модернистами. Видимо, без этого спасения души никак не достигнуть... Я и так тут слишком много напрограммировал будущее, нарушив собственное решение никогда публично не писать о том как будет в будущем, так как это неполезно. Кому полезно - тому Господь сам откроет. И я переборщил с количеством сообщений на форуме, хотел оставить 586. Это сообщение будет последним. Я не закрыт для общения, но закрыт для форума. Все остальное - в идеале в офф-лайн. И без ПЦР-тестов. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
АндрейВ.Х. 2 647 Опубликовано: 5 августа, 2021 27 минут назад, Иерей Алексей сказал: Вы вспомните собственное тягостное молчание в ответ на резонные вопросы MSerg. Вы же ему ответ не дали? Нет. Специально просмотрел страницы форума, где вёл с ним диалог. Никакого тягостного молчания с моей стороны не было. Как не было со стороны MSerg резонных вопросов — были одни манипуляции с помощью эмоциональных рычагов. 30 минут назад, Иерей Алексей сказал: что каждый, в соответствии с собственным разумением, может принять любое решение, и исполнить его, и это будет правильным. Опять неверная интерпретация моей позиции. На счёт "Спутника V" я говорил, что при возможности выбора вакцины в виду наличия той нравственной проблемы стоит выбрать другую вакцину. Вариант "не вакцинироваться" мной исключён категорически. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юрий Кур 3 260 Опубликовано: 5 августа, 2021 32 минуты назад, Иерей Алексей сказал: хотел оставить 586. Отче, поскольку Вселенная расширяется, инфляция растет, то может быть введете какой-нибудь коэффициент индексации ))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vаlentinа 694 Опубликовано: 5 августа, 2021 (изменено) 40 минут назад, Иерей Алексей сказал: Это сообщение будет последним. Как жаль! Я только собралась спросить Вас, где Вы служите. Сейчас написано Самара, а раньше было Одинцовское благочиние. Я там живу, может, соседи? Изменено 5 августа, 2021 пользователем Vаlentinа Исправила опечатку. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юрий Кур 3 260 Опубликовано: 5 августа, 2021 1 минуту назад, АндрейВ.Х. сказал: На счёт "Спутника V" я говорил, что при возможности выбора вакцины в виду наличия той нравственной проблемы стоит выбрать другую вакцину Так MSerg, помнится, писал, что это невозможно, что все так или иначе неприемлемы. Да, и пока даже в Москве особенного выбора нет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vаlentinа 694 Опубликовано: 5 августа, 2021 2 минуты назад, Юрий Кур сказал: даже в Москве особенного выбора нет. Ковивак можно сделать, получив у настоятеля вашего храма справочку, в больнице св. Алексия. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
*Владислав* 2 280 Опубликовано: 5 августа, 2021 (изменено) 1 час назад, Иерей Алексей сказал: Забавно то, что два главных борца с модернизмом на нашем форуме сами стали модернистами. Не могу согласиться с большинством ваших рассуждений и выводов. Во-первых, как уже сказал выше у вас ошибочные предпосылки. Во-вторых, вы приписываете мне резоны и помыслы, которых у меня нет. Да и посягательства на чужие полномочия тоже приписывать мне не стоит. В Церкви у нас всё просто - порядки определяет правящий архиерей. Там где зона моей ответственности я людям дал выбор. Пять выборов. Привиться, принести медотвод, регулярно освежать ПЦР, пойти туда, где свобода и мед, невакцинироваться, но принять на себя штраф, в случае санкций контролируещего органа. И, хотя, я беру в расчет, что вы еще начинающий батюшка, всё-таки пойду ещё подумаю о том, что вы сказали. Изменено 5 августа, 2021 пользователем *Владислав* Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
АндрейВ.Х. 2 647 Опубликовано: 5 августа, 2021 34 минуты назад, Юрий Кур сказал: Так MSerg, помнится, писал, что это невозможно, что все так или иначе неприемлемы. Его слова про "неприемлемы" -- ложь, что явно следует из его "аргументов", которые и вы критиковали. 37 минут назад, Юрий Кур сказал: Да, и пока даже в Москве особенного выбора нет. Раз выбора вакцин нет, и нет медицинских противопоказаний, то брать "Спутник". Где тут у меня двойные стандарты? 1 час назад, Иерей Алексей сказал: Но нет, хочется какое-то православие к медицине приплести, смешать все в одном флаконе, да и еще обозвать это любовью... Забавно то, что два главных борца с модернизмом на нашем форуме сами стали модернистами. Видимо, без этого спасения души никак не достигнуть... Я и так тут слишком много напрограммировал будущее Будущее будет по Божьему Промыслу, а не нашему программированию. Да и к медицине никто ничего не приплетал. Я говорил о соответствии православию поступков, связанных с вакцинированием, и послушанию властям в соответствии с ситуацией пандемии. Так что ярлык "модерниста" от вас не принимаю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юрий Кур 3 260 Опубликовано: 5 августа, 2021 (изменено) 11 минут назад, АндрейВ.Х. сказал: Его слова про "неприемлемы" -- ложь, что явно следует из его "аргументов", которые и вы критиковали. Ложь состояла в том, что есть прямой запрет на вакцинацию. Но это не снимает обсуждавшейся этической проблемы, решение которой принимает каждый исходя из своего понимания, своей веры и своей совести. И я писал, что это сродни тому случаю, о котором писал апостол: "каждый поступай по удостоверению своего ума". И если человек поступит против своей совести, то он согрешит, как согрешал вкушавший против своей совести идоложертвенное. MSerg ушел в одну крайность, а Вы в другую. При этом и он, и Вы готовы спорить с епископами и священниками, когда они говорят то, что расходится с Вашим мнением. 11 минут назад, АндрейВ.Х. сказал: Где тут у меня двойные стандарты Я думаю, Вам лучше по этому вопросу написать в ЛС о. Алексию. Изменено 5 августа, 2021 пользователем Юрий Кур 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Георгий. 1 430 Опубликовано: 5 августа, 2021 36 минут назад, Юрий Кур сказал: MSerg ушел в одну крайность, а Вы в другую. Вот и я об том же. 38 минут назад, Юрий Кур сказал: Я думаю, Вам лучше по этому вопросу написать в ЛС о. Алексию. о. Алексий все что нужно уже написал: 2 часа назад, Иерей Алексей сказал: И я переборщил с количеством сообщений на форуме, хотел оставить 586. Это сообщение будет последним. Я не закрыт для общения, но закрыт для форума. Все остальное - в идеале в офф-лайн. И без ПЦР-тестов. имеется виду, данная тема себя исчерпала и о. Алексий не видит смысла ее продолжать, не полезно это для души. Полностью с ним в этом согласен. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
АндрейВ.Х. 2 647 Опубликовано: 5 августа, 2021 1 час назад, Юрий Кур сказал: Я думаю Вашу критику в целом принял, спаси Боже! Очередной круг повторений той же полемики считаю лишним. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sibiryak 5 250 Опубликовано: 6 августа, 2021 10 часов назад, Георгий. сказал: имеется виду, данная тема себя исчерпала и о. Алексий не видит смысла ее продолжать, не полезно это для души. Полностью с ним в этом согласен. Георгий, мы как-нибудь сами решим, закрыть или оставить. Хорошо? Да и решение иерея Алексея, это его сугубо личное дело и свободная воля... Если считаешь что не полезно для своей души ( братский совет на личном опыте), можно сделать для себя такой маленький подвиг - проходить мимо, не читать. Даже если сильно чешется. Тем более накануне поста.. Как в «Песне Песней — вечером водворится плач, а заутро радость» (Пс.29:6). А дальше я согласен с о. Алексеем. 13 часов назад, Иерей Алексей сказал: Кому полезно - тому Господь сам откроет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Георгий. 1 430 Опубликовано: 6 августа, 2021 (изменено) 8 часов назад, sibiryak сказал: Кому полезно - тому Господь сам откроет. Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему. (Мк.9:23) Об этом и речь, что и кому как поступать с вакцинацией. Инф. более чем достаточно что бы это решить и как выше сказано, кому полезно, а то, проходить мимо.., это уж как то сам решу. 8 часов назад, sibiryak сказал: личное дело и свободная воля Изменено 6 августа, 2021 пользователем Георгий. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sibiryak 5 250 Опубликовано: 6 августа, 2021 42 минуты назад, Георгий. сказал: а то, проходить мимо.., это уж как то сам решу. Ну если мир в душе не теряешь брат, то вольному воля... Не искушай Господа Бога твоего Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение