р.Б.Валентина 1 259 Опубликовано: 10 марта, 2021 (изменено) Очень скоро мы будем в храмах просить прощения друг у друга. И эти слова "и я прощаю"... А если обида/раздражение/злоба на человека? Сказать "прощаю" - войти в Великий пост со свежайшим грехом лжи! Сказать в глаза "ещё не простил, обида свежая еще" - смутить, обидеть человека этим. Что есть это прощение, о котором мы говорим в Чине прощения? Не хуже ли мерзкой улыбкой пролепетать "прощаю", чем так и сказать "Бог простит, а я так горд, что мне далеко до прощения"? Чин прощения сейчас более похож на лицемерные обнимашки... Как быть честным в эти минуты? Изменено 10 марта, 2021 пользователем р.Б Валентина Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юрий Кур 3 260 Опубликовано: 10 марта, 2021 19 минут назад, р.Б Валентина сказал: Как быть честным в эти минуты? Я правильно понимаю, что есть кто-то, кто будет на чине прощения и скорее всего попросит у Вас прощения, а Вы не можете простить? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
р.Б.Валентина 1 259 Опубликовано: 10 марта, 2021 Только что, Юрий Кур сказал: Я правильно понимаю, что есть кто-то, кто будет на чине прощения и скорее всего попросит у Вас прощения, а Вы не можете простить? Возможно попросит. Я не могу понять этого "простить". Человека уважаю, вижу и не раздражает, а только в памяти поступок меня обидивший - буря злобы Как-то батюшка сказал, что мы ведь все эмоциональные. Если вот и к Чаше не допускать человека, у которого некая обида сидит, так никто и причащаться не будет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юрий Кур 3 260 Опубликовано: 10 марта, 2021 1 минуту назад, р.Б Валентина сказал: Человека уважаю, вижу и не раздражает, а только в памяти поступок меня обидивший - буря злобы человека того постарайтесь пожалеть; может у него проблемы какие есть. Батюшки посоветуют, что ещё сделать; может быть, Вам надо у того человека вперед прощение попросить, и исповедоваться. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
inna d 4 842 Опубликовано: 10 марта, 2021 (изменено) Прощение обид Ты считаешь себя необидчивой. Но ты не обижаешься в таких вещах, которыми ты не интересуешься. Если же коснется того, чем ты дорожишь, — ты обижаешься (преп. Никон). Да ведаем, что возмездие за прощение обид больше возмездия за всякую другую добродетель...Значение прощения обид: 1. Самое большое возмездие. 2. Разум истины. 3. Плоды духовные. ...Прощать нужно со многим смирением, возлагая на себя вину, — это необходимое условие при прощении обид. Одни внешние поклонения и слова не примиряют, не касаются сердца, как пустой звук (преп. Никон).https://www.optina.ru/lection/69/ 17 минут назад, р.Б Валентина сказал: только в памяти поступок меня обидивший - буря злобы Памятозлобие может? Посмотрите, что пишут святые отцы об этой страсти. Что-то похожее было у меня. Но мне очень помогла молитва О ненавидящих и обидящих нас. Потом молилась об этом человеке. Поздравляла небольшими подарками в праздники. Так потихоньку обида сошла на нет. Надо еще понять, что за всем этим стоит Господь, а этот человек лишь орудие в Его руках. Он обнажил проблему, которая в Вас живет, страсть. И потом , мы все едины в Господе. И еще, просите у Пресвятой Богородицы и Господа расположить Ваше сердце к этому человеку, умягчить сердце. А на службе Прощеного воскресения постоянно молитесь Иисусовой молитвой. Изменено 10 марта, 2021 пользователем inna d 2 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
inna d 4 842 Опубликовано: 10 марта, 2021 Цитата Эти помыслы не просто так всплывают в нашей памяти. Их вытаскивают наружу бесы, с целью растравить старые раны, но Бог им разрешает это сделать, чтобы мы эту ситуацию переломили в духовную сторону - пересмотрели свое отношение к этому человеку, простили какие-то наши старые обиды и помолились за него. Плюс к тому, чтобы не расслаблялись, чтобы учились различать бесовские нападки и преодолевать их терпением и молитвой. И вот, когда Господь увидит, что эти цели достигнуты, тогда и помыслы эти прекратятся. Я бы начал с благодарности Богу за науку и напоминание о наших старых ранах, чтобы мы могли ими заняться и получить исцеление. Также отцы говорят, что о прекращении искушений молиться не надо, только о даровании терпения и сил их перенести. Отец Лост Шип Сейчас не вспомню откуда эти слова отца Лост Шипа, но нашла у себя в закладочке. Может пригодятся Вам, Валентина) 6 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
A Lost Sheep 12 109 Опубликовано: 10 марта, 2021 Знаете, враг такие помыслы часто наводит. Лицемерно прошу прощения - не буду просить прощения. Не достоин причащаться - не буду причащаться. В храме стою, молитвы толком не понимаю - толку нет в храм ходить. Ну и так далее. Тут достаточно только проследить, куда этот помысл направлен, что от нас хочет, ну и сразу все ясно станет. А на самом деле, мы вообще все делаем с солидной долей страстей. Но уже то хорошо, что мы хотя бы это понимаем, это уже весьма немалая благодать дана в этом случае. А по мере роста и вообще человек начинает видеть свои грехи "яко песок морской". Просто нужно делать, что можем и как можем, каяться в немощах и грехах на исповеди, и почаще о них помнить, чтобы других не осуждать. 5 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olqa 13 242 Опубликовано: 10 марта, 2021 4 часа назад, р.Б Валентина сказал: войти в Великий пост со свежайшим грехом лжи! Сказать в глаза "ещё не простил, обида Валюша, но и застарелый грех обиды - см. к какому разряду страстей он относится - тоже не подарок к началу Поста. Может, человек не хотел, не подумал, не вкладывал столько или такого смысла в слова...И он мог уже покаяться=Господь простил. А мы все ещё нет. Оно для того и есть - Прощённое Воскресение... или 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
р.Б.Валентина 1 259 Опубликовано: 10 марта, 2021 Спаси Бог, мои дорогие, за помощь и поддержку! Прояснилось в уме! 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
*Владислав* 2 280 Опубликовано: 11 марта, 2021 Реально мощнейшее средство молитва за врагов: "Ненавидящих и обидящих нас, рабов Твоих (имена), прости, Господи, Человеколюбче: не ведят бо, что творят, и согрей их сердце на любовь к нам, недостойным." Думаю, многие могут подтвердить, что эта молитва ситуацию во взаимоотношениях меняет кардинально, порой самым неожиданным образом. Главное, вспомнить и найти в себе одну малюсенькую силёнку, чтобы попытаться хотя бы сквозь зубы начать скрипеть (шипеть), выдавливать из себя - "Ненавидящих и обидящих нас...))) Дальше пойдет дело. Проверено.) 2 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Roza 816 Опубликовано: 11 марта, 2021 (изменено) Валя, сестра, вполне возможно ваша ситуация совершенно другая, нежели вы думаете. Однажды, близкий человек нанес мне большую рану, помню еле донесла свою боль до монастыря, а там уже Господь вмешался, по большой своей милости. Проходит время, разговор случайно зашёл о тех событиях и вот удивительное дело, как выяснилось, этот человек совершенно не помнит ту очень болезненную для меня ситуацию, вообще не помнит, от слова совсем, искренне не помнит. Слава Богу и спасибо отцу нашему форумскому, я тогда на амнезию внутренне отреагировала спокойно, только сильно удивилась, мне сразу же припомнились слова батюшки о том, что люди иногда поступают непредсказуемо, то любят и почитают, то на ровном месте начинаются гонения без причины, то опять ведут себя как ни в чем не бывало, как будто совершенно ничего и не произошло. На это не надо обращать внимание, а воспринимать как искушение. Сестра, возможно у вас - это все вражеские проделки. Люди - это люди, на самом деле все хорошие, только враг везде работает. Изменено 11 марта, 2021 пользователем Roza 3 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
АлександрIV 379 Опубликовано: 11 марта, 2021 Брат мой лучше и святее меня, а меня прости, Господи! 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
АлександрIV 379 Опубликовано: 11 марта, 2021 Из книги "Несвятые святые" (глава "Отец Гавриил"): Как–то летом я дежурил на Успенской площади. Наместник в этот час, как обычно, вышел из своего дома, чтобы обойти монастырь. И тут к нему приблизился какой–то незнакомый мне крепкий хлопец. Я услышал, что он просит принять его в обитель. — А ты послушания исполнять готов? — строго спросил наместник. — А как же, батюшка, любое! — Неужели любое? — поинтересовался наместник. — Так точно! Любое! — с жаром отрапортовал хлопец. В это время через Успенскую площадь ковылял старенький монах отец М. — Ну, если ты и правда готов на любое послушание, то подойди к этому деду и поддай ему так, чтобы он улетел подальше! — велел наместник. Вмиг хлопец подлетел к старому монаху и отвесил ему такого пинка, что старик рыбкой улетел на несколько шагов. Но тут же неожиданно резво вскочил и бросился хлопцу в ноги. — Прости меня, грешного, сынок! Прости! — чуть не плакал монах, видимо, помыслив, что невесть чем разгневал молодого человека. 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
A Lost Sheep 12 109 Опубликовано: 11 марта, 2021 Александр, вы самое окончание-то и не дописали ) 1 2 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мано 2 735 Опубликовано: 11 марта, 2021 Валя, Я поняла вот какой механизм: Мне на ногу наступили, и ... я должна попросить прощения. Искренне попросить. Откуда я это знаю? Это основы православия. Нужно изучать основы православия - чтоб не превратиться в безграмотного воинствующего православнутого, который себя несет впереди Христа. Когда человек идёт к Богу, нечистый все делает для того, чтобы человек разуверился. Вот самый лучший способ нагадить себе и помочь дьяволу: это непрощенные обиды и нераскаяные грехи. Я знаю точно, что простить человека можно только с помощью Божией. Самое важное - это захотеть простить. Принести на исповедь непрощение и ненависть к человеку. Просить у Бога помощи - избавить от ненависти и неприязни к человеку. Я не знаю можно ли так сказать (наверно нельзя), не знаю как точнее сказать - это раскачивать грех. Просить и просить Бога прощение за ненависть к человеку. И просить у Бога помощи. И Господь помогает. Еще важно понять, что информация формирует нас. Всегда избегать сплетен. Всегда. Прям сразу улыбаться и отходить в сторону. Это не про высокомерие - это про инстинкт самосохранения. Мы сами выбираем для себя источники информации. По поводу улыбок лицемерных и тд. Я думала на эту тему, и пришла к выводу, что лучше улыбаться, даже через силу. Чем ходить с унылой рожей. Как у меня человек попросил прощение - искренне или не искренне - мне неведомо. Главное - чтобы я искренне простила. Простит человек или не простит - это уже другой вопрос. Может и не простит из-за своей раздутой гордыньки. Моя задача - искренне попросить прощения. Общаться ли дальше или нет - незнаю. Думаю, что прощение и дальнейшее общение - это разные вещи. Общаемся мы - с кем хотим. А простить нужно обязательно. Для нас же и нужно. Это очень глупо - тратить свою жизнь на сжирающие изнутри обиды. Еще один момент - это если человек обидел случайно, то простить конечно легче. А когда человек намеренно обидел - например грубо обозвал... Нужно понять, что мы все духовно болящие люди, еще со времен грехопадения. Вы в больнице будете сострадать человеку, у которого сломана рука или нога? Так же, сострадаем человеку, который духовно болен. Но прежде всего осознаем, что мы сами духовно больны. Еще, я поняла, что нужно учиться искренне, с Божией помощью, прощать, и не искать всякие лазейки, чтобы оправдать свои обиды или обидки. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sibiryak 5 250 Опубликовано: 11 марта, 2021 11 минут назад, Мано сказал: Валя, Я поняла вот какой механизм: Мне на ногу наступили, и ... я должна попросить прощения. Искренне попросить. Откуда я это знаю? Это основы православия. Нужно изучать основы православия - чтоб не превратиться в безграмотного воинствующего православнутого, который себя несет впереди Христа Инна, а в каких это основах Православия написано, может пропустил по невнимательности, можете дать ссылку? Это если мне наступит на ногу половина автобуса, я должен каждому в ноги упасть и сам просить прощения за это?. Св. Паисий меня учит, что я должен включить добрый помысел о таком человеке, ну вот он же не специально мне наступил, он же не хотел, а я грешный о нем плохо думаю, какой он невежа. И конечно я не держу обид на него и так далее. И мир в душе сразу. Но почему я должен идти прощения просить, и в чем моя вина, ну наверно что ногу выставил свою?. Прости брате это я виноват свою ногу вам на пути выставил?. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юрий Кур 3 260 Опубликовано: 11 марта, 2021 9 минут назад, sibiryak сказал: Это если мне наступит на ногу половина автобуса, я должен каждому в ноги упасть и сам просить прощения за это?. Вот в этом конкретном случае - обязательно )) Один раз наступили, не понял; второй раз наступили - опять не понял )) Ну когда ж ты ноги, наконец, уберешь с прохода? 2 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мано 2 735 Опубликовано: 11 марта, 2021 Валя, Еще вот что - когда обидно прям до слез, прям до рыданий, нужно вспоминать о том человеке, которого мы сами когда-то обидели. Кому мы сделали больно. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sibiryak 5 250 Опубликовано: 11 марта, 2021 24 минуты назад, Юрий Кур сказал: Вот в этом конкретном случае - обязательно )) Один раз наступили, не понял; второй раз наступили - опять не понял )) Ну когда ж ты ноги, наконец, уберешь с прохода? Хорошо хоть за одну просить прощения), так бы в два раза дольше пришлось, так что брате я Вам сочувствую).. А ежели я стою себе, а меня топчат идут, ну всем же надо пройти, я буду просить прощения стоять, ну простите что и мне надо ехать в этом автобусе. Мне кажется для мира душевного - смириться, пущай наступают, ну не специально же они в самом деле. А мне так поделом потерпеть). 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Roza 816 Опубликовано: 11 марта, 2021 В 11.03.2021 в 16:44, A Lost Sheep сказал: Александр, вы самое окончание-то и не дописали ) Закончилось тем, что ревнивого кандидата в послушники все равно не взяли, домой отправили. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sibiryak 5 250 Опубликовано: 11 марта, 2021 34 минуты назад, Roza сказал: Закончилось тем, что ревнивого кандидата в послушники все равно не взяли, домой отправили. Еще и четвертную на карман заработал). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
АлександрIV 379 Опубликовано: 11 марта, 2021 В 11.03.2021 в 16:44, A Lost Sheep сказал: Александр, вы самое окончание-то и не дописали ) Это уже не про "ненавидящих и обидящих нас" )))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
A Lost Sheep 12 109 Опубликовано: 11 марта, 2021 А то еще могут подумать, что в монастырях такое практикуется, дедушек пинать в качестве испытания ) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
р.Б.Валентина 1 259 Опубликовано: 11 марта, 2021 3 часа назад, Мано сказал: Всегда избегать сплетен. Всегда. Прям сразу улыбаться и отходить в сторону. Это не про высокомерие - это про инстинкт самосохранения. Мы сами выбираем для себя источники информации. Одно дело случайно быть в некой компании и уйти. А другое всю рабочую неделю/месяц/год с человеком в маленьком кабинете и весь рабочий день сплетни, перемывка косточек, болтовня... Тут наушниками не укрыться и с улыбкой не уйти!!! Вот такой вот выбор информации! И фразы "давай не будем это обсуждать", "мне это не интересно"... - не действуют. Собеседник этим живет и дышит! Молчать или говорить о книгах собеседнику не в сласть! 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
inna d 4 842 Опубликовано: 16 марта, 2021 Валя, пробуйте про себя молиться Иисусовой молитвой или Богородице Дево, радуйся, я еще иногда Отче наш проговариваю и постараться переключить собеседника на другую тему. А так сочувствую. Очень тяжело работать в таком коллективе. Терпения Вам. Божией помощи. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение