Перейти к публикации

Olqa

Пользователи
  • Публикации

    7 842
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    445

Последний раз Olqa выиграл 27 января

Публикации Olqa были самыми популярными!

Репутация

13 275 Очень хороший

О Olqa

  • Звание
    Участник
  • День рождения 08.03.1961

Посетители профиля

106 304 просмотра профиля
  1. Илья Михайлов-Соболевский, ведущий программы «Святые» (2010-2011) на телеканале ТВ3, снял фильм о чудесах Блаженной Ксении. Этот фильм легко находится по запросу через поисковик. И есть на страничке во Вк у протоиерея Геннадия Беловолова. А на ночной литургии на питерском Подворье оптинский иеромонах в проповеди рассказал, какое утешение получил лично он от Блаженной Ксении, когда внезапно был переведен из Оптины, чего не жаждала душа его). Благо дело, мог каждый день с Подворья ходить в Часовню пешком.
  2. Olqa

    Помогите разобраться

    Доброго времени суток всем! Можно Вам самой Крещенской водичкой покропить квартиру, пока с батюшкой вопрос решится. Хорошо бы ей аудио чтение наладить, если, конечно, голова не будет "сопротивляться". Все же уже почтенный возраст. Но я помню, как воодушевилась старенькая монахиня, у которой было послушание в Оптине. Кто-то подарил плеер, время и само послушание позволяло слушать. Сразу образовалась приличная стопка аудио-дисков.) Как она тогда воодушевилась, сколько послушала! Несложного: жития святых, Оптинских Старцев и т.п. Пусть пьёт святую водичку. Так думается)). Батюшка окрестит, крестик наденет, станет легче. Благодать на пожилых очень действует. Опять же, из знакомых: помогли с организацией крещения ( созвонились со священником, рубашечка крестильная и т.д) 80+ врачу-психиатру. Образованная женщина, много лет не хотела ничего слушать на эту тему, а потом сама попросила. И какие же с ней были перемены, как она вся светилась и как сожалела, что лишила себя жизни во Христе! Еще есть женские монастыри, например в Ливенском районе Орловской области, берут бабушек на доживание. Но, предполагаю, за хорошее пожертвование. Пишут, что даже постриг бывает для некоторых бабушек. И за плату можно найти или соцработника или из храма женщину, которая бы навещала, чтобы хотя бы почитать Евангелие, разделить одиночество. Это все, конечно, хлопотно. Но вдруг...
  3. Olqa

    Беседка

    Наверное, повсеместное бывает, приуроченное к латам, праздникам. Вот встретилось на сайте одного монастыря: "...были вручены архиерейские грамоты. Эти награды стали знаком благодарности за их самоотверженный труд и благословением на продолжение служения Святой Матери Церкви в Переславской епархии... ". Как вариант. Там в монастыре был престольный праздник, и награждали добровольцев службы помощи "Божеделье".
  4. Olqa

    Беседка

    26-го января память преподобноно Елеазара Анзерского. По совпадению сегодня же читала упоминание как раз о нем в книге "Записки трудника" издательства Соловецкого монастыря. К слову, если кому интересно, получила эту книгу и книгу об исповеди из самого монастыря с доставкой в Москву за 190 р. Совсем недорогая доставка по сравнению с тарифами др доставщиков. Книгу прочитала наполовину и стало "терзать смутное сомнение")): а не было бы очень хорошо, чтобы каждый мужчина, и особенно в трудных обстоятельствах или надуманном тупике, побывал на Соловках, потрудничал. Да простит меня набитая тетушками, из них первая аз, Оптина. Предположилось, что там можно прийти в себя. А это я немногл перепечатала из книги в свете упомянутого праздника. "... Мы идем по лесной дороге. Ощущается святость и благодать, разлитая по этой земле. Ведь Сама Пречистая неоднократно являлась здесь и обещала пребывать вовеки.. Дорога выходит на Богородичный луг, на котором по преданию особенно пышно цветут незабудки на тех местах, где ступала Пресвятая Богородица. На лугу восхитительное многотравие. Оказывается, существовала традиция: старались привезти семена трав из своих родных мест и здесь посеять. Километра через два дорога упирается в Большое Елеазарово озеро. Нам показывают место, на противоположном берегу, на пригорке, поросшем островерхими елями. Там построил себе келию преподобный Елеазар. Обходим озеро и поднимаемся по тропинке с правой стороны. Она ведёт к вершине холма. Видим часовню. Она построена на месте его пустынной келии. Молимся преподобному. Далее спускаемся по деревянной лестнице с другой стороны горы, видим у дороги большой поклонный крест. Вокруг - запредельно красивая природа. Лесная тишина. Воздух густой, свежий, насыщенный хвойным ароматом. Благодать Божия! От переизбытка чувств и окружающей благодати многие паломники начинают молиться вслух, читают "Богородице, Дево, радуйся! ", тропари, у многих в руках четки. Они безмолвно занимаются Иисусовой молитвой... " "... Преподобный Иов, радуясь духом и сердцем веселясь от видения Небесной Царицы и пав на землю, поклонился Ей. Пречистая глаголать ему: " Не бойся, возлюбленный угодниче Сына моего и Бога! " И отверзе оконце внутренния келии и показа ему божественным своим перстом: " Зри высокую гору сию, иже нарицается Голгофа, и буде утверждение твое на верху горы сия, и вселишися на ней жити с двемя ученики твоими. Освяти гору сию Голгофу, поставь на ней крест, иже зде устроится церковь Распятия Христова, и скит Распятский прозовется, и превознесется паче ливана плод Его и процветет ограда яко трава земная"... ... Описываемые события произошли в начале 18-го века, когда география как наука ещё была в зачаточном положении. С тех пор прошло три века, и только сейчас обнаружилось, что Голгофа Иерусалимская и Голгофа Анзерская находятся на одном меридиане - 36 градусов восточной долготы!... " ("Записки трудника". Издательство Соловецкого монастыря, 2019 год)
  5. Стихотворение игумении Таисии (Солоповой), настоятельницы Леушинского монастыря, 110-летия преставления которой ко Господу праздновалось в январе 2025 года. ГДЕ СПАСЕНИЕ? О, великая Русь державная, Русь могучая православная! Наша матушка ты родимая, Настрадалась ты, Русь любимая, От монгол-татар, от неверов злых; Не исчесть твоих всех невзгод былых!.. С бурна запада набежит волна, На груди твоей закипит она, Приосанится грудь могучая, Всколыхнется в ней кровь кипучая, Затрепещет в ней сердце русское, Сердце русское, богатырское. Рвется в битву оно, в битву крепкую За любовь к Царю беззаветную. Против всех невзгод устояла ты, И самих врагов удивляла ты. Кто ж держал в тебе доблесть крепкую? Знать, могучая сила некая! Это сила твоя чудоточная – Вера праотцев непорочная. Принесла она рукой смелою От твоих сынов жатву зрелую Христу Господу лик святителей И пустынников, и обителей. Храмов Божиих в тебе несть числа, Как звезда горит на них крест Христа; Люди верою укрепляются. Как крестом святым осеняются. Вот – хранитель твой и хвала твоя. Вот – оплот тебе и скала тверда. Верой деды твои величалися, Верой жили отцы – прославлялися. Ты ж оставила путь отцов твоих, Уклонилася в путь «сынов чуждих», А сыны-то те – враги чуждые: Твоей гибели только нужно им. Вот страдаешь ты вновь гонимая От неверов злых, Русь родимая! Как гроза над тобой разразилася, Твоей кровью земля напоилася. И в годину бед ты к кому прильнешь Головою твоею усталою? Слезу скорбную перед кем прольешь, Слезу горькую и кровавою? Вспомни силу ты твою крепкую Веру твердую беззаветную. Милосерд Господь, Он всегда с тобой; Поспеши к Нему, припади с мольбой У святого креста, у подножия, Где пролита кровь Сына Божия. Ради крови Своей Он твою пощадит И гордыню врагов Своей силой смирит. Покорит Он ее Царю белому, Благочестному, правоверному. И восхвалим его песнью славною: «С нами Бог, с нами Бог, православные»! 1905
  6. Olqa

    Читаем книги (и не только)

    Иеромонах Прокопий (Пащенко) (Соловецкий монастырь) в своих беседах советует в тяжелых жизненных ситуациях читать книги: "Милосердия двери" Арцыбушев А. П., "Действие благодати Божией в современном мире" монахиня Елена. Пример поступпов, поведения людей в особе тяжелых условиях жизни. Эту же тему затрагивает книга блаженной памяти схимонахини Антонии (Сухих) "От послушания к старчеству". На портале "Азбука.Ру" есть в различнвх форматах.
  7. Olqa

    Люди и судьбы

    https://azbyka.ru/video/naricaeshsya-veroyu/ Фильм "Нарицаешься Верою" – призер фестиваля «Семья России» в номинации «Лучшее интервью». Этот фильм о женщине, родившейся без обеих рук. Но несмотря на тяжелую инвалидность, на предательство семьи, на предательство мужа, она всегда оставалась светлым, чистым, добрым, жизнелюбивым человеком, не боящимся труда и невзгод и ни на кого не обижающимся. Рассказ этой простой женщины из Калуги – это то, что может придать сил и укрепить в самой трудной жизненной ситуации. Режиссер: Алла Григорьева ГТРК Калуга, 2005 год
  8. Мария, с днём рождения! Многая и благая лета!
  9. Встречался вопрос и ответ: "В каких случаях служат литургию Василия Великого? – Литургия Василия Великого совершается только 10 раз в году: накануне праздников Рождества Христова и Крещения Господня (или в дни этих праздников, если они приходятся на воскресенье или понедельник), 1/14 января – в день памяти святителя Василия Великого, в пять воскресных дней Великого поста (Вербное воскресенье исключается), в Великий Четверг и в Великую Субботу Страстной седмицы".
  10. Вот только сегодня подумала, что форуму в начале лета 15-ть стуканет.) Столько не живут). В памятном видео, которое разместили на днях, некоторое количество постоянных на тот момент активных форумчан. И не понимали, какое хорошее время было. И казалось: так будет всегда)
  11. Инна, присоединяюсь ко всем теплым поздравительным словам, хоть и с опозданием, простите! Сднем рождения! Многая и благая лета!
  12. Olqa

    Беседка

    У блаженной Ксении всегда было хорошо.) И когда просто вокруг Часовенки ходили. От невозможности отстоять огромную очередь, так как экскурсия, автобус ждет и т.п. с матушкой Ксенией Блаженной там много со-молитвенников. Вот недавно встретилась книга на озонах: "За веру пострадавшие. Книга о страдальцах за Христа, чьи судьбы связаны со Смоленским кладбищем Санкт-Петербурга". "Книга профессора СПбДА М.В. Шкаровского рассказывает о священно- и церковнослужителях — новомучениках, претерпевших гонения и смерть от богоборческой власти в 1920-1930-е годы. Это духовные лица, служившие в храмах на Смоленском православном кладбище на Васильевском острове в Санкт-Перебурге или погребенные на его территории. В издание вошли очерки о преподобномученице Марии Гатчинской, священноисповеднике протоиерее Михаиле Союзове, священномученике митрополите Серафиме (Чичагове), епископе Сергии (Зинкевиче), протоиерее Алексии Западалове, протоиерее Серафиме Архангелове, протоиерее Владимире Рыбакове, протоиерее Николае Тихомирове и сорока мучениках, заживо погребенных на Смоленском кладбище. «Богоборческая революция 1917 года стала началом трагических событий в России. Невиданные по размаху репрессии обрушились на разные слои российского общества, однако наиболее сильному удару подверглась Православная Церковь. Сотни тысяч верующих: как духовенства, так и мирян — были убиты, замучены, посажены в лагеря. XX век явил нам сонм подвижников веры — новомучеников и исповедников Российских, всех тех, кто, не колеблясь, положил свою жизнь за Христа. Никакие репрессии, лишения, тюрьмы, лагеря и ссылки не заставили их отречься от веры в Господа. Сегодня эти подвижники молятся у Престола Божия за Русскую Церковь и Русскую землю. Молитвы страдальцев за Христа поддерживают и укрепляют каждого из нас, а их жития являются примером твердой веры и стойкости перед лицом самых страшных испытаний. Знание об этих людях, наших молитвенниках, принесет несомненную духовную пользу всем боголюбивым читателям», — отметил в введении к книге настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери протоиерей Евгений Шогенов. Книга в твердом переплете на белой офсетной бумаге, имеется цветная вклейка на мелованной бумаге. Рекомендовано к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви."
  13. Со странички во Вк Шамординской обители: "Предпразднство («перед праздником») – дни, когда церковные службы содержат песнопения на темы будущего праздника и являются своеобразной к нему подготовкой. Все великие праздники имеют предпразднства по одному дню. Рождество Христово - исключение. Его предпразднство продолжается пять дней: со 2 по 6 января. Церковный Устав приближает его службы к службам Страстной седмицы. Богослужения этих дней представляют собою связанные друг с другом вехи духовного пути, по которому ведет нас Церковь в дни Рождественского поста."
  14. Olqa

    Беседка

    А на Ранней проповедь кто говорил?)) Необычно.
  15. Всех с Праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы! Дополню поздравления словами прихожан Оптины, которые вчера присылались. И ещё напоминание с фото о том, что в эту праздничную ночь распусксется верба. О чем свидетествовали и мои местные жители. "Дорогую Оптину, которая в наших сердцах, всех нас, с Престольным Праздником!!! Свято-Введенская Оптина Пустынь торжествует!"
×
×
  • Создать...