Перейти к публикации

Иерей Алексей

Пользователи
  • Публикации

    753
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    24

Последний раз Иерей Алексей выиграл 27 августа 2024

Публикации Иерей Алексей были самыми популярными!

Репутация

841 Очень хороший

2 подписчика

О Иерей Алексей

  • Звание
    Участник
  • День рождения 04.11.1972

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Samara

Посетители профиля

15 853 просмотра профиля
  1. Ну, пока ещё не все тексты на наонные переделали, но в 16 зачале от Иоанна глагол даст дважды встречается, в наонной форме становится дважды даде. И таких изменений полно. Ясно, что в служебниках, требниках, молитвословах это не критично, но в Священном Писании - это уже лишнее. Ну и, само собой, это должны быть тексты часто встречающиеся. Если не каждый день, то, хотя бы, каждую неделю. Такие точно переделываются быстрее всего.
  2. Да, очень многие в возрасте, и со слухом проблемы. Часто вообще ничего из службы не слышат. На исповеди в этом каются, хотя вины их в этом нет... Гласы будут монтировать традиционно - наонным пением. На язык Пушкина переводить не смогут - кишка тонка, никто этого языка не разумеет и не знает. Наонное пение очень простое - никаких согласных пачками, по одной согласной, между ними гласные. Например, все наши русские имена такие наонные - два слога, заканчиваются на гласную. Один слог мало, из-за шума можно не расслышать кого зовут, три слога слишком длинно. Поэтому только два слога. А когда последняя гласная, то все хорошо слышно. Поэтому мы все Васи, Пети, Коли, Даши, Маши, Нюры, ну и так далее...
  3. Я тут уже рекомендовал молитвослов издательства СТСЛ, сейчас под рукой нет, синенький с цветастым кружочком типа цветочка на обложке, где были сделаны выверки текстов, в том числе, и пунктуации, со старых изданий. Внутренних молитвах меня поразило изменение смысла в 5 и возможно 6 молитве свт. Василия Великого, из-за запятых. В современном тексте мелодичность используется, запятые стоят где мелодия заканчивается. Вообще последствия наонного пения, с которым патриарх Никон начал нешуточную борьбу, они до сих пор присутствуют, особенно на Украине. Я понимаю, что они поют хорошо, но для меня это не повод изменять тексты Евангелия. А они меняют, для напевности. Так что я современные богослужебные Евангелия издания КПЛ не люблю, предпочитаю Московские. Ещё из интересного из упомянутого молитвослове СТСЛ в каноне Ангелу Хранителю в 1 и 9 песни первые тропари не Господу, а Ангелу. Но это уже отдельная и очень серьезная тема. Я это у тому, что молитвы ко Причащению там тоже есть, и их можно внимательно прочитать на предмет запятых, например. Если уж эта тема так заинтересовала.
  4. Если хочешь быть совершенным, продай имение, раздай нищим и иди за Мной. Нужно ко Господу прилепиться, так как спасает Он, а не добрые дела. А богатство очень мешает прилепляться. Поэтому праведным можно быть, а вот спастись - очень вряд ли. И у Господа дифференцированный подход к каждому человеку, всем спастись одинаково сложно. И без Бога невозможно. А люди все по-прежнему ищут возможность спастись без Бога. Тщета и суета.
  5. И искать духовника. Но не факт, что найдете. Но из этого трагедию тоже не делать. Потому как чадо должно вручить себя духовнику, как послушник старцу. И, в случае, если духовник переезжает, переезжать за ним. То есть, в современном мире такая модель поведения практически не возможна. Да, исключения бывают, но это уже исключительная жизнь. А обычной такой жизни в наше время не бывает. Капитализм, кредиты, все направлено для мыслей о мамоне, и отсутствию размышлений о спасении души. Плюс приковывает человека к стабильному доходу, он становится невыездной. Поэтому, если вы честно не собираетесь спасение своей души предавать духовнику, то и искать его нет смысла. Приходского священника вполне достаточно для решения текущих проблем.
  6. Святитель Игнатий большой подвиг понес, оставил великолепную военную карьеру, был приближен к императорским особам. И все оставил, ушел в монахи. Зто большая жертва, и ее Господь компенсировал большими дарами. Поэтому, его слова, конечно, являются правдой, но его личной правдой. Он тоже встречал даровитых Духом людей, но по уровню он сам для них был старцем, а не они для него. И он не мог найти человека, у которого мог бы чему-то поучиться. Но если смотреть глобально, тут вот и оптинских старцев помянули - старцы были, есть, и будут, и так будет до Второго Пришествия. Да, есть нюансы, подвиги современные люди несут более скромные, поэтому и дары Духа получают более скромные. Это - справедливо. Но они все равно есть. И даже Господь сказал, что и это компенсирует - кто из живущих в последние времена устоит против соблазнов апокалиптических, в Царстве Небесном будет более славен, чем древние подвижники. Но в земной жизни они будут выглядеть скромно... На эту тему есть православный анекдот. Семья принимала гостей, гости расходятся, на пороге стоят. Мама попрощалась, и у дочери спрашивает: - Гости уходят. Что надо сказать? - Слава Богу!
  7. Как обычно, приходится проводить время в ожидании, загрузилось - работает.
  8. Тут как раз все просто - кто не в состоянии воспринять истину в полном объеме, тот начинает продвигать свое однобокое мнение, и, соответственно, несёт ересь в массы. Очень странный подход. Отсутствие информации является информацией. Не осудили, потому что не за что. А интересующее вас учение это не единственный его труд. Был бы единственный - могли бы и осудить.
  9. Первенство жены в падении никак не оправдывает Адама. За свои поступки надо отвечать самому. А кто в раю не хочет светиться и святиться, тем "с вещами на выход". Ничего личного. Просто несовместимость с Богом.
  10. Святые отцы считают, что пустословить не надо было, а надо было сразу каяться. Выше реплики о том же. А вы, Михаил, считаете, что эти слова не пусты. В этом ваше отличие от святых отцов. Но вы, Михаил, правы, лжи нет в этой фразе. Зато есть лукавство. У Адама после вкушения плода око лукаво стало (кривое), и он тут начинает в стиле капитана Очевидность гнать порожняк, говорить вещи, которые все знают. Для того, чтобы переложить свою вину на других. Как в анекдоте: когда мой друг воровал уран, Я стоял а стороне, потому что не хотел светиться. Анекдот, потому что слово "светиться" многозначное, и ситуация меняется в зависимости от смысла этого слова. Вот и тут Адам сказал лукаво правду, чтобы "не светиться".
  11. Со всем согласен, но это про другое. Сотворить чудеса - это действия. А я про проповеди. Слова Господь произносил только для научения, и только тех, что жаждет научиться. Других у Него не было. Если жаждущих не было, проповеди не было тоже.
  12. У каждого своя правда - эта поговорка говорит о том, что у каждого человека, не просвещенного Духом Святым, свое собственное представление о добре и зле. Субъективное. Но эти категории абсолютны и объективны, потому что даются Богом, Который благ, и даются Духом Святым. Именно в Духе Святом, Его объективных ценностях добра и зла, Церковь едина. Личное (субъективное) мнение может быть близко к объективному, в этом случае его признают адекватным, либо далеко. В этом случае его признают бредом. Чистить бред в голове может только тот, кто признает его бредом. С этим очень туго, все себя и свое мнение считают самим совершенством, поэтому к реальности приближаются единицы. Остальные бредят. Святые отцы про это говорят, что весь мир в прелести. Факт...
  13. Ну, не знаю... Я не могу назвать это проповедью, это идёт констатация фактов. Да, это неутешительные факты. Являются следствием прямого нарушения заповеди Господней - реши проблемы с ближними мирно, потом ко Мне с жертвами своими приходи. А Он тут говорит - зло творят, не исправляют, а ко Мне с этой гадостью в виде жертв прутся, как будто им разрешили Мои дворы топтать. Ну и спрашивает их риторически: Добить, может, вас, чтоб не мучились? Ещё один потоп никто не заказывал? А то организую по-быстрому... Императив только в стихах 15, 16, то есть, Бог - это Тот, Кого беспрекословно слушают и неукоснительно исполняют. Соответственно, если Бог для тебя остался Богом, надо 15 и 16 исполнить. Без намеков. Без иносказаний. Без условностей. Дальше позитив, для тех, кто "в танке" - что будет после исполнения. А то у некоторых может быть полнейшая прострация и полное выпадение из смыслов и реальности. Что делать, все в прелести... Вообще, если Евангелие почитать от Матфея, Господь ведь бисер перед свиньями не мечет. Он ходит в синагогу учить книжников и фарисеев, пока они у Него учатся, задают вопросы, и так далее. Когда они перестают задавать вопросы, Он перестает ходить в синагогу, ходит к тем, кто хочет учиться. И чему их учит? То, чему учат книжники - исполняйте. Самим не подражайте, ибо они бездельники. Он их уже явно обличает. Именно потому, что больше не хотят учиться. Если бы хотели учиться и стать лучше, то обличений не было бы. Пилат же тоже умничал: Что есть истина? И ушел. Потому что не собирался учиться новому, в частности, истине. Ему Господь отвечает молчанием. Это, кстати, ответ всякому православному на вопрос: Почему Господь молчит? Хотя я все это вроде бы уже писал здесь... Плодить сообщения одинаковые не хочется...
  14. Я не об этом диалоге. Этот вопрос выяснился очень давно, может год, может, два назад. Да, так бывает, что священником Господь руководит, и вопрошающий получает тот ответ, который должен получить. Это состояние благодатное. Часто заслуги личной священника в этом нет никакой. Хотя священник может знать являет ли он волю Божию, или просто отсебятину говорит, основанную на своем опыте. Про оптимистов и пессимистов неудачно. Это все равно что "не согрешишь = не покаешься". Можно очень стройную систему необходимости грешить и творить зло сочинить, основываясь на таком песке. Ну, людям свойственно как-то обосновывать все факты жизни. Вот они и сочиняют всяких пессимистов, оптимистов, и прочие теории. Так как в этих теориях, как правило, для Бога места нет, то все они ущербны.
  15. Для себя нашел наиболее актуальным и интеллектуальным лекции Авдеенко, про творение, конечно, книга Бытия. Про падение Адама и Евы тоже замечательно. Не на правах рекламы, а исключительно для расширения кругозора.
×
×
  • Создать...