Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 20.08.2017 в Сообщения

  1. 1 балл
  2. 1 балл
    Запомнилась мне в свой последний приезд в Оптину одна пожелая паломница из Мордовии.Во время послушания она подошла ко мне и что-то балакает . Не могу разобрать и половины того ,что она говорит.) Спрашиваю ее:"Матушка , а Вы сами-то откуда ? " Улыбается:"Мордовка я! Да, я бы давно сюда уже приехала , если бы не паспорт. Я же ведь думала , что Оптина ПустЫнь находится где -то далеко, в пустЫни. Денег вот поднакопила на поездку, загран паспорт сделала . А тут оказалось, что монастырЯТ совсем рядом! И ни в какой ни в пустыне, а в России находится! А я загранпаспорт зачем-то сделала!" Снова спрашиваю ее:"Ну как Вам тут, нравится?" "Да я как в раю здесь , дочка!Надо же , думала в пустыне Оптина, а она в лесу ! Ну и чудеса!" Видимо огромное желание у бабушки было-попасть в Оптину,если загран паспорт даже ради этого оформила.))
  3. 1 балл
    Если было бы все так просто не существовало бы такой святыни как Афон!!! Говорят, скоро и туда доступ прекрасному полу будет разрешён!!! Спаси нас, Господи!!!
  4. 1 балл
    На самом деле неискушенному "практикой" паломнику и не понятно с первого взгляда - Оптина это мужской монастырь или женский? Таки мужчин там сейчас в разы меньше, чем женщин на службе. Но кто задумывается о половом разделении обителей (!) и древних обычаях, когда можно огрести полные карманы благодати, верно? По сути мужчинам бы в Оптину, женщинам в Шамордино, но "дух дышет где хочет", и паломницы следуя чутью едут куда хотят, а не куда велят правила. Интересно если бы толпы мужчин ломились в женские монастыри, как бы чувствовали себя оптинские паломницы в роли монахинь, долго бы свой крест понесли и далеко бы? ps Странные примеры про монастыри где некому мыть полы, разговор вроде об Оптине, там рабочей силы в избытке.
  5. 1 балл
    Из решений Первого Всероссийского съезда монашествующих 1909 года Вопрос 13-й. По вопросу о женской прислуге в мужских монастырях и мужчин в женских (сторожа, дворники и др.) постановлено, чтобы при монастырях не было в виде прислуги лиц другого пола, как то: прачек, коровниц и т. п.; в случае, где это невозможно избежать, в крайней необходимости, разрешить иметь коровниц самых благоговейных старушек, но ни под каким видом, молодых, и при условии, если скотский двор вдали от монастыря; прачек же не разрешается держать ни в каком случае, ибо неприлично иноческую одежду мыть женщинам. В монастыре же или около монастыря, в гостиницах монастырских жить и прислуживать женщинам воспретить безусловно под строгой ответственностью настоятеля со старшей братиею ( Серафим (Курчинский), иеромонах. Первый Всероссийский съезд монашествующих 1909 года. Воспоминания участника. М., 1999. С. 229, 247.)
  6. 1 балл
    17 глава от Марка Однажды, закончив службу, священник сказал: «В следующее воскресенье я буду беседовать с вами на тему лжи. Чтобы вам легче было понять, о чём пойдёт речь, прочитайте перед этим дома семнадцатую главу Евангелия от Марка». В следующее воскресенье священник перед началом своей проповеди объявил: «Прошу тех, кто выполнил задание и прочёл семнадцатую главу, поднять руки». Почти все прихожане подняли руки. «Вот именно с вами я и хотел поговорить о лжи, — сказал батюшка. — В Евангелии от Марка нет семнадцатой главы». Сказочное паломничество Однажды, во время паломничества в Оптину пустынь, знаменитый мужской монастырь, послушники наблюдали следующую картину. К отцу Венедикту, игумену Оптиной, подходит маленький мальчик: он приехал с семьей и хочет взять благословение у отца игумена. Между ними происходит такой диалог: — Здравствуйте, отец Вени… Вини… (не может выговорить имя). А тот его ласково хлопает по плечу и говорит: — Привет, Пятачок! Поп-звезда Один знакомый батюшка рассказал: «Знаете, как у нас называют священников, которые активно раздают интервью, ведут блоги, показываются на ТВ? Поп-звезда!» Православные атеисты Из рассказа священника: Забуксовала машина. Зима. Смотрю: мужички неподалеку стоят. Выхожу, прошу помочь. Они: «Нет, батюшка, не поможем. Мы же атеисты». «А какие, — говорю, — атеисты? Ведь атеисты разные бывают. Есть атеисты-буддисты, есть атеисты-мусульмане». Они в ответ: «Нет, что вы, батюшка, мы православные атеисты!». В результате помогли, конечно.
  7. 1 балл
    "Реальный эпизод из жизни. :-) В 1- м классе учительница знакомится с каждым из учеников. А далее спрашивает, кто из родителей может помочь чем-либо. Дети поднимают руки и говорят...., и вдруг один из учеников встаёт и говорит: "А мой папа может Вас отпеть бесплатно!" (мальчик был из семьи священника)"
  8. 1 балл
    Занятия по церковному пению. Батюшка-преподаватель дает практическое задание слушателям: "Дорогие мои, а теперь задание: Лена-регент внезапно потеряла голос, хор в шоке, а стихиру петь надо. Поняли? Значит так, Лена, давай тон и теряй голос. Хор, выходи из шока и пой стихиру! Ну?"
  9. 1 балл
    Ревность и бесстрашие прихожан при подготовке храма к Пасхе
  10. 1 балл
    Подходит к батюшке неизвестный, бьет по щеке и с ехидством цитирует известное мП, ожидая, что ему подставят вторую. Батюшка хуком слева отправляет его в угол: "какой мерой меряете, такой и вам отмерено будет" Народ:"что там происходит?" Дьякон:"Евангелие толкуют")
  11. 1 балл
    Прочитал батюшка Евангелие в неделю «О мытаре и фарисее», сказал проповедь, в которой подробно разъяснил, что не нужно гордиться своим положением и достижениями, как это делал фарисей, который думал: «Слава Богу, что я не такой как этот мытарь» и не нужно превозноситься над кающимся грешником, а надо уподобляться ему в покаянии. — Ну, братия и сестры, поняли вы что-нибудь?! – спросил священник. — Да батюшка! – ответили прихожане. – Слава Богу, что мы не такие, как этот фарисей!
  12. 1 балл
    Однажды русский священник был направлен с визитом в Африку, в Александрийский Патриархат. После официальных встреч и переговоров батюшке предложили поехать в Кению, в один из местных приходов на престольный праздник. Кенийский приход, естественно, был сплошь негритянским. Во время службы настоятель предложил нашему батюшке произнести несколько возгласов. Когда священник появился на амвоне, певчие прекратили петь, а прихожане настороженно замерли. Наконец, настоятель понял, что случилось что-то неладное, вышел на амвон, всмотрелся в лица прихожан и всё понял. — Братья, не смущайтесь, что нынче нам сослужает белый! — произнёс кениец. — Это русский! Поверьте, его душа такая же чёрная, как и у нас! И служба продолжилась обычным порядком…(Из фейсбука Георгия Богомолова)
  13. 1 балл
    Шамордино женский монастырь, а монашечкам и послушницам нудится мужской)). Чтобы соответсвенно себя благодатно чувствовать под чутким руководством монахов, ибо если последние, как правило, уходят от мира к Богу, то женская половина идет скорее к батюшке)). К батюшкам, так как в любой женской обители и так есть священник духовник, но им то нужен выбор. Буквально недавно читала у кого то из Оцов святых о том, что женщина должна себя выразить в любви обязательно,- именно к живому объекту, иначе она как станок, что трясется вхолостую и других трясет)). Мужчине эта любви отдача не необходима, ему Господа вполне хватает. А если женщина, что на мой взгляд редчайший случай,именно к Богу стремится, не смотря на мирскую востребованность, так она и в женской обители себя найдет.
  14. 1 балл
    Монах есть тот, кто миру непричастен (пр. Симеон Новый Богослов) Гимн 3 Монах есть тот, кто миру непричастен, Кто говорит всегда с одним лишь Богом, Кто, видя Бога, сам бывает видим, Любя Его, он Им любим бывает И, светом становясь, всегда сияет. Монаха хвалят — всё равно он нищий, В дом приглашают — всё равно он странник. О дивное, немыслимое чудо! Среди богатств безмерных — я нуждаюсь, Владея многим — остаюсь я беден, Среди обилья вод — томлюсь я жаждой. Кто даст мне то, что я уже имею? И где найду Того, Кого я вижу? Как удержу Того, Кто в сердце дышит, Но вне всего, Незримый, пребывает? Име́яй уши слы́шати — да слышит, Словам безумца с трепетом внимая! вот это и есть монах хотя тут можно подискутировать о целесообразности женской общины при мужском монастыре есть пример Святая Гора Афон монашеская Республика например
  15. 1 балл
    Выскажу и я свое мнение. Мне кажется устраивать женскую общину в мужском монастыре не целесообразно, т.к брать и трудниц женщин на послушания в мужской монастырь, и наоборот, мужчин в женский. Искушения все равно будут. Кто-то в духовном плане менее крепок и неопытен и может легко поддаться искушениям, сердцу ведь не прикажешь, разные ситуации бывают и осуждать дело неблагодарное и не правильное. Тем более, что приходят в монастырь люди молодые, гормоны бунтуют, это физиология, тут очень сложно бороться с искушениями даже уже давно подвизавшемуся в монастыре, не говоря уже о молодых. А монастырь это все же место молитвенного уединения от мира и шаг этот очень решительный, человек умирает для мира. И вводить лишний раз в искушение не нужно. Поэтому мне кажется, что паломничество это одно, приехал, помолился, с духовным отцом встретился и уехал, а другое дело жить и трудиться, если только уже совсем в преклонном возрасте.
  16. 1 балл
    Видимо, долго жить при мужском монастыре, и то в качестве исключения, могут женщины, имеющие настоящее монашеское устроение и возраст. Поэтому мне кажется, жить в женском монастыре все же честнее. С другой стороны, если кого-то благословляют быть при мужском монастыре - значит есть в этом свой духовный смысл, и тут говорить что-либо не стоит. Что касается послушаний мирских женщин (не частых, дабы не чувствовать себя совсем "своей"!) в мужском монастыре - здесь должна быть та грань, которая предостерегает от излишнего "купания в благодати" и сращения с реальностью жизни мужского монастыря. На мой взгляд, не должно быть и чего-то приходского, всегда должна сохраняться дистанция, память о том, что при всей любви к святому месту мы не равны его насельникам и "смешаться" с ними никак не можем. А в корне желания стать некоторым "женским плечом" монахам (здесь и особенный интерес к деталям монастырской жизни, и все виды помощи, и желание ответного внимания, и горячая тяга ко спасению именно рядом с братиями-мужчинами) видится все та же не туда направленная женственность, закрывающаяся "духовной" оболочкой. Этого однозначно надо избегать.
  17. -1 балл
    Елена, главное помягче и без формальностей. Осипова тут разучают почитать (пишу как большой почитатель профессора), и если разобраться в тонкостях, то по делом. Скажем так, Алексей Ильич ратует на ниве миссионерства, но иногда его выносит с дороги в кювет, он делает пять оборотов через себя, но продолжает дрифт. Заговаривается о материях, которые выше человеческого понимания. Хотя не влюбиться в его обаяние невозможно. В общем это хорошее начало для неокрепших неофитских умов. В Оптиной уже уровень выше, и требуется много смирения. Если освоитесь со временем, всё поймёте. С Lost Sheep (имя его один Господь веси) не спорьте, лучше возьмите его благословение и внимайте каждому слову. Из уст его рождаются духовные драгоценности, да не внемлет отец моей похвале. Добро пожаловать к огоньку.
×
×
  • Создать...