Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 26.09.2017 во всех областях

  1. 1 балл
    Вот с этим как раз и основная проблема: обращение от всего сердца возможно лишь тогда, когда оно чистое — "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят." (Мф. 5:8) А у нас оно какое? Нет ни духовной нищеты, ни покаяния, ни кротости, ни жажды праведности, ни милосердия… Что толку рассуждать о теории, когда на практике один грех.
  2. 1 балл
    Сейчас, по прошествии времени, могу сказать, что зла на него не держу. И даже понимаю. Посмотрите вокруг. Сколько зла и негатива идет от нас, взрослых. И не потому, что мы такие плохие. Но как-то так получается... Утром ты едешь в битком набитом транспорте или стоишь в очередной пробке. На работе вечный цейтнот. В поликлинике тебя никто не ждет и обслужат только если ты при смерти. Школы битком: по 35-37 человек в классе в 2-3 смены. В регионах разваливают производства, работавшие ни одно десятилетие. Люди вынуждены уезжать из родных мест в поисках работы и лучшей жизни. И Москва с областью становятся резиновыми. В телевизоре очередные грязные разборки между родственниками или просто новостные программы с десятками смертей. И наши дети растут во всем этом. Каждый раз обещаешь себе не выходить из себя и сохранять спокойствие. Но когда в поликлинике отказываются лечить твоего ребенка, потому что кому-то хуже а ваш еще потерпит, терпение лопается само собой и сама не замечаешь как выбрасываешь на окружающих порцию далеко не ласковых слов. В свой адрес можно стерпеть что угодно, но моего ребенка никто кроме меня не защитит. И так думает каждый. Сама система взаимоотношений в нашем обществе сгнила, сгнила на сквозь. Наверно можно все восстановить, но это потребует нечеловеческих ресурсов и терпения. А его то как раз и не осталось...
  3. 1 балл
    Да, она самая ценная и приобретается многими трудами и переступанием через свои хотелки, никак не либерализмом.
  4. 1 балл
    "Достойно по делам моим приемлю." Конечно, духовника посылает Господь. И каждому человеку нужно разное, так как его духовное состояние тоже разное (подразумевается, что оно меняется, иначе "оставьте мертвым хоронить своих мертвецов"). "С неповинным неповинен будеши". А Свят один Господь. Поэтому нужно строить отношения с Богом, а не с людьми. Ибо только Господь может дать святость и разумение истинное (Пс. 118, стих 100). Но учится человек повторением, часто неосмысленным, поэтому образец где-то здесь, под рукой, обязательно нужен. Только не нужно кидаться сразу и назначать в духовники человека. Потому что это духовное родство, как и кровное, гораздо крепче, сильнее и длительнее, чем принято об этом упоминать. А смена духовника без его благословения, по самочинию, является духовным блудом, это все равно, как стать расстригой - очень неполезное для спасения души явление. Послушание - это делание отроческое. С этого и монашеская жизнь начинается - отроческий период называется послушничеством. Это важно, но это только начало.
×
×
  • Создать...