Во-первых: "проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием." (2 Тим. 4:2)
Во-вторых, по представленной вами ссылке вот то, что приказывает наш патриарх своим подчинённым:
И для того, чтобы спасти молодежь, мало служить в храмах литургии, всенощные и панихиды. Нужно идти в школы! Нужно развивать систему церковного образования! Нужно сделать так, чтобы эта система была привлекательной, интересной для молодежи. Священники наши должны научиться говорить с молодежью другим языком! Это очень трудно, но это нужно! И должны быть воскресные школы, должна быть работа с мирянами.
Мы должны заботиться о нуждающихся, о бедных людях. Мы называем это приходской социальной работой. А что за этим скрывается? Да настоятель должен знать каждого прихожанина, который нуждается. А ведь сколько среди прихожан пожилых женщин, проживших тяжелейшую жизнь, ничего в этой жизни практически не видевших, нередко остающихся одинокими в старости. Знаем ли мы всех их, скромных старушек, которые стоят в наших храмах и просят милостыни, но которые так нуждаются в нашей помощи?! Поэтому каждый настоятель должен знать всех нуждающихся. Должен организовать прихожан, которые несут ответственность за оказание помощи нуждающимся. И копеечкой надо делиться с теми, кто нуждается!
Все это должно неформально исполняться, не по приказу, а по искреннему признанию в первую очередь — настоятеля и духовенства. Вот тогда у нас изменится очень многое. Не только в приходской жизни, а в жизни нашего народа. Если большинство православной молодежи пройдут в детстве и юности через наши приходы, то это будут добрые граждане России, они построят замечательные семьи и воспитают последующие поколения в духе и силе, которые принес нам Господь.
Желаю помощи Божьей всему епископату и митрополии Кубанской.