Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 01.11.2017 в Сообщения

  1. 2 балла
    Сейчас для дедушки как раз может быть смертельный удар. Смерть брата и ложь родных, тут действительно и священник и совесть и врач-психолог ( православный желательно) помогут. Мы то наговорим, нам не трудно...
  2. 1 балл
    Я бы сказал, что поводов для смирения у нас много, а есть ли плод? Вообще с молитвой очень сложно. С одной стороны, по внутренним ощущениям она может быть очень разной. С другой стороны, эти ощущения могут быть очень и очень обманчивыми. Вот у Дмитрия Сиверса на его prokliros.ru есть много раз подмеченное, которое он возводит в правило, ощущение - есть день, когда хор поет прекрасно, все в ноты попадают, а мiряне говорят, что хор пел так себе. И есть дни, в которые хор поет ужасно, косячит, в ноты не попадают, а мiряне говорят, что пели великолепно. То есть, на тот же плод (результат) - совершенно противоположное восприятие. Ритм чтения молитв - то же самое. Он может быть быстрым, но восприниматься как нормальный, или как быстрый, или наоборот, слишком тягостный. Внимание может быть железобетонным, прибитым как гвоздями, а может вообще отсутствовать. Все бывает по-разному. Да, вычитывание молитв - это недостаточно хорошо. Но научиться читать, причем, быстро и без ошибок - тоже нужно. Как в притче о мытаре и фарисее - оба вышли оправданными, но фарисей менее, чем мытарь. Потому что оба были в правильном месте (храме), и занимались правильным делом (молились). Ну а смирение... Понять, что ты нормально молиться не можешь - этого мало. Это нужно еще и принять. А приняв это, что твоя молитва и гроша ломаного не стоит, тут и смириться уже можно. А как смиришься, глядишь, и молитва наладится. Потому что будешь уже о правильном молиться, и внимание останавливать на правильном, а собственные наемничьи рассуждения о восприятиях, ощущениях, осуждениях и укоризнах клирошан, и прочую ерунду, отнимающую молитву, оставишь далеко в стороне. Если Бог даст.
  3. 1 балл
    просто жить дальше по-православному, вот и всё, никаких особых рецептов тут и нет. Исполнять заповеди, каяться в грехах, участвовать в Таинствах, молиться за живых и усопших, тогда человек сам и приходит в благодушное и терпеливое устроение. Скорби будут по-любому, но наше отношение будет другим, плюс будет благодать, которая помогает их нести.
  4. 1 балл
    чего-то вернулся к этой теме и несколько дней ходил вокруг нее. просто мысли, которые не претендуют ни на что. за разъяснениями к священникам не обращался. хотя наверно стоило, потому что самого часто смущают те же вопросы. причин быстрого чтения молитв на клиросе может быть множество. прежде всего не надо забывать, что молитва в храме и молитва дома отличаются благодатью Божьей. В храме действует правило "ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф 18, 20), а кроме того в храме служат священники, которые "носят в себе столь великую благодать, что если бы люди могли видеть славу этой благодати, то весь мир удивился бы ей, но Господь скрыл ее, чтобы служители Его не возгордились, но спасались в смирении... Если бы люди видели, в какой славе служит священник, то упали бы от этого видения, и если бы сам священник видел себя, в какой небесной славе стоит он (совершая свое служение), то стал бы великим подвижником, чтобы ничем не оскорбить живущую в нем благодать Святого Духа". (Силуан Афонский). второй момент, это то что мысль человека гораздо быстрее языка, и поэтому слова "Господи помилуй!" в уме произносятся почти мгновенно, языку за умом не поспеть. ну и главное пожалуй то, что слыша с какой скоростью читают молитвы на клиросе, любой человек получает повод к смирению, получает возможность смирить себя мыслью: "а ведь я так не могу, моя молитва не бывает такой непрерывной и все время помыслы борют меня во время молитвы". "брат мой лучше и святее меня, а меня прости, Господи!" особенно это необходимо если человек по худости своей начинает осуждать "нерадивых и неумелых в молитве простачков". думаю что все в храме через это проходили. я так постоянно это делаю, замечаю как кто-то неправильно крестится, лицемерит, ведет себя неподобающе, одет не так как нужно... потом вышел из храма и понял, что в храме-то я и не был. борюсь конечно с этим, если успеваю поймать себя на этих помыслах. а дома человек один и ему надо настраиваться, и дай Бог, чтобы хоть капля благодати была в помощь
  5. 1 балл
    Спрашивайте лучше у священника к которому Господь приведет с этим вопросом. Здесь вряд ли то место, где надо обсуждать подобные ситуации. По сути напомню вот что: всякая ложь от дьявола. Помоги Вам Господь пребывать в правде и молитве.
  6. 1 балл
    Как раз насчёт Мотовилова то нет ничего туманного, а всё ясно. О.Андрей Кураев верно говорит в ролике, ему только не хватает немного духовного рассуждения, чтобы хорошее собрать в сосуды, а худое выбросить вон. В частности в вопросе о будущем воскресении Серафима Саровского, о.Андрей начисто отметает эту идею. Он ссылается на летопись, написанную Серафимом Чичаговым, хотя именно после написания этой летописи Серафим Саровский лично явился автору летописи, чтобы засвидетельствовать своё воскресение. Если батюшка Серафим Саровский избрал Мотовилова, то нам нужно только внимательно и с рассуждением подходить к записям Мотовилова, отделяя зёрна от плевел.
×
×
  • Создать...