Немного скажу про себя, мне очень трудно всю жизнь вообще было сдерживать свои эмоции, горячий слишком...
С приходом к вере стало еще труднее...
Смирение , это же вообще не для меня как бы
И это самая трудная борьба для меня. Может конечно и есть какие то сдвиги, но чаще все по кругу. Чего тут говорить о незнакомом, когда с близкими часто в "штыки"
Сидел как то на балкончике, открыл журнал "ДУША", его у нас в храмах можно взять. И тут статья игумена Нектария Морозова, прям точно для меня)
"Если сжимать пружину, то она обязательно выпрямится". Нужно ли христианину подавлять эмоции?
Посмотрел на Православии.ру - есть такая статья. На самом деле , надо правильно просто управлять своими эмоциями.
«Молчи, молчи, молчи!..»?
Мысль о том, что христианин должен подавлять в себе все человеческие чувства, – распространенное заблуждение, и мне с ним приходится встречаться довольно часто. С духовной точки зрения это путь неправильный. Это всё равно что закручивать гайку все крепче и крепче и в конце концов сорвать резьбу – болт после этого будет уже ни к чему не пригоден. Так же и с человеком: помимо того, что, поступая подобным образом, он рано или поздно просто сорвется и от этого будет плохо и ему самому, и окружающим, это еще и весьма опасные эксперименты с психикой. А в том, что срыв будет, можно не сомневаться: человек такое существо, что он не может не испытывать эмоций, и если мы отказываем себе в этом, то начинаем приближаться к внутреннему пределу, за которым с силой сжатая пружина обязательно распрямится.
Точно так же нужно находить баланс в оценке любой ситуации – чтобы, с одной стороны, эмоция нас не зацепила и не увлекла в страсть, а с другой стороны, наша сдержанность не превратилась в отстраненность. И это та золотая середина, которую можно обрести только опытным путем, индивидуально: у всех нас разное чувство равновесия, и каждым человеком это равновесие обретается через собственные ошибки. Это все равно что научиться ходить по канату: нужно ощутить свой центр тяжести, ощутить, куда тебя чаще ведет – влево или вправо, и постепенно вероятность не слететь с этого каната и пройти требуемый отрезок будет увеличиваться.
продолжение тут http://www.pravoslavie.ru/111301.html