Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 29.07.2019 в Сообщения
-
2 баллаУважаемая Мано подтолкнула меня своим вопросом открыть новую тему и задать вопросы. Сначала короткая история. Одна девочка, маленькая, ещё в начальных классах, вдруг очень захотела золотые серёжки. Но поскольку родители были совершенно против, она решила просить о золотых сережках преподобного Сергия Радонежского, потому что у него все просят помощи. В общем, конечно она получила от преподобного Сергия золотые серёжки, но не только их, но и ежедневную молитву. Это по поводу нового выступления небезызвестного иерея Георгия Максимова о молитвах святым угодникам, и шквала поддержки со стороны его поклонников, вплоть до "долой язычество!" и "зачем каким то святым молится если есть Бог, надо именно Богу обращатся с прошениями!". После предыдущего ролика с хулой в адрес святого мученика государя Николая Второго я уже ждал, не просто был уверен а твердо знал что этот иерей не остановится и обязательно продолжит в своём духе. И конечно дождался. Так что же это такое, обращение людей к святым угодникам Божиим с конкретными нуждами? Новое язычество? Неужели правы сторонники иерея Георгия что стоит сразу обращаться с разными нуждами и просьбами у Богу а не тревожить Его святых? Или всё таки этот монолог иерея Георгия это всё таи хула на святых и соответственно и хула на Святаго Духа? Ведь не просто так же ещё издревле возникла эта "специализация" и продолжается и поныне. И преподобному Сергию Радонежскому молятся и в том числе при проблемах с учёбой. А почему и нет? И почему бы крестьянину не молится о хорошем урожае, в том числе огурцов? Почему бы вдовам и разведенкам не молится преподобной Афанасии о повторном браке? И могу ещё много-много привести таких примеров " узкой специализации" и святых угодников, и архангелов, и новых и древних. Зачем иерей Георгий Максимов так нехорошо выступает против того чтобы люди просили и получали помощь святых?
-
2 баллаЧто спорить на ровном месте. Всё объяснили отцы. Прекрасная подборка толкований здесь: http://bible.optina.ru/new:mf:12:31 Вот, например, Афанасий Великий: "Заметить же надлежит, что Христос не сказал: не отпустится хулившему и покаявшемуся, но хулящему, т. е. пребывающему в хуле. Ибо достодолжное покаяние разрешает все грехи. ... хула на Духа есть неверие, и нет другого случая к получению прощения, как только сделаться верным; и грех безбожия и неверия не отпустится ни здесь, ни в будущем веке.
-
2 баллаИнна, так кому больше дано, с того и спрос больше будет. Отвечать то все будем, вы даже не сомневайтесь и тем более не переживайте за того отца, каждый за свое ответит. А еще читал, уж точно не помню у кого из подвижников. Одна слеза покаянная у священника на алтаре, в сто раз выше нашего будет. Вот подумайте, тот отец может так раскаялся или раскается, что нам и не снилось. Короче вообще не заморачивайте голову, мир потеряете только.
-
2 баллаВсякий грех, кроме хулы на Святого Духа, Господь простит, если раскаешься. Хула на Святого Духа в том состоит, когда человек верит в Бога и знает, что не должен он делать зло, и делает его сознательно, ибо в душе у такого человека такая злоба, что он не в состоянии обратиться ко Господу с раскаянием... (преп. Никон).
-
2 баллаЕсть разница между раскаянием Иуды и покаянием Петра: первый признал свою вину, но прощения не искал.
-
2 баллаСвета, но ведь Господь дал очень простую заповедь: "Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет." То есть христиане должны жить так, как будто Господь сейчас придет и ждать этого. Поэтому для нас последние времена - всегда! И ещё: "Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь." Поэтому надо думать не о последних временах, а о том, чтобы не оказаться вне Книги Жизни. И, кстати, Ф.М. все-таки писал не о том, что наступили последние времена, а о том, что нигилисты - суть бесовское племя, а те, кто их поддерживает, значительная часть образованных людей, встали против Бога и не имеют будущего, о том как приват-доценты, охладевшие к вере, порождают детей-антихристов.
-
2 баллаСветлана, в Священном Предании про это всё уже давным-давно сказано: "Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням." (2 Тим. 4:3-4) И фобия электронных паспортов, и литературные "пророчества" — как раз из таких басен. Есть действительность, есть фантазии — увлечение последним опасно отравлением ложью, чей отец нам известен.
-
1 баллтеперь уже какая разница, к какому? Бог да помилует его и вразумит...
-
1 баллЧужая душа - потемки, я не знаю, что за человек, что он там хотел или не хотел, что у него было в душе, когда он выражал свою мысль - то Бог один знает. Пусть кается, если чувствует, что согрешил, а там уже как Господь управит.
-
1 балл
-
1 баллЗнаете, я в последний момент вспомнил и поставил в начало записи историю с золотыми серёжками. Пусть молитва с просьбой о пустяке, о ерунде. И не самому Богу а одному из многих святых. Но благодаря этой казалось бы эгоистичной молитве девочка пришла к вере, встала на пусть спасения. Ну пусть люди вначале молятся о урожае огурцов. Но разве это плохо что они уже начали вспомниать о Боге, о молитве? Потом дальше, больше будут молится, чаще начнут в храм ходить. Большое начинается с малого. Как можно иерею этого не понимать? Ведь не каждому дано сразу, с самого начала духовной жизни молится преподобному Сергию о воинстве русском, о России, или о избавлении от гордыни и излишнего самомнения.
-
1 баллДа!!!! Она и у Роди тоже есть! Как эта хрупкая ранимая девушка смогла своей верой во Христа стать лучом света! Дивными путями Господь к покаянию ведет людей.
-
1 баллотец Димитрий по вашему сказочник? Профессор Осипов не знает что такое хула на Духа Святаго когда говорит о том что это сознательное действие? https://ok.ru/video/9325316862
-
1 баллну уж этот-то вопрос уже так подробно расписан, что дальше просто некуда вот ссылка, например: https://azbyka.ru/xula-na-duxa-svyatogo
-
1 баллТак они же считали себя недостойными, потому, что понимали свою греховность. Не отрицали. Признание своих грехов можно считать поворотом человека к покаянию, первым шажочком? А покаяться не успели, так как час настал раньше этого. И Бог, зная это, помиловал. Или я не правильно понимаю этот отрывок Ф.М.?
-
1 баллИнна, это лишь гипотеза, да к тому же старая. Пока же украинским униатам в "патриаршестве" Ватикан отказал.
-
1 баллА здесь представлен другой пример искажения православия с акцентом на том, что Господь — "Спас согрешающих", но ни слова о том, что Он есть "Бог кающихся".
-
1 баллКак раз Федор Михайлович в монологе Мармеладова в трактире описал как велика милость Божия и как желает всех спасти, даже тех, кого свиньями назвал: И всех рассудит и простит, и добрых и злых, и премудрых и смирных… И когда уже кончит над всеми, тогда возглаголет и нам: «Выходите, скажет, и вы! Выходите пьяненькие, выходите слабенькие, выходите соромники!» И мы выйдем все, не стыдясь, и станем. И скажет: «Свиньи вы! образа звериного и печати его; но приидите и вы!» И возглаголят премудрые, возглаголят разумные: «Господи! почто сих приемлеши?» И скажет: «Потому их приемлю, премудрые, потому приемлю, разумные, что ни единый из сих сам не считал себя достойным сего…» И прострет к нам руце свои, и мы припадем… и заплачем… и всё поймем! Тогда всё поймем!.. и все поймут… и Катерина Ивановна… и она поймет… Господи, да при-идет Царствие Твое!
-
1 баллУкраинский Крестный ход собрал около 300 тысяч (!) человек.
-
1 балл
-
1 баллМне позвонили из одного либерального питерского агентства с просьбой прокомментировать высказывание протоиерея Димитрия Смирнова на радио "Радонеж" о том, что женщины глупее мужчин. Не является ли, мол, это высказывание дискредитацией Церкви? В ответ я задал только один вопрос: читал ли корреспондент целиком высказывание отца Димитрия или он пользуется заголовками сотен изданий и вырванной из контекста фразой, в которой, кстати, не было про глупость, а сказано, что «женщина СЛАБЕЕ умом»? Тот честно ответил: «Нет». В конце разговора я призвал корреспондента ознакомиться с первоисточником, где говорится, что женщины не только терпеливее мужчин и «в представительницах слабого пола гораздо больше любви», но и что «за каждым женским деланием стоит подвиг», от которого мужчины «увиливают». Не надо быть дипломированным филологом, чтобы понять: «слабый – сильный» это не одно и то же, что «глупый – умный». У меня вопросы к редакторам и журналистам российских СМИ (всего около 200 публикаций ), которые только сейчас откликнулись на выступление два месяца назад (11 мая) протоиерея Димитрия Смирнова на радиостанции "Радонеж". 1. Почему никто не опубликовал целиком эту часть радиобеседы отца Димитрия? Некоторые фразы из этой беседы цитировались, но целиком никто не потрудился. 2. Почему выдранная из контекста фраза «женщины слабее умом» во многих публикациях была намеренно заменена другими – «мужчины умнее женщин» или «женщины глупее мужчин»? На мой взгляд, ответ один – это сознательная травля либеральными СМИ священнослужителя, и публикация этой беседы целиком, обнародование даты беседы и точное цитирование выбивают почву из-под ног у тех, кто участвовал в этой постыдной провокации. Про доносы и публичные оскорбления, которых вдоволь в публикациях, не говорю. Многие читатели были обмануты этим фейком и вольно или невольно подыграли злонамеренным инициаторам. Итак. Беседа с протоиереем Димитрием Смирновым на радиостанции «Радонеж» 11 мая 2019 года. https://radonezh.ru/radio/2019/05/11/21-00 Ведущий протоиерей Александр Березовский: О. А.: Вот, батюшка, вы начали с поздравления всех с Днем жен-мироносиц. Такое впечатление, что Церковь в какой-то период своего существования опиралась на женские плечи, которые понесли все тяготы… О. Д.: <…> Это с самого начала так. Учениц (у Христа) было гораздо больше, чем учеников. Учеников было около 500 человек всего. О. А.: И удивительно, что вера этих женщин, действительно, оказалась крепче, чем вера мужчин. О. Д.: Конечно! Потому что скрепляет веру смирение. А женщина гораздо смиреннее мужчин – гордыня им не дает двигаться к свету. О. А.: А каким образом Господь распорядился сделать женщину более смиренной? Или она в процессе… О. Д.: Трудно сказать. Может быть, она раскаялась особенным образом после своего опрометчивого поступка, когда предложила Адаму плод от Древа познания добра и зла? Вот, это трудно сказать… О. А.: Женщины более эмоциональные существа – они выплескивают всё… О. Д.: Но женщины слабее умом… Конечно, бывают там какие-нибудь Кюри, но все-таки это редкость. О.А.: А мужчина, который, собственно, призван быть путеводителем для женщин к Богу, порой, отстает от нее, и она оказывается впереди. О.Д.: Женщина, более терпелива. В ней больше любви. Не сравнить ту заботу, которая женщина оказывает детям (хотя всякие мамы бывают – очень хорошо это знаю), но не сравнить с тем, что мужчина выносит… О.А.: У нее особое призвание… О.Д.: И призвание. Но ведь это все труды! За каждым женским деланием стоит подвиг! О.А.: Так, если взглянуть, из чего состоит жизнь матери, жены, хозяйки? Это непрестанное такое служение и… О.Д.: Да-да! Это как раз то, что ждет Господь от каждого человека. Ну, во-первых от мужчин, естественно… Но они увиливают… О.А.: Они очень хорошо прячутся за спины… О.Д.: Да, да. О.А.: … а женщины не противятся, порой, этому. Согласитесь, контекст высказывания отца Димитрия переворачивает весь смысл травли священника, которую устроили либеральные СМИ. Казалось бы, на этом можно закончить, но все-таки остановлюсь на одной публикации – в «Новой газете», которая напечатала свое «обращение» Патриарху Кириллу. Здесь манипуляции не ограничиваются подменой понятий – «протоиерей Димитрий Смирнов заявил, что мужчины умнее женщин», – газета идет дальше: она, использовав эту ложь, приписывает священнику подстрекательство к домашнему насилию. Авторы «обращения» рассказывают Патриарху несколько криминальных историй с садистами, насиловавших дочерей, избивавших жен и наносивших увечья женщинам, потому что были «более умные». И делается вывод: «Это опасная декларация, Ваше Святейшество, поскольку этим самым протоиерей фактически оправдывает насилие: мужчина умнее — значит, за ним и правда. Это близко к Саудовской Аравии, а не к России, за которую вы боретесь». В конце обращения спецкор В. Половинко, выступающий от имени редакции, пишет: «Я желаю, Ваше Святейшество, чтобы вам не пришлось в будущем краснеть перед вашими прихожанами, среди которых большое количество женщин». Это меня особенно умилило – какая забота о положительном образе Церкви! А ведь по сути под видом журналистики мы имеем дело с наветом, доносом
-
1 баллЧто касается православных ресурсов, поддерживающих новую политику, которая идет в разрез с учением святых отцов о строгом запрете осуждать мирянину священников... Это началось в январе 2018 года, когда мсье Дворкин выдвинул свой доклад о бывшем протоиерее Владимире Головине. Затем травля отца Андрея Ткачева. А сейчас очередь дошла до отца Димитрия Смирнова. Что касается моего осуждения отца Георгия Максимова - я в этом раскаялась на исповеди. И попросила прощения у Бога. Но... спасибо что напоминаете. Правильно. Чтоб не забывалась...