На мой взгляд эта картина Юлий Клевер. "Иисус, идущий по воде". 1880-е? Открывает чуть ли не фотографический сюжет Евангельского события.
Бушующие волны грозят погрузить на дно корабль с учениками Иисуса Христа. Ветер налег на парус грозя вырвать его от мачты. На корабле, явно, было не спокойно, да и кто при таком шторме в малогабаритной лодке может остаться спокойным, явно там было не до спокойствия. При этом на картине видим идущего Иисуса Христа ни мало не тревожащегося как о себе, так, и о тех, кто в лодке. Неверующие.., могут на это сказать, что Ему было все ровно, равнодушен и т.п. Но, так ли это?..
Присмотревшись по ближе к образу Иисуса Христа идущего по бушующему морю, что мы видим?.. Господа равнодушного к бедствию на корабле или, все же, что то иное?..
Не что то иное, а главное, полное отсутствие страха перед стихией, и полная уверенность в том, что не одна душа данная Ему от Бога Отца не погибнет. Далее всмотримся в лик Христа, в Его стать, ни капля морская, ни бушующий ветер не колыхнул ни влас на главе Его, ометы одежд не всколыхнув и не омочив. Легкой поступью и смиренным склонением главы своей, Он, этим уже раскрывает пример без ропотного подчинения и своего рода прообраз будущего распятия. В нем нет страха, ни тени сомнения, а полное подчинение в волю Бога Отца. Почему так решил, если присмотреться к символизму на картине, мы видим солнце уходящие в закат, что подразумевает кончину дня. Солнце на закате освещает небо и море красным заревом символизируя кровь Христа, а сам ореол солнца обрамляет главу Христа виде нимба.
Единственное, пока, не смог осмыслить, это то, что выражает слегка склоненный лик Христа?
Есть на этот счет мысль, но насколько верно осмыслил не знаю: тут так же присутствует некий символизм. Иисус Христос обращенным в глубины моря, кажется, стоит над всей землей видя настоящее и будущее поколение бушующих народов по всей земле с болью и печалью безмолвно обращаясь к людям: покайтеся, Иду мир судить!