Вспоминая архимандрита Серафима (Розенберга):
«Мало кто слышал его голос, потому что он чаще всего молчал. Мало кто видел его глаза. Он ходил всегда, опустив голову к земле, и даже благословлял так, не поднимая взгляда.
Происходил он из состоятельной семьи латышских немцев. Получил великолепное образование, знал несколько языков.
Он был духовным сыном преподобного Симеона Псково-Печерского. В первый год своего пребывания в обители, он получил послушание от духовника: сметать дубовые листья с крыши Успенского собора. О. Серафим исполнял это послушание до самой старости. Обвязывал себя веревкой, брал метлу и довольно ловко передвигался по крыше.
Последние лет 50 он вообще не выходил за ворота обители. Он выполнял послушание ризничного, всегда носил на себе огромные тюки со священническими облачениями.
В последние годы он не мог сам ходить - сломал шейку бедра. Не бывал в храме даже на Пасху.
В тот год о. Зинон вызвал меня с клироса, сказал: "Идем к о. Серафиму". Я конечно, пошел. Перед дверью мы прочитали молитву. О. Серафим ответил, мы вошли.
Он сидел у окна, к нам не обернулся. "Сейчас, канон дочитаю",- сказал он и мы стали ждать.
Стояла звенящая тишина, он читал молча. И вдруг меня прошибло. Я вдруг почувствовал, то здесь находится еще Некто, что здесь обитает всесильный и сладчайший Дух. Горло перехватило, слезы застлали глаза, сердце забилось в небывалом восторге. Пасха! Я вдруг почувствовал, что Пасха - не в пениях и криках, а в благодатной тишине этой тесной монашеской кельи.
Он повернулся к нам. Лицо его сияло. Он обнял нас, говорил что-то. Что? - я, честно говоря, не помню, да, это и неважно.
Важно, что живет в обители человек, а в нем живет Святой Дух...»
https://www.facebook.com/groups/pechory/permalink/3042227245832271/