Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 30.08.2020 в Сообщения

  1. 2 балла
    Делайте все, как я»: о единственной проповеди геронды Григория Православие.Ru Сегодня исполняется 40 дней по преставлении ко Господу геронды Григория (Зумиса), игумена святогорского монастыря Дохиар. Чем больше дней проходит, тем ярче проступает образ аввы в воспоминаниях тех, кто прошел его школу. Предлагаем рассказ человека, который предпочел скрыться под именем Mαθητής. – В первый раз меня в Дохиар привез мой духовник. Монастырь еще не был отремонтирован и освещался керосиновыми лампами, а геронда Григорий, несмотря на множество тяжелых болезней, был полон сил. Каждое утро перед послушанием старец собирал паломников в архондарике и около часа беседовал с ними. Хотелось бы описать одну из этих бесед, раскрывших для меня богословие нашего геронды. В это утро в архондарик пришли два молодых монаха, студенты-богословы. Когда выдалась возможность, они через переводившего отца Макария стали задавать вопросы старцу. Речь их была наполнена академической терминологией, и сейчас я даже не могу вспомнить содержание беседы. Но неожиданно отец Григорий сказал им: – Вы прелюбодеи и поэтому не можете стать священниками. Возникла неловкая пауза, но спустя некоторое время отцы попытались объяснить старцу, что под влиянием господствующей долгое время в нашей стране антихристианской идеологии ими были совершены смертные грехи, в которых они покаялись и даже приняли постриг. Выслушав их, старец ответил: Когда у меня подходил к концу срок защиты малого доктората, то, придя к геронде, я попросил его благословения на поездку в университет, но старец ответил: – Оставайся в монастыре. Здесь, на стройке, с тачкой в руках, ты напишешь свою докторскую, а Господь поставит тебе оценку. Но спустя некоторое время он попросил меня заказать на фабрике богемские паникадила к дохиарской чудотворной иконе Божией Матери «Скоропослушница», и я поехал в университет. Через неделю я начал помогать на стройке, да так, что ночью садился выпить чаю, а утром открывал глаза с холодным чаем в руке. В университет я уже не вернулся, защита прошла с тачкой в руках, как сказал мой старец, а иначе и не могло быть. Дохиар, который мы знали, – это был наш старец. Я верю, что он так же, как и раньше, будет защищать свой монастырь и не оставит никого из нас без своей помощи. https://pravlife.org/ru/content/delayte-vse-kak-ya-o-edinstvennoy-propovedi-gerondy-grigoriya https://pravoslavie.ru/86205.html И еще у этого старца есть книга "Люди церкви, которых я знал". Очень удивительная книга. старец ушел от нас 22 октября 2018 года. https://azbyka.ru/otechnik/Zhitija_svjatykh/lyudi-tserkvi-kotoryh-ja-znal/
  2. 2 балла
    Да, на малом пристрастии враг уловляет нас и, если отвернёмся от Бога хоть чуточку, ради сладости пристрастия, то слепнем и глохнем духовно, и он уводит нас далеко-далёко, а мы и не видим, и думаем, что всё у нас хорошо... ((( Всё время, постоянно надо себя проверять: в вере ли я, с Богом ли я? "Христиане пищею для себя имеют оный небесный огнь; он для них упокоение; он очищает и омывает, и освящает сердце их, он приводит их в возрастание; он для них и воздух и жизнь. Как скоро выходят оттуда, — гибнут они от лукавых духов. И как … гибнут рыбы, извлеченные из воды, как задыхаются четвероногие, брошенные в море, и как пернатые, ходя по земле, достаются в руки ловцам: так и душа, неостающаяся на оной земле, задыхается и гибнет; и если оным божественным огнем не заменяет себе пищи, и пития, и одежды, и сердечного очищения, и душевного освящения, то уловляется и растлевается духами лукавыми. Разыщем же тщательно и мы, посеяны ли мы на оной невидимой земле, и насаждены ли в небесном винограднике?" (Преподобный Макарий Египетский. Духовные беседы)
  3. 2 балла
    Я испытываю только сострадание и ничего более к рабу Божьему Владимиру Головину, к рабу Божьему Сергию Романову и к рабу Божьему Андрею Конаносу. К оступившимся и упавшим братьям и отцам. Какие выводы лично для себя делаю - враг силен. Нужно просить у Бога помощи постоянно. Помолитесь пожалуйста за меня грешную.
  4. 1 балл
  5. 1 балл
    Интересная проповедь. Да не создадим себе идолов! Истину не насадишь силой, а ложь не выбьешь палкой.Хорошо сказал отец Андрей.
  6. 1 балл
  7. 1 балл
    Эта опция будет полезной для тех кто не является профессиональным певчим. Записывая собственный голос на диктофон и потом его слушая не можем поверить что так мы звучим со стороны для других кто нас слышит. Все записывающие устройства не для кого не секрет имеют в большей или меньшей степени погрешность искажения нашего голоса. Частенько, читаю информацию из zen.yandex.ru, как не откроешь новую вкладку браузера на Яндексе так тут с Дзена куча разных тем заманивающие именно их почитать цепляющими заголовками. Так и поддаемся на эти уловки Большая часть из того что там есть, по сути, сплошная чушь, в особенности в тех темах что по истории или попытками порассуждать на богословские темы, да и по другим темам не лучше, но среди этого, откровенного хлама попадаются интересные информационные материалы. Целиком статью не передаю, только основное, если, будет желание, полностью прочесть статью даю ниже ссылку на этот материал. И так, в кратце, на мой взгляд основное по теме: Попробуйте что-то произнести, и вы услышите свой голос таким, как он звучит для других. Инф. взята тут: Знаете ли вы, как другие люди слышат ваш голос? На снимке показан пример:
  8. 1 балл
    Александр, да профессор здесь вообще ни при чём. Аналогична только логика аргументов. О ней и писала. Можно обсуждать вопрос по сути, а можно ссылаться на издательский совет, наличие или отсутствие заявлений и определений, грехи оппонентов и вообще на что угодно, не касающееся собственно вопроса обсуждения. Если вопрос не интересен мне, но интересен кому-то другому, зачем бы мне писать ему, что этот вопрос мне не интересен, или что его не следует обсуждать? Я просто помолчу и почитаю то, что пишут заинтересованные люди. Вдруг да чему-нибудь научусь.
  9. 1 балл
    Ну куда же без него. "Вы мне напомнили" анекдот про поручика Ржевского: "Поручик, у меня ваш чин вызывает плохие ассоциации - поручик, лазутчик, предатель..." Судя по тому, что Вы написали, оппоненты Вашего собеседника вели себя аналогично. Давайте не будем возобновлять прения по Осипову. Опять "бывший"...
  10. 1 балл
    Я не знаю достоверно причин и обстоятельств, которые его к этому решению побудили. Не знаю его внутренней жизни, его скорбей, браней и искушений. И потому о самом отце Андрее говорить не решаюсь. Тем более — как-то судить о нем. Не в последнюю очередь потому, что прекрасно понимаю: сегодня ты судишь кого-то за действия, которые представляются тебе недопустимыми, а завтра за то же самое — то, чего ты совершенно не ожидаешь — судят тебя. Таков один из законов духовной жизни, и пренебрегающие им очень быстро убеждаются в его реальности. Но есть в этой ситуации все же то, что гораздо больше отца Андрея, наших переживаний и недоумений. То, о чем не сказать или, точнее, не напомнить, было бы большой ошибкой.
×
×
  • Создать...