Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 14.12.2020 в Сообщения

  1. 5 баллов
    Мир духу вашему, Леонид! По Божьей милости я начал воцерковляться, посещая Московское подворье Соловецкого монастыря, которое находилось относительно близко от моего прошлого места работы, и было удобно приходить на вечерние богослужения. Потом я перешёл на другую работу, что совсем далеко от храма, и смог приезжать с неё лишь на пятничные службы (т.к. в пятницу у нас сокращённый рабочий день). А в выходные и в том, и в другом случае ездил из ближнего подмосковья в силу привычки. Этим летом после болезни жены мы сняли дом в Малаховке, а это уже дальнее подмосковье. И я стал посещать местный храм. Различия я заметил следующие: • на Соловецком подворье профессиональный хор, а здесь из местных прихожан; • когда священник обходит храм с кадилом, в подворье миряне дружно поворачивались к нему сначала направо, а потом налево и стояли, поклонившись; а здесь, видимо, так не принято, и первое время делал лишь я один. Это всё, в принципе, несущественно. Главное, что Бог всюду один и тот же. А в личных предпочтениях Его храма зазорного ничего нет, пока рассуждения, где лучше, а где хуже, не переходят на чьи-либо личности и становятся осуждением одних и/или превозношением себя. О втором вашем вопросе нужно дополнительно уточнить: вы с супругой повенчаны в Церкви? Если да, то на литургию вам следует приходить вместе. Одному, понятное дело, приходить проще. Но ведь семья — домашняя Церковь. Если и жена, и дети воцерковляются, то и в храме участвуют в богослужении вместе, что ослабит действие рассеянности. P.S. Добавлю пояснение о своей ситуации, так как пишу о том, что посещаю храм единолично. Я женился до начала своего воцерковления и являюсь единственным верующим в своей семье. Потому у меня другие трудности.
  2. 4 балла
    Почему это вас смущает? Думается, многие любят монашеские службы и вы не один такой. Люди, которые находятся в глубинках, даже не смеют мечтать попасть на монастырскую или архиерейскую Службу. Многие верующие вживую Архиерея никогда не видели. В некоторых сёлах, Литургия бывает раз в 2-3 недели, потому что один священник на 3 села. А вы счастливчик - Бога благодарите, потому что это милость Божия к вам. Киевские монастыри - это действительно - нечто...)) это я опытно могу подтвердить. Второй момент, Церковь сейчас в гонениях и кто знает, что будет завтра. Возможность того, что все это отберут - исключать не стоит, надо сейчас бежать туда, да-да, именно бежать и пользоваться моментом и временем, которое ещё Господь нам даёт, чтобы потом не ходить и не оплакивать захваченные Святыни и жалеть и плакать, что так редко их посещал и мало там молился. Третий момент, который, наверное, опытно могу посоветовать - это стараться хотя бы в воскресенье всей семьёй бывать в храме, со всеми детьми. Детей надо приучать к Службам. И это труд, большой труд - иначе потом будет сложно и детям и вам. Если не могут всю Службу отстоять, то выходить, потом входить по их настроению, но не заводить лишь только на минуту, причастить - и на улицу. Ребенок тогда, понятия не имеет, что такое Богослужение, он не приученный. А приучать надо, потому что духовная жизнь не лёгкая и само собой не получится. Где-то с 3-4 лет, максимум с 5 лет - дети должны быть в храме всю Службу. Да, родитель урезает свое время на спокойную молитву, но это уже ваше родительское послушание и труд, собственный эгоизм в этом, может потом стоить вам проблем. Как совместить посещение приходского храма и монастырских служб? Можно в будние, (если есть такая возможность) - в монастырь, а уже в воскресенье с семьёй в приходской храм. А девочку старшенькую, можно и с собой в монастырь, приучать к Благодати, взяв с собой стульчик. Даже если она и не выдержит всю длинную Службу, выходить с ней периодически на улицу. В трапезную повести потом, дети это очень любят, либо с собой взять бутерброды или пирожки, а чего стоит погулять на территории монастыря...))) в Лавре например, или Ботаническом саду или в Китаеве...))) Эх, Леонид...) не понимаете, вы своего счастья.) Помогай нам всем Господь!
  3. 4 балла
    Ситуация знакомая многим, наверно. Мне кажется, в этой ситуации много пластов. То, что Вам нравиться быть в храме одному и сосредотачиваться на службе - естественно. То, что Вы рассеиваетесь, когда приходите с семьей - тоже естественно. И не факт, что при этом меньше пользы получаете. Это Ваш крест. То, что семья Вас так легко отпускает одного (предполагаю; простите, если ошибся) - отдельный вопрос, который, может быть, будете решать всю жизнь.
  4. 4 балла
    Постоянные прихожане Оптины соблюдают правила пребывания на службе, в т.ч. мужчины стоят на своей территории, женщины на своей. Если только детки совсем малыши, то семья может стоять вместе. А, в основном, мама с дочкой, папа с сыном. На примере знакомых это так. Ещё какими мыслями откликнулось)). Отец Даниил, например, когда-то писал, что надо быть на "своем" приходе, иметь его, быть его составляющей. Вот недавно спрашивала знакомая, можно ли на праздник Введения вкушать рыбу. Вспомнился ответ одного отца. Если Вы прихожанин Оптины, и в Оптине в какой-либо сугубый Праздник благословляется рыба, то и для Вас это благословение действует. Также одна сестра рассказывала, что ее духовник, насельник Оптины, благословлял: когда ты не в Оптине, обязательно ходи в храм, даже если он самый маленький и хор состоит из одного человека. Она как раз делилась с ним, что после Оптинских служб в обычном храме чувствуется контраст... Ещё вспомнилось. В то время, когда ездила на службы на Подворье одного из монастырей (не Оптины), некоторое время видела там Оптинского отца. Он в тот период был в Москве, (то ли в отпуске, то ли по делам), в которой храмов много, но посещал именно монастырскую территорию. Ежедневно тихонечко стоял или сидел (где это возможно по ходу службы) в сторонке. *** Тяга к монастырским службам присутствует, и не малая. А как иначе? )). Вот сегодня опять замолчала трансляция из Оптины, и это очень грустно...
  5. 3 балла
    Паломников много, не всегда порядок, но в основном все как надо, особенно в особой зоне для трудников. Бывало, отец Нил, так как его место исповедования как раз в начале мужской зоны, следил, чтоб теточки знали свое место. У него не забалуешь. 2/3 храма плотно заняты, а правая часть более менее свободна, и все равно теточек оттуда выдворяют. Но и с др стороны мужчин могут попросить занять свое место. Монашествующих сестер тоже есть в Оптине, да и придерживающихся правил тоже немало. Также неоднократно наблюдала, как молодые парочки разводили по разным сторонам. Когда не особо целомудренное поведение (полуобнявшись, облакотившись, обхватившись и т.п.). Особенно вечером, если уже время исповеди и строгие отцы на своих местах. Также есть дежурные по храму, которые следят за порядком в храме. Например, попросят встать сидящего, если идёт Причастие. Или остановят желающих в это время приложиться к иконе на центральном аналое - сейчас перед нами Чаша и не время любых др действий. В этом самое главное отличие в сравнении с мирскими храмами, когда во время Причастия позволительно любое поведение. Это именно пример благоговейного отношения.
  6. 2 балла
    Митрополит Иларион: Господь нам вверил Церковь, которая существует более тысячи лет. «Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением», — увещевал христиан апостол Петр (1 Пет. 3:15). Эти слова применимы не только к вероучению, но и к поступкам: христианин не боится «колючих» вопросов в свой адрес, имея добрую совесть (см. 1 Пет. 3:16). Предлагаем вашему вниманию эксклюзивную запись беседы митрополита Волоколамского Илариона с корреспондентом греческой газеты «Катимерини». Отстаивая целостность и единство Русской Православной Церкви, давая «отчет о своем уповании» как священнослужитель, архипастырь ответил на череду вопросов, которые многим показались бы «неудобными» и провоцирующими. Приведем лишь некоторые примеры. Оказывалось ли давление на Блаженнейшего митрополита Киевского Онуфрия? Не преувеличивает ли Русская Церковь масштаб притеснений УПЦ в Украине? Признает ли Русская Церковь за собой хотя бы часть вины в развитии украинского церковного кризиса? Правда ли, что Русская Церковь мечтает «возглавить православие в мире»? Продолжение https://jesus-portal.ru/life/video/interviy/mitropolit-ilarion-gospod-nam-vveril-cerkov-kotoraya-suschestvuet-bolee-tysyachi-let/
  7. 1 балл
    Собственно мне кажется это любой настоятель знает. Только распугать прихожан своей строгостью не хочет, закрывают глаза на все это. На Евхаристическом каноне, в то время когда все земное отключаем из мозгов, пол храма стоят на коленях, так же могут ходить к иконам зашедшие люди, ставить свечи, про часы, когда проскомидия идет молчу, это время для обсуждения новостей )) Ну да ладно. Хорошо, хоть в монастырях порядок держат. Вот может поэтому, и не только из-за благолепного служения и пения многих туда тянет...
  8. 1 балл
    У нас в храме народу много. Все в масках - за этим следят и могут попросить надеть маску. Но лавочек много, и всегда можно найти место - Дима сидит, а мы рядом стоим.
  9. 1 балл
    С 43 минуты очень интересно о духе монастыря.
  10. 1 балл
    Леонид, думаю, это нормально - если Вы будете иногда ходить в храм один, и горячо молиться за свою семью. Помощи Вам Божией.
  11. 1 балл
    Леонид, надо продолжать всем вместе ходить в храм. Да, это труднее.
  12. 1 балл
    "...Монастыри являются примером для христианской жизни, жизни во Христе. Они научают видеть основные цели жизни человека - спасение души, очищение совести, памятование о Боге. Только в монастырях сохраняется сейчас истинная культура общения, культура поведения в храме. Люди мирские смотрят на поведение сестер или братии, учатся у них благоговению к святыне, умению строить отношения друг с другом. Человек монашествующий должен во многом отличаться от мирского и по внешнему поведению, и по внутреннему своему содержанию. Я думаю, что монах, кроме аскетического жития, должен отличаться, прежде всего, своей особой жертвенной любовью и заботой о других, чего сейчас не хватает в современной жизни в миру. Это может проявляться и в молитве, и в добром слове, и в сострадании к ближнему. Страждущий человек, пришедший в монастырь, должен убедиться, что здесь не так, как за стенами обители, здесь ещё есть эти безценные сокровища - любовь Божия, молитва, простота, которые дают человеку возможность выживать в любых житейских ситуациях." (Из интервью игумении Агнии (Судариковой), Свято-Троицкий Белопесоцкий монастырь. Журнал "Инок", март 2008г)
  13. 1 балл
    Лена, припомнилось поучение преподобного Амвросия Старца Оптинского. "Преподобный Амвросий Оптинский любил рассказывать такую притчу: — Ехал один мужик по базару. Вокруг толпы народа, говор, шум, толчея. А он по сторонам не смотрит, только потихоньку подгоняет свою лошадку: «Но-но! Но-но!» Так помаленьку и проехал через всю базарную площадь. Так и ты делай: что бы ни говорили помыслы, а ты все свое дело знай — молись и двигайся вперед". Очень похож образ базара на новости, которыми нас подчуют. Все норовят свой "товар" сбыть, мягко говоря, да подороже. Торговля во всю. Война за наши души, за наше спасение. С этой точки зрения и относиться. Что мне полезно? Для чего мне эта информация?
  14. 1 балл
    Хороший вопрос. Если Вы чувствуете усталость от всех новостей, значит это не полезно. Потихоньку отходите от просмотра негатива. Я помню по своей маме. Тоже сначала любила смотреть новости. Потом все реже и реже. Больше уделяла время молитве. Помогай Вам Господь распределять свое время во славу Божию. Перед Ним стоим.
×
×
  • Создать...