Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 31.01.2021 в Сообщения
-
3 баллаСо словами преподобного Амвросия Оптинского: "Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного", можно подвести черту под обсуждением правил для православного форума. Всё-таки общаются люди, так или иначе, одной культуры. Условно говоря, здесь не место встречи разных эпох и цивилизаций, где непостижимым образом встретились обсудить "быть или не быть" Тарзан, Чингачгук и Д.С.Лихачев... А все правила общения можно свести к двум очень простым пунктам (взято из соседней темы): 1. "Если будете видеть лукавого, то и все ваше восприятие будет лукавое. А видеть надо в человеке образ Божий, то хорошее, ради чего Бог его пока дает ему время этой земной жизни, его покаяние перед Богом, его молитвы и добрые дела, Божие снисхождение и милость". 2. "Тут до известной степени никого не ограничивают, [люди сами должны учиться] общаться, это процесс небыстрый. Вообще, для христианина всегда есть, например, 9-я заповедь Блаженств. "Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас." (Мф.5:12-13) Нормальный христианин должен Бога благодарить за каждую возможность приобщиться к блаженству. Ну, или хотя бы просто не реагируйте. Любой конфликт всегда требует двух участвующих сторон, если хотя бы одна ведет себя по христиански, конфликта не происходит."
-
2 баллаА ещё "горе тому человеку, через которого соблазн приходит".
-
2 баллаНе знаю, стоит ли говорить, точнее писать, но мне думается отсутствие правил это самое лучшее правило. И я ни когда не был сторонником правила "шаг в право шаг в лево стреляем без предупреждения". Главное правило оно внутри нас сидит и называется- совесть. Ну так как сайт и форум на нём Православные, то и совесть должна быть хотя бы с этим оттенком. И, как поётся в одной не замысловатой песенке , станет сразу всё на много проще.
-
2 баллаОчень условно. Я не против ангеловсоста, но ситуация не так проста. Если одна из сторон ведет себя по-христиански, конфликта не будет? В большинстве случаев, пожалуй. Хистос вел себя максимально соответствующе учению, но иногда Он сглаживал ситуацию, а иногда обострял. Где-то брал бич, где-то велел убрать меч. В частном случае можно подставить щеку, а в ином, исключительном случае, можно и врезать. Я не призываю ни к чему такому. Просто помню, что Христос принес не мир, но меч. Это не политкорректно. Не каждый, конечно, имеет право выходить рамки формальной вежливости. А тут может быть соблазн переоценить свою роль в ситуации. Если кто-то гонит Вас, это не означает автоматически, что гонят именно за Христа. Может вы просто достали. Это не оправдывает несдержанности второй стороны, но тем не менее.. Чтоб вас гнали как пророков, нужно быть подобными им по вере. Такой вот нюанс. Даже верующему (если не блаженный-юродивый) нужно быть вежливым, сдержанным и уметь улыбнуться, тогда и не придется потом голосить "шкуру дерут" или, чего доброго, "инсинуируют", что бы это ни значило.
-
2 балла«Чти родителей – долголетен будешь на земле» Беседа с игуменией Олимпиадой (Барановой), настоятельницей Покровского Хотькова монастыря Никита Филатов Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь – одна из древнейших монашеских обителей на Руси. Жизнь обители с древних веков связана с именами преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского. О почитании святых Кирилла и Марии, чудесах, творимых по их ходатайству у Господа, жизни обители сегодня, о том, чему мы можем поучиться у святых родителей преподобного Сергия, рассказывает настоятельница Хотькова монастыря игумения Олимпиада (Баранова). Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь – Родителей преподобного Сергия святых Кирилла и Марию глубоко почитали уже в XIV веке. Паломники строго исполняли завет Преподобного: прежде, чем идти к нему в Лавру, посещали Хотьково, где в Покровском соборе покоились мощи святой четы. Матушка Олимпиада, как вы думаете, за что народ чтил их? – На Святой Руси люди знали, что родители преподобного Сергия имеют большое дерзновение у Престола Божия. Потому-то весь народ и шел сначала к раке мощей преподобных Кирилла и Марии – укрепиться в вере: люди видели знамения и чудеса, которые совершают родители Преподобного. А чтя их, этим чтили и преподобного Сергия. Потому что только от благословенной четы могут быть благородные дети. Родители игумена земли Русской почитаются за их благочестие. За их любовь, за их труд, за их смирение, за их послушание Церкви. Они пережили и богатство, и бедность. И никогда никого не укоряли: ни Господа, ни людей. Во всем предавались Промыслу Божию. И они всегда были очень близки к народу. За это и народ чтил их. https://pravoslavie.ru/86667.html Преподобные Кирилле и Марие, молите Бога о нас!
-
1 баллОк. Можно называть это со стороны как угодно. Важнее, чтобы адресат сам определился, только не напоказ. По мне обилие фраз типа "все мы больны", "я отношусь к вам хорошо", мне в первую очередь надо быть добрее, но только после вас), и тому подобное - пустое привлечение внимания, вода. Демонстрация глубокой осознанности. Если ты называешь себя православным, то естественно желаешь всем всего хорошего. Об этом и говорить нечего.А поперек горла может стать не само хорошее, а многократное повторение "хорошего"×100. Нанесение раны и тошнота- это разное. Разве нельзя без этого обойтись. Тут на форуме достаточно интересных тем. Зачем выяснять отношения? Зачем демонстрировать повышенную доброжелательность. Это по умолчанию так и есть - мы желаем друг другу добра. Ок?
-
1 баллмногократные извинения в нанесении каких-то обид и смущений тянут не на лицемерие, которое предположил Георгий, а на завышенную самооценку. Не те действия, чтоб заинтересовать.. Они не задели, не ранили, конечно, а просто надоели. Осознать это несколько болезненней, должно быть. Но разве не пора? Мне лично нет дела до похвал или критики. Так что в мой адрес усердствовать бесполезно, если что.
-
1 баллБлагими желаниями ... Хотелось как лучше, а получилось как всегда. Я бы предложил вернуться к обсуждению правил. Отец же сказал, что процесс обучения общению - небыстрый. Пока, видать, не доросли жить "просто по заповедям". А мы Вам не скажем ))
-
1 балл
-
1 балл
-
1 баллИнна, а какой толк в этих ваших словах, когда спустя некоторое время в другой теме вы назвали шумом мои обращения к вам, а Марие прислали "добрую" картинку о "нахождении своей половинки"?
-
1 баллВладислав, здесь вам, может, и сошли с рук оскорбления "гонителей". Но вы ведь знаете о Том, Чей суд нелицемерен. Господь да простит вам! Брату Владиславу сможете это объяснить?
-
1 баллЧастности не важны. Я не пытаюсь об'ясниться лично с вами или с кем-то еще, или чем-то об'яснить свое поведение. Надо понять не ком, а о чем. Последнее, похоже, не понятно. А прозрачнее и понятнее мне выразиться трудно. Ну и ладно Нетъ! Это действие противоречит Его учению и свидетельствует против такого деятеля. Но это не делает пострадавшую сторону именно христианским мучеником. Этого звания надо удостоиться и жить по-христиански, что обязательно вызвало бы противодействие с противоположной стороны
-
1 балл"Всё это" - это то множество слов, которыми человек "объясняет", почему он учавствует в гоне. Я понял о ком вы вели речь. Да, оттуда гонимых видно лучше.
-
1 баллЧто "все это"?. Жесткость в основном дело пастырское. Я имела в виду Златоуста, который призывал освящать руки свои ударами. Он говорил по любви и желанию оградить людей от погибели. Можно вспомнить и святителя Николая, который по преданию врезал Арию. Не Вам же спрашивать с них. "Где ты?" - универсальный вопрос для каждого. И задает этот вопрос именно Бог. Потому я ни разу не спросила - не в караганде ли вы). Кому комфортнее, кому нет. Я то речь вела не о гонителях, а о гонимых, чтобы они не обольщались на свой счет, что получили именно за Христа, а не за свой выпендреж, наглость и тд. И опять, я ни в коем разе не призываю к грубости или мягкости. Это выбор каждого. Только к адекватному видению ситуации. Чего себе и всем желаю.