Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 04.03.2021 в Сообщения
-
6 балловДо Воскресения Христова диавол через сети греха обладал всем миром, потому что не было никого безгрешного и способного исполнить даже несовершенный Закон Моисеев. И никто не мог избавиться от этой сети, и после смерти все люди шли в ад. А Воскресение Спасителя, освободившее мир от власти греха, совершилось через Крест. Она не могла сопротивляться силе Креста, он легко прорвал ее как нечто тяжелое паутину, и больше уже не может удерживать мир, как раньше. Да, относится ко всему, что имеет в себе силу Креста Христова, в том числе и к крестному знамению. Я понял вопрос, думаю, что не надо ничего никуда помещать, такими образами вообще лучше не пользоваться. Крестное знамение это ведь по сути молитва действием, но при этом такая же, как и все остальные молитвы. Само это действие означает исповедание Святой Троицы и веры в Распятого Христа. Крестное знамение совершается в разных случаях, если мы крестимся на службе во время молитв, то умом нужно быть в словах богослужения. Если перед иконой или святыней крестимся, то в уме молиться этой святыне. Если в угрожающей ситуации, то есть молитва "Огради́ мя, Го́споди, си́лою Честна́го и Животворя́щаго Твоего́ Креста́, и сохра́ни мя от вся́каго зла". Если что-то крестим, то "Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа", или "Благослови, Господи". Или просто Иисусову молитву можно про себя произнести, или вообще только "Господи, помилуй" сказать. По ситуации, в общем, нужно умом сопутствовать крестному знамению. А сила уже происходит от Бога, Который отвечает на нашу молитву так, как Он сочтет нужным.
-
3 баллаЗнал ли Христос о точном времени Своего Второго Пришествия ? (Мк. 13:32) В сегодняшнем видео с протоиереем Олегом Стеняевым разбираем очередное трудное место Священного Писания и отвечаем на вопрос: "Знал ли Христос о точном времени Своего Второго Пришествия?". Знамение конца времени. Тайна Божия. Сокровище премудрости. Ипостаси Бога. Божественная природа Христа. Всеведающий Бог.
-
3 баллаСегодня в храм пришла одна женщина, она своё детство провела в Освенциме, но по милости Божией осталась жива. И говорит: "Батюшка, я счастливая, я вообще ничем не болею, и всё у меня хорошо". Но глядя на неё никогда не скажешь, что она ничем не болеет, она и сгорбленная и еле ходит, и видно уже, что диагнозов там с полсотни наберётся, но внутреннее состояние духа таково, что у неё совершенно нет никакого ропота на Бога. Вот как бывает. Человек вроде и старый очень...Представляете, Освенцим освободили в 1945 году. Можете себе представить, сколько ей лет? Очень много, под 90. И она говорит: "У меня ничего не болит, слава Богу, я хорошо себя чувствую". Вот чудеса-то! И всё время непрестанно, когда мне удаётся с ней общаться, она всё время только Бога благодарит и за то, что Он её спас, и за все этапы её жизни. Жизнь тяжелейшая, ни с кем из нас не сравнится, и тем не менее, человек рад, доволен жизнью, не ропщет, и ничего у неё не болит. Вот через такие тяжёлые испытания человек очень часто достигает настоящего христианского устроения. Вот и всем вам того желаю, ну и себе в первую очередь. © Протоиерей Димитрий Смирнов
-
3 баллаПриехала одна женщина к Батюшке Виталию (Сидоренко), целует ему руки. А он ей говорит: «Тебе легко мне целовать руки, а дома матери целуешь руки?» — «Нет». — «Значит, твоя любовь лицемерная». Часто спрашивал тех, кто к нему приходил: «Как ты с матерью обращаешься? Берешь ли у нее благословение?» И учил слушаться, смиряться перед родителями, брать у них благословение на всякое важное дело, целовать их руки. Был такой случай. Дочь после размолвки с родителями умерла без примирения. Матери часто снился ее гроб, стоящий в доме. Она обратилась к отцу Виталию, и он дал ей такой совет: «Пойди на могилку дочери и скажи: «Прощаю от всех руганий, проклятий и обид, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь», — крестя при этом могилу». После того как это было исполнено, тяжелые сновидения прекратились. И в письмах к чадам батюшка постоянно учил почитать родителей: «Маму простите и, если она жива, пойдите к ней, и просите прощения, а если не жива, пойдите на могилку, поклонитесь до земли и скажите: «Мама, прости меня во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь». И сами скажите: «Прощаю, мама, Вас, когда ругала или кляла. Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь. Перекрести могилку, поцелуй землю». Люби маму, ежедневно бери у нее благословение. Непокой в душе бывает от неповиновения родителю. Любите детей, всех благословляйте, не укоряйте, а ласково обращайтесь. Ласковое слово аки вода. Она мягкая, а камень пробивает.
-
2 баллаЕпархиальный церковный суд г. Москвы в составе председателя протоиерея Михаила Рязанцева, заместителя председателя протоиерея Владислава Цыпина, судей протоиерея Александра Дасаева, протоиерея Владимира Чувикина, секретаря протоиерея Александра Миронова, заседая в Москве в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя 04 марта 2021 года с 10.00 по 14.00 во исполнение распоряжения епархиального архиерея Московской епархии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с поданным протодиаконом Андреем Кураевым ходатайством о пересмотре дела № 50-54-2020, ознакомился с ходатайством, заслушал обвиняемого и РЕШИЛ Изучив поступившее от протодиакона Андрея Кураева ходатайство о пересмотре дела № 50-54-2020, епархиальный церковный суд города Москвы не нашел причин для такового пересмотра и подтвердил ранее принятое решение. Решение Епархиального суда г. Москвы вступает в законную силу с момента его утверждения епархиальным архиереем Московской епархии — Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом (Положение о церковном суде Русской Православной Церкви, ст. 47, пп. 3,4). Решение Епархиального суда г. Москвы может быть обжаловано в Общецерковном суде второй инстанции (Положение о церковном суде Русской Православной Церкви, статьи 51, 53). http://moseparh.ru/reshenie-eparxialnogo-suda-g-moskvy-po-delu-53-57-2021.html
-
2 баллаКхе-кхе... Надо подумать об этом... Но сначала помолиться об этом на церковнославянском языке.))
-
1 баллПочему Библия скрывает обстоятельства смерти Фарры, отца Авраама (Быт.11:26,31; 12:4) В сегодняшнем видео с протоиереем Олегом Стеняевым говорим о том, почему Библия скрывает обстоятельства смерти Фарры, отца Авраама (Быт.11:26,31; 12:4). Касаемся следующих вопросов: Смерть Фарры в Харране. Недостающие 60 лет. Почитание Авраамом своих родителей. Правильное понимание Библии.
-
1 баллДа. Богу все возможно. Все. Абсолют но. Ни о каком уходе от молитв на цся (или частичном уходе) речи нет! Александр, я знаю, что молитвы на старославянском языке составлялись святыми людьми. И что в них нет ни одной случайной буквы. И что их не рекомендуют переводить на современный язык. Человек, который впервые берет в руки молитвы, возможно, заглядывает в русский перевод, когда хочет понять значение слова. Это не для того чтоб молиться на русском языке. Это для того, чтоб понять. Мы видим в распечатках перевод на русский язык молитв, символа веры и Божиих заповедей. Безусловно, было бы лучше, если бы с правой стороны располагался текст на цся - с левой перевод-толкование. Только для ознакомления! Только для того чтобы лучше понимать текст, потому что "Не словом только надо молиться, но и умом, и не умом только, но и сердцем, да ясно видит и понимает ум, что произносится словом, и сердце да чувствует, что помышляет при этом ум. Все это в совокупности и есть настоящая молитва, и если нет в молитве твоей чего-либо из сего, то она — или несовершенная молитва, или совсем не молитва". Вы и Владислав правы. Распечатки в том виде, в котором они есть - такие распечатки ни к чему. Нужно именно перевод-толкование.
-
1 баллОтче, не понятно о чем здесь идет речь: "...тогда как в служении Креста грех сделался подобен паутине, на которой висит нечто тяжелое, не могущее удержаться на ней". И еще вопрос. "Такими же <свойствами обладает> Крест... становится местом божественной Шехины". Относится ли все, что говорит прп. Исаак и к крестному знамению? Т.е. если человек, начертая на себя образ Креста и думая о себе (в лучшем случае, обычно просто, на автопилоте перекрестился) это есть - "употребление имя идолов", за что и можно получить наказание. А нужно"поместить" Имя Божие в крестное знамение и только в этом случае "тотчас он облекается в божественную силу". Извините, если путано спросил.)
-
1 балл
-
1 баллТак мы Вам с Сашей Сибиряком тоже отцов приводили. А когда Вы не согласились, попросили Вас пояснить почему Вы с ними и с нами не согласны. Но не тут-то было: "У нас есть такие приборы! Но мы вам про них не расскажем " ))) На колу мочало. Какие? см. выше
-
1 баллБогослужебные тексты они ведь еще и поэтические с высоким смыслом. А это издревле известное свойство любой поэтики, придавать подобные образы неодушевленным предметам. Мы кстати, читаем Псалтирь, а она тоже написана по канонам древнееврейской поэтики, когда каждый стих делится на две части, говорящие об одном и том же, но немного по-разному. Поми́луй мя, Бóже, по вели́цей ми́лости Твоéй, -- и по мнóжеству щедрóт Твои́х очи́сти беззакóние моé. Наипáче омы́й мя от беззакóния моегó, -- и от грехá моегó очи́сти мя; я́ко беззакóние моé аз знáю, -- и грех мой прéдо мно́ю есть вы́ну. Тебé еди́ному согреши́х -- и лукáвое пред Тобóю сотвори́х; я́ко да оправди́шися во словесéх Твои́х, -- и победи́ши внегдá суди́ти Ти. Се бо в беззакóниих зачáт есмь, -- и во гресéх роди́ мя мáти моя́. Се бо и́стину возлюби́л еси́; -- безвéстная и тáйная прему́дрости Твоея́ яви́л ми еси́. Окропи́ши мя иссóпом, и очи́щуся; -- омы́еши мя, и пáче снéга убелю́ся. По поводу образности. Вот, есть икона Крещения Господня Я тоже когда-то обратил внимание на фигурки в реке у ног Спасителя. Спросил у иконописцев, кто это такие. А оказывается это море и Иордан. "Море виде и побеже, Иордан возвратися вспять", как поется в богослужебном тексте. Вот так образно древние иконописцы этот момент отразили на иконе )
-
1 баллБыл когда во Владимире в храме св. Кирилла И мефодия, настоятель иером. Варфоломей частенько вразумлял бабушек да и не только о нарушении устава, в храме когда надо и когда не надо падают на колени. У нас кстати тоже часто так. Вся беда что люди просто не знают устава, батюшки часто не пояснят на проповедях, стоит одному упасть на колени или начать креститься, глядя на него пол храма делает тоже самое. А это просто не положено. Вот приеду комментарий с форума Азбука прот. Константина Пархоменко о том, что можно и чего не стоит делать по уставу. Когда креститься, когда кланяться… Несколько дней назад совершаем Великий вход. У меня в руках Чаша, диакон держит дискос. Хор поет умилительные песнопения, прихожане благоговейно взирают на нашу процессию. Кто-то из прихожан встает на колени. Другие чувствуют себя неловко, потому что не знают, как себя вести. Кто-то тоже опускается на колени, кто-то принимает согбенное положение. Иные просто, растерявшись, поглядывают по сторонам – как вести-то себя правильно?.. Произношу положенные молитвы, вхожу в алтарь и думаю: как же плохо у нас знают прихожане Устав поведения в храме. Лукавый услужливо подбрасывает мысли на эту тему. Стараюсь отогнать их, всецело сосредоточившись на молитве. Но даю себе слово подумать об этом на досуге и написать об этом очерк. Этот очерк – перед вами. Итак, молитвенные жесты. В какое время прихожанин должен осенять себя крестным знамением (то есть креститься), а в какое время должен кланяться? Об этом – наш сегодняшний разговор. Самый хороший совет, который можно дать человеку, совершенно незнакомому с Уставом богослужения и с правилами поведения во время богослужения, – это следить за тем, как ведут себя священник и диакон. Они крестятся и кланяются – и прихожане должны. Они встают на колени – и прихожанам нужно преклонить колени. Даже одно наблюдение за тем, что и как делают священнослужители, за короткое время позволит усвоить культуру поведения за богослужением и ответит на многие вопросы. Странно, но и прихожане со стажем иной раз не знают, как правильно себя вести за богослужением. Это говорит о том, что прихожане не смотрят и не думают над тем, что и как делают священнослужители. Я имею в виду, что и как делают на службе. Потому что в жизни прихожане как раз очень внимательно следят за батюшками – на какой машине он ездит, как одета его жена и дети и многое другое. А надо бы быть внимательными к тому, что и как делает священник не в своей мирской жизни – лишь Бог судья всякому человеку, а за богослужением, потому что тут священник представляет собой не обычного человека, а служителя Божьего. Впрочем, мы отвлеклись. Поговорим на нашу тему: молитвенное поведение за богослужением. Поклоны Существует три вида поклонов: 1. Простое преклонение головы; 2. Поясной поклон: мы склоняемся в пояснице. Если следовать строгим правилам, то во время поясного поклона мы должны наклоняться вперед настолько, чтобы коснуться пальцами пола. 3. Земной поклон: Мы встаем на колени и преклоняемся головой до земли. Потом встаем. В соответствии с правилами церковного Устава во время богослужения употребляются в соответствующих случаях все три типа поклонов. В какое время – какие, мы сейчас расскажем: Преклонение головы Краткое преклонение головы никогда не сопровождается крестным знамением, мы просто преклоняем голову или легко наклоняем корпус: А. На слова священника Мир всем; Благословение Господне на вас, того благодатию и человеколюбием...; Благодать Господа нашего Иисуса Христа и любы Бога и Отца и причастие Святаго Духа буди со всеми вами. Б. На слова церковных песнопений: припадем, поклонимся. В. Всякий раз, когда священник благословляет не Крестом, а рукой. Когда же священник благословляет Крестом (например, после Литургии, на отпусте, или в другие моменты, следует перекреститься и после этого сделать поясной поклон) Г. Всякий раз, когда священник (или архиерей) благословляет свечами. Д. Всякий раз, когда тебя кадят. Каждением диакон (или священник) выражает человеку почтение как образу Божию. В ответ мы кланяемся диакону (или священнику). Исключение – в ночь Святой Пасхи. Тогда священник кадит с Крестом в руке и приветствует всех возгласом Христос Воскресе. Вот тут нужно сначала перекреститься, а потом поклониться. Длительное преклонение головы При возгласах диакона: Главы ваша Господеви преклоните и Главы наша Господеви преклоним. При этих словах следует наклонить голову и стоять так все то время, пока читается молитва. Е. Мы преклоняем голову во время Великого входа, тогда, когда процессия священнослужителей останавливается на амвоне. Ж. Во время чтения Святого Евангелия. Поясной поклон Всегда перед поясным поклоном мы осеняем себя крестным знамением! Осенив себя крестным знамением, мы склоняемся в поклоне: А. После каждого прошения диаконской ектении, в то время, когда хор поет Господи, помилуй или Подай, Господи. Б. После каждого возгласа священника, которым тот завершает ектению. В. Всегда при пении хором: Слава Отцу и Сыну и Святому Духу. Г. На каждое: Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас (во время Литургии). Д. После пения Честнейшую Херувим. Е. При чтении акафистов – на каждом кондаке и икосе; при чтении канонов на вечерней службе – перед каждым тропарем. Ж. Перед началом и после окончания чтения Евангелия, при пении хора: Слава Тебе, Господи, Слава Тебе. З. Перед началом пения Символа Веры (на Литургии). И. Перед началом чтения Апостола (на Литургии). К. Всякий раз, когда священник благословляет Крестом (например, после Литургии, на отпусте, во время пения Многолетия и в прочих случаях). Л. Всякий раз, когда благословляют Чашей, Крестом, Святым Евангелием и иконой. М. В начале пения молитвы Отче наш. Н. Проходя мимо царских врат внутри храма, мы также должны перекреститься и поклониться. Земные поклоны Земные поклоны отменяются: А. От Пасхи до праздника Святой Троицы; Б. От праздника Рождества Христова до праздника Крещения (в дни Святок); Г. В дни двунадесятых (двенадцати великих) праздников; Д. В воскресные дни. Однако здесь важно пояснить следующее: хотя с древности воскресный день пользовался особым уважением, тем не менее, некоторые христиане по причине благоговейного отношения к святыне Тела и Крови Христовых хотели и в эти дни делать перед святыней земные поклоны. Так закрепился обычай допускать даже в воскресный день два земных поклона: 1) после слов священника: Преложив Духом Твоим Святым; 2) и тогда, когда Чашу с Телом и Кровью Христовыми выносят ко всем верующим со словами: Со страхом Божиим и верою приступите. Вот в эти два момента земные поклоны даже в воскресный день сделать благословляется. В другие моменты – не благословляется (кроме поклонов перед Крестом и Плащаницей, если они находятся посреди храма). Первый из моментов – окончание освящения Святых Даров – нелегко отследить, если царские врата закрыты и через них не видно, как священнослужители делают земной поклон. В таком случае, можно совершить земной поклон при возгласе священника: Святая святым. Если день не воскресный, то к этим двум земным поклонам во время Литургии нужно прибавить еще один. Этот поклон делается, когда Чашу последний раз являют верующим. А это происходит после Причастия. Когда все причастились, священник заносит Чашу в алтарь, благоговейно погружает в нее частицы, вынутые из просфор, и тихо читает положенные молитвы (подробнее об этом см. https://azbyka.ru/parkhomenko/foto/index.php?act=viewfoto&id=6699). После этого священник поворачивается с Чашей к верующим и возглашает: Всегда, ныне и присно, и во веки веков! В это время тоже положено совершить земной поклон. Если день воскресный, то нужно осенить себя крестным знамением и совершить поясной поклон. Е. Еще земные поклоны отменяются до вечера для человека, который причастился. Но с началом вечерней службы начинается новый богослужебный день, поэтому начиная с вечера даже причастник может делать земные поклоны. Мы сказали о том, когда земные поклоны отменяются. Что же сказать про то, когда они, наоборот, положены? Всех случаев, когда земные поклоны положены, не привести, их много. Важно вот что: всегда, когда молящихся призывают положить земной поклон, этот поклон делают сами священнослужители. Таких случаев много в Великом посту. Смотрите за священниками – и не ошибетесь. Стояние на коленях Сразу скажу, что в православной традиции не принято молиться, стоя на коленях. Этого не знают и иные батюшки. Смотришь, иной раз начинается Евхаристический канон – и все в алтаре встают на колени и остаются в таком положении. Друзья: молиться на коленях – это обычай Католической Церкви. В Православии встают на колени на краткое время: А. Во время перенесения святыни (например, на Литургии Преждеосвященных Даров – когда во время этой Литургии положено вставать на колени, читайте в фотоальбоме https://azbyka.ru/parkhomenko/foto/liturgija-prezhdeosvjashhennykh-darov-08079 Б. Слушают раз в году коленопреклоненные молитвы в День Святой Троицы; В. Встают на колени во время молитвы (например, после молебна), когда диакон (или священник) к этому призвал: Преклоньше колена, помолимся. Г. Можно встать на колени, когда мимо проносят особо чтимую святыню, например Чудотворную икону, мощи. Но просто так на колени в храме не встают и, тем более, не остаются в таком положении продолжительное время. Осеняем себя крестным знамением, но не делаем поклона А. Во время чтения шестопсалмия. Оно читается во время утрени, которая может служиться утром, а может вечером. Также шестопсалмие всегда совершается во время всенощного бдения, то есть в субботу вечером и накануне праздничных дней. Шестопсалмие состоит из шести псалмов. В середине, после трех псалмов, чтец провозглашает: Аллилуиа, Аллилуиа, Аллилуиа, слава Тебе, Боже. Аллилуиа, Аллилуиа, Аллилуиа, слава Тебе, Боже. Аллилуиа, Аллилуиа, Аллилуиа, слава Тебе, Боже. Господи, помилуй, Господи, помилуй, Господи, помилуй. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно, и во веки веков. Аминь. Шестопсалмие совершается в глубокой тишине и благоговении. Эти шесть избранных псалмов говорят об ожидании человечеством Мессии – Спасителя. Тишина здесь обозначает то состояние, в котором пребывало древнее человечество накануне Пришествия Христова: сосредоточенное ожидание избавления от греха. Б. При начале пения Символа веры; Г. В начале чтения Апостола, Евангелия (на Литургии, на Всенощном бдении); Д. При начале чтения паремий (на всенощном бдении перед большим праздником) Е. При произнесении священником слов Силою Честнаго и Животворящаго Креста (эти слова встречаются в некоторых молитвах). Источник: https://azbyka.ru/forum/xfa-blog-entry/kogda-krestitsja-kogda-klanjatsja-1.641/ Наставление. Как вести себя православному христианину в храме Божием
-
1 балл
-
1 баллКто такие книжники, фарисеи и саддукеи ? (Мк. 2:16-17) В сегодняшнем видео с протоиереем Олегом Стеняевым разбираем очередное трудное место Священного Писания и отвечаем на вопрос: "Кто такие книжники, фарисеи и саддукеи?". Близкие к христианам книжники. Приход Христа к грешным людям. Неконфликтность книжников. Вера фарисеев. Модернисты саддукеи. Школа Иисуса Христа. Спасение мытарей и грешников. Прощение грехов. Прославление Отца Небесного.
-
1 баллКак младенец Иоанн Креститель мог "жить и возрастать" в пустыне? (Лк.1:80) В сегодняшнем видео с протоиереем Олегом Стеняевым разбираем очередное трудное место Священного Писания - Как младенец Иоанн Креститель мог "жить и возрастать" в пустыне? Укрепление духом. Иудейская пустыне. Добродетели ессеев. Общины ессеев. Место собраний. Кумранские свитки.