Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 04.10.2021 в Сообщения
-
2 баллаСАМАЯ УДИВИТЕЛЬНАЯ ИКОНА у которой нет аналогов в мире. Идея создания иконы родилась в 2019 г.в Крестовоздвиженском храме Господня в Тбилиси. Написали ее в 2021 году. Оригинал иконы находится в резиденции Париарха Ильи ll го, а список иконы в храме Крестовоздвижения. Называется икона"Матерь кротости" , т.е на этой иконе особенно подчёркнуто то, что Господь Исус Христос, став человеком, возлюбил свою Пречистую Матерь и относился к ней со смирением и кротостью, как и подобает сыну. Ведь первое чудо он сотворил по послушанию Матери, хотя не пришло еще время его проповеди.
-
2 баллаМного мне встречалось за церковную жизнь белых платочков, тех самых, про которых когда-то Святейший Патриарх Алексий I сказал: «Белые платочки спасли Россию!» Это были те жёны-мироносицы советского периода, которые, несмотря ни на что, шли к Господу Своему. Сильно поразил меня один такой «белый платочек» по имени Анна. Нет, монахиней или инокиней Анна не была. Но эта женщина стоит и сейчас перед моими глазами как образец стойкости и крепости веры. Старенькая, сгорбленная, полностью слепая. Но вот что невероятно! Живя достаточно далеко от церкви, она каждую субботу приходила вечером на службу. Исповедовалась, ночевала в храме, прямо на голой скамье и, несмотря на то, что настоятель ей предлагал ночевать на кровати, категорически отказывалась от нее. За ночь наизусть вычитывала необходимое молитвенное правило и Псалтирь. Утром выстаивала — повторюсь, кто не понял: выстаивала всю службу и причащалась. Идя обратно до остановки, она никогда не останавливалась перед проезжей частью. Просто осеняла дорогу крестным знамением и шла. Машины тормозили перед ней, как львы перед дрессировщиком, и никто из водителей не смел ей даже посигналить. Для нас, послушников, было особым счастьем, если удавалось помочь ей перейти дорогу. Водители автобусов ее маршрута, завидя Анну, всегда выходили из кабины и помогали ей зайти. А мы, послушники, потом порой довольно долго не могли перейти дорогу в обратную сторону: движение было очень интенсивное, а перехода не было. Как-то раз кто-то ей сказал об этом, так она подходила к нам, каждого называла по имени (узнавая, будучи полностью слепой, без ошибки) и долго просила прощения. А один раз произнесла: «Миленькие, недолго вам осталось на ентой дороге мучиться!» Скоро она перестала ходить в храм, и мы узнали, что она умерла. Сын отвез ее тело на родину, в деревню, и похоронил рядом с мужем — ветераном войны. И что самое поразительное, в день ее смерти возле храма сделали пешеходный переход и поставили светофор. А батюшка Владимир сказал: «Не иначе как Анна своими молитвами расстаралась»! Протоиерей Дмитрий Харцыз (журнал "Форма")
-
1 баллСогласна. Св. Игнатий Брянчанинов (не только он, конечно) предлагает брать и пошире - добавлять и основываться на благодарении Богу. В любой ситуации: "Не одобряются в этой войне многие и тонкие размышления, которые силится ум, уповающий на себя, на свою силу, на число и высоту своих познаний, противопоставить напирающим толпам иноплеменников. ... Не устоять размышлению человеческому против густых полчищ иноплеменников! Собьют они его, переспорят, произведут в уме возмущение, в мыслях смешение — тогда на стороне их победа! Для верного успеха в невидимой брани с князьями воздушными, с духами злобы, темными миродержителями нужно взяться за оружия, подаемые верою, подаемые буйством проповеди Христовой. «Буее Божие премудрее человек есть: и немощное Божие крепчае человек есть» (1 Кор. 1:25). Вот оружия, которые святое буйство проповеди Христовой вручает рабу Христову для борьбы с сынами Енановыми — мрачными помыслами и ощущениями печали, являющимися душе в образе страшных исполинов, готовых стереть ее, поглотить ее: 1-е — слова «Слава Богу за все». 2-е — слова «Господи! Предаюсь Твоей святой воле! Буди со мной воля Твоя». 3-е — слова «Господи! Благодарю тебя за все, что Тебе благоугодно послать на меня». 4-е — слова «Достойное по делам моим приемлю; помяни мя, Господи, во Царствии Твоем». ...При явлении печального помысла или тоски в сердце начинайте от всей души, от всей крепости вашей произносить одно из вышеозначенных предложений; произносите его тихо, не спешно, не горячась, со вниманием, во услышание одних вас — произносите до тех пор, доколе иноплеменник не удалится совершенно, доколе не известится сердце ваше в пришествии благодатной помощи Божией. Она является душе во вкушении утешительного, сладостного мира, мира о Господе, а не от какой другой причины. По времени иноплеменник опять начнет приближаться к вам, но вы опять за оружие… Не подивитесь странности, ничтожности, по-видимому, оружий Давида! Употребите их в дело — и увидите знамение! Эти оружия — палица, камень — наделают дела более, нежели все вкупе собранные, глубокомысленные суждения и изыскания богословов-теоретиков, сказателей букв — германских, испанских, английских, американских! Употребление этих оружий в дело постепенно переведет вас со стези разума на стезю веры, и этою стезею введет в необъятную, дивную страну духовного".
-
1 баллЭто вообще не по-христиански. Вы думаете, на такую осуждающую молитву ответит Бог - помощью?
-
1 балл
-
1 баллНу, конечно же... ) Это я просто не туда ходил, не то почитал и в результате сразу даже не в трех, а в двух соснах заблудился.))
-
1 баллЛена, конечно это хорошо, когда человек может взять ребенка из детдома и полюбить его как своего. И это делает счастливыми и приемных детей и родителей. Если восторженная мечтательность - она быстро испарится. А если готовность к тому чтобы много работать то это единственный вариант. У отказников есть разные заболевания и наследственность...всякое бывает. Если человек берет отказника, и не готов бороться с трудностями... так бывает, что ребенка потом возвращают в детдом. А для ребенка это огромная травма.
-
1 баллВ целом, конечно, довольно здраво, но все равно однобоко, в реальности все сложнее. В Евангелии об этом Господь говорит - живите настоящим моментом, не думайте о грядущем дне. Это - пусстая трата мыслительных способностей. Наступит новый день - появятся реальные задачи, тогда и нужно будет думать. Нет, тут банальные законы мироздания, которые создал Господь. Псалом 33, стих 15: 1) Уклонись от зла 2) Сотвори благо В Священном Писании всегда самое важное стоит на первом месте, а далее идет второстепенное. Сначала нужно перестать делать зло (сломать привычку), тогда получится делать добро (выработать привычку хорошую). Если старую не сломать, новая не появится, хоть сколько времени жди. Глаза - зеркало души. Там ее можно увидеть. У мертвого нет души. Поэтому и глаза закрывают и даже замуровывают монетками или еще чем-то, кому как в его культуре привычнее. Дремлющего можно разбудить. В коме разбудить нельзя. Бодрствующего вообще не нужно будить - в этом разница. А будить - для коммуникации, общения, построения отношений, то есть, жизни. В этом-то и проблема - в зависимости от цели будут и разные "нужности". Господь говорит о едином на потребу - спасении души. Если эту цель теряем - начинаем делать не то (грешить).
-
1 балл
-
1 баллОбыкновенно ничто так не производит гордости, как добрая совесть, если мы не будем внимательны (Иоанн Златоуст)
-
1 баллВ Отечнике, как мне кажется, св. Игнатий проясняет эту мысль. Комментируя рассказ о прп. Антонии: Говорят об авве Антонии, что он сказал: я видел Духа Божия нисходящим на трех человеков: на авву Афанасия, - и дано ему патриаршество; на авву Пахомия, - и дано ему начальство над общежитиями; на авву Макария, - и дана ему благодать исцеления недугов. - он пишет: Замечательное видение! Вот какими орудиями поддерживалась Церковь Божия! Вот какими орудиями установлялись учреждения ее! Основал Бог Церковь Свою действием Слова и Духа Своего, - и поддерживает Он Церковь этим действием. Сами Апостолы из себя единственно не могли сделать ничего. Господь заповедал им пребывать неисходно во Иерусалиме, доколе они не облекутся силою свыше, то есть, доколе не низойдет на них Святой Дух. Облеченные силою свыше, не прежде, они вышли на проповедь, насадили во вселенной истинное богопознание. Деятели в Церкви - Слово Божие и Дух Божий; благодатные человеки - только орудия. Человек, чуждый благодати, не может быть орудием. Ошибаются, тяжко ошибаются те, которые хотят действовать в деле Божием силою и средствами своего падшего естества. Падшее естество заражено враждою к Богу, находится в общении и сродстве с падшими духами: как же может оно действовать в пользу дела Божия? Это - противоестественно ему! это - невозможно для него! Опыты согласно показали, что человеки, вздумавшие действовать из себя в пользу дела Божия, действовали во вред его, в пользу дела демонов.
-
1 баллДа, собственно, святитель об этом там же и говорит. Все добродетели всех людей - добродетели падшего естества. Путь в рай открывается не делами человека, а Спасителем, ради живой веры в Него. "Весь род человеческий - разряд существ погибших. Погибель - удел всех людей, и добродетельных и злодеев. Зачинаемся в беззаконии, родимся во грехе. «Сниду к сыну моему сетуя во ад», говорит св. Патриарх Иаков о себе и святом сыне своем Иосифе целомудренном и прекрасном! Нисходили во ад по окончании земнаго странствования не только грешники, но и праведники Ветхаго Завета. Такова сила добрых дел человеческих. Такова цена добродетелей естества нашего падшаго! ... Одно доброе дело нужно нам для спасения: вера; - но вера - дело. Верою, одною верою мы можем войти в общение с Богом при посредстве дарованных им таинств. Напрасно ж, ошибочно Вы думаете и говорите, что добрые люди между язычниками и магометанами спасутся, т.е. вступят в общение с Богом!"
-
1 баллЭто, как мне кажется, сугубо человеческий подход к делу. А к делу (спасения), думаю, надо подступать не обнаружением лишнего, а поиском правильного. Ин.8:32 и позна́ете истину, и истина сделает вас свободными. Я, в принципе, синхронно с вами об этом же тоже рядом задал вопрос.)
-
1 баллНесколько штрихов к положению танзанийский священников (из фейсбука о. Андрея Новикова): Andrei Novikov (https://www.facebook.com/profile.php?id=100006853112431) 2 октября, 14:44 · Епископ Агафоникос «Полутанзанийский» (он, оказывается, не викарий Танзанийской Митрополии, а самостоятельный епископ новой греческой епархии в Танзании) изгнал за последние дни с приходов уже шесть настоятелей-африканцев. Есть все супер-канонические основания их принятия под омофор Русской Православной Церкви: от них потребовали подпись под распиской о признании власти Феодора Александрийского и принятии всех его решений. Значит, и решения о признании «ПЦУ» в том числе. Это уже прямое требование признать раскол. У меня в руках оказалась беседа, как мне представили, Агафоникоса с одним из африканских священников, иеромонахов, начавших поминать Московского Патриарха и обратившихся с апелляцией к нему. Голос на записи явно принадлежит греческому епископу, называющему себя архиереем в Танзании, требующему подчинения Феодору, говорит с явным греческим акцентом, идентичен голосу Агафоникоса с записи его служб и проповедей. Сомнений быть не может. В записи местами трудно разобрать слова, он говорит то громче, то тише, с жутким акцентом, но ниже привожу то, что удалось разобрать в меру скромных сил, насколько я понял слова. Саму запись предоставить не могу, но направил ее по принадлежности. Итак, с указанием минут: 41:30. Эта группа, где Лаврентий… Кто дал вам право приглашать русских (Русскую Церковь)? Если ты признаешь эту группу, я брошу тебя в тюрьму, потому что… у меня есть контакты и есть друзья и я обладаю всей информацией… Получать какие-либо деньги от России, греховные деньги, ты хочешь уничтожить всё, чтобы учинить беспорядки, чтобы обогатиться.» Вот при помощи какой лжи, грязи, политиканства, шантажа и угроз утверждается дело борьбы за «каноническую территорию» Александрийского патриархата, впавшего в единство с расколом. Любопытно: из приглашенных по-отдельности священников Агафоникос рассказывал, что другим русские заплатили, тебе одному не заплатили. Низкопробно, дешево, постыдно. Про деньги - всё это чудовищная клевета и в отношении отца Георгия Максимова, и в отношении меня. Священники РПЦ, пребывавшие в Танзании и общавшиеся с танзанийскими клириками, никакими «взяточными» деньгами не обладали, ничего никому не платили и не обещали платить.
-
1 баллПринципиальное решение о принятии африканских клириков под амофор Московского Патриарха принято; вопрос в срока и способе оформления: митрополит Волоколамский Иларион: «Когда Александрийский Патриарх присоединился к Константинопольскому Патриарху и признал раскольническую структуру на Украине Православной Церковью, помянул ее лидера за богослужением, это вызвало внутренний раскол в Александрийской Церкви, что и следовало ожидать. Целый ряд священников, которые не согласились с этим поминовением и с признанием раскола, обратились к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой принять их в Русскую Православную Церковь». Речь идет о нескольких десятках священников, пояснил председатель ОВЦС. В Русской Церкви надеялись, что Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II пересмотрит свое решение, однако этого не произошло. «В августе этого года Патриарх Феодор поехал на остров Имврос — место, где родился Патриарх Варфоломей. Там они вместе совершали богослужение, в котором участвовал лидер украинских раскольников Епифаний Думенко. С точки зрения церковных канонов, если иерарх сослужит с раскольником, он сам впадает в раскол. К сожалению, церковные каноны не дают нам какой-либо иной интерпретации», — сказал председатель ОВЦС. После этого сослужения «Патриарх Феодор окончательно ассоциировал себя с расколом», и у Русской Православной Церкви нет оснований отвечать отказом на обращения клириков Александрийского Патриархата, констатировал митрополит Иларион. «Как долго они будут рассматриваться, как будет структурно оформлено наше присутствие в Африке — это нам еще предстоит решить на ближайших заседаниях Священного Синода», — резюмировал архипастырь. https://tatmitropolia.ru/newses/church_news/?id=74811&fbclid=IwAR1bVv-DPeflUC9JizkrKeFBMoXLzJqk340jhSbTHJL7XXXPgaKLE8S3drM
-
1 баллМолитва о живых Спаси́, Го́споди, и поми́луй отца́ моего́ духо́внаго (имя), роди́телей мои́х (имена), сро́дников (имена), нача́льников, наста́вников, благоде́телей (имена) и всех правосла́вных христиа́н. Молитва о усопших Упоко́й, Го́споди, ду́ши усо́пших раб Твои́х: роди́телей мои́х, сро́дников, благоде́телей (имена), и всех правосла́вных христиа́н, и прости́ им вся согреше́ния во́льная и нево́льная, и да́руй им Ца́рствие Небе́сное. https://www.molitvoslov.com/text893.htm Я читаю немного по-другому. Спаси, Господи, и помилуй рабов Твоих и перечисляю имена Упокой, Господи, души усопших раб Твоих и перечисляю имена.
-
1 баллМы просили на этом форуме помолиться во время вступительных экзаменов Анастасии, она поступила. Затем во время учебного года - когда просили, сдавала. Завтра (в понедельник) у нее два экзамена один утром и один во второй половине дня. Если сдаст, то закроет учебный год. Помолитесь, пожалуйста! Благодарим