Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 10.05.2022 во всех областях

  1. 4 балла
    "Просто частота" сама по себе ничего не значит. Теоретически причащаться можно и каждый день, и один раз в жизни. Лично для меня выбор частоты причащения всегда обусловлен именно недостойным приступанием к Таинству, так как человек просто не имеет достаточно духовных сил держать себя постоянно в должном смирении и благоговении и начинает причащаться "на автомате", а это уже грех. Вот, исходя из сил и возможностей человека и нужно исходить. У меня лично по опыту такие установки. Обычный семейный мирянин причащается раз в 2-3 недели (плюс праздники, дни ангела и особые случаи). В случае тяжелой ситуации (болезнь или большие проблемы) - раз в неделю. Тут уже сама ситуация держит человека в "тонусе". В критических ситуациях с угрозой для жизни - тут уже хоть каждый день, по возможности. Вообще, надо все это обсуждать с духовником, универсального совета всем тут дать невозможно. Некоторым мирянам духовники благословляют причащаться раз в неделю, если кто не сильно обременен семейными делами и/или живет достаточно строгой духовной жизнью. В монастыре можно причащаться каждый день, но при условии ежедневной же исповеди, откровения помыслов и постоянного надзора со стороны духовника.
  2. 1 балл
    Исповедь и причастие, строго говоря, не связаны, это разные таинства. Да, я своим всем рекомендую исповедоваться не реже раза в неделю, или даже чаще, если есть срочная необходимость. Каяться можно без всяких ограничений, хоть несколько раз в день ) Да, исповедоваться тоже можно "на автомате", но Бога все равно не обманешь, и если мы недорабатываем в деле покаяния, Промысл Божий нам просто дает дополнительные скорби, чтобы было поискреннее. Искушение оно ведь только тогда правильное, когда достает до печенки по-настоящему. Вот, Господь по любви Своей за этим следит тоже ) Я бы этот посыл понимал не как призыв просто чаще причащаться, а к углублению духовной жизни, к усилению молитвы, поста, исполнению заповедей, и только после этого уже к учащению причащения. И разумеется, согласовывая всё это со своим духовником. Патриарх может и должен призывать паству к сугубой молитве и подвигу в трудные времена, но каждому конкретному человеку тут надо поступать с рассуждением. У всех людей разные обстоятельства, не у всех есть силы и возможность к усилению подвигов, многие и так уже несут тяжелые кресты... Можно, конечно, сказать, что всегда и у всех нас есть возможность исполнить больше заповедей. Но то уже дело совести, произволения и благодати каждого. Часто и Бог не принимает от человека излишних подвигов не по разуму, так как они человеку приносят только духовный вред. В этом случае обычно за такими подвигами следует отход благодати и падение.
  3. 1 балл
    Сегодня не смог удержаться и нагло позаимствовал фото из паблика о. Александра Авдюгина. Христос Воскресе! С Днём Победы!
  4. 1 балл
    Точно. Сначала нужно создать идола (вещь, ценную "саму по себе"), а потом уже стать идолопоклонником (погрузиться в прелесть).
×
×
  • Создать...