Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 12.05.2022 во всех областях

  1. 4 балла
    Ныне память преподобного Нектария Оптинского. Преподобне, отче Нектарие, моли Бога о нас!
  2. 1 балл
    Прошу молитв об упокоении новопреставленного раба Игоря! Скоропостижно скончался 9-го мая в возрасте 61 года. Мой бывший начальник курса (по-армейски, командир роты). О православии, помню, мне говорил в начале моих курсантских лет, а на 3-м курсе я покрестился. Светлая ему память и Царствие Небесное!
  3. 1 балл
    «Исцели, Господи, душу его – пусть и тяжкой болезнью или мукой» О молитве за ближних и их поминовении на проскомидии Как молиться, чтобы обратить человека к Богу? И можно ли подавать записки за нецерковных людей на проскомидию? Отвечает протоиерей Димитрий Беженарь, ответственный за миссионерское служение в Сергиево-Посадском благочинии. Господь создал человека разумным, свободным и хочет, чтобы человек сам осознал, кто он, для чего он живет; проникся всем тем величием дара, который Бог нам даровал, – свободной волей. Конечно, если кто-то из моих близких далек от веры, смеется над Матерью-Церковью, попирает заповеди Божии, я переживаю за него. Если мне этот человек дорог, мои мысли постоянно возвращаются к нему. Мне его не выкинуть из головы – живи как знаешь. Сердце болит за него. И что делать? Мудрый совет дает святитель Николай Сербский в книге «Миссионерские письма». https://pravoslavie.ru/146086.html
  4. 1 балл
    Исповедь и причастие, строго говоря, не связаны, это разные таинства. Да, я своим всем рекомендую исповедоваться не реже раза в неделю, или даже чаще, если есть срочная необходимость. Каяться можно без всяких ограничений, хоть несколько раз в день ) Да, исповедоваться тоже можно "на автомате", но Бога все равно не обманешь, и если мы недорабатываем в деле покаяния, Промысл Божий нам просто дает дополнительные скорби, чтобы было поискреннее. Искушение оно ведь только тогда правильное, когда достает до печенки по-настоящему. Вот, Господь по любви Своей за этим следит тоже ) Я бы этот посыл понимал не как призыв просто чаще причащаться, а к углублению духовной жизни, к усилению молитвы, поста, исполнению заповедей, и только после этого уже к учащению причащения. И разумеется, согласовывая всё это со своим духовником. Патриарх может и должен призывать паству к сугубой молитве и подвигу в трудные времена, но каждому конкретному человеку тут надо поступать с рассуждением. У всех людей разные обстоятельства, не у всех есть силы и возможность к усилению подвигов, многие и так уже несут тяжелые кресты... Можно, конечно, сказать, что всегда и у всех нас есть возможность исполнить больше заповедей. Но то уже дело совести, произволения и благодати каждого. Часто и Бог не принимает от человека излишних подвигов не по разуму, так как они человеку приносят только духовный вред. В этом случае обычно за такими подвигами следует отход благодати и падение.
×
×
  • Создать...