Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 02.08.2022 во всех областях

  1. 3 балла
    Там предположительно прижизненный портрет прп. Серафима Саровского 1 августа — День памяти русского святого XIX века, одного из наиболее почитаемых монахов — преподобного Серафима Саровского. В 1903 году Серафим Саровский был прославлен Русской Православной Церковью в лике святых при деятельном участии императора Николая II. В нашем архиве есть фотография, сделанная с неизвестного прижизненного портрета Серафима Саровского. Снимок (предположительно) 1839 года. Серафим Саровский Неизвестный автор, 1840 год, Нижегородская обл., из архива Романа Николаева.
  2. 3 балла
    «Письмо преподобного старца Серафима Саровского» В отличие от «Гатчинского письма», «Письмо преподобного старца Серафима Саровского» подтверждается несколькими воспоминаниями и свидетельствами. Полковник Лейб-гвардии Финляндского полка Д.И. Ходнев утверждал: «Незадолго до своей праведной кончины преп.[одобный] Серафим Саровский вручил запечатанный пакет верующей и богобоязненной женщине Е.И. Мотовиловой, наказав хранить его и передать тому Царю, который приедет в Саров “Особо обо мне молиться”. Через семьдесят лет, в 1903 году, этот пакет был вручен Государю во время прославления преп. [одобного]Серафима Саровского – открытия его св. мощей. Это была рукопись святого, в которой он подготовлял Государя к тяжким испытаниям. Тогда же и там же об этом устно поведала ему и блаженная Паша Саровская. Об этом рассказывал мой отец, который тогда, в 1903 году, командуя Фанагорийским гренадерским генералиссимуса Суворова полком, был на охране Царя в Сарове при открытии мощей святого». Л.А. Тихомиров в своём дневнике за 1 августа 1902 г. записал: «По каким-то преданиям (Летопись Саровского монастыря) – сам почивший Серафим предсказал, что его мощи будут открыты «при Царе Николае, в тяжёлое для России время». Со слов монахини дивеевской пустыни Серафимы (Булгаговой), Н.Л. Чичагова, дочь архимандрита Серафима (Чичагова), рассказывала ей, что во время Саровских торжеств Государю передали письмо, он принял его с благоговением и положил в свой нагрудной карман, сказав, что прочтёт позже. Когда Государь прочитал письмо, уже вернувшись в игуменский корпус, он горько заплакал. «Придворные утешали его, говоря, что, хотя батюшка Серафим и святой, но может ошибаться, но Государь плакал безутешно. Содержание письма осталось никому неизвестно». https://epoha-nikolaya-2.ru/pismo-prepodobnogo-starca/
  3. 1 балл
  4. 1 балл
    в энциклопедии прочитал: Свт. Кирилл Иерусалимский указывает на то, что И., перед тем как вознестись на небо, прошел через Иордан, заставив его расступиться. Этот переход свт. Кирилл рассматривал как символ Крещения, которое становится для человека началом спасения (Cyr. Hieros. Catech. 3. 2). То же сравнение приводит в проповеди свт. Григорий Нисский (Greg. Nyss. In bapt. Christ. // PG. 46. Col. 592-593). https://www.pravenc.ru/text/389301.html#:~:text=Свт. Кирилл Иерусалимский указывает,46. Col. 592-593). Символ Крещения - это, конечно, не само Крещение. Но: то, что сам Креститель приходит "в духе и силе Илии" наводит ведь на мысль?
  5. 1 балл
    Была на литургии. После службы вдруг задалась вопросом: Илия пророк родился в Ветхом завете, а умрет в Новом. Он ведь св.Крещение принять должен. Хоть и свят. Даже Господь принял.
×
×
  • Создать...