Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 09.08.2022 во всех областях

  1. 2 балла
    Заметила одну вещь: у известных людей в семье берут интервью, это печатается в журналах или показывают по телевизору. Потом через какое-то время узнаешь, что семья распалась. Конечно, это не со всеми так. Какие мысли у кого по этому поводу будут? Какие причины таких распадов семейных? Ребята, давайте жить дружно))
  2. 2 балла
    Это да, я как раз сейчас слушаю, и поняла, о чём вы писали. ) Кстати, спасибо за ссылку, очень интересно и актуально абсолютно всё, и о причащении, и о проповеди, и о "лёгком" православии.
  3. 2 балла
    А вот в беседе о. Даниила от 27.07, в том числе, и об этом. Я давал ссылку чуть выше.
  4. 2 балла
    Если быть точным, то святитель говорит не просто о расположении к наукам и искусствам, а о таком расположении которое соединено с "исканием успеть в них для приобретения временной, земной славы". Соответственно и каяться нужно не в интересе к науке или поэзии, а в стремлении к человеческой славе и земному успеху. Но я согласен с тем, что есть опасность принять душевное за духовное. Об этом кстати в недавней беседе иг. Даниил говорит.
  5. 1 балл
    Про все причины, конечно, мы знать не можем, но то, что нельзя выставлять напоказ того, что делаешь о Господе, и рассказывать об этом нельзя, даже если кажется, что и не хвалишься, - об этом пишут святые отцы. Отнимется Божия помощь, за вольное или невольное тщеславие, завистью бесов. Преп. Макарий Великий вот писал: "Если царь положит свое сокровище у какого-нибудь нищего; то принявший на сохранение не считает сего сокровища своею собственностью, но везде признается в своей нищете, не смея расточать чуждаго сокровища; потому что всегда рассуждает сам с собою: это сокровище не только у меня чужое, но еще положено ко мне сильным царем, и он, когда захочет, возьмет его у меня. Так и имеющие благодать Божию должны о себе думать. Если они превознесутся, и станут надмеваться сердца их, то Господь отъемлет у них благодать Свою, и остаются они такими, какими были до приятия благодати от Господа".
  6. 1 балл
    Болтать поменьше о себе и о близких надо на людях )
  7. 1 балл
    Добавлю ) Мне тоже очень много дала книга преп. Варсонофия и Иоанна, это поразительное руководство именно для духовной жизни. Она очень большая, наверное, далеко не каждый будет всё читать. А есть для нас, как бы начальный вариант - Симфония по творениям преподобных Варсануфия Великого и Иоанна. Там избранные места, полезные на любом уровне духовной жизни. Например, под рубрикой Осуждение: Вопрос 450. Если вижу, что кто-нибудь поступает неприлично, могу ли я судить о сем неприличии? И как избежать проистекающего отсюда осуждения ближнего? Ответ. То дело, которое действительно неприлично, мы не можем не признавать за неприличное, ибо иначе как избежим происходящего от него вреда, по слову Господа, Который сказал: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнáете их» (Мф. 7, 15-16). Того, кто делает такое дело, осуждать не следует, как по слову Писания: «не судите, и не будете судимы» (Лк. 6, 37), так и потому, что нам должно признавать самих себя грешными более всех, а равно и потому, что согрешение брата мы должны считать за свое собственное и ненавидеть лишь диавола, прельстившего его. Когда бы кто столкнул другого в яму, то мы порицаем не его, но того, кто столкнул его; точно так и здесь. Случается, что человек делает дело, которое видящим оное кажется неприличным; но оно совершается по благому намерению делающего, как сие случилось с известным святым старцем: он, проходя мимо конского ристалища, вошел в него с намерением, ибо видя, как там каждый старается предварить и победить другого, сказал помыслу своему: «Видишь ли, как усердно подвизаются угождающие диаволу? Не тем ли более должны подвизаться мы, наследники Царствия Небесного?» И ушел с этого зрелища еще более прежнего усердным к духовному пути и подвигу. А равно мы не знаем и того, не сделается ли согрешивший брат посредством покаяния благоугодным Богу через свое смиренномудрие и исповедание. Фарисей отошел осужденным за свое величание. Зная сие, будем подражать мытареву смирению и осуждать самих себя, чтобы быть оправданными, и убегать фарисейского величания, чтобы не быть осужденными. 495. ...Ответ Варсонофия. Блажен ты, брат, если действительно ощущаешь, что имеешь грехи; ибо кто ощущает их, тот гнушается ими и всячески удаляется от них. Ощущать грехи свои и просить помощи у отцов, чтобы их молитвами к Богу избавиться от грехов и ожидающих грешника мук, — это уже и есть часть покаяния. Мы молимся о тебе, а ты старайся, по силе твоей, приобрести смирение и покорность. Не настаивай ни в каком случае, чтобы было по твоей воле, ибо от сего рождается гнев; не суди и не уничижай никого, потому что от сего изнемогает сердце и ослепляется ум, отсюда же является нерадение и рождается сердечное нечувствие. Непрестанно бодрствуй, поучаясь в законе Божием..."
  8. 1 балл
    Владислав, вам нужно подправить своё отношение к разговорам на форуме. Вы подсознательно настроены на борьбу, войну, чтобы всех переобучить и построить. Это непродуктивно и вообще некрасиво. Не надо ни с кем воевать, никого обличать и унижать. Вы не обижайтесь, а попробуйте прислушаться к моему совету. Было бы очень неплохо для всех, и для вас в первую очередь, и для многих из нас, вынужденных постоянно терпеть высокомерное и нехристианское обращение. Где же ваша любовь к ближнему? Я вам никаких глупостей не приписываю, радостно и самозабвенно ничего не пишу. Остыньте. Вы сами написали про науку, не я. Ваши слова можно было понять неверно - и я дала разъяснения для новоначальных. Если вы умудрённый, порадовались бы, что здесь на форуме думают обо всех читающих, в том числе не таких умных, как вы. И согласились бы. Это было бы умно и мудро. Далее, вы приводите анализ св. Игнатием причины возникновения наук - грехопадение - и то, как неверующих люди ставят науку и мирской, плотский рассудок на пьедестал, принадлежащий единственно духовной мудрости Богопросвещённого разума. Это точный духовный анализ явления грешного. Но скажите, призывал ли св. Игнатий запретить всю науку как таковую, писал ли он, что занятие наукой само по себе - грех и его надлежит упразднить? Вы-то сами нам об этом толкуете, или всё же о чём-то ином? О грехе учёных, трудящихся на ниве науке, или о грехе тех, кто науку и свой падший рассудок ставит на место Бога?
  9. 1 балл
    Если вы имеете в виду рассудок - плотский ум, то он в духовных вопросах слеп. Если вы имеете в виду духовную силу - ум - то он нуждается в воспитании и руководстве, так как мы существа падшие. Именно тут и важны наставления святых отцов, которые я и привела. А без этих объяснений ваши слова: однозначно могут быть истолкованы духовно неопытным человеком как призыв каяться в "любом душевном творчестве, будь то искусство, или наука", как в деле грешном и тщеславном. Что не соответствует православному отношению ни к искусству, ни к науке. Вы написали раньше меня . О чём, собственно, и св. Феофан писал в своих письмах. Всё дело в мотивации, приоритете, в целях. Любое земное делание, как реализация Божьего дара, может быть без греха, если делается ради Бога. Таланты у всех разные, и все даны свыше для помощи прохождения нами пути земного - ко спасению.
  10. 1 балл
    23 июля 2022 года останки архиепископа Полтавского и Переяславского Феофана (Быстрова) прибыли из Франции в Санкт-Петербург для перезахоронения. В аэропорту «Пулково» гроб с телом архиерея встретили представители общественной организации «Лествица» и дальние родственников владыки. После оформления таможенных документов машина направилась в Александро-Невскую лавру, где останки архиепископа Феофана встретили православные верующие. Все желающие приложились ко гробу. Гроб был перенесен в крипту Свято-Троицкого собора, где покоятся митрополиты Ленинградские Антоний (Мельников) и Елевферий (Воронцов). Заупокойную литию по архиепископу Феофану отслужил насельник Лавры иеромонах Алексий (Степанов). http://www.patriarchia.ru/db/text/5946566.html
×
×
  • Создать...