21.10.2022. ТАСС
Латвийская православная церковь обратилась к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с прошением о предоставлении автокефалии, сообщил портал bb. lv.
В соборе участвовали представители духовенства и миряне - всего 161 делегат. Против такого обращения был подан один голос.
ЛПЦ подчиняется беззаконному решению властей.
информация с сайта argumenti.ru:
https://argumenti.ru/society/2022/10/795149
Выяснилось, что и русскоязычные СМИ Латвии, к сожалению, не смогли связаться с пресс-службой ЛПЦ накануне Собора, но одно издание «Вести.лв» узнало следующие:
Анонимный делегат от мирян:
«Братья и сестры! Сегодня состоялся собор Латвийской Православной Церкви, на котором мне выпала честь быть делегатом от нашего храма. Важнейшее на сегодняшний день: 1) Мы не в расколе. 2) Все Святые Таинства действительны. 3) Идет канонический процесс утверждения самостоятельности нашей Церкви от Московской Патриархии. 4) Сегодня Святейшему Патриарху Кириллу утверждено прошение о даровании автокефалии которое будет отправлено в ближайшее время.
оттуда же:
Из личного источника в Риге, я смогла понять, что не все священнослужители готовы принять «новые постановления»…
По понятным причинам, имя, фамилия священника не разглашается:
«Вместе с Московским Патриархатом у нас была «семья»… Это все политические игры, чтобы наказать тех же православных, которые в большинстве своем русские… Чтобы можно было управлять ЛПЦ. То, что уедут некоторые священники – правда. Не будут принимать эти новые правила. Как же не в расколе? А в чем же тогда? Есть свои канонические законы, которые могут измениться…»
В РПЦ считают Латвийскую православную церковь слишком малочисленной для автокефалии
Как отметил член комиссии Русской православной церкви по рассмотрению вопроса об изменении статуса Виленско-Литовской епархии Владислав Цыпин, РПЦ вряд ли удовлетворит соответствующее прошение, если оно поступит
МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Число прихожан Латвийской православной церкви Московского патриархата относительно малочисленно, поэтому никакой церковной логики в том, чтобы просить об автокефалии у нее нет, и давление латвийских властей не может быть достаточным основанием для такого шага. Такое мнение выразил ТАСС член комиссии Русской православной церкви по рассмотрению вопроса об изменении статуса Виленско-Литовской епархии, профессор Московской духовной академии протоиерей Владислав Цыпин, отметив, что РПЦ вряд ли удовлетворит соответствующее прошение, если оно все же поступит.
"Они обратиться могли, но это не значит, что это обращение получит удовлетворение. Я думаю, что нет. <...> В Латвии живут православные, большей частью русские, меньшая часть православных - латыши. Понятное дело, церковь латвийская относительно малочисленная, поэтому никакой церковной логики в том, чтобы отделяться, у них нет. А давление власти - это не может быть достаточным основанием", - сказал собеседник агентства.
По мнению Ципина, если подобное обращение появится, то это будет означать, что сделано оно под давлением, поскольку такое прошение "никак не обосновано церковно". Он также считает, что Латвийская православная церковь должна по возможности игнорировать давление властей, если оно не будет переходить в прямые репрессии. "Ну а если репрессии, тогда уже речь идет о гонениях на церковь, как реагировала церковь на гонения в разные времена своей истории", - добавил протоиерей.