"Пушкинская карта". Калужский Театр кукол маленький, всего около 100 мест. Недавний ремонт впечатляет, декорации, выставленные в фоей - ещё как! Спектакль "Обломов", дневное время. Полный зал старшеклассников. С первых слов повести устанавливается полная тишина. Бурные, продолжительные аплодисменты по окончании. У взрослых, уже или ещё незнакомых с особенностями переходного возраста современных детей, - культурный шок. ) Наши дети - лучшие! Им "по плечу" Обломов, который так современен сегодня!
Калужский ТЮЗ вместительнее. Дневной же спектакль, продолжительностью 2 часа, " Вишневый сад". Программку дарят всем зрителям. Полный зал старшеклассников. Перед спектаклем пламенное выступление старейшей работницы театра о нежелательном использовании смартфонов, о смысле театра, о Чехове и России. Тихий шепот девушки за спиной: "Фирс!" , при появлении персонажа на сцене. В душе радость! Наши дети - разные. По окончании спектакля, после неоднократных аплодисментов, на сцене та же старейшая работница театра со словами благодарности к зрителям, с призывом сохранить, сберечь все, что есть в огромной стране России, не подвести наших защитников, которые сейчас на СВО. Опять аплодисменты. И слезы у взрослых на лицах. Мы - живы, Возможно, ещё есть надежда с Божией помощью вырулить из той пропасти, в которую семимильными шагами погрузилось наше общество.
Билеты практически раскупаются в первые дни продаж, в репертуарах театров много классики. Мы рассуждали, что "Пушкинская карта" - это здорово! Что скорее всего, дети прогуляли бы спектакль, истратив родительские деньги на вкусняшки. А здесь вроде свободно-принудительное мероприятие, с фотоотчетами учителей, но по реакции детей понятно, что это не формальное отбывание времени.