Глава 3, стих 5:
«Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой» (Притч. 3:5).
Очень важный принцип — надеяться не на себя, а на Бога. Вроде бы все мы это знаем, но далеко не все им руководствуются. Особенно это проявляется в сложных стрессовых ситуациях. Мы тут же впадаем в страх, тревогу, уныние, потому что не можем довериться Богу до конца. Как здесь сказано: «надейся на Господа всем сердцем твоим». Не так, что половиной сердца я надеюсь на Господа, а второй половиной — на себя. Человек, надеющийся на Господа, делает все, что зависит от него, но в том, что от него не зависит, он не смущается и не боится, потому что верит, что его жизнь находится под управлением любящего Господа. И если Он посылает что-то, кажущееся нам опасным или неприятным, – значит, Бог видит в этом пользу для нас. И со временем нередко мы понимаем, в чем она была для нас в той ситуации.
Но как практически научиться полной надежде на Бога? Во-первых, нужно исповедоваться и каяться в самонадеянности; во-вторых, просить у Бога помощи; и в-третьих, напоминать себе в момент переживаний: «И меня любит Господь, и обо мне грешном Он заботится. И если Он рассудил, что именно так должно быть, то буди имя Господне благословенно. Я принимаю то, что Он судит о мне». Стоит повторять слова преподобного Серафима Вырицкого: «Не как я хочу, а как Бог даст». Иногда даже простое повторение этих слов приносит успокоение в сердце человека, находящегося в искушении.
В этом же стихе указано: «надейся на Господа и не полагайся на разум свой». То есть чем больше мы полагаемся на свой разум, тем меньше надеемся на Господа. Самонадеянность проистекает от гордыни, это во многих из нас глубоко сидит: моё мнение самое правильное, я знаю лучше всех, и так далее.
Поэтому ещё один способ научиться доверять Богу – это смирять себя. Румынский старец Клеопа (Илие) советовал человеку, страждущему гордостью и самонадеянностью, говорить себе: «Я никто и ничто, я ничего не знаю, ничего не имею и ничего не умею». Мысленное произнесение этих слов многим помогает внутренне смиряться и успокаиваться.