Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 06.12.2023 во всех областях

  1. 2 балла
    Новая работа художника Владимира Киреева написана в дар преподавателю кафедры библеистики прот. Александру Тимофееву, одному из наших батюшек. https://t.me/KafedraBiblicalMDA/366 https://t.me/vladimir_n_kireev/366
  2. 1 балл
    Порядок стихов так отображён у отца Георгия. А по Оптинским толкованиям это 16 стих, а предыдущие 13-15). Глава 3, стих 15: «Долгоденствие — в правой руке ее, а в левой у нее — богатство и слава» (Притч. 3:16). По мысли святителя Григория Богослова, этим Соломон показывает, как следует смотреть на богатство и славу, давая им место слева. Издавна считается, что правая сторона — важная, а левая — второстепенная. Так что богатству и славе уделяется место по левую сторону, как менее важному. Другой уровень понимания этого стиха раскрывает святой Беда Достопочтенный. По его словам здесь говорится о бытии Церкви, а Премудростью назван Христос: «Если левая рука Христа понимается как связанная с благом, то здесь имеется в виду жизнь святой Церкви в этом веке. Долгоденствие в правой руке — это то, что чада Церкви наследуют в будущем веке после воскресения, то есть, жизнь вечная, а богатство и слава в левой руке — это то, что Церковь получает в этой жизни, потому что в изгнании этого странствования богатством добродетелей и славой веры укрепляемся до той поры, когда перейдем в вечность».
  3. 1 балл
    Глава 3, стихи 13-16: «Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум, — потому что приобретение ее лучше приобретения серебра, и прибыли от нее больше, нежели от золота: она дороже драгоценных камней; [никакое зло не может противиться ей; она хорошо известна всем, приближающимся к ней,] и ничто из желаемого тобою не сравнится с нею» (Притч. 3:13-15). Здесь говорится, что человек, который снискал мудрость от Бога, блажен, то есть счастлив, потому что приобретение её лучше приобретения драгоценностей, и вообще ничто из желаемого людьми не сравнится с ней. Почему? Во-первых, потому что все материальные приобретения временны, а премудрость Божия, если человек укоренился в ней, остаётся с ним навсегда. Ее не лишишься из-за колебаний курса валют, кризисов, войн, ее никто не сможет украсть или отнять у тебя. Во-вторых, мудрость в принципе выше всего земного, потому что является познанием действия Божьего в мире, насколько это вместимо для человека. Это приближение к познанию самого Бога, что возвышает человека. А накопление материальных ресурсов не возвышает, но низводит его на животный уровень. И сороки собирают себе всякие блестяшки, и хорьки собирают припасы в норе. Мы созданы для чего-то большего — приближения к Богу и соединения с Ним. Все остальное мелкое и недостойное человека, как созданного по образу Божиему.
  4. 1 балл
    У нас в Оптиной все братия живут в едином молитвенном круге с утра и до вечера. Тут присутствует и келейная молитва, и храмовая. Например, утренние молитвы можно прослушать на полунощнице, а можно самому прочитать в келье. Апостол и евангелие дня можно выслушать на литургии или в келье. Кафизмы читаются на вечерней службе, дневные каноны там же. Молитвы на сон грядущим - на повечерии. То есть, в зависимости от того, как у монаха складывается храмовая молитва, все недостающее вычитывается в келье. Только пятисотница неизменно читается в келье, а в случае всенощного бдения перед праздником она отменяется. Так что, монахам очень удобно молиться в плане правила. Мирянам, соответственно, тоже надо организовываться так, чтобы перед причастием молитвы дневного круга были прочитаны или прослушаны. Насчет поста, в воскресенье по уставу Церкви поститься вообще нельзя. Если праздник в понедельник, то достаточно поста в воскресенье вечером. С исповедью - если особо значительно совесть не обличает, то повторно можно не исповедоваться. Но все равно, по всем этим вопросам лучше всего посоветоваться с духовником и взять у него благословение. Все люди очень разные по своим духовным силам и обстоятельствам жизни.
×
×
  • Создать...