Глава 3, стихи 13-16:
«Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум, — потому что приобретение ее лучше приобретения серебра, и прибыли от нее больше, нежели от золота: она дороже драгоценных камней; [никакое зло не может противиться ей; она хорошо известна всем, приближающимся к ней,] и ничто из желаемого тобою не сравнится с нею» (Притч. 3:13-15).
Здесь говорится, что человек, который снискал мудрость от Бога, блажен, то есть счастлив, потому что приобретение её лучше приобретения драгоценностей, и вообще ничто из желаемого людьми не сравнится с ней.
Почему?
Во-первых, потому что все материальные приобретения временны, а премудрость Божия, если человек укоренился в ней, остаётся с ним навсегда. Ее не лишишься из-за колебаний курса валют, кризисов, войн, ее никто не сможет украсть или отнять у тебя.
Во-вторых, мудрость в принципе выше всего земного, потому что является познанием действия Божьего в мире, насколько это вместимо для человека. Это приближение к познанию самого Бога, что возвышает человека. А накопление материальных ресурсов не возвышает, но низводит его на животный уровень. И сороки собирают себе всякие блестяшки, и хорьки собирают припасы в норе. Мы созданы для чего-то большего — приближения к Богу и соединения с Ним. Все остальное мелкое и недостойное человека, как созданного по образу Божиему.