Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 22.02.2024 во всех областях

  1. 2 балла
    Хорошо любое дело сопровождать молитвой. Вот, например, есть молитва св. прав. Иоанна Кронштадтского https://azbyka.ru/molitvoslov/molitva-podayushhego-milostynyu.html И несколько советов от оптинских старцев https://www.miloserdie.ru/article/kak-podavat-milostynyu-sovety-optinskih-starcev/ Можно попросить того, кому подается милостыня, помолиться о нас или наших сродниках.
  2. 1 балл
    Глава 10, стихи 13-14: «В устах разумного находится мудрость, но на теле глупого — розга» (Притч. 10:13). В переводе семидесяти этот стих выглядит иначе: «Кто устами изрекает мудрость, тот жезлом бьет глупого человека». И святой Иоанн Златоуст именно про этот перевод говорит: «Не подумай, что хочет мстить. Не сказано «оскорби», а скажи что-либо умное, и поразишь врага сильнее, чем если бы имел палку». Под жезлом имеется в виду, конечно, не физическое избиение, а строгое слово, обличение. Если же говорить о синодальном переводе, то там мы видим повторение той мысли, что путь человека, живущего по греху, навлекает на него наказание. «Мудрые сберегают знание, но уста глупого — близкая погибель» (Притч. 10:14). Про то, что глупый человек через свои уста себе сам и вредит и даже может впасть в погибель, мы уже говорили. Но что означает «мудрые сберегают знание»? По объяснению епископа Виссариона, «Мудрому свойственна осторожность в речах. Не всякому и не всегда говорит он, что знает. Многое, ему известное, он или совсем скрывает, — не бросает бисера всякому, или выжидает удобного случая, сообразуясь с обстоятельствами места, времени, с приемлемостью слушателей» — то есть, насколько человек готов услышать то, что мы ему хотим сказать, «чтобы поделиться с ними своими сведениями. Осторожности в слове противоположна опрометчивость», которая приводит как раз к негативным последствиям, что хорошо известно на примерах из жизни.
  3. 1 балл
    Отче Лост Шип, подскажите, как правильно подавать милостыню. Какие- то слова при этом надо говорить? Например, подаю кому- то деньги или еду или вещи, хочу о своей маме или других сродниках это сделать. Читаю, но пока не встречалось подробнее ничего. Просто пишут, подавайте милостыню.
×
×
  • Создать...