Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 11.03.2024 во всех областях

  1. 1 балл
    В воскресенье было просто обсуждение, собирались иконописцы, владыка, приезжала м.Феодосия Васютина, одна из ведущих мозаичистов, вообщем был обмен мнениями. Снять пока не успели за многолюдством.
  2. 1 балл
    Русский язык очень богат и самоопределяет себя. Смирение = мирное принятие всего. Ну, себя, чаще всего, мирно все принимают. А вот внешнее - редко. Поэтому, смирение, в первую очередь, выражается в мирном принятии всего, что происходит вокруг. Основание для этого очень простое: Господь Вседержитель, всем управляет, и все направлено на то, чтобы все спаслись. Кому-то этого достаточно. В цитате из Лествицы как раз указаны некоторые части этого мирного устроения, которые позволяют смирению появиться. То есть, должно быть на всех уровнях: ума, сердца. Мирное означает отсутствие войны, желания изменить, отторжения, ненависти. Это не означает, что ты должен все эти несовершенства принять, или, еще хуже, уподобиться им, то есть, принять в себя, и стать таким же ущербным. Нет, принятия нет, но и войны нет. Это и есть смирение. Да, тут и послушание, про которое упомянул Николай, так же присутствует. Так как, когда "смиряют", то есть, ломают отторжение, ты вынужден прекратить войну, хотя и причина не в том, что ты это мирно принял, а просто потому, что нет сил сопротивляться. Хотя к истинному смирению такие войны не имеют отношения, но действие "прекращения войны" исполняется. Все в соответствии с "худой мир лучше доброй ссоры".
  3. 1 балл
    Вчера на несколько часов приезжали в Оптину. Конечно, были в Часовне у братий. Все, как прежде. А сегодня прислали фото, на котором стена за надгробиями на половину украшена мозаикой. Думала, это макет. Как, откуда?! Но пишут, что это не макет. Просим ваших, братья и сестры, святых молитв, чтобы дело оформления Часовни наконец свершилось. Уже столтео положено трудов! *** Николай может подтвердить, как непосредственный участник этого благого дела. Сколько кусочков смальты, Николай, Вы нарЕзали? Безчетное количество?)
  4. 1 балл
    Глава 11, стих 7: «Со смертью человека нечестивого исчезает надежда, и ожидание беззаконных погибает» (Притч. 11:7). Какая именно надежда исчезает со смертью нечестивого? Надежда на его исправление. Как бы ни был человек грешен, пока он жив, ещё есть для него возможность оставить путь греха, покаяться, исправиться, примириться с Богом. Но когда грешник умирает, то все, надежда исчезает, потому что только в этой жизни Господь даёт возможность исправления и покаяния. Как говорил преподобный Варсонофий Великий, «здесь делание — там воздаяние, здесь подвиг — там венцы» либо же наказание — в зависимости от того, что человек выбрал. После смерти уже нет возможности для человека покаяться, исправиться, но наступает время пожинать плоды своего злого выбора. Вот надежда, которая исчезает. А какое ожидание беззаконных погибает? ожидание, что они окажутся ненаказанным, что за все их зло, которое они совершали, Бог не приведёт их на суд. Поэтому нередко грешники становятся атеистами чтобы уйти от мысли о Страшном суде, который ожидает их, а другие грешники, которые считают себя верующими, любят лжеучение о том, что якобы ад не вечен, или даже ада вообще не будет, как многие сейчас думают на Западе, а третьи начинают верить в лжеучения, связанные с реинкарнацией. Все это тоже выражает их ожидания остаться безнаказанными, и это ожидание погибнет в день гнева Божия, когда всех нераскаянных и неисправившихся грешников настигнут мучительные последствия их злого выбора и злых дел. Вот тогда-то, как говорилось в предыдущих стихах, беззаконие уловит беззаконного и лукавство приведёт лукавого к гибели.
  5. 1 балл
    Само собой, любая добродетель это дар Божий, сказано: "без Мене не можете ничесоже". Но дорогу осилит идущий, и любая добродетель требует работы над собой, с помощью Божией. Вот, послушание в монастыре и вообще сам образ жизни в нем - это как раз неплохое средство достичь смирения через какое-то время, обычно весьма длительное. Подчинение своей воли воле Божией и исполнение заповедей. Трезвое видение своих грехов и своего духовного состояния. Отсутствие превозношения и раздражения по отношению к ближним. Очевидно, на уровне выжигания и разрушения всего "своего". Вообще, своим уровнем даже интересоваться это уже что-то не то... Если преп. Антоний и Макарий Великие по простоте своей могли еще задавать себе такие вопросы (и Бог на них ответил лично), то нам со всем имеющимся святоотеческим наследием уже не стоило бы. Нам следует себя считать самыми грешными из всех, а ближних ангелами. Оптинские старцы так советовали. Лучше в монастыре пожить, больше пользы будет
  6. 1 балл
    По слову Иоанна лествичника смирение рождается от послушания. Многие архиереи и священники несут послушание в интернете, но это всего лишь общественная жизнь, а монашество это другое, это общение с Богом, поэтому, боюсь, в интернете вы не найдёте монашествующих площадок. Интернет и монашество это разные вещи.
  7. 1 балл
    Да, это так, но можно и не говорить ничего про Бога, любой человек каждым своим словом и делом говорит о своем отношении ко Христу. Здесь уже как Бог попустит, так и отразится. Бесы много бы хотели сделать, но Бог не дает их планам сбыться полностью. И если даже отдельные люди стараются жить по христиански, это отодвигает дальше эту границу попущения Божия.
×
×
  • Создать...