Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 27.04.2024 во всех областях

  1. 1 балл
    Вы простите, что может скажу что-то не так. Изначально мы не знакомы и Вашей обстановки не могу знать. Но было и в моей жизни такое. И вывод сделала: виноваты обе стороны. Вам надо поговорить с соседями почему себя так ведут, предварительно помолиться. Может на чай пригласить. И в себе обнаружить тот грех, который вызывает сопротивление соседей. Это Вы сможете сделать только с помощью Господа. Как писали отец Лост Шип: исповедь серьезная, причастие. Не один раз, конечно. Это работа над собой долгая. Помиритесь попробуйте с соседями. Ведь есть обязательно причина такого их поведения. Еще хорошо о них молиться «О ненавидящих и обидящих нас». Если есть угроза жизни, то пробуйте поменять квартиру. Есть книга архимандрита Иоанна Крестьянкина "Опыт построения исповеди" https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Krestjankin/opyt-postroenija-ispovedi/ Как-то так. Безвыходных положений не бывает. Трудно бывает только.
  2. 1 балл
    Глава 13, стихи 14-17: «Учение мудрого — источник жизни, удаляющий от сетей смерти» (Притч. 13:15). Значит если мы хотим избавиться от сетей смерти, нам нужно искать учение мудрого. А у нас, слава Богу, в Церкви не один мудрый, но множество мудрых святых отцов, и сохранены их учения, которые они произнесли или написали, будучи вдохновлены Духом Святым. Так что нам стоит учиться от них и держаться этого учения, дабы не потерять доступа к источнику жизни вечной. «Добрый разум доставляет приятность, путь же беззаконных жесток» (Притч. 13:16). Здесь священный автор обращает внимание на то, что само по себе следование закону Божьему просвещает наш ум и приносит особое интеллектуальное наслаждение, радости которого лишены люди, помрачённые грехом. А «путь беззаконных жесток» — жесток не только в отношении тех, против кого они совершают беззаконие, но и к ним самим. Потому что беззаконие, которое они совершают, возвращается в их жизнь теми или иными скорбями. «Всякий благоразумный действует с знанием, а глупый выставляет напоказ глупость» (Притч. 13:17). Отец Даниил Сысоев говорит об этом стихе так: «Благоразумный все делает продуманно, разумно и мудро, потому что у него особым образом настроен разум. Благоразумно — значит разумно по-благому, согласно с Богом. А глупый обязательно со временем покажет свою глупость».
  3. 1 балл
    Глава 13, стихи 12-13: «Надежда, долго не сбывающаяся, томит сердце, а исполнившееся желание — как древо жизни» (Притч. 13:12). Вот как комментирует этот стих отец Даниил Сысоев: «Когда надежда долго не сбывается, сердце истомляется и истощается. Исполнившееся желание — как дерево жизни. Человек от этого оживает. Здесь заложен и более глубокий смысл. Заветным желанием у человека должна быть Премудрость, как об этом говорит царь Соломон. То есть дерево жизни — это Сам Иисус Христос, вечное Слово Бога Отца. Отсюда самое сокровенное желание христианина — соединиться со Христом. В Нем предел всех желаний, в Нем можно получить бесконечную жизнь, не подвластную смерти и не пересекающуюся с ней». «Кто пренебрегает словом, тот причиняет вред себе; а кто боится заповеди, тому воздается» (Притч. 13:13). Под «словом» здесь имеется в виду, разумеется, не каждое слово, а слово Божие, заповеди. Если человек не исполняет заповеди, Бог от этого не терпит никакого ущерба, — человек вредит себе самому. И наоборот, тот, кто соблюдает заповеди, тому воздаётся. В перевод от семидесяти говорится, что он здравствует, то есть находится в здоровье. И вот как святой Иоанн Златоуст толкует эти слова: «Как боящийся Бога творит Его волю, так боящийся заповеди исполняет ее. Α отвергающий Бога отвергает и Его заповеди. Здравствует душа, соблюдающая Божественную заповедь».
  4. 1 балл
    Это я Дарье ответил, и мысль была именно такая - читать внимательно тему. А вам я могу что сказать. Все что я хотел подчеркнуть, что корень всех проблем человека - в духовной сфере. И именно ей верующему человеку надо заниматься в первую очередь при каких-то затруднениях. Другое дело, что не все могут и хотят идти таким путем. Если человек совсем уж не может осилить христианские методы - ну что ж, тогда и психология сойдет в качестве паллиатива. Это будет лучше, чем совсем ничего. Психология ведь все равно существует, независимо от моего мнения. Господь милостив и к совсем неверующим людям. Тем более, что Он знает их будущее, многие приходят в конце концов к покаянию через свои ошибки.
×
×
  • Создать...