Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 10.06.2024 во всех областях

  1. 3 балла
    Из выступления патр. Кирилла в Калининграде 08.06.2024: http://www.patriarchia.ru/db/text/6135809.html Хотел бы сказать еще об одном явлении последнего времени. Не знаю, насколько оно затронуло духовенство в Калининграде, но в масштабах Церкви, хоть и не в каждой епархии, такое встречается и тоже несет возможные отрицательные последствия для служения священника и даже авторитета Церкви. Нередко священнослужителям кажется привлекательным принимать на себя некое обличье психолога — в отсутствие соответствующего базового образования. Таким образом рождается химера христианской проповеди, которая не достигает никаких целей. Потому что с точки зрения профессионального психолога это дилетантизм и профанация, а с христианской точки зрения подобная «проповедь» находится вне традиции Церкви и Священного Писания, а потому не служит инструментом пастырского душепопечения. Если кто-то психологией хочет заниматься — вуаля, как говорят французы, поступай в университет на психологический факультет, меняй профессию. Дай Бог остаться верующим человеком и остаться в Церкви, но никто же не держит! Но если ты остаешься священником, ты должен понимать, что у психолога свой инструментарий, свое целеполагание, а у священника другой инструментарий и другое целеполагание: в первую очередь спасение человеческой души, а значит, достижение человеком смысла бытия. Самое важное целеполагание, и ни одна светская деятельность не имеет такого целеполагания, как то, которое имеют Церковь и священнослужитель. Неотъемлемым элементом пастырского делания является личное молитвенное усилие священника. Священник, который дома не молится, который во время богослужения не молится, не туда попал. Лучше тогда тихонечко-тихонечко уйти в другое место. Священник, не молящийся за богослужением или дома, — это уже не священник, это какой-то отправитель обрядов с непонятным душевным настроем. Поэтому личная молитвенная жизнь священнослужителя — это непременное условие, прибегая к светской терминологии, вашего профессионального успеха. Не может быть священник успешным, если у него нет личной молитвенной жизни, — это медь звенящая и кимвал бряцающий (см. 1 Кор. 13:1). Нет нужды напоминать о том, что молитва должна быть главным нашим деланием, буквально дыханием жизни. Так должно быть и через десять, и через двадцать, и через тридцать лет служения — и никакого выгорания! Помню, говорит какой-то батюшка: «у меня выгорание». А может, и гореть было нечему? Изначально, может, не туда попал? Не может выгореть настоящее призвание, когда священник совершает Святую Евхаристию, когда он принимает покаяние, соприкасаясь с человеческими скорбями и страданиями. Не может быть выгорания, когда цель священника — спасение человеческой души, а значит, реальная помощь в жизни. Поэтому если есть признаки выгорания, то лучше сразу куда-нибудь в другое место — там выгорать или догорать, но не в Церкви. В Церкви нужно гореть!
  2. 1 балл
    Глава 15, стихи 19-20: «Путь ленивого — как терновый плетень, а путь праведных — гладкий» (Притч. 15:19). Для ленивого человека даже многие простые вещи представляются сложными и этим он оправдывает своё нежелание их делать. Например, человеку лень убираться у себя в квартире, и ему кажется, что это невероятно сложно. При этом люди не ленивые, которые привыкли убираться, они это даже и за дело не считают. Ленивому человеку кажется, что выполнять необходимые дела и работать тяжело, поэтому здесь сказано про путь, как терн — имеется в виду колючее растение. Между тем путь праведных оказывается для них гладким. Святитель Григорий Нисский относил этот стих к тем, кто ленится исполнять заповеди. «Мудрый сын радует отца, а глупый человек пренебрегает мать свою» (Притч. 15:20). Отношение к родителям здесь представлено как критерий определения, какой человек мудрый, а какой — глупый. Примечательно, что сказано «радует отца». То есть дело не в том, чтобы оказывать внешнее послушание и формально помогать, а задаться вопросом: «Чем я могу порадовать своего отца или мать?». Не обязательно горы для этого сворачивать. Может быть, это маленькая вещь, но она порадует. Если бы многие задавали себе этот вопрос, отношения их с родителями были бы лучше.
  3. 1 балл
    От всей души поздравляю форумчан Владислава и Георгия с прошедшим днем рождения! Желаю бодрости духовной, не унывать! Многая и благая лета вам братия!
×
×
  • Создать...