Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 04.07.2024 во всех областях

  1. 1 балл
    Глава 16, стихи 16-17: «Приобретение мудрости гораздо лучше золота, и приобретение разума предпочтительнее отборного серебра» (Притч. 16:16). Понятно, почему. Золото само по себе никого мудрым не делает, и, наоборот, мудрость помогает человеку даже в том, чтобы добыть золото и другие блага этого мира. Но, кроме того, подлинная мудрость — та, что от Бога, — помогает человеку вообще выйти за пределы этого мира в тот духовный Божественный мир, в который мы призваны, в котором обитает Господь с ангелами и святыми. Поэтому приобретение мудрости гораздо лучше золота. А святой Иоанн Златоуст, толкуя эти слова, понимает их следующим образом: «Малые мысли Христовы драгоценнее высокомерного учения внешних мудрецов; или — плоды божественной мудрости драгоценнее мирской мудрости». «Путь праведных — уклонение от зла: тот бережет душу свою, кто хранит путь свой» (Притч. 16:17). Здесь священный автор напоминает о том, что наше духовное состояние и наша участь непосредственно зависят от того, как мы живём. Поэтому, желающему достичь праведности, прежде всего следует уклоняться от зла. Второе, идущее рядом с первым, — это делать добро, о чем многократно говорится: «Уклоняйся от зла и делай добро» (Пс. 33:15).
  2. 1 балл
    Глава 16, стихи 14-15: «Царский гнев — вестник смерти; но мудрый человек умилостивит его» (Притч. 16:14). Речь о тех ситуациях, которые часто случались в прошлом, когда правитель, поддавшись гневу, решал кого-то убить. В этих случаях говорится, что мудрый человек должен остановить царя. Далеко непросто, в принципе, успокоить разгневанного человека, а тем более, если он облечен высокой властью. Здесь требуется большая рассудительность и мудрость, но именно в этом задача верующего человека, преданного Богу. Если он видит, что царь или начальник собирается кого-то покарать несправедливо, то должен вмешаться, а не думать: «Ну, главное, что меня не коснулось, а что с другим — это его проблемы». «В светлом взоре царя — жизнь, и благоволение его — как облако с поздним дождем» (Притч. 16:15). В этом стихе священный автор напоминает, что и хорошее тоже от правителя происходит, и, если гнев его несёт смерть, то, наоборот, в светлом взоре его — жизнь. То есть его просветлённый взор при решении стоящих перед ним задач, при вынесении судебных решений приводит к улучшению и спасению жизни его подданных. И, когда он имеет благоволение, то есть благую волю, то это сравнивается с облаком, приносящим дождь. Это был очень понятный образ для большинства слушателей этих стихов, поскольку в древности все понимали, насколько от урожая зависит их жизнь, и были рады своевременному дождю.
  3. 1 балл
    Если так ему тяжело, братия и сестры, давайте хотя бы в течении поста поминать его и сына. Кто может и желает.
  4. 1 балл
    Господи, спаси и помилуй рабов Твоих, Леонида и Димитрия! Матушка Богородица, сохрани их от всякого зла, бед и несчастий.
×
×
  • Создать...