Глава 18, стихи 7-8:
«Язык глупого — гибель для него, и уста его — сеть для души его» (Притч. 18:7).
Это продолжение предыдущего стиха о том, что неразумные речи приводят к неприятным последствиям для человека, произносящего их. Иногда это бывает и физическая гибель, сколько примеров мы знаем из новостей, когда люди встретились, сели за стол, поначалу все было хорошо, потом кто-то над кем-то пошутил, и в результате все закончилось убийством. Второй не снёс обиды и убил своего приятеля, пошутившего над ним. Даже этих случаев достаточно, чтобы учиться осмотрительности в речах. А то многие, заразившись от массовой культуры, любят говорить с родственниками, коллегами и друзьями язвительно, саркастически. Стоит удерживать себя от обидных речей.
Но «язык глупого гибель для него» и в духовном смысле, — через многие грехи, которые он совершает языком, душа его уловляется, как сетью. А кто ловит на грех? Дьявол. Куда пойманные отправляются? В ад. Так что даже если при жизни никто не спросит с него за его гнилые речи, в конце концов на Страшном Суде придется за них ответить.
«Ленивого низлагает страх, а души женоподобные будут голодать» (Притч. 18:8).
По объяснению святителя Иоанна Златоуста, «Ленивые — лишенные мужества; души подобных женам — расслабленных, изнеженных». Здесь мы видим продолжение проповеди против лени. Но если раньше говорилось о том, что лень приводит к тому, что человек будет голодать, у него окажется недостаточно средств для содержания себя, то здесь говорится о том, что лень делает душу человека более подверженной различным страхам.