Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 11.08.2024 во всех областях

  1. 1 балл
    Отец Лостшип считает такие проповеди приемлемы, а я уже говорил, что это неудачные проповеди. Господь таких не произносил. Он только учил и тянул выше, к небесному. Всякую грязь, если человек обучаемый, вообще не упоминал. Любому священнику за образец.
  2. 1 балл
    Я специально этим не интересовался. К уранополитизму отношусь, как к правильной теоретической базе, но вырванной из контекста. Да, наше вечное отечество на Небесах, и Божественное всегда выше земного, но мы-то живем во временной земной жизни, Божий Промысл именно сюда нас поместил на данном этапе. Значит, нельзя пренебрегать и земным, о чем и история мировая, Предание Церкви нам говорит. Просто все в человеческой жизни должно пребывать в должной пропорции. А пропорция определяется благодатью. Кому-то в странники и пустынники Промысл Божий, а кому-то воевать. Только заповеди Божии едины для всех.
  3. 1 балл
    Глава 18, стихи 7-8: «Язык глупого — гибель для него, и уста его — сеть для души его» (Притч. 18:7). Это продолжение предыдущего стиха о том, что неразумные речи приводят к неприятным последствиям для человека, произносящего их. Иногда это бывает и физическая гибель, сколько примеров мы знаем из новостей, когда люди встретились, сели за стол, поначалу все было хорошо, потом кто-то над кем-то пошутил, и в результате все закончилось убийством. Второй не снёс обиды и убил своего приятеля, пошутившего над ним. Даже этих случаев достаточно, чтобы учиться осмотрительности в речах. А то многие, заразившись от массовой культуры, любят говорить с родственниками, коллегами и друзьями язвительно, саркастически. Стоит удерживать себя от обидных речей. Но «язык глупого гибель для него» и в духовном смысле, — через многие грехи, которые он совершает языком, душа его уловляется, как сетью. А кто ловит на грех? Дьявол. Куда пойманные отправляются? В ад. Так что даже если при жизни никто не спросит с него за его гнилые речи, в конце концов на Страшном Суде придется за них ответить. «Ленивого низлагает страх, а души женоподобные будут голодать» (Притч. 18:8). По объяснению святителя Иоанна Златоуста, «Ленивые — лишенные мужества; души подобных женам — расслабленных, изнеженных». Здесь мы видим продолжение проповеди против лени. Но если раньше говорилось о том, что лень приводит к тому, что человек будет голодать, у него окажется недостаточно средств для содержания себя, то здесь говорится о том, что лень делает душу человека более подверженной различным страхам.
  4. 1 балл
    И рассуждается, и проповедуется, я это всё слышу постоянно, в Оптиной, во всяком случае. Требуется "сотворить достойный плод покаяния" (Мф. 3, 8). Архим. Венедикт часто об этом говорил - Иуда покаялся, но плодов никаких не сотворил, а наоборот, пошел и удавился. Естественно, одних слов о покаянии недостаточно, и исповедь это таинство покаяния, на котором должен присутствовать не "отчет о проделанной работе", а именно само покаяние, как метанойя - перемена ума, то есть, перемена взгляда на жизнь. Требуется возненавидеть грех всеми силами души и гнушаться его. Но и это невозможно без благодати Божией. А она уже подается тем, кто исполняет заповеди Нового Завета. Святые отцы говорили: "не знаешь что делать, делай что знаешь". Вот и ответ на ваш вопрос. Творите заповеди Божии, любые, какие знаете. Учите их наизусть и держите постоянно наготове. В каждой житейской ситуации первым делом ищите, какую заповедь в данном случае Промысл Божий требует исполнить. Тогда придет благодать, и Бог изменит ситуацию к лучшему. Это может делать любой человек на любом месте. В христианстве и один всегда в поле воин, если он с Богом. Именно это страшно врагу.
×
×
  • Создать...