Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 05.12.2024 в Сообщения

  1. 3 балла
    Всех с Праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы! Дополню поздравления словами прихожан Оптины, которые вчера присылались. И ещё напоминание с фото о том, что в эту праздничную ночь распусксется верба. О чем свидетествовали и мои местные жители. "Дорогую Оптину, которая в наших сердцах, всех нас, с Престольным Праздником!!! Свято-Введенская Оптина Пустынь торжествует!"
  2. 3 балла
    В эти дни наверное правильно молиться грузинским святым. Матушке Фамари, Гавриилу Ургебадзе, который всей душой болел за свой народ, свою земную страну ..
  3. 2 балла
    Святая схиигумения Фамарь (Марджанова; 1868–1936) Мария Тоболова У нас нет феодальных замков, которыми усеяна Западная Европа. Наши замки – монастыри. Академик С.П. Шевырев Схиигумения Фамарь, в миру княжна Тамара Александровна Марджанишвили (Марджанова), – одна из выдающихся подвижниц благочестия ХХ века, святая Русской и Грузинской Православных Церквей, основательница Серафимо-Знаменского скита под Москвой. Матушка Фамарь родилась 1/14 апреля 1868 года в селе Кварели Тифлисской губернии Грузии. Отец, потомственный дворянин, полковник Александр Андреевич Марджанишвили, был военным инженером. Он был широко образованным и творчески одаренным человеком. Мать, Елизавета Соломоновна, принадлежала к старинному княжескому роду Чавчавадзе и была троюродной сестрой известного общественного деятеля, публициста, а в будущем – прославленного в лике святых праведного Илии Чавчавадзе. Родители были людьми верующими: духовником семьи был священноинок со Старого Афона Иессей. Отец умер в 1881 году, когда Тамаре было 13 лет. В 19 лет она потеряла мать и почти одновременно сестру Софико. Смерть родных сказались на душевном состоянии юной Тамары, заставив ее осознать кратковременность земной жизни и задуматься о цели земного бытия. Тамара получила хорошее образование в Закавказском девичьем институте, который окончила в 1888 году. Детей Марджановых Господь одарил талантами: брат Тамары Котэ (Константин Александрович) стал известным артистом театра и кино, режиссером и одним из основоположников грузинского театра. Сама Тамара писала стихи, обладала чудесным голосом и музыкальными способностями и потому готовилась к поступлению в Петербургскую консерваторию. Но Богу было угодно призвать ее на иноческое служение: поездка в Бодбийский монастырь круто изменила ее жизнь. В 1888 году император Александр III, путешествуя по Грузии, посетил бывший монастырь в Бодби, где скончалась и была погребена святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии. Император повелел вновь открыть монастырь и возродить там монашескую жизнь. Повеление монарха было исполнено, и 7 мая 1889 года на месте лежащего в развалинах бывшего мужского монастыря была открыта женская обитель. В возрожденный монастырь из Московского Страстного монастыря были направлены семь монахинь, одна из которых – Ювеналия (в миру – Елена Викентьевна Ловенецкая), москвичка, дворянка – стала игуменией этой обители. https://pravoslavie.ru/165135.html
  4. 1 балл
    Отсюда: https://t.me/s/inners_of_the_politics В общем-то, если резюмировать по Грузии, то все выходит так, как и ожидалось. Протесты и беспорядки есть (и они еще продолжатся), но со временем их потенциал угаснет по мере усталости населения и понимания бесперспективности их организации. Грузинские наемники, которые якобы собрались в Грузию, – это больше похоже на самопиар. Они все-таки должны понимать, что их никто с аэропорта не выпустит, так как данные на экс-телохрантеля Саакашвили, томящегося в тюрьме за свои деяния, уж точно есть. И сейчас грузинские каналы сообщают, что полиция начала задержания в отделах и штабах молодежных организаций (читай, прозападных НКО и НПО). А они, к слову говоря, являются одними из главных зачинщиков и зазывал идущих акций неповиновения. У них в офисах нашли огромные запасы фейерверков и тех самых импровизированных РПГ, которые стреляют салютами. Их использовали вчера ночью против силовиков. И это не все. Также был задержан Ника Гварамия. Это лидер оппозиционной партии «Ахали» и соратник Саакашвили. В 2022 году он был приговорен к тюрьму, но через год его помиловала Саломе Зурабишвили, которая сейчас призывает школьников идти на таран спецназовских подразделений. В общем правящая партия делает все максимально правильно и адекватно. Сначала точечно были задержаны самые опасные активисты во время беспорядков. Теперь очередь дошла и до лидеров прозападных протестов, без которых оппозиция лишится координации.
  5. 1 балл
    Со странички во Вк "Регентские курсы Кустовского": "С Праздником, дорогие! Интересно, а обратил ли кто-нибудь особое внимание на один из текстов вчерашней праздничной всенощной, любопытный, с точки зрения понимания нами церковнославянского? Он содержит то же слово, которое вызывает столько вопросов и, увы, кривотолков, в тексте Херувимской песни. При этом, в других местах оно не особо то и встречается. Догадались?) Да-да, речь именно о «ДОРИНОСИТЬ». В тексте Херувимской это всем известное «ангельскими невидимо ДОРИНОСИМА чинми». Вроде бы уже и много написано о правильном понимании этого слова, однако всё равно очень часто приходится слышать про «ношение на копьях». Якобы это образ из византийских имперских реалий — императора несут (?!) на щите, поднятом на копьях. Однако, в контексте Херувимской, правильное понимание этого слова — «в окружении ангельского воинста, как императорской стражи, вооруженной копьями» (таки реалии имеют место быть, но иные). А что же у нас в службе Введению во храм Пресвятой Богородицы? В седальне по 3-й песне читаем: «Непорочная Агница и нескверный чертог,/ в дом Божий Богородица Мариам с веселием вводится преславно,/ Юже Ангели Божии ДОРИНОСЯТ верно <...>». В этом тексте совершенно четко прочитывается смысл «дориносят» = «охраняют». Познакомившись с текстом этого седальна, думаю, намного легче утвердиться в правильном понимании текста и Херувимской песни, так как встречая одно и тоже слово в разных текстах его смысл уясняется лучше. Слава, и ныне, глас и подобен тойже: Непорочная Агница и нескверный чертог, в дом Божий Богородица Мариам с веселием вводится преславно, Юже ангели Божии дориносят верно, и вси вернии блажат присно, и благодарственно поют Ей непрестанно велиим гласом: наша слава и спасение Ты еси, Всенепорочная."
  6. 1 балл
    С Праздником - Введения во Храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии! Сегодня ещё день памяти Патриарха Тихона (Белавина). Случайно поехали сегодня в Донской монастырь и получилось быть там, когда туда приехал Патриарх Кирилл, чтобы помолиться у мощей Патриарха Тихона. Так и узнали об этом дне памяти святителя Тихона (Белавина).
  7. 1 балл
  8. 1 балл
    Всех с Праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы! Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим еже в храм Господень вхождение Твое.
  9. 1 балл
    Всех Оптинских отцов и насельников и всех наших форумчан от всего сердца поздравляю с престольным праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы!
  10. 1 балл
    Это Ваше не согласие со словами отца Иова (Гумерова). Вы по-другому думаете и живёте. Люди разные все. В том числе и священнослужители. А иеромонах Иов (Гумеров) - священнослужитель. Не спорить же сейчас, приводя друг другу обоснования, почему один думает так, а другой иначе. Да, и, у _ каждого монастыря и традиции разные, и уклад жизни в монастыре. К примеру, у Оптиной Пустыни, _ есть форум, и на форуме есть возможность задавать вопросы - отцу Lost Sheep. У нас, есть только официальная страница Саввино-Сторожевского монастыря, а, форума - нет. И много чего другого - нет. В Пафнутьево-Боровском монастыре, если есть скульптура батюшки Власия на скамеечке, значит посчитали что она там нужна. С чьего-то благословения ведь её там устанавливали, так же как и крест, с его фотографией, на его захоронении. Около Саввино-Сторожевского монастыря только памятник преподобному Савве-Сторожевскому_ есть. И когда памятника _ не было, это не обозначало что подходя к вратам монастыря - не помнишь о его основателе, преподобном Савве Сторожевском. Поэтому, если кому-то нужны зрительные образы, значит они ему , _ нужны. Я этого не оспариваю и не оспаривала. Для кого-то, _ не нужны. Или лучше сказать, не обязательны. Можно и без них.
×
×
  • Создать...