Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 16.10.2025 во всех областях

  1. 2 балла
    «Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрой нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем».
  2. 1 балл
    Глава 27, стих 10: «Не покидай друга твоего и друга отца твоего, и в дом брата твоего не ходи в день несчастья твоего: лучше сосед вблизи, нежели брат вдали» ? Здесь есть сразу четыре важных мысли. Во-первых, о том, что не нужно забывать наших друзей, как иногда бывает с людьми, которые эгоистично зациклены на себя. Пока друг выгоден и общение с ним полезно, мы дружим, а как ситуация изменилась и этот друг уже не особенно выгоден, мы о нём и не вспоминаем, и на телефонные звонки не отвечаем. Следует поддерживать дружбу. Во-вторых, здесь говорится, что нужно заботиться даже о друзьях отца. Я помню, у моей двоюродной бабушки сын умер давно, в 1986 году, будучи молодым человеком. Но при этом некоторые его друзья продолжали оказывать ей внимание на протяжении десятилетий. Проезжая мимо её дома, обязательно останавливались, заходили, помогали по хозяйству. Конечно, это вызывает большое уважение — то, что они не только не забыли своего погибшего друга, но и его мать навещали и поддерживали. Это важная добродетель. Помогая старому другу нашего отца, мы не только проявляем любовь к этому человеку, но и выполняем заповедь о почитании родителей. Третья мысль, которая содержится в этом стихе — «не ходи в дом брата твоего в день несчастья твоего». Вы знаете, что зачастую хочется поделиться негативными эмоциями, и мы изливаем на близких наши проблемы, возмущения, переживания. Не стоит этого делать. Если ты в день несчастья твоего пойдёшь к брату, ты с ним будешь обсуждать своё несчастье, вывалишь на него все это. А понесёт ли он? Речь не о том, что вообще нужно все скрывать и ничем не делиться, а о том, чтобы не вываливать свой эмоциональный груз на другого человека. Но в другой день, когда у тебя уже эмоции улягутся, можно пойти к брату и посоветоваться, допустим, с практической стороны как поступить в этой ситуации. Важно стараться не обременять наших близких негативом, который есть у нас. Речь не о том, чтобы держать все в себе, но о том, на кого излить нашу скорбь и переживания. Лучше излить это все в молитве Господу, чем изливать в беседе на наших близких. И, наконец, четвертая мысль: «лучше сосед вблизи, чем брат вдали» призывает к тому, чтобы мы искали друзей, в том числе и среди соседей, старались заводить с ними дружеские связи. К сожалению, это полностью исчезло в больших городах, из-за чего люди мегаполисов более подвержены одиночеству. В древности, конечно, это было проще. Но и сейчас этот совет актуален в деревнях или дачных поселках.
  3. 1 балл
    Всех россиян, Оптинцев, отцов монастыря и всех православных христиан с праздником Покрова Пресвятой Богородицы! Всем нам желаю, что Покров Богородицы никогда не отошел от Святой Руси и жила Русь Святая!
  4. 1 балл
    Новая важная дата в церковном календаре 12 октября – день обретения мощей святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского В 1952-м году в своем докладе «О почитании святых, просиявших на Западе» на заседании Архиерейского Синода РПЦЗ архиепископ Иоанн Шанхайский (Максимович), как никто любивший святых, в Земле Русской просиявших, сказал: «Поставляяй пределы языков по числу ангелов Своих и собираяй от разсеянных сынов Адамовых Церковь Свою, умножаяй в ней святыя Своя, яко звезды на небеси, просиявшия на Востоце и на Западе, Севере и Юзе». С этой цитаты создатель и руководитель московского Фонда Иоанна Чудотворца Игорь Камшилин начал нашу беседу об обретении мощей святителя Иоанна, истории его прославления и «златой цепи святости земли Русской». – Игорь Никитович, ваш фонд причастен к появлению новой важной даты в церковном календаре. Расскажите о предыстории этого праздника. – Обретение нетленных мощей Шанхайского и Сан-Францисского Чудотворца 12 октября 1993 года стало еще одним свидетельством его святости, новой знаковой вехой в истории прославления святителя Иоанна. Оно состоялось благодаря широкой народной поддержке и международному признанию его святости. Я очень рад, что в Санкт-Петербурге открылся новый Духовно-просветительский центр, носящий имя Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, и открылся именно в 2025-м году, когда в месяцеслове Русской Православной Церкви впервые появилась дата обретения его мощей. Священный Синод (журнал № 57) внес этот новый день памяти святителя в мае 2024 года. До этого мы отмечали лишь день кончины Иоанна Шанхайского – 2 июля. Таким образом, в 2025-м году впервые вся полнота Русской Православной Церкви будет совершать праздник, который ранее отмечался только в Русской Православной Церкви Заграницей. https://pravoslavie.ru/173169.html
×
×
  • Создать...