Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 27.10.2025 во всех областях

  1. 1 балл
    Обида отца Николая Елена Кучеренко Была у отца Николая давняя обида. Священники ведь тоже люди. Он и обидчика-то своего не знал и никогда в глаза не видел. Но простить не мог – тридцать лет. Из них двадцать священником уже был, а не мог. Духовнику своему исповедовался, каялся искренне, но засела обида эта где-то глубоко и корни пустила. Да такие, что не выкорчевать. Может, и был момент, когда можно было по душе тапочкой пройтись и ростки обиды уничтожить, да отец Николай, тогда еще Колька, этот момент упустил. Молодой был. Даже юный. С ним я, кстати, не знакома. Зато хорошо знаю другого батюшку, который с ним в одной маленькой, тихой, далекой от Москвы епархии служит. Он мне эту историю и рассказал. С разрешения, конечно. https://pravoslavie.ru/173448.html Очень понравился рассказ.
  2. 1 балл
    Глава 28, стих 2: «Когда страна отступит от закона, тогда много в ней начальников; а при разумном и знающем муже она долговечна» Когда в стране одновременно несколько правителей, каждый из которых тянет в свою сторону, как лебедь, рак и щука, это неэффективно для народного управления. Отсюда возникает предпосылка конфликта, способного даже породить гражданскую войну. Такое, как здесь сказано, является наказанием для народа, отступившего от закона Божия. Однако же, когда во второй части стиха священный автор описывает должное устроение власти в государстве, он не говорит, что достаточно лишь единоличного правления. Он указывает, что страна долговечна «при разумном и знающем муже». Если правитель недостойный, то и единоличное правление будет ко вреду народа, как известно на многих примерах из истории. Так что дело не просто в форме правления, но и в том, кто правит, а также тех, кем правят. Почему исчезли многие государства и целые народы? Потому что мера их беззаконий превысила меру долготерпения Божия, как говорится в книге Бытия (см.: Быт. 15:16). Это значит не то, как у нас: мы терпим, а потом не выдерживаем и срываемся на гнев. Бог не руководствуется эмоциями. Во всех народах есть грешники, и немало. Но пока в этом народе рождаются те, кто искренне взыскует Бога, Он терпит многих грешников даже ради немногих праведников, как готов был потерпеть Содом и Гоморру, окажись там такие. Но когда распространение зла в народе достигает такой концентрации, что в нем не может родиться и вырасти праведник, Бог прекращает терпеть этот народ. Он попускает войну или многоначалие в стране или же недостойного правителя. Правители суть порождения своего народа и то, хороши они или плохи, зависит от того, каков сам народ и насколько следует закону Божиему. В начале VII века в Византии злодей Фока сверг благочестивого императора Маврикия и сел на трон вместо него. Он был во всех отношениях дурным правителем, народ мучился. И вот один монах обратился к Богу: «Почему Ты послал нам такого лютого волка?» В этом вопросе сквозит настроение, свойственное всем, у кого оказался плохой правитель: «Почему мы, такие хорошие, страдаем ни за что?» И Бог ответил ему: «Я искал кого-нибудь похуже Фоки, чтобы наказать народ за его грехи, и не смог найти». То есть Господь показал, что вообще-то они заслуживали еще худшего правителя, и что искать причину им в нужно себе. Есть грехи индивидуальные, а есть общественные, когда значительная часть народа предаётся им, и в обществе устанавливается представление о грехе как о норме. И тогда, по слову святого Василия Великого, «всенародные грехи врачуются всенародными наказаниями», а если народ заражен неисцельно, то, подобно бесплодной смоковнице, уничтожается.
  3. 1 балл
    Подобная тема уже поднималась на форуме. Раздражаться не надо. Помолитесь о людях, которые разговаривают. И по заповеди Божией "Друг друга тяготы носите и тако исполните Закон Христов."
  4. 1 балл
  5. 1 балл
    Если бы я знал, если бы вы знали, что человек, с которым вы разговариваете, может вот-вот умереть, и что звук вашего голоса, содержание ваших слов, ваши движения, ваше отношение к нему, ваши намерения станут последним, что он воспримет и унесет в вечность — как внимательно, как заботливо, с какой любовью мы бы поступали!.. Митрополит Антоний Сурожский
  6. 1 балл
    На официальном сайте есть подсказка, где еще можно приобрести книжечку: "Представляем новое издание небольшой, но важной для каждого православного христианина книжечки «Заповеди Божии. Тексты Священного Писания». Для Оптиной пустыни она особенно значима. Это издание – дань памяти и исполнение завета выдающегося подвижника наших дней, ныне почившего наместника монастыря, архимандрита Венедикта (Пенькова). По его благословению в ней собраны тщательно выбранные из книг Священного Писания заповеди Божии – тот самый закон жизни, который служил ориентиром для земного пути самого отца Наместника. Впервые отец Венедикт прочитал Евангелие в юности, и с тех пор это чтение стало его ежедневной потребностью. Горячую любовь и благоговение к Слову Божию он сохранил до конца своих дней. Его служение, сначала в Троице-Сергиевой Лавре, а затем в возрождающейся Оптиной пустыни, было всецело посвящено тому, чтобы привести человеческие сердца к Богу. Как вспоминают братия: «Вера была главным сокровищем этой души... По тому, с каким воодушевлением произносил он какую-нибудь фразу из Писания, было видно, насколько он сам оживотворяется Словом Божиим». Отец Венедикт неустанно говорил о том, как важно не только знать, но и соблюдать заповеди. Напоминая слова Спасителя, он с горячей ревностью повторял: «Сказано: только тот любит Бога, кто соблюдает Его заповеди. А чтобы их соблюсти, необходимо эти заповеди знать! Как можно исполнить то, чего не знаешь?» Именно поэтому отец Наместник благословил составить и отпечатать небольшие книжечки карманного формата, которые было бы удобно всегда носить с собой. Он лично раздавал их братии и духовным чадам, убеждая изучать Писание и следовать ему в повседневной жизни. Карманная книжечка «Заповеди Божии» переиздана в твердом переплете, в красочном оформлении, с золотым тиснением на обложке. Пусть она станет надежным спутником для каждого, кто стремится следовать за Христом, возрастая в познании Божественной премудрости. Книгу можно приобрести в интернет-магазине издательства Оптиной пустыни, в книжной лавке монастыря и на маркетплейсе Ozon."
  7. 1 балл
    Как-то на форуме спрашивали о книжечках: Заповеди. Тексты Священного Писания. - которые раздавал всем присутствующим на воскресных беседах архимандрит Венедикт (Пеньков). Эти книжечки и сейчас есть в Оптиной Пустыни. Для того чтобы эту книжечку (она карманного формата, небольшая) приобрести, нужно зайти в книжную лавку у входа в Оптину. Они лежат на прилавке где находится касса. Только переплёт уже другой.
×
×
  • Создать...