Глава 28, стихи 3-4:
 
	«Человек бедный и притесняющий слабых то же, что проливной дождь, смывающий хлеб» (Притч. 28:3). 
 
	 
 
	Дождь, смывающий посевы, причиняет ущерб многим людям, которые бы пользовались этими посевами, когда хлеб бы созрел. Почему же такое последствие имеет грех одного? И почему сказано именно про бедного, который притесняет слабых? Потому что про богатого можно сказать, что он откупился или его боятся тронуть из-за связей, но если даже бедный безнаказанно совершает преступления, это показатель нездоровья в обществе, которое устанавливает зло как норму. Сейчас все во многом сосредоточено в руках государства, но в древности поддержание порядка в основном зависело от общины. Если община позволяет в своей среде совершаться преступлениям и оставаться безнаказанным, то последствия греха коснутся всей общины.
 
	 
 
	Стих 4: «Отступники от закона хвалят нечестивых, а соблюдающие закон негодуют на них» 
 
	Понятно, почему люди, совершающие грехи, хвалят других грешников, —это, во-первых, оправдывает их самих, а во-вторых, является проявлением их общей поврежденности ума грехом, когда чёрное кажется белым. И понятно почему соблюдающие закон, наоборот, негодуют на грешников. Человек, дорожащий законом Божиим, не может спокойно смотреть на нарушение этого закона. Не осуждение самих людей, но негодование против зла, которое они совершают, должно в нас быть. Если же мы начинаем свыкаться с окружающим злом, то постепенно охладеваем и становимся чуждыми Богу. 
 
	Именно так смогли сохраниться Ной и Лот среди грешников — поскольку не позволяли себе думать: «Сейчас все так живут, время такое, значит, это нормально». Нет, они по-прежнему считали зло ненормальным, и их души противились и скорбели при виде греха. Если в нашей душе нет этого возмущения и этой скорби, то стоит задаться вопросом: «А являюсь ли я соблюдающим закон Божий?»