Глава 28, стихи 5-7:
 
	«Злые люди не разумеют справедливости, а ищущие Господа разумеют всё» (Притч. 28:5). 
 
	 
 
	В каком смысле злые не разумеют справедливости? Само по себе понятие справедливости свойственно всем людям, кем бы они ни были. Но у злых оно искажено. Если по отношению к ним кто-то поступит несправедливо, то они будут возмущаться и негодовать. Если же они сами поступают несправедливо по отношению к другим, то это им кажется нормальным, они находят себе тысячу оправданий. Но справедливость — она для всех одна, и в ней не может быть двойных стандартов. Именно из-за искажения понятий у злых, они не разумеют справедливости, а ищущие Господа понимают, в чем она состоит. 
 
	 
 
	Стих 6 «Лучше бедный, ходящий в своей непорочности, нежели тот, кто извращает пути свои, хотя он и богат» 
 
	 Приведу слова отца Даниила Сысоева на этот стих: «Здесь Соломон повторяет, что бедность не порок, она не мешает прийти человеку в Царство Божие, а нередко и помогает. Если человек верен Божьему закону, и несмотря на бедность, не идёт на кражи, не злобится на других, пребывает в своей непорочности, то он лучше богача, извращающего свои пути, чтобы любым способом добиться денег».
 
	 
 
	Стих 7 «Хранящий закон — сын разумный, а знающийся с расточителями срамит отца своего» 
 
	Здесь священный автор указывает на то, каким образом мы можем исполнять заповедь о почитании родителей: во-первых, храня закон Божий, а во-вторых, избегая сообщества порочных людей. Порочные люди, во-первых, могут нас вовлечь в сам порок и сделать такими же, а во-вторых, даже если мы не станем соучастниками их грехов, они разрушат у нас понимание греха как греха. Если они станут близки нам как друзья, мы начнём снисходительно смотреть на их пороки.