Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 27.02.2024 во всех областях

  1. 2 балла
    Почему в Седмицу о мытаре и фарисее не соблюдаются среда и пятница как постные дни? Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров): Притча о мытаре и фарисее образно выражают ту духовную истину, что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать (Иак. 4: 6). Фарисеи были представителями общественно-религиозного течения в Иудее во II веке до Р.Х. – II веке по Р.Х. Их отличительной особенностью была сугубая ревность в деле соблюдения Закона Моисея. Религиозная жизнь требует от человека внимания к себе, нравственной чуткости, смирения и чистых намерений. Если этого нет, постепенно наступает отвердение сердца. Неизбежно происходит подмена. Последствия ее – духовная смерть. Если вместо смирения появляется самомнение и гордость, вместо жертвенной любви – духовный эгоизм, то диаволу нетрудно овладеть таким человеком и сделать его пособником в своих делах. Люди неверующие или духовно невнимательные даже не знают и не догадываются, как часто они делают то, что желает враг нашего спасения. Фарисейство – это не звание и не принадлежность к какой-то религиозной общности. Фарисейство – это состояние души. Оно начинается с самомнения и самовозвышения. Как только в человеке ослабевает внимание и строгость к себе, появляются первые ростки опасного растения, плоды которого могут умертвить душу. Смерть наступает в результате отравления ядом гордости. Главным нравственным свойством фарисея является себялюбие, эгоизм, направляющий все движения его души. Мы мало задумываемся над тем, как много в нас эгоизма, а следовательно, фарисейства. Наша нечуткость к окружающим, наша постоянная холодность, отсутствие постоянной готовности пожертвовать ради ближнего временем, силами и удобствами показывает, как далеки мы от кающегося мытаря, который с сокрушенным сердцем произнес всего лишь пять слов, а ушел оправданным. Отменяя в неделю мытаря и фарисея в среду и пятницу уставной пост, святая Церковь желает нас предостеречь от фарисейской самоуспокоенности, когда формальное исполнение церковных предписаний (пост, молитвенное правило, хождение в храм) становится целью духовной жизни. Святые отцы учат, что все это нужно исполнять, но видеть в этом средство к стяжанию духовных плодов. Фарисеи считали себя мудрыми и знающими. Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир (Иак. 3: 17–18).
  2. 1 балл
    Да, один из духовных законов. Когда мы кого-то осуждаем, Господь потом часто сподобляет нас самих опытным путем побывать на их месте. Так или иначе, новые патроны его заставят озвучить эту позицию. Именно для этого они его и приняли к себе.
  3. 1 балл
    "«Одному благочестивому человеку однажды явился святитель Нектарий Эгинский и сказал: “Вы почему нам, святым, не молитесь? У нас там на небесах безработица. Никто не просит нас, чтобы мы о них помолились!”», — рассказал владыка Арсений..." Эти слова я прочитала сейчас на страничке Свято-Горской Лавры в Дзене. Случайно в новостной ленте увидела. А первый раз я слышала их в пересказе в 2014 или 2015 году, в Троице-Сергиевой Лавре, куда владыка Арсений приезжал нередко. Как раз был накануне нашего приезда и рассказал об этом видении. Как по-другому сейчас звучат эти слова, по сравнению с теми годами, духовно-ленивыми, вольготными... Слово митр. Арсения после молебна у святынь Всеукраинского крестного хода. 25.02.2024 г. (по ссылке) https://dzen.ru/video/watch/65dcbee950518e6c97fcd3c5
  4. 1 балл
    Гллава 10, стих 19: «При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои — разумен» (Притч. 10:19). Это истина, в которой убеждались многие. Чем больше мы говорим, тем больше риск согрешить словом, — обидеть кого-то, осудить кого-то, или ввести кого-то в заблуждение. Почему именно многословие становится источником греха? Потому что чем больше слов мы произносим, тем меньше контролируем то, что говорим, а зачастую мы и вовсе это не обдумываем, а просто болтаем все подряд. И здесь не миновать греха. Вот что святитель Амвросий Медиоланский пишет об этом: «Послушай, каким образом вторгается грех. Изошло много слов, а вошел грех, ибо в многословии исходящее слово становится тщетным. И падает человек в неразумии своем, ибо и сама речь, не ведающая меры, есть грех великий». Как обуздать свои уста, чтобы не было многословия? Во-первых, нужно сокращать бесполезные разговоры. Мы уже примерно знаем, как с кем общаемся, и если с каким-то человеком уже сложилась нездоровая привычка перемывать кому-то косточки, то нужно от такого общения уклоняться. Во-вторых нужно стараться думать, прежде чем говорить. Вроде бы простая истина и все о ней слышали, но не все ею руководствуются. И многие на личном опыте знают это горькое чувство осознания: «Сколько бы проблем можно было избежать, промолчи я в тот момент?» В-третьих, стоит взять за правило не разговаривать с людьми в состоянии раздражения. Можно даже удаляться из комнаты, чтобы успокоиться наедине.
  5. 0 баллов
    Из ТГ Александра Дворкина: Мне очень тяжело писать это сообщение (долго не хотел затрагивать эту тему: она для меня слишком личная), но, поскольку ожидаю большое количество вопросов, все же пишу. Сегодня бывший протоиерей Алексий Уминский, мой бывший духовник и многолетний друг был принят в клир Константинопольского патриархата. Вот это для меня точка невозврата. Больше протоиерея Алексия Уминского для меня не существует. Я оплакиваю его, его прошлое, наше общее прошлое, его священство. Господи, милостив буди нам грешным! https://t.me/iriney_center/2690 Ожидаем всплытия в Европе... "а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь" (Мф.18:17). Не послушал ...
×
×
  • Создать...