Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией начиная с 28.03.2025 в Сообщения
-
2 баллаОбман красной нити на запястье Артемий Слёзкин Великим постом 2017 года довелось мне прийти в Покровский собор г. Севастополя на таинство Соборования. Народ стоял полукругом, в центре которого священники совершали положенные молитвословия. В нужный момент батюшки начали обходить верующих и помазывать каждого освященным маслом – елеем: лоб, ноздри, щеки, грудь, ладони с двух сторон. Рядом со мной стояла женщина лет 50. Когда она подняла руки, чтобы священник помазал ей ладони, я заметил на ее левом запястье красную нить. Заметил ее и отец Павел. – Зачем вам эта нить? – строго спросил он. – Вы же в храме! Женщина промямлила что-то невразумительное. Батюшка не стал вступать в разговоры и, помазав ее елеем, пошел дальше. Я тоже не выдержал: – Простите, вы знаете, что красная нить на запястье – это от оккультистов, каббалистов? Дама нисколько не смутилась и ответила: – Это от сглаза. Пусть на всякий случай будет. Я не унимался: – Но вы же пришли на таинство, к Богу. А нить эта – изобретение колдунов. Та хмыкнула: – Ну, разве это повредит? Одно другому не помеха. Доверяй, но проверяй «Одно другому не помеха!» Порой можно только удивляться духовной безграмотности, а то и полному невежеству людей, которые интересуются мистическими духовными практиками, экстрасенсорикой, «параллельными мирами», «инопланетным разумом» и им подобным. Сегодня эта тема раскручена, как никогда, спрос на нее огромный. Почему? Многим людям приелись «понятные» земные удовольствия, надоел естественный ход вещей, им подавай что-то «погорячее», поСВЕРХъестественнее. Потусторонний мир, ауры, чакры, ясновидение, астрология – то, что надо. Люди без тени сомнения, забыв элементарную осторожность и правило «доверяй, но проверяй», верят гадалкам и прорицателям, магам и экстрасенсам. Что называется, слепо верят, то есть без размышлений и испытаний, без лишних вопросов. По телеку показали «Битву экстрасенсов», то есть отрежиссированную игру на зрителя мнимых магов и шаманов, – значит, все в порядке, никакого вреда нет. И вверяются потом этим проходимцам безоглядно. https://pravoslavie.ru/168545.html
-
1 баллГлава 21, стих 28: «Лжесвидетель погибнет; а человек, который говорит, что знает, будет говорить всегда» Под словами «говорить всегда» понимается жизнь вечная, только там мы сможем говорить всегда. А в этой земной кратковременной жизни всегда мы говорить не будем. Очень важно это определение: «говорит то, что знает». И чтобы нам не оказаться лжесвидетелями, важно следить: «То, что я собираюсь сказать, я это точно знаю, или же это моё предположение, или чей-то слух?». Лжесвидетель не только тот, кто сознательно знает, что клевещет на другого, но и тот, кто высказывает свои предположения как истину, или же пересказывает чьи-то слухи как истину. Нужно беречь себя от этого. Если мы говорим предположение, то нужно подчёркивать: «Это лишь моё предположение, я не знаю, как на самом деле». В таком случае нет лжесвидетельства с нашей стороны.
-
1 баллГлава 21, стихи 27: «Жертва нечестивых — мерзость, особенно когда с лукавством приносят ее» Нечестивые — это грешники, не воздающие должной чести Богу своей жизнью: делами, словами и мыслями. Но при этом иногда они приносят жертвы Богу не как выражение любви к Нему, а как средство повлиять на Него, сделать инструментом своей воли. В Ветхом Завете приносили кровавые жертвы, а в нынешнее время могут ставить свечи или давать милостыню. Кто-то может думать: «Я помогу больному ребёнку и за это Бог не должен спрашивать с меня за то зло, которое я совершаю, и с помощью которого я получил эти деньги». Вот это лукавство. Совершая жертву, он думает, что таким образом подкупает Бога. Разумеется, такая жертва не только не будет принята Богом, но является мерзостью перед Ним, то есть тем, что вызывает особый гнев Божий и привлекает наказание на человека. **** Нет толкований на стихи: 24. Надменный злодей - кощунник имя ему - действует в пылу гордости. 25. Алчба ленивца убьет его, потому что руки его отказываются работать; 26. всякий день он сильно алчет, а праведник дает и не жалеет.
-
1 баллГлава 21, стихи 22-23: «Мудрый входит в город сильных и ниспровергает крепость, на которую они надеялись» (Притч. 21:22). Опытный христианин разрушает все хитросплетения неверующих или еретиков. Под крепостью, на которую они надеялись, можно понимать те цитаты из Священного Писания, которые еретики приводят, чтобы оправдать своё лжеучение. Это может произвести впечатление на людей несведущих, но мудрые люди все эти ухищрения лжеучителей легко развеивают и ниспровергают. «Кто хранит уста свои и язык свой, тот хранит от бед душу свою» (Притч. 21:23). Во многих местах Священного Писания говорится о том, как опасна неумеренность в словах. Неразумные речи привлекают много плохого в жизнь. Кого-то за наглые слова могут побить, кого-то — невзлюбить на работе, в каких-то случаях обидные речи провоцируют распад семьи, потерю друзей, ссору с родными. Но и в будущей жизни это привлечет беду, ведь грехи, совершаемые языком, будут иметь последствия и на Страшном Суде, и после него. Поэтому человек, который привык обуздывать свой язык, не говорить лишнего, не спешить отвечать обидчику, хранит от бед свою душу как здесь, в этой жизни, так и в будущей на Страшном Суде.
-
1 баллГлава 21, стихи 20-21: «Вожделенное сокровище и тук — в доме мудрого; а глупый человек расточает их» Это изречение не стоит ограничивать буквальным пониманием, но стоит понимать духовно. То, что своим добрым нравом и поведением мудрый, то есть человек, живущий по воле Божией, приобретает для своей души и своей семьи, остаётся в его доме. Глупый же человек, живущий по греху, расточает это и лишается даже того доброго, что, может быть, имел от рождения и от воспитания. Если он вступил на путь греха, то теряет даже то хорошее, что у него было. «Соблюдающий правду и милость найдет жизнь, правду и славу» (Притч. 21:21). По словам епископа Виссариона, «Идти путем правды и милосердия, то есть ревновать о том, чтобы быть праведным перед Богом и Его Законом, перед людьми и своей совестью, оказывать милосердие к ближним в их нуждах и бедствиях, не разбирая добрых и злых, — это есть долг, который мы должны исполнять бескорыстно, не помышляя о воздаянии за это. Ходящие этим путем награждены будут от Бога долгоденствием, благоденствием и безопасностью, также славою, — уважением и почетом от людей и вечным блаженством». Прежде всего это слава от Бога. Слава от людей не столь значима и преходяща.
-
1 баллИ когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? (Откр. 6, 9-10) Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. (Откр. 22, 11) У меня такое пришло на ум.
-
1 баллКомментарий митрополита Феодосия ЧЕРКАССКОМУ ПАЛОМНИКУ по поводу кощунственного «вскрытия мощей» в Лавре Братья и сестры, давайте не будем впадать в панику, а будем соблюдать разумное спокойствие. Всё происходит так, как и должно было произойти. К чему идет дело для многих очевидным стало не сегодня, и не вчера, и даже не три года назад… Сегодня Преподобные отцы Печерские не нуждаются в нашей с вами помощи или защите. Они сами нас защитят. Очень скоро защитят. Просто их СИЛУ и их ПРАВО на нашей земле не понимают те, кто сейчас полез к их мощам. Также, кстати, как этого не понимали и их духовные предшественники в 1922 и в 1941 годах. Пусть лезут. Несколько лет назад, когда в нашей стране только начинались полномасштабные гонения на Украинскую Православную Церковь, а насельники Лавры ещё скептически посмеивались на вопрос, допускают ли они, что власти могут поделить верхнюю Лавру между Церковью и ПЦУ, от одного светского, но рассудительного человека я услышал такие слова. «Только бы они не трогали Пещеры и мощи Преподобных. Это закончится трагически». Трагически для богохульников. Мы уже все исстрадались от их беззаконий и безнаказанности. Но мы ничего не можем с этим поделать. А преподобные, в отличие от нас, могут. Незадолго до того, как митрополита Арсения, наместника Святогорской Лавры, бросили за решетку, в ответ на плач и жалобы верующих на происходящие события, Владыка сказал: « Последнее слово будет за Преподобными Киево-Печерскими». А теперь гонители вынуждают Преподобных сказать это слово скорее. Давайте с надеждой положимся на Преподобных. А беззаконники пусть делают своё дело скорее…
-
1 балл☦Поминальная суббота ☦ Угледарский Великий Пост, Во дворах, что ни шаг, погост. Холодеет моя утроба Слышу голос его из гроба: «Больше нет у меня родни, Сочини меня, сочини. Расскажи обо мне стихами, Помолись за обедней в Храме. Я в крещении Михаил, Кто-то летом меня убил. Помню, «выход» из лесополки И прошили меня осколки. Вот завёрнутый я в ковре Похоронен в своём дворе, Как же здорово, в самом деле, Что соседи меня отпели. И теперь я, как часовой, Вроде мёртвый, но всё живой, Я лежу в неглубокой яме И присматриваю за вами. Тётя Маша несёт обед, Передай ей, что смерти нет, Но молчи, что её Серёжа, Пятый месяц, как ангел Божий»... Я киваю, потом крещусь, Я прискорбным постом пощусь Вместе с теми, в ком столько силы Каждый день наблюдать могилы. Угледар, март 2025 Инна Кучерова
-
1 баллСегодня в Церкви происходит поминовение усопших. Как тут не вспомнить заупокойную молитву: «Поистине все – тщета, а жизнь земная – тень и сновидение; и, подлинно, попусту волнуется всякий, на земле рожденный, как гласит Писание: когда мир приобретем, тогда во гроб вселимся, где вместе цари и нищие. Потому, Христе Боже, преставившихся упокой, как Человеколюбец». Вот уж и правда, что только когда «во гроб вселимся», тогда нам станет все равно на то, о чем переживали всю свою временную мирскую жизнь. И даже если мы смогли бы весь мир приобрести и иметь самую большую мирскую власть, то после смерти все равно будем голыми - одна только душа…Вспомним слова Христа: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?» Помолимся о наших усопших близких, у которых сейчас совершенно иные переживания и ни о чем земном они не думают. Да и сами поразмыслим о временности и бренности нашего бытия здесь, готовимся ли мы к Вечности, и достойно ли проживаем дни в настоящем времени. (Иерей Павел Островский)
-
1 баллГлава 21, стих 19: «Лучше жить в земле пустынной, нежели с женою сварливою и сердитою» Древний церковный памятник «Апостольские постановления» так комментирует эти слова: «Поэтому жены, показывайте благочестие чрез стыдливость и кротость всем внешним, как женщинам, так и мужчинам, чтобы привлекать и поощрять к вере. И сами, будучи мудрыми, живя так, чтобы не злоречили на вас, всячески старайтесь узнавать наставления, через которые благоугодно могли бы вы приблизиться к Царству Господа нашего». Сварливость появляется в человеке, который считает, что достоин лучшего, чем то, что у него есть. И то, что он не имеет лучшего, делает его недовольным, и это недовольство систематически изливается на окружающих. Поэтому, чтобы не стать сварливым человеком, важно не допускать такого недовольного настроения, ропота. Напоминая себе, что мы не достойны и того, что Господь нам уже дал. И понуждая себя благодарить за это. Когда человек живет в благодарении, он спокоен. Тяжело мужу, имеющему сварливую жену. Какой выбор у него? Либо все время спорить с ней, и превратить семейную жизнь в постоянные дрязги и нервотрепку, либо всегда уступать жене, лишь бы её не разгневать, и превратиться в подкаблучника, что является ненормальным и уродливым явлением. Поэтому очень важно молодым семьям, когда они только притираются друг к другу, следить за тем, чтобы не возникло нездоровых отношений. И при первых признаках сразу же проговорить: «Давай этого у нас не будет, и если у нас какие-то разногласия, мы будем их по-другому решать». Если же семья уже много лет существует в нездоровом состоянии, то люди уже привыкли к нему и исправить это крайне сложно, разве что каким-то чудом Божиим. Но и нездоровую ситуацию мы можем обратить себе на пользу, если начинаем её использовать как тренажёр для нашего смирения. Может быть, общий климат в семье не улучшится, но, по крайней мере, это станет для нас ступенькой в Царство Небесное. А может быть, и другая сторона как-то вразумится, придёт в чувство. Хотя такое бывает, увы, очень редко.
-
1 баллГлава 21, стихи 16-18: «Человек, сбившийся с пути разума, водворится в собрании мертвецов» (Притч. 21:16). Путь разума — это путь разума, согласного с правдой Божией. «Водворится в собрании мертвецов» — это означает, что такой человек будет в числе погибших. Речь не про физическую смерть, потому что физически все умирают — и праведные, и неправедные, и разумные, и неразумные. Речь идёт о духовной смерти, духовной погибели. «Кто любит веселье, обеднеет; а кто любит вино и тук, не разбогатеет» (Притч. 21:17). Тук — это старинное название жира или сала. Здесь говорится, что кто любит выпить и закусить, поесть и попить, богатым человеком не будет. Таким образом продолжается обличение лености. Ну и указывается, что такие приоритеты, как поесть, попить и повеселиться, ни к чему хорошему человека не приведут даже в этой земной жизни. Я думаю, вам попадались на глаза люди, которые одарены от Бога, неглупые, способные, могли бы что-то полезное сделать, но отчасти из-за лени, отчасти из-за неверных жизненных приоритетов они просто спускают свою жизнь в унитаз. В наше время это особенно актуально, поскольку современная светская цивилизация вся настроена на развлечение, но при этом люди все больше погружаются в депрессию. «Выкупом будет за праведного нечестивый и за прямодушного — лукавый» (Притч. 21:18). Епископ Виссарион (Нечаев) говорит так об этом стихе: «Бедствие, грозящее праведному, Господь отвращает от него тем, что оно падает на голову беззаконного, который в таком случае служит выкупом, как бы очистительною жертвою за праведника. Случается иногда, что беззаконный попадает в яму, которую копал праведному».
-
1 баллОтсюда: https://t.me/s/dolgarevaanna Храмы в Судже мало пострадали от обстрелов. Наши войска по ним не стреляли, а ВСУ слишком быстро бежали, чтобы держать оборону. Но разграблены, замусорены, осквернены... Наши бойцы зашли помолиться. И оставили деньги за свечи. В этом и разница. На видео Храм Покрова Пресвятой Богородицы.
-
1 баллДа уж прям очень) Ангела в дорогу. С вашей последней поездки появилась еще одна точка притяжения. Вижу, что народ прикладывается ко кресту о.Илиодора в том же кол-ве, что и к убиенным монахам в часовне.
-
0 балловОТБЕРУТ ЛИ ЗДАНИЯ У ЭПЦ МП, ЕСЛИ ОНА НЕ РАЗОРВЕТ СВЯЗИ С МОСКВОЙ, И ЛИШАТ ЛИ ВНЖ МОНАХИНЬ? Через неделю эстонский парламент будет рассматривать в третьем чтении законопроект, согласно которому Эстонской православной церкви Московского патриархата нужно будет изменить устав и выйти из подчинения Москвы. Для изменения устава необходимо получить согласие патриарха Кирилла. Если в течение двух месяцев после принятия закона ЭПЦ не изменит устав, ей грозит принудительное прекращение деятельности. Глава МВД должен будет сначала обосновать и показать в суде, каким образом сложившаяся ситуация представляет угрозу безопасности и общественному порядку Эстонии. Суд может предоставить организации, нарушившей закон, дополнительное время для устранения недостатков. Ринго Рингвеэ, советник МВД по делам религии и гражданского общества, заявил, что после принятия закона власти встретятся с приходами и будут ждать их действий. "Если оттуда ничего не поступит — мы увидим, что нет никаких действий и никакого интереса к приведению их собственной деятельности в соответствие с законом, тогда имеются определенные меры, которые будет необходимо реализовать", — сказал Рингвеэ. По словам Рингвеэ, часть зданий у церкви могут отобрать. "Что касается зданий, часть из них действительно передана по договорам 2002 года в аренду ЭПЦ МП. Если дело дойдет до принудительного прекращения деятельности или если эти приходы отдельно от ЭПЦ МП прекратят административную связь с Московским патриархатом, то эти договоры нужно будет пересмотреть и заключить новые. Кроме того, у Московского патриархата есть собственное имущество, например монастырь в Куремяэ. Также имущество есть у прихода Александра Невского. У приходов есть своя собственность - ряд церковных зданий и другой недвижимости", - сказал он. Рингвеэ пояснил: если религиозное объединение подлежит принудительному прекращению, то оставшееся имущество после удовлетворения требований кредиторов перейдет государству. "До тех пор, пока такого прекращения не произошло, возможны разные варианты: может быть, имущество передадут какому-то некоммерческому объединению, которое возьмет на себя управление этим церковным зданием, или создадут фонд или что-то в этом духе. Вариантов здесь много, учитывая разнообразие собственности", - сказал он. "Что касается духовенства, то тоже все индивидуально. Нужно смотреть, на каких основаниях человек находится в стране, какое у них гражданство и так далее. То же касается и монахинь", - сказал Рингвеэ. Также он заявил, что русское православие запрещать не будут. "Совершенно точно никто не планирует запрещать русское православие и его традиции. Если мы посмотрим на предложение, сделанное Эстонской апостольской православной церковью (находится в подчинении у Константинополя – ред.) нашим единоверцам в Московском патриархате, то они предложили возможность практиковать русские православные традиции и в их церкви", — сказал Рингвеэ.
-
0 балловТАСС-аналитика. 28 марта 2025 Осквернение Киево-Печерской лавры направлено на разрушение социокультурного пространства Руси – ректор РПУ. Осквернение и ограбление Киево-Печерской лавры свидетельствует о том, что Запад поставил перед киевским режимом задачу уничтожить единое социокультурное пространство русского православия, чтобы провести религиозную оккупацию канонической территории РПЦ. Такое мнение в беседе с Аналитическим центром ТАСС выразил ректор Российского православного университета св. Иоанна Богослова, заместитель главы Всемирного русского народного собора (ВРНС) Александр Щипков. Ранее представители украинского государственного музея-заповедника "Киево-Печерская лавра" в сопровождении сотрудников полиции начали захват Ближних пещер монастыря. Они намерены вскрыть раки с мощами в Киево-Печерской лавре, чтобы провести ДНК-экспертизу. Ректор РПУ отметил, что киевские власти не в первый раз оскверняют Киево-Печерскую лавру, они уже вывезли из нее некоторые ценности, которые вскоре оказались в европейских музеях. На вопрос, зачем они это делают, эксперт пояснил, что «существует общее православное социокультурное пространство, которое охватывает канонические территории Русской Православной Церкви». «Это не просто административное деление, - пояснил Щипков. – Понятие «канонические территории» - это религиозное, духовное понятие. Выражаясь светским научным языком, это единое социокультурное пространство русского православия». По мнению эксперта, Киеву поставлена задача уничтожить это единое социокультурное пространство, поскольку те силы на Западе, которые реально распоряжаются киевскими чиновниками, украинскими ресурсами, политикой и экономикой – они понимают, что православное социокультурное пространство является колоссальным препятствием для колонизации этой территории. Аналитик пояснил, что в каждом таком пространстве есть ключевые сакральные места – например, Троице-Сергиева лавра, Дивеево, Херсонес, Киево-Печерская лавра, Почаевская Лавра, Жировичский и Полоцкий монастыри в Белоруссии, Пюхтицкий монастырь в Эстонии. «Разрушить это пространство невероятно сложно, - продолжил Щипков, - потому что оно складывалось столетиями. Как это сделать? Только осквернением, разрушением святынь, что и предпринимает киевский режим и его кураторы». Задача противника русского православия – амбициозная и в глубине своей религиозная, это либо протестантизация, либо окатоличивание канонической территории нашей Церкви. Между Ватиканом и Вашингтоном, то есть внутри самого Запада, тоже идёт борьба, конкуренция, подчеркнул ректор РПУ. «Поставлена задача религиозной оккупации Украины. Тот, кто её осуществит, тот и завладеет недрами, пашнями и всем остальным. Религиозная оккупация – первична», - отметил Щипков. США и Европа по-прежнему не отказываются от идеи полной колонизации Украины, что и приводит к таким действиям, как осквернение святынь Киево-Печерской лавры, заключил аналитик.