Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

В 03.08.2014 в 19:43, Zzoronn сказал:

Мне ни в первой. Но вопрос остается открытым.

а Вы что предлагаете/подразумеваете-то? не пускать их туда вообще или ввести некую квоту, типо не более 50 штук в день/час или запретить одновременно находиться на территории более чем 50?  или может ещё чего?  :dirol000:

Изменено пользователем mlsha

Поделиться сообщением

Мы не женщины, мы- паломницы, сестры, трудницы, просто женского рода))))

Кстати если вы не женаты... Вот где себе есть местечко присмотреть жену среди сестер...А вдруг!?!)))

Поделиться сообщением

Zz, утро говорят, вечера мудренее. Вот отвечу вам. Во-первых, женщин в России напорядок больше мужчин. По разным причинам. Во-вторых, женщина легче, если можно так выразиться, приходит к Богу. И пока первые попивают пивко в скверах или проводят выходные в лежку у долбоящика, сестры спешат по святым местам, помолиться и за себя и за ближних.

Проблема не в Оптине как таковой. В московских храмах все тоже больше платочки. Собирайте мужиков да приходите в храм. Приезжайте в Оптину. Уж вам, своим, всегда рады.:)

Поделиться сообщением

А вы глазки вниз опустите, не глазейте на сестер, вы же приехали Богу помолиться. Чтоб праздно не шататься, попроситесь помыть пол в Казанском храме или помыть посуду в трапезной, а лучше убирать гостиницы. Мы на вас оденем фартук и вперед...  Знай себя, да будет с тебя. (прп. Амвросий Оптинский)

Изменено пользователем ВИКТОРИЯ...

Поделиться сообщением

И еще можно добавить, что отцов в Оптиной много,соответственно и людей там много, и мужчин и женщин... слава Богу!

И еще в продолжении мысли Иулиании... батюшка вчера на проповеди сокрушался, что у мусульман молодые сильные мужчины в храмы ходят, а у нас православных скажем так не все...то ли считают себя выше Бога, то ли ленятся, прости Господи.

Изменено пользователем Mary

Поделиться сообщением

В 03.08.2014 в 22:18, Ирина8 сказал:

Мы не женщины, мы- паломницы, сестры, трудницы, просто женского рода))))

Кстати если вы не женаты... Вот где себе есть местечко присмотреть жену среди сестер...А вдруг!?!)))

Спасибо за предложение конечно, но я женат и дети есть-)

Я собственно не о себе беспокоюсь - т.к. обеда целомудрия не давал. Я о братии монастыря думаю. Она же мужчины и давали такой обет. Подумайте, женщины, не является ли Ваше присутствие в мужском монастыре соблазном? Мое мнение такое - женских монастырей не меньше, чем мужских и  разделение на мужские и женские монастыри придумано не просто так.

В 04.08.2014 в 01:56, ВИКТОРИЯ... сказал:

А вы глазки вниз опустите, не глазейте на сестер, вы же приехали Богу помолиться. Чтоб праздно не шататься, попроситесь помыть пол в Казанском храме или помыть посуду в трапезной, а лучше убирать гостиницы. Мы на вас оденем фартук и вперед...  Знай себя, да будет с тебя. (прп. Амвросий Оптинский)

Уважаемая Виктория, подскажите, с какой стати Вы решили, что можете на кого то одевать фартуки, давать направление "вперед", определять на послушание? Что касается "попроситесь" - да будет Вам известно, что монастырь это не то место, где можно и уместно попроситься - куда благословят, то и нужно делать. "Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит. Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают [о том] дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви» (1 Кор 14:33б-35). .... Слава Богу, моя жена хоть и русская, но родилась и воспитывалась на Кавказе и отлично понимает роль и место женщины в семье. Мне очень странно и дико слышать от женщины фразы вроде ваших "мы вам наденем, мы вас направим".

В 04.08.2014 в 01:29, Иулиания сказал:

Zz, утро говорят, вечера мудренее. Вот отвечу вам. Во-первых, женщин в России напорядок больше мужчин. По разным причинам. Во-вторых, женщина легче, если можно так выразиться, приходит к Богу. И пока первые попивают пивко в скверах или проводят выходные в лежку у долбоящика, сестры спешат по святым местам, помолиться и за себя и за ближних.

Проблема не в Оптине как таковой. В московских храмах все тоже больше платочки. Собирайте мужиков да приходите в храм. Приезжайте в Оптину. Уж вам, своим, всегда рады. :)

Вы меня простите, но я лично не представляю себе, когда у любящей и хозяйственной жены муж бы пил пиво в сквере или лежал возле телевизора. Может быть просто женам нужно свое женское призвание быть любящей, нежной хозяйкой исполнять как первое и самое важное послушание в доме? Тогда вероятнее всего и тех кто бухает и лежит на диване поубавится и будет возможность уже вдвоем ездить по святым местам. Сказано же: Спасись сам и тысячи вокруг тебя спасутся.

Изменено пользователем Zzoronn

Поделиться сообщением

А в чем был вопрос-то, почему так много женщин на территории? Ответ очень простой - потому что приезжают. Оптина это всероссийская святыня, и запрещать кому-то туда приезжать мы не можем, да и дико это как-то... С другой стороны, в Оптиной есть скит, куда не пускают не только женщин, но и мужчин, и даже братии без благословения туда не положено ходить лишний раз.

Поделиться сообщением

В 04.08.2014 в 10:57, A Lost Sheep сказал:

А в чем был вопрос-то, почему так много женщин на территории? Ответ очень простой - потому что приезжают. Оптина это всероссийская святыня, и запрещать кому-то туда приезжать мы не можем, да и дико это как-то... С другой стороны, в Оптиной есть скит, куда не пускают не только женщин, но и мужчин, и даже братии без благословения туда не положено ходить лишний раз.

Спасибо. Наконец то хоть кто то дал ответ.

Поделиться сообщением

В 04.08.2014 в 11:02, Zzoronn сказал:

Спасибо. Наконец то хоть кто то дал ответ.

Действительно, ответ получен. Дорогие форумчане, не задавайте больше глупых вопросов, например про то, что делают женщины в Оптиной пустыни, и почему их так много. Все по благословению. Желание общаться на форуме становится все меньше и меньше, тем более когда советуют помолчать. :4:

Поделиться сообщением

В 04.08.2014 в 11:43, ВИКТОРИЯ... сказал:

Действительно, ответ получен. Дорогие форумчане, не задавайте больше глупых вопросов, например про то, что делают женщины в Оптиной пустыни, и почему их так много. Все по благословению. Желание общаться на форуме становится все меньше и меньше, тем более когда советуют помолчать

Полностью согласна, общаться все реже хочется, будем молчать, но а мужчины пусть общаются.)

Изменено пользователем Nadegda

Поделиться сообщением

Я думаю что мужчина прав! И у него естественный вопрос! Надо просто с любовью ответить свои предположения и все! Ведь так все просто! Ну задают вопросы, ну ответь по человечески, прояви главную заповедь и все, порадуем Господа нашего!!!))))

Поделиться сообщением

В 04.08.2014 в 10:57, A Lost Sheep сказал:

...С другой стороны, в Оптиной есть скит, куда не пускают не только женщин, но и мужчин, и даже братии без благословения туда не положено ходить лишний раз.

Кстати, иг.Феофила (Лепешинская) в своей известной книге как-то коснулась, обсуждая этот вопрос, и самого Оптинского скита:

"Двойные обители существовали и в древности; св. Григорий Нисский возмущался: «живут вместе с женщинами, именуя сие сожительство братством». В них пребывали достигшие высот безстрастия, но разделенные все‑таки глухой стеной; у нас подобные упразднял митрополит Макарий в XVI веке. По примеру Оптиной кое‑где ладят обособленные скиты, куда женщинам хода нет; смысл запрета не очень‑то понятен: ведь скиты традиционно устраиваются для преуспевших, умертвивших плотские порывы, но восходить на эту степень предоставлено в монастыре, среди дам, кишащих там и сям."

Наверное, и она отчасти права.

Поделиться сообщением

Мне помнится в одной святой мужской обители прижилась одна женщина, преклонного возраста, она помогала братии, не помню какое послушание несла, но помню не дай Бог встанешь на ее место...))) Может для братии она была полезной но для нас, молящихся.... Ее немного побаивались...позже ее благословили в женскую обитель!))

Поделиться сообщением

Что поделаешь, женщинам тоже охото прикаснуться к святой Оптине. Недавно поймал себя на мысле когда о Афоне думал, а промелькнуло следующее: "благодать то какая - женщин нет!", но сразу понил дело то во мне... )

Поделиться сообщением

Хорошо, что Zz в Оптину едет, что-то мне подсказывает, там как-то автоматически такие "непонятности" проходят... и все встает на свои места ;) у кого-то более болезненно, у кого-то менее...)

Поделиться сообщением

Маша, ну всяко бывает. У кого-то от избытка благодати наоборот ку-ку.))) Что только не увидишь и не услышишь в Оптине.)

Будем верить в лучшее, что может быть.

Поделиться сообщением

В 04.08.2014 в 17:04, Евгений К сказал:

Что поделаешь, женщинам тоже охото прикаснуться к святой Оптине. Недавно поймал себя на мысле когда о Афоне думал, а промелькнуло следующее: "благодать то какая - женщин нет!", но сразу понил дело то во мне... )

Да.. Я представляю какая благодать...)))

Поделиться сообщением

В 04.08.2014 в 19:04, Иулиания сказал:

Маша, ну всяко бывает. У кого-то от избытка благодати наоборот ку-ку.))) Что только не увидишь и не услышишь в Оптине.)

Будем верить в лучшее, что может быть.

Ой вот не надо наговаривать на Благодать, а то дойдем до молний на головы грешникам :) Ку-ку скорее от других причин бывает )

Поделиться сообщением

"...Мудрость старца , свидетельствуемая любовью и почтением к нему настоятеля и братии, скоро сделали отца Леонида известным и вне обители. Ради духовных советов начали приходить к дверям его кельи из городов и селений разного рода люди: дворяне, купцы, мещане и простой народ обоего пола. Все были принимаемы старцем с сердоболием, отеческим расположением и любовью, и никто из приходящих не выходил из его келии, не быв утешен им духовно. С каждым годом стечение народа в Оптиной Пустыни значительно умножалось, через что она видимо процветала. Понимавшие хорошо духовную жизнь мужи, но подвизавшиеся в затворе или безмолвии со всех сторон России стали присылать под руководство отца Леонида в Оптину Пустынь для обучения в монашеской жизни людей всякого сословия, искавших для сего более надежного пристанища....

На отца Леонида и на Оптину Пустынь в сороковых годах за это кажущееся нововведение  было поднято гонение. По зависти и невежеству это было сочтено каким-то расколом, ересью. Преосвященный Николай Калужский имел слабость поддаться этим наущениям и несколько раз запрещал отцу Леониду принимать мирян, которые рвались в его двери толпою. Отец Леонид и настоятель Оптиной Пустыни архимандрит Моисей, подчиняясь повелению Владыки, из послушания переставали пускать народ. Но люди, привыкшие к беседе старца и его наставлениям, помещики, купцы, военные, простолюдины городские и сельские, множество женщин, монахини из многих областей - требовали духовного слова и невыносимо страдали без него. Однажды случилось вот что. Сострадая своей духовной пастве, отец Леонид решился, наконец, вопреки запрещению архиерея, допустить к себе огорченных мирян.( Надо понимать, какое ужасное отчаяние может чувствовать человек, который утратил веру и в  себя, и в свой разум, и в близких, и вообще в силу помощи человеческой, и который кроме горя и греха в себе и вокруг себя ничего не видит, если у него отнимают единственную опору его - спокойного и безстарстного духовного утешителя...Это ужасно!). Преосвященный Николай Калужский вскоре после этого приехал в Оптину. Владыка шел в церковь по монастырскому двору, полному народа. Вдруг вышел из келии своей отец Леонид, чтобы идти в ту же церковь. Мгновенно толпа отхлынула от архиерея и бросилась к старцу, окружила его, теснясь и требуя благословения.

Отец Леонид старался со своей стороны протесниться к Владыке, чтобы поклониться ему. Когда же он приблизился, архиерей сказал ему укорительно: "А ты все еще с народом возишься". - "Пою Богу моему дондеже есмь!" - отвечал твердо и спокойно отец Леонид.

Этот ответ так понравился архиерею, что он с тех пор перестал тревожить отца Леонида, и старчество укрепилось в Оптине и процветает в ней до настоящего времени...."

(Из книги "Православный немец иеромонах Климент (Зедергольм). Монастырь Введенская Оптина Пустынь. 2003 год. Стр.88-90).

1840 - вые годы...Без малого 200 лет..."Вся Россия была под опекой священства - на одного батюшку приходилось 400 дворов,  а весь православный люд тянулся в Оптину, к одному болящему  Старцу, за его словом утешения, Любви и Веры..."(слова современного священника).

Поделиться сообщением

В 04.08.2014 в 17:04, Евгений К сказал:

Конечно в Вас-) Вы же мужчина. Не хочу женщин обидеть, но всегда при них какая то ненужная суета получается.

Поделиться сообщением

В 05.08.2014 в 07:00, Zzoronn сказал:

Вы же мужчина.

Не думаю, чтобы старцы оптинские, если вы читали хоть что-нибудь из их писем, акцентировали внимание на поле к ним приходящих. Никак не поймете, что проблема кроется в вашей грешной душе и в вашей голове, а не в чьей-то. И пока не поймете и не осознаете этого, так и будете из пустого в порожнее перебирать одно и то же.

Поделиться сообщением

В 05.08.2014 в 07:26, Иулиания сказал:

Не думаю, чтобы старцы оптинские, если вы читали хоть что-нибудь из их писем, акцентировали внимание на поле к ним приходящих. Никак не поймете, что проблема кроется в вашей грешной душе и в вашей голове, а не в чьей-то. И пока не поймете и не осознаете этого, так и будете из пустого в порожнее перебирать одно и то же.

Так и я себе и говорю и о других паломниках мужского пола. Упаси Бог меня о старцах бы такое подумать.

Поделиться сообщением

В 04.08.2014 в 15:47, mlsha сказал:

- почему деревья качаются?

- потому что ветер дует!

- благодарю!

mlsha :)..навеяло:

— Как вам удается столько успевать и относится ко всему оптимистично?

— А я просто ни с кем не спорю.

— Но это же невозможно!?

— Ну, невозможно так невозможно...))

Поделиться сообщением

В 05.07.2014 в 23:42, Наталья Калинина сказал:

Добрый день! Очень хочу поделиться своими впечатлениями от поездки в Оптину Пустынь…

Давно хотелось, но все как-то не моглось. То работа, то домашние хлопоты не отпускали, и наконец-то я решилась бросить все и посетить сию святую обитель, и лично пообщаться со Святыми Отцами Оптиной Пустыни. Дорога из Санкт-Петербурга оказалась вполне несложной, и оказалась  перед Святыми Вратами Введенского ставропигиального мужского монастыря.

Дело было в понедельник в середине дня. Покой и умиротворение встретили меня на пороге обители. Туристов и паломников было не много, начало недели казалось самым удачным периодом визита  для человека, который не любит очереди, толпы людей и бесконечную суету.

Кто живет в больших городах, тот меня поймет.

Показать содержимое

Спаси Господи за Ваш рассказ!Вспоминаю как первый раз приложилась к мощам батюшки Амвросия,так плакала,не могла остановиться.И чувство было ,что приложилась к такой святыне,которой не достойна,и ощущение своей полной греховности.С этого момента моя душа не разлучна с Оптиной.А батюшка Амвросий мой самый любимый батюшка.Прихожу к нему как к живому!

Поделиться сообщением